Для чтения книг с телефона я всегда пользовался TequilaCat Bookreader. И мне не нравилось много вещей:
1. Необходимость специально готовить тексты. Простой текстовый файл со стандартным форматированием так просто не загонишь, обязательно надо убирать разрывы строк внутри абзацев... Раздражало настолько, что я написал небольшую приблуду, которая как раз это делала. Но ощущение неполноценности мидлета осталось.
2. Абсолютно безграмотно написанный шелл для генерации мидлетов. Понятие "интерфейс" там отсутствует напрочь.
3. Самое главное: ОТСУТСТВИЕ ПОДДЕРЖКИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ ШРИФТОВ.
Но альтернативы не было. Во всех прочих букридерах недостатки были еще больше.
Я долго искал подходящий, чтобы разобрать его и приделать поддержку пропорциональных шрифтов... и нашел. С сайта многоуважаемого Knizhnik (knizhnik@garret.ru) я скачал исходники написанного им мидлета MobiBook.
Дальше - дело техники.
Я написал класс для отображения собственного шрифта и приварил его к MobiBook. Затем быстренько написал шелл для генерации мидлетов.
Результат вы можете скачать по адресу:
http://interkor.ru/warez/bookgen.zip
Небольшая инструкция:
1. Скачав архив, распакуйте его в любой каталог.
2. Если у вас установлена Windows XP, настоятельно рекомендую перед запуском программы установить в свойствах экрана -> оформление -> эффекты -> метод сглаживания экранных шрифтов = ClearType.
3. Запустите программу (файл bookgen.exe).
4. Шелкнув по кнопке "..." в поле "Текст", откройте любой текстовый файл (например, с http://lib.ru) в кодировке Win1251.
5. Исправьте название мидлета в поле "Название" на желаемое.
6. Щелкните по кнопке "Шрифт" и выберите шрифт для отображения на телефоне. Для экранов 176x220 рекомендуемые настройки:
а) Arial, 8, подрезка сверху 1, подрезка снизу 1
б) Tahoma, 8, подрезка сверху 1, подрезка снизу 0
в) Trebuchet MS, 8, подрезка сверху 1, подрезка снизу 2
Настройки для экранов 128x128:
а) Arial, 7, подрезка сверху 1, подрезка снизу 1
б) Trebuchet MS, 7, подрезка сверху 1, подрезка снизу 2
Можно, впрочем, подобрать тот шрифт, который подходит именно вам больше всего и побаловаться с подрезкой.
7. Нажмите кнопку "Создать" и укажите название jar-пакета латинскими символами. Если вы сохраните jar с русским именем, его, скорее всего, не поймет MIDway.
8. Собственно, все. Получившийся мидлет можно заливать в телефон при помощи MIDway.
Огромная просьба!
Прошу всех скачавших программу и опробовавших ее сообщать свои просьбы и пожелания в этой теме.
ВАЖНО:
Я написал этот класс и программу для генерации исходя из собственных нужд и взглядов на то, каким должен быть хороший Bookreader, и прошу вас не засорять тему бесплодными сообщениями типа "он мне ваще не понравился, я ваще букшелфом пользуюсь".
Благодарю за внимание.