motofan logo
4 страниц V « < 2 3 4        
> 

Написал тут программу, кому интересно - качаем, тестируем

@SEM*
сообщение 24.11.2024, 16:23 Закрепленное сообщение!

Куратор темы

(M)LuckyMan

Из: Earth

Рейтинг: 320

Приветствую всех!
Для желающих протестировать и использовать решил выложить программу для записи звука, точнее диктофон со слегка расширенным функционалом.

В общем, решил вспомнить молодость и доделать одну программу. Когда то это была лабораторная работа по дисциплине "Обработка звука"..
С тех пор программа внешне была значительно переделана, функционал расширен. Также попытался немного дополнить функционал (перемотка аудио, улучшена обрезка аудио и визуальное отображение звука, добавлена визуализация для 24-битного звука).
В принципе, основной заложенный функционал программа выполняет нормально, но есть ещё много идей для усовершенствования, если будет время и ресурсы, то буду понемногу доделывать.
В отдельном архиве приложил короткий аудио трек для тех у кого запись не работает, но хочется проверить работу программы (добавить в программу через "Файл->Открыть..")

Из возможных глюков:

- Во время записи лучше не двигать и не масштабировать окно программы (возможны пропуски при записи);
- В Windows c русской локализацией всё отображается нормально, в английской и прочих локализациях, скорее всего, вместо русского шрифта будут кракозябры. О проблеме знаю, надо полностью переписывать код программы под использование Юникода (возможно, когда-то сделаю). Как вариант - пробуйте запустить другие версии (в папке "Old version)(в актуальной версии код переписан);
- Возможны небольшие смещения надписей и некорректный масштаб отображения окна (даже не знаю почему так, версии RC (Release Candidate) должны корректно отображаться). Как вариант, в случае проблемы - пробуйте различные режимы совместимости при запуске программы (настраивается в контекстном меню начиная с Windows 7).

Ну и самое главное - кто установил и у кого запустилось (или не запустилось), напишите свой отзыв, впечатления и пожелания. Это мотивирует дальше заниматься этим проектом..

Ссылка на актуальную версию программы (V3.3.9 Beta 1)

Ссылки на предыдущие версии программы

P.S. В архиве под этим сообщением (Example_short_16Bit_44KHz_Stereo.zip) приложил аудио файл для проверки в приложении. У кого не работает запись звука (нет микрофона или других устройств записи), можете проверить функционал с помощью этого файла (добавить файл в приложении через "Файл -> Открыть").

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал @SEM* - 10.12.2024, 0:38
Прикрепленный файл Example_short_16Bit_44KHz_Stereo.zip   ( 1.56 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 4
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 8.12.2024, 12:45

Rock The Microphone

Из: г. Новосибирск
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные

Настроение:
null

Рейтинг: 4644

А вот, такую проблему заметил, которая иногда повторяется, но иногда нет.

Прикрепленное изображение

При старте записи в стерео оба канала рапортуют о перегрузке, спустя секунду она исчезает. Баг проявляется не всегда и возможно связан с Wine.
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 8.12.2024, 12:55

Куратор темы

(M)LuckyMan

Цитата
Да нормально вроде. Пик перегрузки просто быстро пролетает, а индикация сбрасывается не сразу. Так ведь и должно быть, чтобы пользователь мог заметить перегрузки и она её индикация не сбросилась моментально, как только пик "пролетел".
Ах да, всё верно. У меня отображается звук побуферно, один буфер длиной 50мс, а задержка визуализации перегрузки = 5 буферов (250 мс), ставил и больше и меньше, 250 (0.25 секунды) понравилось больше всего.
Цитата
При старте записи в стерео оба канала рапортуют о перегрузке, спустя секунду она исчезает. Баг проявляется не всегда и возможно связан с Wine.
при запуске программы индикаторы перегрузки обнулены (то есть, не отображаются), а вот при повторной записи они не обнуляются (сохраняется последнее значение с предыдущей записи), поэтому несколько начальных кадров (до 5) могут отображать перегрузку. Я ещё вчера об этом подумал, но не придал этому значения, раз ты это заметил, значит допишу в код чтобы при начале записи и воспроизведения перегрузка обнулялась... Посмотрел ещё раз скрин, понял, что у тебя прям с первой записи появляется перегрузка, тут скорее проблема входного тракта (при начале записи могут быть короткие щелчки, что и является перегрузкой). Когда останавливаешь запись, видны вначале записи всплески звука? У тебя помню на старых скриншотах вообще график куда-то вверх уходил (он в любом случае не должен выходить за границы области рисования, так как значения звука не выходят за диапазон -327628..+32767)

P.S. Для тех кто интересуется звуком. Я вчера узнал что существуют две разновидности (хотя, наверное больше) визуализации при записи звука:
1) VU Meter (Volume Unit Meter) - отображает среднее значение громкости звука на заданном промежутке времени. Это привычные многим стрелочные индикаторы уровня записи/воспроизведения. Ввиду большой инерционности движения стрелки, показывают средний уровень громкости, игнорируя пики.
2) Peak Meter - фиксирует только пики звука, более полезный для записи цифрового звука, в котором значения звука могут достигать пределов измерений (и, соответственно, вызывать клиппинг, при котором теряется качество). Вот в моей программе реализован как раз Peak Meter.

Сообщение отредактировал @SEM* - 8.12.2024, 13:16
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 8.12.2024, 20:08

Rock The Microphone

Настроение:
null

Цитата(@SEM* @ Сегодня, 19:55)
* Когда останавливаешь запись, видны вначале записи всплески звука?

Да, возможно это как раз из-за этого. Возможно аудиотракт в Wine со щелчком инициализируется. Второй или третий раз уже нормально.
Прикрепленный файл 1.wav   ( 258.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 9.12.2024, 0:37

Куратор темы

(M)LuckyMan

Цитата(EXL @ 8.12.2024, 23:08) *

Да, возможно это как раз из-за этого. Возможно аудиотракт в Wine со щелчком инициализируется. Второй или третий раз уже нормально.
Я проанализировал твою запись. Да, первые 16 буферов (50*16=800 мс=0.8 секунды) какой шум во входящем тракте (поэтому график вниз упал). Видимо Wine в это время инициализируется, а во входящий тракт пишет минимальное значение для типа short int (-32768). Ну, в принципе не критично, можно начало звука обрезать, благо программа это позволяет, ну или сделать пару тестовых записей, а потом уже выполнять основную (если со 2-3 раза всё нормально стартует). На Windows 10, само собой, такой проблемы нет smile.gif
К началу страницы
+Ответить
pahan_tver
сообщение 9.12.2024, 7:22

Мастер Ритма

Модель телефона: Moto Z4 XT1980-3
Прошивка: 10 amazon alexa

Рейтинг: 400

Цитата(@SEM* @ Вчера, 15:55)
* P.S. Для тех кто интересуется звуком. Я вчера узнал что существуют две разновидности (хотя, наверное больше) визуализации при записи звука:
1) VU Meter (Volume Unit Meter)
2) Peak Meter

Помнится такое по скинам винампа, там были визуализации в том числе когда только на пике палки подпрыгивали, должно быть это пикометр

@SEM* : эхх, давно я Winamp не использовал smile.gif Надо будет установить посмотреть, может парочку идей подсмотрю..

Сообщение отредактировал @SEM* - 10.12.2024, 0:55
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 9.12.2024, 10:05

Куратор темы

(M)LuckyMan

Версия 3.3.9 Beta 1

Доработанная и протестированная версия, рекомендуется к скачиванию.

Главным изменением в версии 3.3.x является добавление индикаторов перегрузки для каждого канала:
- жёлтый индикатор - достижение значений звука в 70% от максимума (не критично, но стоит обратить внимание);
- оранжевый индикатор - достижение значений звука в 90% от максимума (необходимо срочно уменьшить уровень записи, возможны перегрузки);
- красный индикатор - достижение значений звука в 99% от максимума (перегрузка звука, потеря качества на пиках громкости, клиппинг).

Краткая инструкция по записи звука - при записи, в целом, является нормальным периодическое мигание жёлтого (первого слева) индикатора. Если же он почти постоянно горит + периодически мигает оранжевый индикатор (второй слева) - повод уменьшить уровень записи, так как звук уже достигает значений выше 90% от максимума, а это очень близко к перегрузке и клиппингу. Ну а если во время записи мигнул или загорелся красный (третий слева) индикатор, то значит всё очень плохо, так как у вас была перегрузка звука, соответственно потери качества на пиках, чего нужно избегать.

Список изменений:
- добавлены индикаторы перегрузки (жёлтый, оранжевый, красный) для МОНО и СТЕРЕО режимов и для 8, 16, 24 битного звука;
- добавлен новый пункт меню "Вид -> Отображать перегрузку" для включения/выключения визуализации перегрузки;
- добавлен новый пункт меню "Вид -> Детальная визуализация" для включения/выключения более детализированной визуализации звука во время записи/воспроизведения, если у вас нет проблем с производительностью и пропусками при записи звука, то рекомендуется оставить включенным (опция для старых ПК и неоптимизированных эмуляторов);
- перерисована иконка приложения (вроде разобрался как и с помощью чего это можно делать, возможно в будущем что-то другое нарисую).

Хеш-суммы архива:

CRC32: 870CE38D
MD5: ECE854F15330A906E625149AF9CC35ED
SHA-1: 4EDD0C6BEDB43812706E86F4E47BC3DA46010A2A

Сообщение отредактировал @SEM* - 9.12.2024, 10:06
Прикрепленный файл sound_rec_V3.3.9_Beta1_Unicode.zip   ( 123.27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 10.12.2024, 19:04

Rock The Microphone

Настроение:
null

@SEM*,
Проверил, в Wine вроде нормально работает.
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение Вчера, 14:37

Куратор темы

(M)LuckyMan

Версия 3.4.6 Alpha 2

Тестовая версия, некоторые функции будут дорабатываться (но то что уже реализовано должно работать нормально)

Главным изменением в версиях 3.4.x является переработка внешнего вида, в частности, верхнего меню.

Список изменений:

- Пункт меню "Функции" заменён на "Правка" (не знаю насколько логично, но думаю так будет лучше);
- перенёс функцию изменения громкости записанного аудио в меню "Правка" (теперь открывается отдельное окно);
- там же теперь пункт "Клиппирование" (он скорее бесполезен, но не подымается рука окончательно его выпилить);
- убрал с главного окна настройки связанные с изменением громкости (кнопка, выбор уровня громкости);
- увеличил размер окна для вывода отладочной информации (ведь свободного места стало больше);
- переписал и оптимизировал часть кода (в частности, информационные и предупреждающие сообщения, убрана двойная остановка записи и т.д.)

В планах добавить возможность для изменения громкости и клиппирования для 24 битного звука (сейчас только для 8 и 16 битного звука).

Хеш-суммы архива:

CRC32: E8468C2B
MD5: 4FD8F273709457042463071FDDE859DF
SHA-1: 4B81B7967D17D11766B464642199705F49054BEA

Сообщение отредактировал @SEM* - Вчера, 14:44
Прикрепленный файл sound_rec_v3.4.6_Alpha2_Unicode.zip   ( 136.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
К началу страницы
+Ответить
Написал тут программу, кому интересно - качаем, тестируем · Обо всём · Forum

4 страниц V « < 2 3 4
Ответ в темуСоздание новой темы