Гарнитура

В этой статье я расскажу, как сделать из своей полурабочей гарнитуры универсальный переходник на штекер 3,5 мм ДЖЕК, без потери кнопки и микрофона.

1 способ:
(для тех, кто не сильно часто пользуется гарнитурой)

Алгоритм
  1. Берем хоть какие наушники с целым 2,5 мм ДЖЕКОМ.

2. Отрезаем все "лишнее" и ищем "перебитые" места в проводах.
    P.S. Этих мест может и не быть!
    P.P.S. У меня они были в 2 местах - пришлось отрезать 15 см провода.

3. Разбираем кнопку гарнитуры, удаляем старые провода, зачищаем плату, зачищаем провода.

4. Берем недорогой, красивый удлинитель. (В смысле - цельнорезиновый.) Отрезаем гнездо и зачищаем провода.

5. Учитывая эту схему, находим в гнезде где какие каналы.
    P.S. У меня оказывается, чёрный провод на гнезде - правый канал, а белый - левый канал.

6. На изоляции провода от гнезда делаем канавку.

7. И увеличиваем внутренний диаметр заглушки.

8. Просовываем провода в заглушку. P.S. Возможно, понадобится кипяток. (Для пластичности последней)

9. Припаиваем провода на свои места. На плату (как на скрине) провода от 2,5 мм ДЖЕКА идут так: красный, земля, чёрный. С платы, земля 2,5 ДЖЕК - земля гнездо, а дальше у кого какие провода на гнезде. На левый "+" с 2,5 мм ДЖЕКА - левый "+" 3,5 мм гнезда, на правый - правый.

10. Заливаем все лаком, (на крайняк у своей девушки, у сестры, у мамы позаимствуйте лак для ногтей :), собираем в корпус, склеиваем. P.S. Я клеил дихлорэтаном - с ним поосторожнее, все растворить можно.

11. Зажимаем всё это дело, что бы не развалилось.

И ждём около трёх часов.

12. Смотрим что получилось, и проверяем на работоспособность:

13. Ура! Работает! Убираем мусор…

P.S. Если ВЫ не хотите ходить с ТАКИМИ наушниками (хотя зря - в них регулировка звука присутствует [РАБОЧАЯ] - очень удобно), покупаем недорогое, китайское … ИЗДЕЛИЕ:

только что бы сопротивление наушников желательно было больше 16 Ом.

2 способ:
(этот способ для тех, у кого имеется в наличии опыт работы, свободное время, финансы)

Алгоритм
  1. Для начала покупаем недорогое РОССИЙСКОЕ изделие с регулятором громкости.

2. Разбираем регулятор громкости и думаем, куда запихнуть еще одну плату.

3. Разбираем еще одну мотороловскую гарнитуру.

4. Обтачиваем плату мотороловской гарнитуры. (Тут главное все сделать нежно - не повредить нужные дорожки на плате)

5. Теперь самое сложное - найти 6-ти жильный провод (за неимением такового и нехватки финансов, я купил термоусадочную трубку (1м) и протянул в неё провода. Термоусадочную трубку надо брать наименьшего из возможного диаметра, и усаживать не сильно - иначе она станет очень жесткой). Так же можно взять шлейф - но он плохо смотрится.

6. Начинаем собирать схему - вначале подводим 4 провода гарнитуры, затем "+" правого и левого динамика бросаем на регулятор, а с регулятора выводим на гнездо - вот и все 6 проводов задействованы.
    P.S. Моя первая ошибка - повесить регулятор на "-" и подвести к гнезду ( требуется 4 жилы). В результате регулировка никакая, и вылетает при сильном изменении громкости, пришлось делать 6-ти жильный провод.

7. Собираем всю систему в корпус и заливаем клеем.

8. Собираем гнездо.

P.S. Моя вторая ошибка - повесил термоусадочную трубку слишком высоко - между ней и гнездом 5 мм зазора - не сильно красиво смотрится.

9. Собираем наушники (у которых отрезали подстроечник, т.е регулировку).

10. Я долго думал как спрятать 2 отверстие на корпусе регулировки - взял старые наушники, отрезал одно ухо, обточил, запихнул в него дополнительный микрофон (вы его уже видели на скринах ) и приклеил дихлорэтаном. Затем натянул заглушку с родной гарнитуры - получилось неплохо. Так же просверлил отверстия под кнопку гарнитуры и родной микрофон. (P.S. На счет родной кнопки гарнитуры - учтите что она сделана так, что при нормальном состоянии она СОЕДИНЯЕТ контакты, а при нажатии РАЗЪЕДИНЯЕТ!)
    И приклеил фиксатор-прищепку.
    Вот что получилось:

11. В результате мы имеем отличную гарнитуру-переходник с регулировкой громкости.
    P.S. Благодаря новому микрофону меня стали слышать гораздо лучше и четче - но иногда это не надо! :)
    В процессе:

В итоге:

Спасибо за внимание!!!

=>форум на мотофане!