motofan logo
8 страниц V  1 2 3 > »         
> 

Moto Lang Editor, Программа для редактирования лэнга

Dimka
сообщение 3.10.2006, 18:23 Закрепленное сообщение!


МотоКовырятель
******

Группа: Разработчики
Сообщений: 707
Регистрация: 21.3.2005
Из: Волгоград
Пользователь №: 39 255

Рейтинг: 1029



MotoLangEditor


Программа разбита на 3 вкладки: работа со шрифтом; языками и таблицей авто выбора языка.

Редактирование шрифта
1. При открытии лэнга от обычных моделей (не 3G или новых типа L7e), перед вами внизу появится таблица со всеми существующими в лэнге наборами шрифтов. Каждый набор используется для определенных целей в телефоне. В таблице есть описание каждого набора, его порядковый номер в HEX и высота набора (она одинакова для всего набора). Справа появится таблица со всеми символами, которые есть в выбранном наборе. Каждый символ имеет определенную ширину, но она не может быть больше 15 пикселей (ограничение в лэнге).

Выбрав символ, Вы увидите его изображение, его можно редактировать вручную. Для этого в меню Symbol есть множество различных функций для этого, а слева есть панель с инструментами для рисования. Подробно расписывать каждую функцию не буду, в них можно легко разобраться самому. Отмечу только, что выбрать можно и несколько символов, тогда большая часть функций в меню Symbol (смещение изображения, изменение размеров) будут действовать для выбранной группы. Это удобно, если надо, например, сдвинуть все символы на пару пикселей вверх/вниз.

Есть более простой способ редактирования шрифта - это замена его на любой шрифт, установленный в Windows. Для этого необходимо:
* В меню Font > Select windows font необходимо выбрать шрифт и его параметры (высота и т.д.). При выборе появится сообщение о высоте выбранного шрифта. Конечно, нужно, но не обязательно, чтоб его высота была не больше, чем высота заменяемого набора. Если высота выбранного шрифта больше, то надо выбрать меньший размер шрифта или в меню Symbol > Set height sets выбрать большую высоту (это делать не рекомендую, т.к. часто это вызовет глюки, например пустые строчки в списках). Высоту так же можно уменьшать.
* В таблице справа выделить символы, которые надо заменить (лучше все). Все символы можно выделить, выбрав первый, а потом, удерживая клавишу Shift, нажать клавишу End.
* Нажать в меню Font > Replace the chosen symbols и подождать пока заменятся выбранные символы. Весь процесс будет отображаться. Символы, которых нет в Windows шрифте заменяться не будят.
* После этого еще лучше нажать Font > Optimize the chosen symbols on width, чтобы оптимизировать ширину всех символов (чтоб не было больших пробелов), т.к. в Windows шрифтах часто большие пробелы, что некрасиво смотрится на телефоне.

Выбранный набор шрифта так же можно сохранить в отдельный файл выбрав в меню Font > Save font. Затем этот файл естественно можно загрузить вместо любого выбранного шрифта, нажав Font > Load font или добавить, нажав Font > Add font

После всех манипуляций лэнг с измененным шрифтом можно сразу сохранить и прошиваться или продолжить редактирование на других вкладках, и затем сохранить.

2. При открытии в программе лэнга от 3G модели или новой типа L7e внизу появится та же таблица с существующими в лэнге шрифтами. Так же есть описание наборов в таблице и минимальная/максимальная высота шрифта. Только теперь - это шрифты в TTF формате, а не обычные растровые, поэтому редактирование отдельных символов в программе не предусмотрено. Замена в данном случае заключается в том, что вместо выбранного шрифта можно загрузить любой шрифт в TTF формате. Для этого в меню необходимо нажать Font > Load font и выбрать TTF файл. Теперь можно сохранить изменения и прошить данным лэнгом телефон.

Редактирование строк
На второй вкладке в первой таблице при открытии лэнга будет список существующих в лэнге языков. Выбрав любой из них, произойдет распаковка строк языка (названия пунктов меню телефона и т.д.) и отображение их во второй таблице. Выбрав любую из них, в Едите можно изменить ее текст. При выборе другой строчки или нажатии клавиши Enter произойдет сохранение строчки, что отобразится в списке. Так же, у выбранного языка можно удалить iTAP, сохранить его в файл и соответственно загрузить из файла. Сам язык тоже можно удалить, таким образом можно избавиться от лишних языков и освободить место в лэнге (на общее доступное пользователю место это не повлияет). Языки, так же, можно сохранять в файл и добавлять их из файла (клавиши Save languages и Add languages соответственно).

Весь список строк можно сохранить в файле. Его формат идентичен формату файлов программ Random's Language Editor и SHXCoDEC. Поэтому его можно использовать в них. Так же сохраненный список можно отредактировать текстовым редактором (например через Windows блокнот), а потом загрузить в программу. Причем, не обязательно, чтобы присутствовали все строчки в файле, т.к. программа добавит, только новые, даже, если их больше. Еще, есть функция добавления новой строчки.

Редактирование таблицы авто выбора языка
Если в настройках телефона поставить авто выбор языка, то телефон будет выбирать язык в зависимости от ID оператора согласно этой таблице. Выбрав определенный ID оператора - можно выбрать в выпадающем списке язык, который будет выбираться телефоном при использовании данного оператора. В принципе данная функция не очень полезна, но кому-то может пригодиться, кто часто находится в роуминге.

Сообщение отредактировал Dimka - 27.7.2011, 19:06
Прикрепленный файл MotoLangEditor.rar   ( 543.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 919
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 15.10.2006, 19:20


МотоКовырятель
******

Группа: Разработчики
Сообщений: 707
Регистрация: 21.3.2005
Из: Волгоград
Пользователь №: 39 255

Рейтинг: 1029



Вот небольшое обновление программы. Небольшое, потому что пока не хватает времени...

Moto Font Editor v1.01 от (15.10.06)

[Добавления]
* В таблице с символами теперь так же есть изображение самого символа. ИМХО, очень удобно получилось. И еще - это сделано для того, чтобы можно было быстро найти любой символ, а то из-за WIN кодировки в таблице вместо многих символов вопросики.

[Исправления]
* Глюк при атоматической оптимизации ширины символов, когда первый символ заменялся на "закорючку".
* Чуть подправлен язык и описание наборов символов.

Народ, отписывайтесь еще где используется какой шрифт. У меня же только один телефон, а н есть много наборов в других лэнгах, которые где используются я точно не знаю. Например, в лэнге от R373 есть аж 3 набора цифр для часов в режиме ожидания (высотой 19, 27 и 32 пикселя), вот в каких случаях они используются, отпишитесь? Еще есть странный 10-й набор очень узких цифр. Кто-нибудь встречал эти цифры в телефоне???
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 30.10.2006, 21:20


МотоКовырятель
******

Группа: Разработчики
Сообщений: 707
Регистрация: 21.3.2005
Из: Волгоград
Пользователь №: 39 255

Рейтинг: 1029



Moto Font Editor v1.02 от (30.10.06)
[Добавления]
* Пакетное изменение ширины символов. Если выбран один символ, то изменяется только его ширина и соответственно, если несколько, то только их. При чем, если пакетно изменять ширину через меню Size image > Set image width, то ширина всех выбранных символов изменится на введенную. А если через Size image > Increase width +1 pixel или Size image > Decrease width -1 pixel, то ширина выбранных символов увеличится/уменьшится на 1 пиксель относительно исходной ширины каждого символа.
[Изменения]
* При изменении символа изменяется и его изображение в таблице символов.
* Всякие разные изменения и поправки (в языке).
[Исправления]
* Нельзя было 3 раза открыть лэнг (забыл память очищать).
* Не обновлялся размер изображения в строке статуса.

All, если встречаете не точности в английском в программе, сообщайте, пожалуйста (буду плюсить). Просто сам не очень хорошо знаю английский и использовал транслятор.
Еще, обратите внимание, что в About есть номера моих WM (в этой версии они изменились). Вы бы мне ОЧЕНЬ помогли, если бы перевели хоть немного WM. Не хочу вдаваться в подробности студенческой жизни, но это РЕАЛЬНО поможет развитию проекта. ;)
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 7.11.2006, 10:50


МотоКовырятель
******

Группа: Разработчики
Сообщений: 707
Регистрация: 21.3.2005
Из: Волгоград
Пользователь №: 39 255

Рейтинг: 1029



Moto Font Editor v1.03 от (07.11.06)
[Добавления]
* Возможность смещать изображение вверх/вниз.
* Пакетное смещение изображений во все четыре стороны (если в таблице выделено несколько символов).
[Изменения]
* Немного изменился дизайн.
* Запретил в программе открывать лэнги с китайским.
* Добавил прогресс бар для отображения длительных процессов.
* Прилично уменьшил размер программы (Общий архив программы стал весить 394 Kb вместо 516 Kb).

Всего скорее следующее обновление будет не скоро, т.к. займусь теперь глобальными изменениями в программе (полноценным изменением шрифта на V635, поддержкой китайского и т.д.)
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 5.1.2007, 21:29


МотоКовырятель
******

Группа: Разработчики
Сообщений: 707
Регистрация: 21.3.2005
Из: Волгоград
Пользователь №: 39 255

Рейтинг: 1029



MotoFontEditor v1.1.0 от (06.01.07)
[Добавления]
* Парсинг строк языка. Надеюсь, в будущем сделаю и их изменение.
* Поддержка китайских лэнгпаков. Раньше возможность редактирования лэнгов с китайскиим языком была заблокирована.
* Снято ограничение на общий размер шрифта! Раньше, если шрифт находился в середине лэнга (на моделях V635, V3), то сделать шрифт больше, чем исходный не было возможности.
[Изменения]
* Избавился от внешней программы WideChars.exe, которая лежала в папке files. Теперь замена символов происходит гораздо быстрее!
* Существенно уменьшился размер программы.
[Исправления]
* Разные незначительные исправления в программе и языке.

Цитата(Sinet @ Пятница, 5 Января 2007, 20:29)
Dimka, к сожалению ты не отгадал.
*


Тогда не знаю, не может быть, чтобы программа не редактировала его. Тем более даже дата не меняется, т.е. всего скорее ты не тот файл открываешь. Попробуй эту новую версию, при чем удалив файл MotoFontEditor.ini в папке с программой.

Цитата(Sinet @ Пятница, 5 Января 2007, 20:29)
Кстати если в программе заново открыть тот файл который уже ей открыт то вылетает ошибка. Это Всегда так.
*


У меня такого нет. Да и зачем так делать?
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 7.1.2007, 21:58


МотоКовырятель
******

Группа: Разработчики
Сообщений: 707
Регистрация: 21.3.2005
Из: Волгоград
Пользователь №: 39 255

Рейтинг: 1029



Небольшое обновление MotoFontEditor v1.1.1 от (08.01.07)
[Исправления]
* Небольшое исправлениев в методе открытия шрифта. Был глюк на лэнге, отредактированном не в программе.

Sinet, теперь программу будет открывать тот лэнг. НО! Я понял, что это за лэнг. Через некторое время, после того, как я сделал шрифт Nina один человек (ник честно говоря не помню) умудрился перенести мой шрифт в лэнг V360/L7 (за что ему, кстати, хвала, был удивлен), но делал он это вручную и не зная его структуры, поэтому сделал немного не правильно, из-за чего программа и не одну из структур. Этот лэнг я бы вообще не рекомендовал использовать, потому что там в конце лэнга куча "мусора", в виде старого шрифта.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 8.1.2007, 22:10


МотоКовырятель
******

Группа: Разработчики
Сообщений: 707
Регистрация: 21.3.2005
Из: Волгоград
Пользователь №: 39 255

Рейтинг: 1029



MotoFontEditor v1.1.2 от (09.01.07)
[Добавления]
* Функция удаление iTAP'а языка. Пока сделано просто удалением его адреса из заголовка, т.е. физически iTAP остается в лэнге.
[Изменения]
* Пустой набор шрифтов нельзя выбрать (присутствует в китайских лэнгах), выбирается обратно предыдущий. Раньше он выбирался, но естественно не загружался.
[Исправления]
* Глюк с выделением символа. Выделение не убиралось в некоторых случаях при сохранении, т.е. на символе оставалась рамка от выделения.
* Глюк с вопросом о сохранении символа. При нажатии Отмена все равно выбирался новый символ.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 12.3.2007, 22:02


МотоКовырятель
******

Группа: Разработчики
Сообщений: 707
Регистрация: 21.3.2005
Из: Волгоград
Пользователь №: 39 255

Рейтинг: 1029



Новая версия программы MotoLangEditor v2.0.0 от (13.03.07)
[Добавления]
* Поддержка лэнгов от 3G телефонов и лэнгов от новых моделей с TTF (можно заменять TTF при чем без ограничения на размер).
* Изменение строк языка. Загрузка/сохранение строк из/в файл. Формат файла идентичен формату файлов в программах Random's Language Editor и SHXCoDEC. Можно добавлять новые строки.
* Функция Автоматического исправления русских букв в mp3 тэгах (замена изображений соответствующих символов на русские).
* Чтение таблицы авто выбора языка. Это таблица по которой телефоном выбирается язык, в зависимости от ID оператора, если в настройках телефона стоит Авто выбор языка.
* Сохранение и загрузка шрифтов в/из файл(а). При чем, если открыт лэнг с TTF, то сохранятся и загружать будут TTF файлы, а если обычный, то файлы с собственной структурой (*.mff).
[Изменения]
* В связи с расширением функционала, программа переименована в MotoLangEditor.
* Теперь программа знает все 47 языков, которые выпускает Motorola, в смысле Вы теперь не должны увидеть надпись Unkown в списке языков.
* Удаление iTAP теперь физическое, а не просто адреса.
* Естественно изменился интерфейс программы.
[Исправления]
* Полностью переписан алгоритм открытия и сохранения лэнга (шрифтов, строк и т.д.). Теперь все должно работать стабильно.
* Исправлен серьезный баг при сохранении лэнга. При очень большом шрифте, возможно, было, что наборы в конце заполнялись "мусором".
* Не изменялась высота строк таблицы с символами при увеличении высоты набора.
* Опять же исправлено выделение, опять были случаи, когда оно не снималось. Теперь вроде не должно быть этого глюка.
* Не корректная работа кнопок zoom в главном меню (на панели все было нормально).

З.Ы. В первом посте все подробно расписал.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 13.3.2007, 21:16


МотоКовырятель
******

Группа: Разработчики
Сообщений: 707
Регистрация: 21.3.2005
Из: Волгоград
Пользователь №: 39 255

Рейтинг: 1029



Внимание!
В педыдущей версии был найден серьезный баг, 43 человека, которые скачали ее, скачайте новую!
MotoLangEditor v2.0.1 от (14.03.07)
[Добавления]
* Функция удаления языка (Delete language).
* Сохранение/загрузка iTAP в/из файла (Save/Load iTAP).
[Исправления]
* Исправлена очень серьезная ошибка в сохранении шрифта! На 32-х метровых и выше моделях не правильно происходило сохранение.
* Немного исправлен алгоритм чтения шрифтов (при открытии лэнга от C698 происходила ошибка).
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 14.3.2007, 21:16


МотоКовырятель
******

Группа: Разработчики
Сообщений: 707
Регистрация: 21.3.2005
Из: Волгоград
Пользователь №: 39 255

Рейтинг: 1029



К сожалению в предыдущей версии я опять немного накосячил со шрифтами, при сохранении инверировались цвета. Обидно, блин, поэтому опять обновление v2.0.2 от (15.03.07)

Цитата(Art-21 @ Вчера, 15:41)

Можно ли сделать чтобы программа сохраняла весь шрфит из ленга в ttf? Ну из ленгов 373й платформы...
*


Нет. Для этого надо знать структуру ttf файлов, а я ее не знаю и не хочу знать, т.к. она очень сложная. Да и не надо это совсем в программе, имхо.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Moto Lang Editor, Программа для редактирования лэнга · Шрифты. Fonts & Langpacks · Forum
 

8 страниц V  1 2 3 > » 
Ответ в темуСоздание новой темы
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.7.2019, 10:26

Форум живёт: