motofan logo
3 страниц V < 1 2 3 >        
> 

Написал тут программу, кому интересно - качаем, тестируем

@SEM*
сообщение 24.11.2024, 16:23 Закрепленное сообщение!

Куратор темы

(M)LuckyMan

Из: Earth

Рейтинг: 320

Приветствую всех!
Для желающих протестировать и использовать решил выложить программу для записи звука, точнее диктофон со слегка расширенным функционалом.

В общем, решил вспомнить молодость и доделать одну программу. Когда то это была лабораторная работа по дисциплине "Обработка звука"..
С тех пор программа внешне была значительно переделана, функционал расширен. Также попытался немного дополнить функционал (перемотка аудио, улучшена обрезка аудио и визуальное отображение звука, добавлена визуализация для 24-битного звука).
В принципе, основной заложенный функционал программа выполняет нормально, но есть ещё много идей для усовершенствования, если будет время и ресурсы, то буду понемногу доделывать.
В отдельном архиве приложил короткий аудио трек для тех у кого запись не работает, но хочется проверить работу программы (добавить в программу через "Файл->Открыть..")

Из возможных глюков:

- Во время записи лучше не двигать и не масштабировать окно программы (возможны пропуски при записи);
- В Windows c русской локализацией всё отображается нормально, в английской и прочих локализациях, скорее всего, вместо русского шрифта будут кракозябры. О проблеме знаю, надо полностью переписывать код программы под использование Юникода (возможно, когда-то сделаю). Как вариант - пробуйте запустить другие версии (в папке "Old version)(в актуальной версии код переписан);
- Возможны небольшие смещения надписей и некорректный масштаб отображения окна (даже не знаю почему так, версии RC (Release Candidate) должны корректно отображаться). Как вариант, в случае проблемы - пробуйте различные режимы совместимости при запуске программы (настраивается в контекстном меню начиная с Windows 7).

Ну и самое главное - кто установил и у кого запустилось (или не запустилось), напишите свой отзыв, впечатления и пожелания. Это мотивирует дальше заниматься этим проектом..

Ссылка на актуальную версию программы

P.S. В архиве под этим сообщением (Example_short_16Bit_44KHz_Stereo.zip) приложил аудио файл для проверки в приложении. У кого не работает запись звука (нет микрофона или других устройств записи), можете проверить функционал с помощью этого файла (добавить файл в приложении через "Файл -> Открыть").

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал @SEM* - 2.12.2024, 14:55
Прикрепленный файл Example_short_16Bit_44KHz_Stereo.zip   ( 1.56 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 24.11.2024, 20:40

Rock The Microphone

Из: г. Новосибирск
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные

Настроение:
null

Рейтинг: 4638

@SEM*,
Проблема с чёрным фоном в Wine не исчезла.
Проблема с незапуском программы в WinXP тоже осталась.
Юзер в онлайне!В друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 24.11.2024, 20:56

Куратор темы

(M)LuckyMan

Цитата(EXL @ 24.11.2024, 23:40) *

@SEM*,
Проблема с чёрным фоном в Wine не исчезла.
Проблема с незапуском программы в WinXP тоже осталась.
А выводится та же ошибка или что-то новое? Просто странно, поменял платформу для поддержки Windows XP, добавил некоторые инструкции в код.. Сейчас запускаются обе версии или только RC?

Сообщение отредактировал @SEM* - 24.11.2024, 20:57
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 24.11.2024, 20:57

Rock The Microphone

Настроение:
null

@SEM*,
Точно та же, что и была.
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 25.11.2024, 15:46

Rock The Microphone

Настроение:
null

@SEM*,
Новая версия v2.9.7 теперь запускается на WinXP thumbsup.gif В чём была проблема?

В "О программе..." тоже добавь многоточие. Правило простое -- программа открывает новое окно? Если да, то пункт заканчивается многоточием.

ps.gif Чёрный фон из Wine не ушёл, при ресайзе окна он исчезает.
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 25.11.2024, 17:32

Куратор темы

(M)LuckyMan

Цитата(EXL @ 25.11.2024, 18:46) *

@SEM*,
Новая версия v2.9.7 теперь запускается на WinXP thumbsup.gif В чём была проблема?

В общем, по порядку. Я вчера был пьяный, поэтому уже забыл что и как исправлял.. На самом деле я вчера столько всего перепробовал (по большей части для правильного отображения кодировки, но и с компиляцией под Windows XP тоже немного повозился), что уже забыл. Напишу короткое разъяснение, в том числе для самого себя на будущее (своего рода шпаргалка), как компилировать проект под Windows XP.

Короткое предисловие
1. Изначально проект писался под XP и Windows 7 (возможно, даже из под XP, но сейчас уже точно не помню, это был 2011-2012 год). Библиотека и функции в этом проекте так же используются древние, думаю, в теории, его можно скомпилировать под Windows 98 или даже 3.1 (хотя в последнем и сомневаюсь, вряд-ли на последнем была поддержка OpenGL, которую я использую).

2. Перенос проекта (именно проекта, а не создание нового с переносом кода) с Visual Studio 2008 в Visual Studio 2022 привёл к его изменениям, сложно сказать каким, но, как минимум, поменялась версия SDK, которая теперь не поддерживает Windows XP.

3. С решением проблемы, как ни странно, помог ChatGPT. Он, конечно, не всегда даёт 100% правильные ответы, но значительно ускоряет время поиска, избавляя от долгого перечитывания в попытках понять мысли автора, особенно если это зарубежные сайты. Кстати, ему можно задавать уточняющие вопросы, на которые он гораздо быстрее отвечает чем люди на форуме (и к тому же не требует регистрации на различных сайтах). В общем, благодаря ему моя скорость внедрения нового (для меня) функционала ускорилась эдак процентов на 50-80% (с этой точки зрения ИИ уже выиграл конкуренцию у многих форумов и чатов).
[close]

А теперь по поводу адаптации проекта для запуска на Windows XP.

1. Нам нужно установить версию пакета SDK 7.0. Для этого выбираем поиск (скрин 1) и вводим "v141_xp" и выбираем нужный установщик (там с версией 141 было несколько, я выбирал именно с припиской XP в описании).
Прикрепленное изображение

2. Далее заходим в свойства проекта (Меню - Проект - Свойства "название проекта" (самый нижний пункт в подменю). Далее нужно выбрать раздел "Свойства конфигуруции - Общие" и в нём изменить пункты "Набор инструментов платформы" (это делаем первым, нажимаем ОК), а затем "Версия пакета SDK для Windows" (это делаем вторым и нажимаем ОК). Соответствующий скриншот с названиями приложил к посту.

3. В файле кода (например, в stdafx.h или до подключения заголовков WinAPI, условно говоря, перед вызовом "#define windows.h") задайте константы для целевой версии Windows:
Код

#define WINVER 0x0501       // Windows XP
#define _WIN32_WINNT 0x0501 // Windows XP

Не знаю насколько важен этот пункт, он вначале не помог, но, возможно, без него проект тоже на заработает под XP (ну нет у меня возможности всё детально тестировать, как говорится, работает - не трогай).

4. Проект должен компилироваться под 32-разрядную систему (ну у меня так и стояло, я ничего не менял). Где это меняется? Смотрим скриншот номер 2. В свойствах проекта вверху по центру выбираем пункт "Платформы" - там должно стоять "Win32" (как у меня на скрине 1) или "X86" (вроде так раньше писалось).

5. Настраиваем компоновщик (линкер). Выбираем "Проект - Свойства". Внутри выбираем "Свойства конфигурации - Компоновщик - Система". Справа выбираем "Подсистема" и выбираем из списка "Windows (/SUBSYSTEM:WINDOWS)". Далее в пункте "Минимальная требуемая версия" дописываем ручками "5.01" (см. скриншот номер 3).

Сообщение отредактировал @SEM* - 25.11.2024, 17:35
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 25.11.2024, 22:55

Куратор темы

(M)LuckyMan

Цитата(EXL @ 25.11.2024, 18:46) *

ps.gif Чёрный фон из Wine не ушёл, при ресайзе окна он исчезает.

Переделал программу, добавил процедуру принудительного изменения размера окна сразу после инициализации, теперь окно сразу же перерисовывается..
И ещё сменил формат исходника с Win-1251 на UTF-8, опять перекомпилировал проект. Интересует, отображается текст в приложении корректно или кракозябры? У меня то кракозябры, но я сейчас региональные настройки в Виндовс поменял, всё пытаюсь программу как то реанимировать без фундаментального переписывания кода, ищу пути..

Прикрепленный файл Sound_rec_V2.9.7_Wine.rar   ( 60.86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 26.11.2024, 16:40

Куратор темы

(M)LuckyMan

Версия 2.9.8:

- В очередной раз переделал код для корректного отображения в Wine (то же самое что в версии в предыдущем посте, но немного оптимизировал код). Нужно проверять (у меня, к сожалению нет Linux)
- Переделал пункт меню "О программе..." (теперь с троеточием)
- Немного переделал окно "О программе" (автоматическое добавление даты сборки программы)
- Небольшая оптимизация кода..
- Вернул исходный код на кодировку ANSI (Windows-1251)

Качаем, проверяем smile.gif
Прикрепленный файл Sound_rec_V2.9.8_Wine_ANSI.rar   ( 88.24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 26.11.2024, 16:56

Rock The Microphone

Настроение:
null

@SEM*,
Обе версии запустились в WinXP, но у 2.9.7 сбитые кодировке на кириллице. В 2.9.8 нормально.

В Wine 2.9.7 -- сбитые кодировки на кириллице, чёрные квадраты.

В Wine, 2.9.8 аналогично, но кодировка видно что изменилась.

Есть запускать так, то с кодировкой всё нормально.

Код
LANG=ru_RU.CP1251 wine sound_rec\ V2.9.8\ RC1\ ANSI.exe

Очевидно, что нужно переписывать всё с ANSI/Win-1251 на UTF-16 и с A-функций на W-функции.
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 27.11.2024, 11:54

Куратор темы

(M)LuckyMan

Версия 2.9.9 RC2-RC3:

Основной упор был сделан на решение проблемы чёрного фона у некоторых элементов интерфейса сразу после запуска программы из под Wine на Linux (см. выше пост EXL). Попутно немного разобрался в том, как отрисовывается фон окна и почему он зависит от использования OpenGL. Как бонус - теперь фон отображения графика звука не зависит от общего фона окна.

- Поменял цвет фона и рамки графика отображения звука.
- Изменения для корректного отображения при запуске под Wine (требует проверки).
- В версии RC3 убрано одно лишнее действие по отрисовке, но требует дополнительной проверки (из под Wine). Если не будет проблем с отображением, то оставлю этот вариант финальным, если нет, то RC2 будет финальным.
Прикрепленный файл Sound_rec_V2.9.9_Wine_ANSI.rar   ( 124.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 28.11.2024, 19:33

Rock The Microphone

Настроение:
null

@SEM*,
В RC2 всё норм, в RC3 -- снова чёрный фон.
К началу страницы
+Ответить
Написал тут программу, кому интересно - качаем, тестируем · Обо всём · Forum

3 страниц V < 1 2 3 >
Ответ в темуСоздание новой темы