motofan logo
13 страниц V  1 2 3 > »         
> 

Установка Qtopia

Pyromaniac
сообщение 20.7.2008, 17:59 Закрепленное сообщение!


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Регистрация: 19.9.2007
Пользователь №: 148 285

Рейтинг: 8.5



ВНИМАНИЕ! Метод устарел и может не учитывать изменения в новых сборках. Используйте готовую прошивку из темы Порт Qtopia

ВНИМАНИЕ!!! ОПАСАЙТЕСЬ КОВАРНЫХ ПЕРЕНОСОВ - ВСЕГДА ЧИТАЙТЕ НАЧАЛО СЛЕДУЮЩЕЙ СТРОКИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВВЕСТИ КОМАНДУ - НЕ ВСЕ УМЕЩАЮТСЯ НЕРАЗРЫВНО!!!

1) Я буду делать все в домашней папке, чего и вам советую, чтоб не запутаться - cd ~
2) Заходим рутом, поскольку многие вещи потребуют прав рута - su. Далее вводим пароль рута.
3) Создаем файл образа размером 64Мб - dd if=/dev/zero of=qtopia.img count=131072. Это будет образ устройства (типа образа компакт-диска) куда мы потом закинем кутопию.
4) Создаем файловую систему на образе - mkfs.ext2 qtopia.img. В процессе система может сказать, что это вроде как не блочное устройство и спросит продолжать ли? Смело говорим y
5) Создаем папку, куда потом будем монтировать образ - mkdir qtopia
6) Загружаем модуль ядра для поддержки файловой системы ext2 - modprobe ext2
7) Загружаем модуль ядра для поддержки образов - modprobe loop
8) Монтируем образ к папке mount -o loop qtopia.img qtopia. Теперь папка связана с образом - все что мы поменяем в папке отразится на содержимом нашего образа.
9) Качаем файлы (последняя сборка кутопии и ее обновления) отсюда (ссылки не директ!) в домашнюю папку пользователя:
- http://disk.jabbim.cz/ilya.muromec@jabber....4.07.08.tar.bz2
- http://disk.jabbim.cz/ilya.muromec@jabber....so.17.07.08.bz2
- http://disk.jabbim.cz/ilya.muromec@jabber....so.17.07.08.bz2
- http://disk.jabbim.cz/ilya.muromec@jabber.ru/bton
10) Заходим в папку кутопии, поскольку распаковывать будем сразу туда - cd qtopia
11) Распаковываем кутопию - tar -xvf ../qtopia_4.3.1_14.07.08.tar.bz2
12) Кутопия упакована не как куча файлов, а как папка, что в общем правильно, однако в данной ситуации эта папка нам только мешает, поэтому переместим ее содержимое прямо в корень нашего образа - mv qtopia_4.3.1_14.07.08/* ./
13) Удалим уже ненужную папку, чтоб глаза не мозолила - rm -r qtopia_4.3.1_14.07.08
14) Распакуем и заменим первую обновленную библиотеку - bunzip2 -c ../libezxmultiplex.so.17.07.08.bz2 > plugins/multiplexers/libezxmultiplex.so
15) Распакуем и заменим вторую обновленную библиотеку - bunzip2 -c ../libezxvendor.so.17.07.08.bz2 > plugins/phonevendors/libezxvendor.so
16) Обновление кутопийного блютуза - cp ../bton bin/
17) Передаем все файлы кутопии в собственность руту чтобы избежать нестыковок с таблицей пользователей телефонного линукса - chown -R root:root *
18) Покидаем папку образа - cd ..
19) Размонтируем образ, чтобы отвязать папку от файла и записать все изменения - umount qtopia
20) Любыми средствами закидываем образ qtopia.img на флеху. Чтобы сохранить совместимость с дальнейшей частью туториала, рекомендую создать в корне флехи папку qtopia и закинуть образ туда.
21) Загрузим модуль ядра для подключения к тела в режие usb-net - modprobe usbnet
22) Любыми средствами переводим тело в режим usb-net, подключаем к компу
23) Поднимаем сетевой интерфейс usb0 - ifconfig usb0 192.168.1.1
24) Заходим на тело через telnet - telnet 192.168.1.2. Входим разумеется рутом.
25) Создаем папку, куда будем монтировать образ кутопии - mkdir /ezxlocal/Qtopia
26) Создаем папку для dbus - mkdir -p /ezxlocal/var/run/dbus
27) Загружаем модуль ядра для поддержки файловой системы ext2 - modprobe ext2
28) Загружаем модуль ядра для поддержки образов - modprobe loop
29) Монтируем образ кутопии - mount -o loop /mmc/mmca1/qtopia/qtopia.img /ezxlocal/Qtopia
30) Шарашим в консоли:
export PATH=$PATH:/ezxlocal/Qtopia/bin
export LD_LIBRARY_PATH=/ezxlocal/Qtopia/lib
kill $(pidof tapisrv)
dbus-daemon --system
bluez start
kill $(pidof am windowsserver misc1 soundmanager)
export QWS_MOUSE_PROTO="Tslib"
export TSLIB_TSDEVICE=/dev/touchscreen/ucb1x00
export QWS_KEYBOARD=ezxkbdhandler
export QTOPIA_PHONE_DEVICE="/dev/mux0"
export QTOPIA_PHONE_VENDOR=ezx
qpe -qws
31) Ждем какое-то время

Вот собственно и все. Вполне себе просто, осталось прояснить несколько вещей:
1) Поборникам грамотности (в т.ч. компьютерной) - да, я знаю, что терминология кое-где не верная, и кое-что не соотносится с принципами unix-way, секурности и т.д. Все это сделано для простоты чтения и восприятия туториала
2) Если вы захотите впоследствии еще раз запустить кутопию, вам надо будет начать с пункта 21 исключая пункты 25 и 26
3) Если после команды dbus-daemon --system появляется сообщение "Failed to start message bus: The pid file "/ezxlocal/var/run/dbus/pid" exists, if the message bus is not running, remove this file", надо удалить файл, оставленный демоном при прошлом запуске - rm /ezxlocal/var/run/dbus/pid и продолжить с повтора прерванной команды
4) Cannot write to //Applications/ - в начале пункта 30, необходимо сделать также следующее - export HOME=/ezxlocal/root
5) Этот туториал полностью актуален на данное время (а на столе у меня лежит тело с запущенной таким образом кутопией), однако в последствии может потерять это ценное свойство
6) Если что-то не работает, где-то ругается и т.д. пишите - будем разбираться по мере возможности

Сообщение отредактировал Ilya Petrov - 22.10.2008, 17:00
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
CODER
сообщение 17.7.2008, 9:23


МотоПроВидец
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 116
Регистрация: 1.5.2005
Из: Железнодорожный
Пользователь №: 41 677
Модель телефона: Motorola A1200e
Прошивка: R541.12R_Mod

Рейтинг: 24.5



Всем привет.

Не сочтите за нубский вопрос, но как установить Qtopia?

Просто например в ветке о Z6, все написано для простых людей, и понятным языком об установке кутопии.
Вот и мне бы хотелось, что бы кто нибудь выложил такой мануальчик. Просто банально не хватает времени что бы везде разбираться самому.

P.S
С линуксом знаком не по наслышке, так что можно не совсем примитивно.

Заранее благодарен.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Ilya Petrov
сообщение 17.7.2008, 18:55


Ветеран
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 504
Регистрация: 30.12.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 114 098
Модель телефона: 1742, 1744, 1980
Прошивка: openezx-2.6.30

Рейтинг: 166



>чтоб не мешать разрабочикам

задавая вопрос, ответа который нет в теме, вы не мешаете разработчикам - по ним будет составлен faq (может быть), по ним видны проблемные места и так далее.

задавая вопрос, ответ на который есть в теме, вы автоматически записываете себя в список мудаков.

>Не сочтите за нубский вопрос, но как установить Qtopia?

взять образ, который я выкладываю (тарбол), распаковать куда угодно, обновить файлы плагинов (если есть обновление), сделать симлинк с места, куда распаковали на /ezxlocal/Qtopia (например, если распаковали на карту: ln -s /mmc/mmca1/qtopia/ /ezxlocal/Qtopia), сказать в терминале:

Код

export PATH=/ezxlocal/Qtopia/bin/:$PATH
export QWS_MOUSE_PROTO="Tslib"
export TSLIB_TSDEVICE=/dev/touchscreen/ucb1x00
export QWS_KEYBOARD=ezxkbdhandler
export QTOPIA_PHONE_DEVICE="/dev/mux0"
export QTOPIA_PHONE_VENDOR=ezx
export LD_LIBRARY_PATH=/ezxlocal/Qtopia/lib
export HOME=/root/ (если rw прошивка)
export HOME=/ezxlocal/root (если не rw)
kill $(pidof tapisrv)
qpe -qws


добавлено: после чего всячески помогать проекту (список задач в заглавном посте)

Сообщение отредактировал Ilya Petrov - 17.7.2008, 19:15
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Ilya Petrov
сообщение 17.7.2008, 19:19


Ветеран
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 504
Регистрация: 30.12.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 114 098
Модель телефона: 1742, 1744, 1980
Прошивка: openezx-2.6.30

Рейтинг: 166



>не совсем понимаю, что это

man ln. пост обновил - показал пример. нужно подставить реальный путь

>тупо вручную что ли прописывать или как?

это надо написать в факе большими буквами: если написана команда - ее вводят в терминале или пишут в скрипт и запускают его
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Pyromaniac
сообщение 18.7.2008, 5:30


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Регистрация: 19.9.2007
Пользователь №: 148 285

Рейтинг: 8.5



На самом деле все не так просто как кажется. Туториал не запашет, если флеха в FAT, поскольку FAT не поддерживает симлинки, а в тарболе они есть. Варианты:
1) Переразбить флеху. Уменьшить первый раздел и добавить на освободившееся место второй. Отформатировать его в ext2 - mkfs.ext2 /путь/к/устройству. Распаковать кутопию прямо в корень нового раздела (без верхней папки Qtopia). Далее на теле. Монтировать - mount /dev/mmca2 /ezxlocal/Qtopia. Возможно понадобится загрузить модуль ядра для поддержки ext2 - modprobe ext2.
2) Подготовить образ из тарбола. Для этого взять файл на 64Мб (например qtopia.img). Создать файловую систему на образе - mkfs.ext2 qtopia.img. Примонтировать образ - mount -o loop qtopia.img /mnt. Распаковываем кутопию в /mnt без верхней папки Qtopia. Размонтируем. Закинуть файл qtopia.img на флеху. Далее на теле. Загружаем модуль ядра для монтирования образов - modprobe loop. Модуль ядра для монтирования ext2 - modprobe ext2. Далее монтируем - mount -o loop /mmc/mmca1/qtopia.img /ezxlocal/Qtopia.

Далее пользуемся скриптом, как завещал товарищ Петров. При наличии прямых рук и нужных утилит оба способа 100% работоспособны. Проверено на моем теле. Если все еще не понятно или не работает, может поднатужусь и напишу список буков по которым надо жмыхать на клавиатуре, чтобы поднять кутопию.

Сообщение отредактировал Pyromaniac - 18.7.2008, 5:48
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Pyromaniac
сообщение 21.7.2008, 14:31


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Регистрация: 19.9.2007
Пользователь №: 148 285

Рейтинг: 8.5



Цитата(Alex Novo @ 21.7.2008, 16:45) *

Один маленький вопрос - есть ли разница в установленной прошивке?
Если есть, то какая прошивка рекомендуется для работы? Как я понял все стоковые и F-прошивки не поддерживают запись в файловую систему.

Не знаю, встанет ли на стоковую - сразу может и не встать, однако я уверен, что если кто-то отпишется тут о проблемах (я уже догадываюсь каких) при установке на стоковую - дополним мануал и запустим. Лично я ставил кутопию на GizMoto59 и U3. Единственное что могу сказать точно - то, что запись в корень для установки не требуется (/ezxlocal доступен для записи и на стоковых).

Цитата(bag @ 21.7.2008, 17:35) *

у мну тоже вопрос, встает ли это все на Е6?

К сожалению не могу ответить определенно на этот вопрос. Если мимо будет пробегать товарищ Петров - может ответит.

Сообщение отредактировал Osta - 10.9.2009, 13:59
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Ilya Petrov
сообщение 21.7.2008, 18:13


Ветеран
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 504
Регистрация: 30.12.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 114 098
Модель телефона: 1742, 1744, 1980
Прошивка: openezx-2.6.30

Рейтинг: 166



>Если есть, то какая прошивка рекомендуется для работы? Как я понял все стоковые и F-прошивки не поддерживают запись в файловую систему.

лично мной рекомендуется U2. но по просьбам общественности, бинарники собираются так, чтобы работать и на r/o. если не работает - репортите в главную тему.



>у мну тоже вопрос, встает ли это все на Е6?

афаик, да. только с клавиатурой могут быть фокусы - вышлите мне коды неработающих кнопок

>qpe -qws & mediaserver -noshow

в последних билдах медиасервер должен запускаться самостоятельно ( по крайней мере у меня это работает ). подтвердите/опровергните

Сообщение отредактировал Osta - 10.9.2009, 13:59
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Pyromaniac
сообщение 21.7.2008, 19:16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Регистрация: 19.9.2007
Пользователь №: 148 285

Рейтинг: 8.5



Цитата(sl1mus @ 21.7.2008, 22:44) *

А что qtopia можно поставить только из под Linux?!

Думаю что нет, однако я (и, думаю, не только я) не имею ни малейшго представления как это сделать из-под винды. Если так неохота ставить линукс на комп, рекомендую поставить хотя-бы на виртуалку. Образ кутопии вполне можно подготовить на любой виртуалке. Телнет в винде есть. Остальное - дело техники.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Pyromaniac
сообщение 22.7.2008, 12:37


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Регистрация: 19.9.2007
Пользователь №: 148 285

Рейтинг: 8.5



Цитата(Alex Novo @ 22.7.2008, 0:44) *

Ну а нельзя ли выложить уже созданный образ с Qtopia для нелинуксоводов (т.е. результат действий пп. 1-19)?

Залью вечером после работы, а то здесь у меня инет никакой. Оставьте кто-нибудь в привате пасс и адрес ftp - залью туда. Иначе залью на айфолдер или подобную помойку.

Цитата(Winand @ 22.7.2008, 2:13) *

А лучше результат действий пп.1-30. На ютьюб выложите, плз)

Что выложить-то? Видео рабочей кутопии или видеотуториал? Если первое - то можно самому поставить и посмотреть, если второе - то звиняйте, видео снять нечем.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Ilya Petrov
сообщение 22.7.2008, 16:38


Ветеран
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 504
Регистрация: 30.12.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 114 098
Модель телефона: 1742, 1744, 1980
Прошивка: openezx-2.6.30

Рейтинг: 166



>Иначе залью на айфолдер или подобную помойку.

disk.jabbim.cz спасет отца русской демократии

>Ну а нельзя ли выложить уже созданный образ с Qtopia для нелинуксоводов (т.е. результат действий пп. 1-19)?

спокойно, спокойно. для людей с нетрадиционной софтверной ориентацией, скоро будет полностью свободная от мотософта прошивка с кутопией и прошивка с дуалбутом.

>Думаю что нет, однако я (и, думаю, не только я) не имею ни малейшго представления как это сделать из-под винды.

опа. а я, когда пробежал по-диагонали мануал, подумал, что все делается по ssh прямо на телефоне (что собсно и можно)

ps. да, видео было бы замечательно. только шейте в mtd, чтобы на видео все бегало быстро-быстро и красиво-красиво

Сообщение отредактировал Ilya Petrov - 22.7.2008, 16:44
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Установка Qtopia · Linux-разработки (Qtopia) · Forum
 

13 страниц V  1 2 3 > » 
Ответ в темуСоздание новой темы
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.8.2019, 4:16

Форум живёт: