motofan logo
30 страниц V  1 2 3 > »         
> 

Порт Qtopia, Присоединяемся к портированию на Е2

4ep
сообщение 18.8.2008, 15:52 Закрепленное сообщение!


Гуру
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 856
Регистрация: 9.6.2005
Из: Сызрань
Пользователь №: 43 886

Рейтинг: 217



Новости проекта в уютненьком бложике: Читать
http://wiki.linuxphone.ru/Qtopia
http://wiki.linuxphone.ru/Motorola/Qtopia
http://wiki.linuxphone.ru/Motorola/Qtopia/FAQ
http://wiki.linuxphone.ru/Motorola/Hwtool

Для отката без проблем с батареей надо прошить сначала стёрку, потом шить монстр
Подробнее в теме Finally ....! Qtopia FW problem! Decided!

Ссылки:

моторолафанс: http://www.motorolafans.com/forums/showthread.php?t=20365
a1200/a1600/e6: Порт Qtopia
z6/v8: Qtopia на Z6
Софт для кутопии: Софт для Qtopia
Пишем софт для кутопи

Вот мануал по прошивке Qtopia(спс mike-killer)

Говорю сразу-шил из Ubuntu 8.04 и как прошивалка putusb работает в венде и понятия не имею.. Извините..

1. Качаем http://people.openezx.org/muromec/putusb/q...090826_2.tar.gz (Собственно putusb) и http://ezxdev.org/qtopia/firmwares/test1.tar.gz (собственно Прошивка)))

2. Разархивируем все это к примеру в /home/ваш_пользователь(у меня moxa)



3. Через консоль ставим 2 пакета:
Код

sudo aptitude install python-qt4

соглашаемся и ждем установки

sudo aptitude install python-usb

соглашаемся и ждем установки


4. Даем права на запуск putusb
Код

cd /home/moxa/putusb
sudo chmod 775 qputusb.py


5.Стартуем
Код

sudo ./qputusb.py




6. Подключаем телефон в буте(голосовая конпка и включение) и нажимаем find device

7. Когда прога его найдет возле кнопки файн девайс напишется что то вроде Gen-blob... Отлично! Нажимаем Flash и в телефон грузится загрузчик openezx...

8. После его загрузки прога захочет выбрать файл прошивки и вшить его. Посылаем ее и закрываем нафиг. Телефон не трогаем.

9. Заново стартуем прогу как и раньше и нажимаем find device. Когда найдет тел нажимаем flash и выбирем файл flash из папки test1.

10. Ждем окончания прошивки и надписи ОК в проге(долго нада буит ждать...)

Потом вставляем в текстовое поле это
Код
ubi.mtd=rootfs root=ubi0:rootfs rootfstype=ubifs ip=192.168.10.4:192.168.10.1:192.168.10.1:255.255.255.0 debug mem=32M@0xa0000000 mem=16M@0xac000000 usbcore.autosuspend=-1 usbcore.old_scheme_first=1

выбираем модель телефона Е2 и нажимаем Write config.



11. Перезагружаем телефон передергиванием батарейки. Должен включится с красивым бут-логом))

12. Отлично-загрузился)) но не пашит клава. не беда. Подключаем к компу и от рута даем команду
Код
ifconfig usb0 192.168.10.67 netmask 255.255.255.0
ssh root@192.168.10.4
пароль root .

13.Если подключились-супер. Дальше даем команду
Код
vi /opt/Qtopia/etc/defaultbuttons.conf

Вылезет консольный редактор текстов) Передвигаемся вниз до текста

Код
[Device]
PrimaryInput=


и то что после равно стираем кнопкой Del на клаве компа... У меня бэкспейсом не получилось))

и пишем после равно Keypad. Выглядеть должно так:
Код

[Device]
PrimaryInput=Keypad


14. Нажимаем Esc и потом На английском языке набираем :w (Нажать шифт и держа его нажать русскую букву Ж))) и энтер. Ок, файл сохранили. Нажимаем ctrl-z и передергиваем батарею.

Все, у нас рабочая кутопия))

Баги:
!!!ПОКА!!!:
не понятно что с зарядкой батареи. Сегодня вшил другое ядро-если поможет-завтра напишу как его вшивать.
не пашит блютус.
Флэшки понимает тока в ФС ext2.
и еще чето... С русским вводом разбираюсь...

Сообщение отредактировал 4ep - 31.8.2009, 19:13
Прикрепленный файл QFiles5.zip   ( 35.4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 735
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
RipZ
сообщение 18.8.2008, 6:28


Опытный
***

Группа: Разработчики
Сообщений: 146
Регистрация: 8.11.2006
Из: Тула
Пользователь №: 106 198
Модель телефона: Samsung Google Nexus
Прошивка: different

Рейтинг: 207



Есть сведения (со слов hobbit19) о работоспособности порта qtopia с E6/a1200 на Е2.
Присоединяемся. Отписываем об успехах...

Ссылка на тему: Порт Qtopia

ЗЫ: сейчас нет возможности у меня запустить все это на своем Е2 по причине недосягаемости wink.gif
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
4ep
сообщение 18.8.2008, 10:04


Гуру
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 856
Регистрация: 9.6.2005
Из: Сызрань
Пользователь №: 43 886

Рейтинг: 217



Кто-нибудь может выложить готовый образ сюда?
Впринцип я сейчас сам попробую собрать. Если получится - выложу

Нет, я не сделаю образ) Буду искать.
Ripz, ну и аватар у тебя smile.gif)

Сообщение отредактировал 4ep - 18.8.2008, 10:28
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
RipZ
сообщение 18.8.2008, 10:39


Опытный
***

Группа: Разработчики
Сообщений: 146
Регистрация: 8.11.2006
Из: Тула
Пользователь №: 106 198
Модель телефона: Samsung Google Nexus
Прошивка: different

Рейтинг: 207



Цитата(4ep @ 18.8.2008, 14:04) *

Кто-нибудь может выложить готовый образ сюда?
Впринцип я сейчас сам попробую собрать. Если получится - выложу


читаем пост #263 в теме qtopia для е6/1200...

ЗЫ. надо собрать кутопию тулчеином от Е2. кто возмется? И пока не заморачиваться с прошивками, а просто скинуть собранную опию на флешку, в ext2/ext3 раздел и начинать тестировать оттуда. кому интересно - читайте тему в ветке е6/1200

Сообщение отредактировал RipZ - 18.8.2008, 11:00
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
hobbit19
сообщение 18.8.2008, 14:25


квант истории
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 043
Регистрация: 1.4.2005
Из: Рязань
Пользователь №: 39 980
Модель телефона: (M)oTorola
Прошивка: testing/unstable
Победитель конкурса 2008

Рейтинг: 739.5



впринципи можна поэксперементировать следую ману
Установка Qtopia
клавиатура правда работать небудит точна . но запуститься должна.


Сообщение отредактировал hobbit19 - 18.8.2008, 14:26
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
hobbit19
сообщение 18.8.2008, 16:58


квант истории
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 043
Регистрация: 1.4.2005
Из: Рязань
Пользователь №: 39 980
Модель телефона: (M)oTorola
Прошивка: testing/unstable
Победитель конкурса 2008

Рейтинг: 739.5



вроди у меня менюшка показывалась )
правда я откатился почти сразу.

думаю можно попробывать:
1) ядро от е2 родное юзать пропатчив
( спросив патчи у Ilya Petrov )
2) пересобрать тулчайнам от е2 кутопию
( можна попробывать ezxdev.org/arm-linux.tar.bz2 )
3) еще возможна отрубив при компилиции потдержку тачскрина
4) батареи у нас значения д.р
скиньте показания датчиков
5) ну и клаву потом нада дописывать ......
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Ilya Petrov
сообщение 18.8.2008, 18:02


Ветеран
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 504
Регистрация: 30.12.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 114 098
Модель телефона: 1742, 1744, 1980
Прошивка: openezx-2.6.30

Рейтинг: 166



саму кутопию пересобирать _не_ надо
1. сменить в одном конфиге тип ввода с тач-ориентированного на клавиатурный (вроде в дефолтбаттонсконф)
2. прописать кейкоды - запустить кутопию в любом виде с консоли и понажимать кнопки - полезут их коды
3. если на нашем ядре что-то не пашет - юзать ваше (если хочется rw - делайте по рецепту из темы про _Ux серию)

судя по тому, что она у тебя вообще бутнулась, наше ядро подходит - наверное будем делать универсальную прошивку под все три аппарата. граничные значения датчиков скорее всего тоже такие же, но нужно проверить - hwtool -b

Добавлено позже (18.8.2008, 21:12):
>Ripz, ну и аватар у тебя smile.gif)

так. не трогать мне тут азумангу!

Сообщение отредактировал Ilya Petrov - 18.8.2008, 18:10
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
4ep
сообщение 18.8.2008, 19:59


Гуру
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 856
Регистрация: 9.6.2005
Из: Сызрань
Пользователь №: 43 886

Рейтинг: 217



Короче вот коды клавишь
Код
unknown key: 13, control: 128    Right Soft
unknown key: 13, control: 0
unknown key: 12, control: 128    Left Soft
unknown key: 12, control: 0
unknown key: 16, control: 128    C
unknown key: 16, control: 0
unknown key: 2d, control: 128    Music
unknown key: 2d, control: 0
unknown key: 1, control: 128    1
unknown key: 1, control: 0
unknown key: 2, control: 128    2
unknown key: 2, control: 0
unknown key: 3, control: 128    3
unknown key: 3, control: 0
unknown key: 4, control: 128    4
unknown key: 4, control: 0
unknown key: 5, control: 128    5
unknown key: 5, control: 0
unknown key: 6, control: 128    6
unknown key: 6, control: 0
unknown key: 7, control: 128    7
unknown key: 7, control: 0
unknown key: 8, control: 128    8
unknown key: 8, control: 0
unknown key: 9, control: 128    9
unknown key: 9, control: 0
unknown key: b, control: 128    *
unknown key: b, control: 0
unknown key: 0, control: 128    0
unknown key: 0, control: 0
unknown key: a, control: 128    #
unknown key: a, control: 0
unknown key: 1, control: 128    1
unknown key: 1, control: 0
unknown key: 2a, control: 128    Prev
unknown key: 2a, control: 0
unknown key: 2c, control: 128    Play
unknown key: 2c, control: 0
unknown key: 2b, control: 128    Next
unknown key: 2b, control: 0

Надеюсь понятно всё.
Ещё наблюдения:
Опять-же первый запуск это мало батареи, но эт ерунда. После второго запуска отказывает клавиатура. Под вторым запуском я имею ввиду то что не перезагружая телефон я запускаю скрипт повторно.
работают кнопки - Volume+ Volume- Джой Vr-Button Красная и Зелёная. Это я определил по тому что в консоли ошибки не пишутся. А действие Зелёной и Красной можно пронаблюдать. Например красной можно убрать сообщение о разрядившейся батареи, а зелёная вызывает список звонков. Скорость появления впечатляет. Сеть определяется. Интерфейс крут. Но после нескольких секунд работы всё виснет, а через некоторое время в консоли пишется:
Код
Did not receive a connection event from the qws server

Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
-=Strelok=-
сообщение 18.8.2008, 20:50


Ветеран
*****

Группа: Разработчики
Сообщений: 379
Регистрация: 9.1.2008
Пользователь №: 159 525
Модель телефона: SLVR L7/Ё2/Backflip/D2G
Прошивка: ACR_RB/ХЗ/CM7.2/MIUI


Настроение:
http://e2.at.ua



Рейтинг: 544



Все работает clap.gif
Сеть видет, лазил по менюшке - довольно быстро, но подтормаживает(не забываем что это имг)- джой работает как надо. Запускал плеер, но звука не было(возможно он был на паузе - сранное акно про батарею), блютус не видет, ост пункты, куда успел зайти вроде работают. Очень мешает окно про разрядку батареи и не хватает рабочих софт клавиш
Через время тормоза почти исчезли (телефон сильно греется)

Добавлено позже (18.8.2008, 21:02):
Прошивка - МАКС3 (урезал скины и некоторый софт), ядро от димыча, свап на 64мб, тестировал на протяжении 1часа(вначале тупил в течении около 2мин)
При зажатии красной - меню: рестарт Qtopia, рестарт девайса, выкл Qtopia, выкл девайса. При выборе любого пункта идет процесс, но результата ноль - дернул батарею.

ЗЫ: вначале теста батарея была полная, после при вставленой зарядке 1палка(а так 3), через 5 минут уже было2. Думаю разряд вполне нормальный, т.к. почти постоянно горел экран на максимальной яркости + процессы

Сообщение отредактировал -=Strelok=- - 19.8.2008, 8:53
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
4ep
сообщение 18.8.2008, 22:05


Гуру
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 856
Регистрация: 9.6.2005
Из: Сызрань
Пользователь №: 43 886

Рейтинг: 217



В чём дело? Давайте подключайтесь! Надо всего-лишь узнать у кого виснет, у кого нет. Вот у -=Strelok=- всё норм. Надеюсь у остальных так-же будет, но надо знать точно. У меня лагает, я писал как, просто виснет, в скором времени перешьюсь и попробую заного. И пишите на какой прошивке тестили. Кстати работает на ядре димыча, на других ядрах скорее всего надо подругому образ маунтить, но опять-же нужны тесты. Ядро где-то в теме про нажатие 2-х кнопок, и я ещё где-то выкладывал. Будут просьбы - выложу тут.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Порт Qtopia, Присоединяемся к портированию на Е2 · ROKR E2 · Forum
 

30 страниц V  1 2 3 > » 
Ответ в темуСоздание новой темы
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.8.2019, 20:19

Форум живёт: