motofan logo
30 страниц V < 1 2 3 4 5 > »         
> 

Порт Qtopia, Присоединяемся к портированию на Е2

4ep
сообщение 18.8.2008, 15:52 Закрепленное сообщение!


Гуру
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 856
Регистрация: 9.6.2005
Из: Сызрань
Пользователь №: 43 886

Рейтинг: 217



Новости проекта в уютненьком бложике: Читать
http://wiki.linuxphone.ru/Qtopia
http://wiki.linuxphone.ru/Motorola/Qtopia
http://wiki.linuxphone.ru/Motorola/Qtopia/FAQ
http://wiki.linuxphone.ru/Motorola/Hwtool

Для отката без проблем с батареей надо прошить сначала стёрку, потом шить монстр
Подробнее в теме Finally ....! Qtopia FW problem! Decided!

Ссылки:

моторолафанс: http://www.motorolafans.com/forums/showthread.php?t=20365
a1200/a1600/e6: Порт Qtopia
z6/v8: Qtopia на Z6
Софт для кутопии: Софт для Qtopia
Пишем софт для кутопи

Вот мануал по прошивке Qtopia(спс mike-killer)

Говорю сразу-шил из Ubuntu 8.04 и как прошивалка putusb работает в венде и понятия не имею.. Извините..

1. Качаем http://people.openezx.org/muromec/putusb/q...090826_2.tar.gz (Собственно putusb) и http://ezxdev.org/qtopia/firmwares/test1.tar.gz (собственно Прошивка)))

2. Разархивируем все это к примеру в /home/ваш_пользователь(у меня moxa)



3. Через консоль ставим 2 пакета:
Код

sudo aptitude install python-qt4

соглашаемся и ждем установки

sudo aptitude install python-usb

соглашаемся и ждем установки


4. Даем права на запуск putusb
Код

cd /home/moxa/putusb
sudo chmod 775 qputusb.py


5.Стартуем
Код

sudo ./qputusb.py




6. Подключаем телефон в буте(голосовая конпка и включение) и нажимаем find device

7. Когда прога его найдет возле кнопки файн девайс напишется что то вроде Gen-blob... Отлично! Нажимаем Flash и в телефон грузится загрузчик openezx...

8. После его загрузки прога захочет выбрать файл прошивки и вшить его. Посылаем ее и закрываем нафиг. Телефон не трогаем.

9. Заново стартуем прогу как и раньше и нажимаем find device. Когда найдет тел нажимаем flash и выбирем файл flash из папки test1.

10. Ждем окончания прошивки и надписи ОК в проге(долго нада буит ждать...)

Потом вставляем в текстовое поле это
Код
ubi.mtd=rootfs root=ubi0:rootfs rootfstype=ubifs ip=192.168.10.4:192.168.10.1:192.168.10.1:255.255.255.0 debug mem=32M@0xa0000000 mem=16M@0xac000000 usbcore.autosuspend=-1 usbcore.old_scheme_first=1

выбираем модель телефона Е2 и нажимаем Write config.



11. Перезагружаем телефон передергиванием батарейки. Должен включится с красивым бут-логом))

12. Отлично-загрузился)) но не пашит клава. не беда. Подключаем к компу и от рута даем команду
Код
ifconfig usb0 192.168.10.67 netmask 255.255.255.0
ssh root@192.168.10.4
пароль root .

13.Если подключились-супер. Дальше даем команду
Код
vi /opt/Qtopia/etc/defaultbuttons.conf

Вылезет консольный редактор текстов) Передвигаемся вниз до текста

Код
[Device]
PrimaryInput=


и то что после равно стираем кнопкой Del на клаве компа... У меня бэкспейсом не получилось))

и пишем после равно Keypad. Выглядеть должно так:
Код

[Device]
PrimaryInput=Keypad


14. Нажимаем Esc и потом На английском языке набираем :w (Нажать шифт и держа его нажать русскую букву Ж))) и энтер. Ок, файл сохранили. Нажимаем ctrl-z и передергиваем батарею.

Все, у нас рабочая кутопия))

Баги:
!!!ПОКА!!!:
не понятно что с зарядкой батареи. Сегодня вшил другое ядро-если поможет-завтра напишу как его вшивать.
не пашит блютус.
Флэшки понимает тока в ФС ext2.
и еще чето... С русским вводом разбираюсь...

Сообщение отредактировал 4ep - 31.8.2009, 19:13
Прикрепленный файл QFiles5.zip   ( 35.4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 735
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Snag
сообщение 19.8.2008, 21:39


Ветеран
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 363
Регистрация: 10.3.2006
Из: Украина г.Сумы
Пользователь №: 73 562
Модель телефона: ZINE 5, MING
Прошивка: zine evo/iris

Рейтинг: 55



ну черес меню ничё не настраивал. и если черес комп запускал, то сразу пищит о разряде...
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
4ep
сообщение 19.8.2008, 22:02


Гуру
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 856
Регистрация: 9.6.2005
Из: Сызрань
Пользователь №: 43 886

Рейтинг: 217



В общем наблюдения. Я понял почему у меня не запускалось, флеха у меня 4 гига и забита была на 3 с половиной. Оставил на флехе метров 300 и всё норм заработало. Странно. Отсюда просьба тем кто запускал написать на сколько у вас забита флеха.
Если запускать скрипт телефоном, то шрифт будет очень маленький и почти нечитабельный, в некоторых местах возможен зависон. В общем надо запускать скрипт с подключённым телефоном к компу. Так всё пашет нормально, всё везде можно достать, тачскрин не требуется. Но остаётся проблема с вводом текста. Есть 5 скинов, но мне больше нравится стандартный. В некоторых скинах есть подобие айланча на рабочем столе. Менюшки работают быстрее чем стандартное Gui на E2. И интерфейс приятнее. Ещё проблема с индикатором батареи, постоянно долбает окошко типа батарея разряжена.
Ilya Petrov, все кнопки при удержании быстро повторяются.
Snag, напиши наконец своё ядро smile.gif
Позже после сбора некоторых данных обновлю закреплённое сообщение
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Snag
сообщение 19.8.2008, 22:15


Ветеран
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 363
Регистрация: 10.3.2006
Из: Украина г.Сумы
Пользователь №: 73 562
Модель телефона: ZINE 5, MING
Прошивка: zine evo/iris

Рейтинг: 55



4ep, нифига. я запускал с отсойдинённым кабелем и всё идеал! уже 10 раз запустил и всё ок.
батарею не глючит. на флехе свободно около 60-70 мб. сомневаюсь что от этого зависит. прошлый раз было свободно пару кб.
проша махх 2, тоесть и ядро от Димыча.

Цитата
ХА! опять запустил и снова всё окей!!! акум 3 палки писка и сабжа о разряде нету!

insmod /mmc/mmca1/ext2.o
mount -o loop -t ext2 /mmc/mmca1/qtopia.img /ezxlocal/Qtopia
sh /mmc/mmca1/sс.sh
(это всё в консоли прописал)
после последней команды с консоли выбрасует.
захожу в ФМ и там запускаю скрипт и всё пашет идеально


Добавлено позже (20.8.2008, 1:55):
снова запустил всё ок. уже 2 палки. значит акум правельно определяет.

Добавлено позже (20.8.2008, 2:06):
Ilya Petrov? можно какнить остановить процес после
Цитата
rfcomm
??

просто заметил, что когда все команды прописую у себя в консоли то при первом выполнении скрипта именно после этой строчки вылетает из конслои, и когда я второй раз запускаю вручную скрипт, то всё пашет идеально, может на этом моменте(rfcomm) и происходят траблы с motod?

Добавлено позже (20.8.2008, 2:06):
Ilya Petrov? можно какнить остановить процес после
Цитата
rfcomm
??

просто заметил, что когда все команды прописую у себя в консоли то при первом выполнении скрипта именно после этой строчки вылетает из конслои, и когда я второй раз запускаю скрипт, то всё пашет идеально, может на этом моменте(rfcomm) и происходят траблы с motod?
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
4ep
сообщение 19.8.2008, 22:17


Гуру
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 856
Регистрация: 9.6.2005
Из: Сызрань
Пользователь №: 43 886

Рейтинг: 217



Snag, я спрашивал насколько флеха забита. Я проверял, полюбому от этого у меня не запускалось.

Цитата
insmod /mmc/mmca1/ext2.o
mount -o loop -t ext2 /mmc/mmca1/qtopia.img /ezxlocal/Qtopia
sh /mmc/mmca1/sс.sh
(это всё в консоли прописал)
после последней команды с консоли выбрасует.
захожу в ФМ и там запускаю скрипт и всё пашет идеально

Тоесть получается ты 2 раза скрипт запускаешь. Отсюда и рабочий уровень батареи, потомучто у меня тож при повторном запуске батарея пашет. Отсюда и крупный нормальный шрифт, так как первый раз ты запускаешь скрипт на компе. Запусти 1 раз и после того как выкинет - жди, должно дальше пойти.

Сообщение отредактировал 4ep - 19.8.2008, 22:22
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Snag
сообщение 19.8.2008, 22:20


Ветеран
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 363
Регистрация: 10.3.2006
Из: Украина г.Сумы
Пользователь №: 73 562
Модель телефона: ZINE 5, MING
Прошивка: zine evo/iris

Рейтинг: 55



я ж отписался...от пару кб то десятков Мб...и в том и в том случае запускалась кутопиа
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
4ep
сообщение 19.8.2008, 22:24


Гуру
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 856
Регистрация: 9.6.2005
Из: Сызрань
Пользователь №: 43 886

Рейтинг: 217



Да не сколько свободно было! А на сколько забита была. Какой объём информации находился у тебя на флеш-карте? Сколько мегабайт находилось на SD?
Надеюсь ттак понятно будет smile.gif)
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Snag
сообщение 19.8.2008, 22:25


Ветеран
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 363
Регистрация: 10.3.2006
Из: Украина г.Сумы
Пользователь №: 73 562
Модель телефона: ZINE 5, MING
Прошивка: zine evo/iris

Рейтинг: 55



Цитата
Запусти 1 раз и после того как выкинет - жди, должно дальше пойти.

ждал...не идёт

Добавлено позже (20.8.2008, 2:27):
у мну флеха на 256) думаю ясно) на170-200Мб забита была...
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
4ep
сообщение 19.8.2008, 22:31


Гуру
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 856
Регистрация: 9.6.2005
Из: Сызрань
Пользователь №: 43 886

Рейтинг: 217



Snag, странно что не идёт. Может тормозит без свапа? Но батарея у тебя пашет полюбому из за двойного запуска)
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Snag
сообщение 19.8.2008, 22:34


Ветеран
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 363
Регистрация: 10.3.2006
Из: Украина г.Сумы
Пользователь №: 73 562
Модель телефона: ZINE 5, MING
Прошивка: zine evo/iris

Рейтинг: 55



свап стоит хоть и маленький (16Мб) насщёт акума хз, у большинства и после 30 запуска скрипта акум неправельно показует

не идёт если 1 раз запустить скрипт в консоле е2, еслеже запустить 1 раз в телнете то идёт, но акум не определяет

Сообщение отредактировал Snag - 19.8.2008, 22:35
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Ilya Petrov
сообщение 20.8.2008, 3:33


Ветеран
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 504
Регистрация: 30.12.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 114 098
Модель телефона: 1742, 1744, 1980
Прошивка: openezx-2.6.30

Рейтинг: 166



блин. шаманы с бубнами. смотрите, что у вас там не запускается с первого раза и не морочайте мне голову. и да, не забывайте явно указывать HOME на rw раздел.
и смотрите, от какого пользователя что запускаете.

если врет про акб - смотреть, запустился ли motod и что написано в /tmp/battery

>Может тормозит без свапа

свап должен быть. может вообще в память не влезть :-(

по поводу флешки: емнип, при запуске из ekonsole, HOME указывает именно на нее - если там нифига нет места - запускаться и не должно.
еще, он ее сканирует при первом старте - если там много хлама, то нужно подождааааааать (на 1500 с чем-то там картинках он задумался на 10 минут).
естественно, проверяем, упал ли скрипт по середине, или просто сканит флеш и надо ждать.

по поводу ввода текста:

втыкать в конфиги defaultbuttons.conf от ficgta1 (сенсорный аппарат, на нем основан конфиг минга) и гринфона - клавишный аппарат. описание конфига - http://doc.trolltech.com/qtopia4.3/syscust-keypadbutt.html (кеш гугла)

да, и протестируйте, работает ли ваш телефон с прошивкой tmp_do из темы про кутопию на минге. бутится ли хоть что-то?

Сообщение отредактировал Ilya Petrov - 20.8.2008, 4:23
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Порт Qtopia, Присоединяемся к портированию на Е2 · ROKR E2 · Forum
 

30 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 
Ответ в темуСоздание новой темы
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.8.2019, 17:43

Форум живёт: