motofan logo

> 

Motorola RHODES | Qualcomm MSM6246A, Изучение неизвестного науке 3G/UMTS-прототипа

EXL
сообщение 13.11.2024, 18:02

Rock The Microphone

Из: г. Новосибирск
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные

Настроение:
null

Рейтинг: 4644

В этой теме я решил собрать немного немного информации о 3G/UMTS телефоне в форм-факторе раскладушки под кодовом именем RHODES, которой в последнее время накопилось достаточно. Индекс модели этого мобильного телефона неизвестен. Ещё RHODES часто ошибочно называют LATAM, но это неверно. Всего в мире мне известно три прототипа Motorola RHODES и все они интересны по своему.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Владельцем двух первых прототипов RHODES был Лис, после чего они перешли во владение коллекционеру мобильных телефонов Nikrar'у. Эти два прототипа RHODES в своё время тщательно отфотографировал и описал overglube, за что ему большое спасибо! Владельцем третьего прототипа является Cable Guy, который по моей просьбе тоже тщательно отфотографировал свой аппарат.

Интерес в исследовании RHODES состоит в том, что эти прототипы довольно редкие и интересные, поскольку в них похоже что находится утерянная ветка развития P2K на GSM/3G/UMTS — порт P2K на процессоры Qualcomm. Если бы легендарный и отменённый Motorola E1120 появился бы на свет, то скорее всего внутри него было бы то же самое, что сейчас имеется в этих протиках RHODES! Как и E1120 этот RHODES обладает поддержкой A-GPS и камерой 3.1 MP

1. R0.1.1. PCE - RHODES - ATT - 300608 - PL2 / AT&T

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Bootloader Version: n/a
S/W Version: M6246A-KPRZL-1100.P2.4A-ATT
FLEX Version: n/a
BREW Version: 4.0.1.36

Первый и похоже самый ранний прототип Motorola RHODES. Дизайн кардинально отличается от последующих RHODES'ов и даже размерами он несколько больше и массивнее! Видимо эта версия предназначалась для рынка США и оператора AT&T.

Прототип настолько ранний, что его прошивка является референсной прошивкой от Qualcomm, а не от Motorola/Freescale. К слову, этот прототип смог поймать 3G-сеть и зарегистрироваться в ней. Кроме того в этом телефоне используется редкая и одна из последних версий рантайма BREW: 4.0.1.36

Именно из информации, полученной из этого прототипа стало ясно что его сердцем является Qualcomm MSM6246A SoC, который как и чисто мотороловский чипсет ArgonLV поддержкивает HSDPA. Больше фотографий в альбоме VK.

2. R0.7.1. PCE - RHODES - LT - 290908 - PL1 / LATAM

Прикрепленное изображение

Bootloader Version: 01.50
S/W Version: R28331_U_15.00.2AI
FLEX Version: GI3RHDS000AA00E

Второй и куда как более проработанный прототип Motorola RHODES. Дизайн претерпел серьёзные изменения, телефон стал изящнее и легче. Видимо эта версия предназначалась для розничного рынка Латинской Америки.

На этот аппарат уже портирована привычная оболочка P2K/Synergy, неизвестно осталась ли поддержка BREW-приложений или доступны лишь J2ME-приложения. В прошивке используется стоковый скин Moto и иконографика от MotoMAGX. Больше фотографий в альбоме VK.

3. R1.1.1. PCE - RHODES - LT - 171108 - PL - 3 / LATAM

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Bootloader Version: 01.60
S/W Version: R28331_U_15.00.33I_LiBrr84682
FLEX Version: GI3RHDS000AA007

Самый последний известный прототип RHODES от Cable Guy, выполненный в более светлых тонах и с прорисованными сенсорными кнопками на флипе. Он сильно похож на второй. Его версия прошивки и бута самые поздние, а вот версия флекса выглядит ранней, хотя флекс по своему наполнению явно поздний. Используется самый новый и последний набор иконок P2K и стоковый скин с цитрусовой обоиной, которую можно было встретить на ZN300.

Дополнительная информация

Недавно было обнаружено, что соплатформенником RHODES является другой редкий и дорогой прототип Ivory E18, информация по которому собирается в этой теме: Motorola Ivory E18

S/W Version: R28331_U_15.00.74I
FLEX Version: GI3IVRY000AA04A

Судя по всему Ivory E18 имеет самую новую версию прошивки из всех известных прототипов на этой платформе. Получается предположительная такая линейка эволюции P2K-решений для GSM/UMTS на чипах Qualcomm: E1120 => RHODES => Ivory E18

Список задач

🟩 Подключить RHODES в режиме Bootloader к программе RSD Lite 4.x и посмотреть информацию об интерфейсе, возможно там будет строка указывающая на то, какой процессор там используется. Похожее встречается в CDMA-телефонах Motorola.
🟩 Подключить RHODES в режиме P2K к программе P2K Tools VS, снять информацию P2K Info и попытаться прочитать и сдампить файловую систему устройства.
🟩 Подключить RHODES в режиме P2K к программе MEMACS Dumper и попробовать снять дампы с разных адресов: 0x00000000, 0x10000000, 0xA0000000, 0xFFFF0000 и др. Если повезёт, то в этом телефоне используется NOR-флешка отражённая на адресное пространство вместо NAND-флешки.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 6.12.2024, 8:11

Rock The Microphone

Настроение:
null

В продаже у KMReview появился ещё один новый и в плёнках прототип Motorola RHODES по цене 5000 руб: https://vk.com/photo-1295210_457450133

Предназначался он для рынка EMEA, то есть вполне мог попасть и к нам.

R0.[6 or 8].1. PCE - RHODES - EM - 290908 - PL - 1 / EMEA

Bootloader Version: ?
S/W Version: ?
FLEX Version: ?

Судя по этикеткам, по хронологии выпуска он увидел свет чуть раньше последнего известного RHODES. Если его кто-то выкупит, будет здорово увидеть версии прошивок и бута! smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Lexa_64
сообщение 6.12.2024, 10:59

Мастер

Из: Республика Беларусь, г.Минск
Модель телефона: E2+E6+E8+Z8+Z10+ZN5

Рейтинг: 111

EXL,
так а у продавца изначально спросить версии прошивок и бута можно? Определиться, интересен он вообще или нет. И потом уже думать про выкуп =). Или тут ход такой: "выкупайте, а потом уже смотрите что вам там надо"? =)
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 6.12.2024, 11:55

Rock The Microphone

Настроение:
null

Lexa_64,
Да тут есть интереснее дело, чем просто узнать версию прошивки и бута, так как я написал одному владельцу RHODES и когда-нибудь мы попробуем снять с него дамп.
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 8.12.2024, 20:16

Rock The Microphone

Настроение:
null

15 лет новые RHODES'ы не всплывали, но стоило затронуть эту тему, как посыпались как грибы после дождя. На Avito всплыл ещё один: https://www.avito.ru/vologda/telefony/motor...r_v3_4350547234

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

R0.7.1. PCE - RHODES - LT - 290908 - PL1 / LATAM

S/W Version: M6246A-KPIZL-120012T.P2.2...
FLEX Version: n/a
BREW Version: 4.0.2.15

По дате выпуска и версии прототип аналогичен второму в этой теме, вот только на нём снова референсная прошивка Qualcomm вместо P2K! И судя по интерфейсу, более новая!

Прикреплённые файлы:
Прикрепленный файл RHODES.mp4   ( 16.68 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 10
К началу страницы
+Ответить
Motofaniac
сообщение 8.12.2024, 20:53

Новичок
*

Модель телефона: v3
Прошивка: v3

Настроение:
v3

Рейтинг: 0

Это мой телефон, могу посмотреть, что вам надо.

Сообщение отредактировал Motofaniac - 8.12.2024, 20:53
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 8.12.2024, 21:03

Rock The Microphone

Настроение:
null

Motofaniac,
Тот что последний? Попробуйте войти в бут-режим на нём и показать что на экране будет.

Входить так: когда телефон выключен, нажать *, #, Красная трубка одновременно.
К началу страницы
+Ответить
Motofaniac
сообщение 9.12.2024, 12:02

Новичок
*

Настроение:
v3

Цитата(EXL @ 9.12.2024, 0:03) *

Motofaniac,
Тот что последний? Попробуйте войти в бут-режим на нём и показать что на экране будет.

вечером попробую
К началу страницы
+Ответить
Motofaniac
сообщение Вчера, 21:02

Новичок
*

Настроение:
v3

Цитата(EXL @ 9.12.2024, 0:03) *

Motofaniac,

не получается, загорается подсветка клавиатуры и черный экран и всё.
К началу страницы
+Ответить
Motorola RHODES | Qualcomm MSM6246A, Изучение неизвестного науке 3G/UMTS-прототипа · Motorola 3G: E770v, E1xxx, ROKR E3, A8xx, V9xx, V1xxx, C9xx, V3x, V3xx, V6 MAXX, KRZR K3, RAZR² V9, Z9 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы