motofan logo
4 страниц V < 1 2 3 4 >        
> 

Написал тут программу, кому интересно - качаем, тестируем

@SEM*
сообщение 24.11.2024, 16:23 Закрепленное сообщение!

Куратор темы

(M)LuckyMan

Из: Earth

Рейтинг: 320

Приветствую всех!
Для желающих протестировать и использовать решил выложить программу для записи звука, точнее диктофон со слегка расширенным функционалом.

В общем, решил вспомнить молодость и доделать одну программу. Когда то это была лабораторная работа по дисциплине "Обработка звука"..
С тех пор программа внешне была значительно переделана, функционал расширен. Также попытался немного дополнить функционал (перемотка аудио, улучшена обрезка аудио и визуальное отображение звука, добавлена визуализация для 24-битного звука).
В принципе, основной заложенный функционал программа выполняет нормально, но есть ещё много идей для усовершенствования, если будет время и ресурсы, то буду понемногу доделывать.
В отдельном архиве приложил короткий аудио трек для тех у кого запись не работает, но хочется проверить работу программы (добавить в программу через "Файл->Открыть..")

Из возможных глюков:

- Во время записи лучше не двигать и не масштабировать окно программы (возможны пропуски при записи);
- В Windows c русской локализацией всё отображается нормально, в английской и прочих локализациях, скорее всего, вместо русского шрифта будут кракозябры. О проблеме знаю, надо полностью переписывать код программы под использование Юникода (возможно, когда-то сделаю). Как вариант - пробуйте запустить другие версии (в папке "Old version)(в актуальной версии код переписан);
- Возможны небольшие смещения надписей и некорректный масштаб отображения окна (даже не знаю почему так, версии RC (Release Candidate) должны корректно отображаться). Как вариант, в случае проблемы - пробуйте различные режимы совместимости при запуске программы (настраивается в контекстном меню начиная с Windows 7).

Ну и самое главное - кто установил и у кого запустилось (или не запустилось), напишите свой отзыв, впечатления и пожелания. Это мотивирует дальше заниматься этим проектом..

Ссылка на актуальную версию программы (V3.3.9 Beta 1)

Ссылки на предыдущие версии программы

P.S. В архиве под этим сообщением (Example_short_16Bit_44KHz_Stereo.zip) приложил аудио файл для проверки в приложении. У кого не работает запись звука (нет микрофона или других устройств записи), можете проверить функционал с помощью этого файла (добавить файл в приложении через "Файл -> Открыть").

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал @SEM* - 10.12.2024, 0:38
Прикрепленный файл Example_short_16Bit_44KHz_Stereo.zip   ( 1.56 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 4
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 30.11.2024, 12:37

Куратор темы

(M)LuckyMan

Версия 3.1.2 Alpha 3

Самая значительная переработка кода за последнее время. Проект переписан для поддержки Юникода (корректное отображение текста в приложении в не зависимости от региональных настроек системы). Также попутно была переписана и оптимизирована часть кода, поэтому возможно появление некоторых новых глюков (часть глюков я при первичном тесте уже устранил, но всё-же требуется более подробное тестирование, поэтом пока Alpha версия). В плане основного функционала, по сравнению с версией 2.9.9, фактически ничего не изменилось. В самой свежей версии (3.1.2) был изменён шрифт для всех элементов окна, так как стиль шрифта по умолчанию непредсказуемо менялся при различных локальных настройках Windows.

- Теперь Юникод версия приложения (корректное отображение текста в приложении).
- Частичное переписывание и оптимизация кода (требует более детального тестирования).
- Убрал некоторые библиотеки, которые были без надобности (оптимизация кода).
- Теперь Debug и Release версии проекта должны успешно запускаться (обе настроены под "использование MFC в статических библиотеках").
- Применено 3 стиля шрифта для всех элементов окна (корректное отображение при различных локальных настройках Windows)

Убедительная просьба - кто скачал и протестировал, отпишитесь в этой теме. Ваше мнение о программе, были ли какие-то проблемы или глюки, ваши вопросы и пожелания. Автору важно знать ваше мнение и ваши рекомендации.

Сообщение отредактировал @SEM* - 2.12.2024, 14:53
Прикрепленный файл sound_rec_V3.1.2_Alpha3_Unicode.zip   ( 107.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 30.11.2024, 20:09

Rock The Microphone

Из: г. Новосибирск
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные

Настроение:
null

Рейтинг: 4644

@SEM*,
Wine -- релизная версия работает, локаль указывать теперь не надо.

Прикрепленное изображение

WinXP -- релизная версия работает.

К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 2.12.2024, 14:38

Куратор темы

(M)LuckyMan

Версия 3.2.5 Beta 1

- Добавил отображение таймера записи, воспроизведения + общее время записи.
- Изменение размеров некоторых элементов интерфейса, изменения фона (для всех элементов окна теперь настроен белый фон).
- Оптимизация обновления окна при записи или воспроизведении аудио (отключено лишняя перерисовка фона окна, так фон и так принудительно перерисовывается в WM_PAINT).
- Настройка шкалы прогресса воспроизведения (изменён цвет, размеры, переделана реакция на курсор).
- Добавлен курсор ожидания при перерисовке аудио (для данных с размером более 50.4 МБ).

Хеш суммы для архива:

CRC32: 80FAB3F9
MD5: 4174073529D62A720714C2D168ABD8C2
SHA-1: 9EE09DB81CD741E43C1316BA666071982F3863D0

Сообщение отредактировал @SEM* - 2.12.2024, 16:44
Прикрепленный файл sound_rec_V3.2.5_Beta1_Unicode.zip   ( 107.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 3.12.2024, 0:30

Rock The Microphone

Настроение:
null

@SEM*,
Вроде всё работает! thumbsup.gif

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Забыл сказать, что в 3.2.5 Beta 1 ушли моргания графика/шкалы в Wine при записи аудио. Раньше оно неприятно мигало в процессе записи.
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 3.12.2024, 9:27

Куратор темы

(M)LuckyMan

Цитата(EXL @ 3.12.2024, 3:30) *

@SEM*,
Забыл сказать, что в 3.2.5 Beta 1 ушли моргания графика/шкалы в Wine при записи аудио. Раньше оно неприятно мигало в процессе записи.

Спасибо за информацию! Моргания ушли так как я немного оптимизировал перерисовку кадра при записи и воспроизведении звука - сейчас картинка сначала очищается и рисуется в буфере, а потом только этот буфер выводится на экран (это так называемый двойной буфер вывода в OpenGL), а раньше перед выводом этого буфера окно дополнительно очищалось, что было лишним.. На моём компъютере (ввиду запуска не из под эмулятора) это было не заметно, я это обнаружил случайно при отладке кода (как раз пытался устранить мерцание у таймера записи/воспроизведения).
Ещё такой вопрос - я смотрю график звука у тебя начинает рисоваться с какой -то не той точки.. Это всегда так (не зависимо от длины записи?), во время записи и воспроизведения (когда картинка быстро обновляется) график тоже начинается не там где надо? А то у меня всё нормально при отрисовке (видимо настройки библиотек отличаются).. У меня просто чувство дежавю, когда-то я этот глюк уже видел (видимо, когда лет 10 назад запускал программу на Windows XP) smile.gif

И ещё вопрос.. При запуске из-под эмулятора (в теории) ввиду замедления работы могут быть пропуски звука при записи/воспроизведении.. Мне интересно, наблюдаются ли они у тебя? Как проверить - берёшь и записываешь во время записи непрерывный звук (можно с телефона какую-то песню для микрофона включить) и потом прослушиваешь. Если на слух не слышно пропусков (там один буфер размером в 50мс, думаю будет слышно), значит всё ок, если нет, то надо будет немного оптимизировать отрисовку.. В теории, даже при запуске из-под эмулятора, должно хватать времени на запись кадра и его отображение (те самые 50 мс, пока следующий буфер не загрузится), но на практике всякое бывает (у меня это "бывает" случается если во время записи масштабировать окно).

Сообщение отредактировал @SEM* - 3.12.2024, 9:38
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 4.12.2024, 19:39

Rock The Microphone

Настроение:
null

@SEM*,
1. Нет, график рисуется вроде нормально, а не с середины экрана. Просто я "постучал" в этот момент пальцами по микрофону, что перегрузило волну графика.

2. Задержек и пропусков я не заметил как при использовании программы в Wine, так и в VirtualBox с WinXP.
К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 7.12.2024, 16:41

Куратор темы

(M)LuckyMan

Версия 3.3.6 Alpha 2

Тестовая версия, не все возможности реализованы, будет дорабатываться!

Главным изменением в версии 3.3.x является добавление индикаторов перегрузки для каждого канала:
- жёлтый индикатор - достижение значений звука в 70% от максимума (не критично, но стоит обратить внимание);
- оранжевый индикатор - достижение значений звука в 90% от максимума (необходимо срочно уменьшить уровень записи, возможны перегрузки);
- красный индикатор - достижение значений звука в 99% от максимума (перегрузка звука, потеря качества на пиках громкости, клиппинг).

Краткая инструкция по записи звука - при записи, в целом, является нормальным периодическое мигание жёлтого (первого слева) индикатора. Если же он почти постоянно горит + периодически мигает оранжевый индикатор (второй слева) - повод уменьшить уровень записи, так как звук уже достигает значений выше 90% от максимума, а это очень близко к перегрузке и клиппингу. Ну а если во время записи мигнул или загорелся красный (третий слева) индикатор, то значит всё очень плохо, так как у вас была перегрузка звука, соответственно потери качества на пиках, чего нужно избегать.

Планы по доработке:
- добавить опцию отключения/включения отображения индикаторов перегрузки (пока не знаю куда лучше добавить, в главное меню "Вид -> Визуализация перегрузки" или в контекстное меню "Правая кнопка мышки -> Отображать перегрузку");
- добавить опцию упрощенного варианта рендеринга (построения) кадра при записи и проигрывании звука (для тех у кого старый ПК или при запуске с эмулятора), пока не уверен, надо ли, лично на моём ПК всё успешно работает, примерно 10-кратный запас производительности при визуализации..

В общем, у кого какие идеи и пожелания (или жалобы), прошу отписаться в теме.

Хеш суммы для архива:

CRC32: A95C65CF
MD5: 6254EE7C64884DD765CA57F587E58ABD
SHA-1: C07AF38C1EF9A4CFD988F2408674BC11751C0AF1

Сообщение отредактировал @SEM* - 7.12.2024, 16:46
Прикрепленный файл sound_rec_V3.3.6_Alpha2_Unicode.zip   ( 116.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 7.12.2024, 19:02

Rock The Microphone

Настроение:
null

@SEM*,
Под Wine индикация перегрузки вроде работает должным образом.

К началу страницы
+Ответить
@SEM*
сообщение 8.12.2024, 9:25

Куратор темы

(M)LuckyMan

Цитата(EXL @ 7.12.2024, 22:02) *

@SEM*,
Под Wine индикация перегрузки вроде работает должным образом.

На твоём скриншоте она отображается корректно (было бы странно, если бы нет), вопрос только в том, почему она отображается на ровном (бесшумном) графике звука (хотя как-бы не должно) laugh.gif Ну и заодно можешь посмотреть для стерео звука, надеюсь ошибку не выбивает при попытке записи стерео?

Сообщение отредактировал @SEM* - 8.12.2024, 9:25
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 8.12.2024, 12:43

Rock The Microphone

Настроение:
null

@SEM*,
Ошибку на Stereo не выбивает, записывается, каналы вроде норм отрабатывают в т. ч. и по индикации перегрузки.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Цитата(@SEM* @ Сегодня, 16:25)
* вопрос только в том, почему она отображается на ровном (бесшумном) графике звука (хотя как-бы не должно)

Да нормально вроде. Пик перегрузки просто быстро пролетает, а индикация сбрасывается не сразу. Так ведь и должно быть, чтобы пользователь мог заметить перегрузки и она её индикация не сбросилась моментально, как только пик "пролетел".
К началу страницы
+Ответить
Написал тут программу, кому интересно - качаем, тестируем · Обо всём · Forum

4 страниц V < 1 2 3 4 >
Ответ в темуСоздание новой темы