В сети появились бенчмарки Nvidia Tegra 4Синтетические тесты не всегда показывают реальную производительность устройств, но они определенно помогают нам получить представление о способностях мобильных процессоров.
У ребят с Engadget была возможность провести несколько минут у девайса, основанного на Tegra 4, и они не упустили эту возможность, протестировав его в таких популярных программах как AnTuTu, Quadrant и SunSpider.
В тесте Quadrant v2 Tegra 4 набрал 16436 баллов. Для сравнения, HTC One со Snapdragon 600 набрал 12417 баллов, а Nexus 4 (основанный на Snapdragon S4 Pro) набрал 5000.
В другом синтетическом тесте - AnTuTu - Tegra 4 набрал 36305 баллов, больше, чем Asus Transformer Pad Infinity, основанный на Tegra 3.
Бенчмарк SunSpider является тестом JavaScript и позволяет узнать, как быстро девайс может загрузить сайт. Tegra 4 показал впечатляющий результат в 499 мс (чем меньше, тем лучше). Для сравнения - iPad 4 набрал 865 мс в том же тесте.
По графической части - Tegra 4 показал результат в 57 fps, в то время как HTC ONE X+ набрал 37 fps.
Очевидно, что Nvidia произвела потрясающий чип, который на данный момент может потягаться со многими флагманскими решениями, однако, еще неизвестны результаты тестов Qualcomm Snapdragon 800 и Samsung Exynos 5 Octa. Похоже, борьба будет интересной.
==========
Nvidia показывает возможности Tegra 4 на примере Zombie DriverЕсли вы заядлый геймер и любите играть на своем мобильном девайсе на Android, должно быть, вы следите за судьбой Nvidia Tegra 4. Сегодня Nvidia опубликовала видео, показывающее возможности чипа на примере графики в игре Zombie Driver.
[video]http://youtu.be/abiY1wHSczY[/video]
Видео показывает геймплей Zombie Driver, переключаясь между кадрами, на которых Tegra 4-эффекты включены и выключены. Нельзя не отметить, что заметны довольно большие изменения, в основном в плане света и динамических теней и без особых эффектов игра похожа на блеклую поделку.
Однако, как уже сообщалось, Tegra 4 оказался не слишком востребованным из-за того, что, в отличие от конкурентов, не содержит интегрированный LTE-модем. Возможно, после демонстрации всех возможностей чипсета и его бенчмарков производители передумают?
==================
MWC 2013. ZTE анонсировала Grand Memo на Snapdragon 800В то время, как известные компании с мировым именем вроде HTC, анонсируют свои флагманы, работающие на процессоре Qualcomm Snapdragon 600 (HTC One), не говоря уже о Sony Xperia Z с процессором прошлого поколения (мы скромно промолчим), китайский гигант ZTE опередил всех, представив первый в мире коммуникатор на самом мощном процессоре этого года - Snapdragon 800.
И, хотя ранее сообщалось, что ZTE Grand Memo получит Snapdragon S4 Pro, оказалось, что выпущены будут два варианта этого устройства. Представленный сегодня, как мы уже сказали выше, будет оснащаться четырёхъядерным процессором Snapdragon 800 с тактовой частотой 1,5 ГГц и FullHD панелью (предыдущая модель имела всего лишь HD дисплей, что несколько маловато для 5,7 дюймов). Новинка также будет поддерживать LTE сети 4 поколения, а остальная начинка, по имеющейся информации, осталась без изменений: всего 1 ГБ оперативной памяти, 13-мегапиксельная камера, аккумулятор ёмкостью 3200 мАч и Android 4.1.2 Jelly Bean в качестве операционной системы. Да, если кому то это важно - толщина обновлённого Grand Memo составила 8,5 миллиметров, в то время как оригинального, напоминаем - 8 миллиметров.
ZTE подтвердила, что смартпэд сначала выйдет в продажу в Китае, а затем появится и в Европе, но, к сожалению, не сообщила ни конкретных сроков, ни будущих цен на девайс.
===========
MWC 2013. Nokia представила Lumia 720 и Lumia 520Первый, более дорогой смартфон, Nokia Lumia 720, сможет похвастаться 4,3-дюймовым дисплеем с разрешением 800 x 480 пикселей и технологией ClearBlack (которая делает чёрный цвет на экране ещё "чернее"), 512 МБ оперативной памяти, процессором Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц, NFC и аккумулятором на 2000 мАч с возможностью его беспроводной зарядки. В качестве основной камеры использован сенсор на 6,7 мегапикселей с оптикой от Carl Zeiss, которая обеспечит лучшую освещённость матрицы, а на передней панели устройства можно найти глазок фронтальной 1,3-мегапиксельной камеры. Коммуникатор поступит в продажу в Азии и некоторых странах Европы в пяти цветах (чёрном, голубом, красном, жёлтом и белом) по цене 249 евро, а случится это в втором квартале текущего года.
Второй девайс, Nokia Lumia 520 будет стоить всего 180 долларов, приобрести его также можно будет в 5 цветах, но уже в этом квартале. Диагональ WVGA дисплея смартфона составит 4 дюйма, а внутри покупатели обнаружат такой же двухъядерный процессор от Qualcomm, 512 МБ оперативной памяти, 8 ГБ внутренней памяти, слот для карт microSD и аккумулятор ёмкостью 1430 мАч.
Оба коммуникатора получат суперчувствительные тачскрины, которые будут реагировать на касания рук даже в перчатках. Это довольно полезная функция, знакомая нам ещё по Nokia Lumia 920, и именно она сможет выделить сегодняшние новинки компании среди большинства остальных недорогих смартфонов на Windows Phone 8.
============
Nokia применит солнечную технологию WYSIPS в своих смартфонахНа прошлой неделе был подписан договор о сотрудничестве между компаниями Nokia и WYSIPS. Таким образом, Nokia стала одним из первых партнеров компании WYSIPS, занимающейся разработкой солнечных батарей, которые могут быть интегрированы в экраны телефонов, благодаря чему будет увеличено время автономной работы смартфонов.
Как заявляет компания WYSIPS, аппараты, в экранах которых вмонтированы солнечные батареи, смогут работать на 20% дольше, кроме того они смогут подзаряжаться не только от солнечного света, но и от искусственного. Вероятнее всего, новые экраны будут применяться в топовых смартфонах Lumia.
Обновленная Lumia должна появиться уже осенью этого года, благодаря чему Nokia может стать одним из первых производителей, внедривших солнечную технологию в массовое производство.
Напомним, что на выставке CES 2013 французская компания-разработчик Wysips показала новый вариант солнечного элемента, прозрачность которого увеличена с 70% до 90%.
Для тех, кто еще не сталкивался этим проектом, поясним, что идея устройства достаточно проста — дисплей покрыт пленкой, которая и является солнечной батареей. Эффективность работы такой пленки — 9%, что считается относительно неплохим показателем.
============
Количество приложений в Windows Phone store превысило 130 000Хотя Windows Phone 8 однозначно далеко до Google Android и Apple iOS (в начале прошлого яблочная компания объявила о 40 миллиардах загрузок и 775 000 приложений в её магазине), мобильная операционная система от Microsoft активно развивается, в том числе, непрерывно увеличивается количество программ и игр в Windows Phone store. Сегодня редмондовская компания объявила о том, что за 11 месяцев её магазину приложений удалось удвоить результат и теперь общее количество доступных загрузок в нём равняется 130 000.
Сообщается и о другой круглой цифре - из 130 000 приложений 15 000 программ сделаны специально для Windows Phone 8. Этот результат был достигнут примерно за три месяца с момента запуска ОС и устройств на ней, что, наверное, является неплохим результатом за продуктом, который всё ещё набирает обороты.
Что касается дальнейшей судьбы Windows Phone store, то нет никаких сомнений, что разработчики будут всё больше и больше фокусироваться на приложениях для новой версии Windows Phone и постепенно перестанут поддерживать ветку WP 7.x, которая медленно, но верно уже становится частью истории (за исключением только, пожалуй, так называемых "развивающихся рынков", на которых эта операционка сможет продержаться дольше).
============
MWC 2013. Qualcomm Snapdragon 800 — первый процессор на базе новейшей технологии 28HPM TSMC
Компании Qualcomm Incorporated и TSMC объявили, что Qualcomm Technologies, Inc., дочернее предприятие Qualcomm, станет первой компанией, использующей разработанный TSMC технологический процесс 28nm HPM (High Performance Mobile). 28HPM компании TSMC — технология, для создания процессоров с рабочей частотой свыше 2 ГГц и низким энергопотреблением. Процессоры, произведенные по этой технологии, идеально подходят для работы с приложениями на планшетах и смартфонах премиум-класса.
Первым устройством, произведенным по технологии 28HPM, стал энергоэффективный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с четырьмя ядрами Krait 400, каждое из которых способно работать на частоте до 2,3 ГГц. Также это первая однокристальная система (SoC) со встроенным модемом 4G LTE Advanced, который поддерживает агрегацию каналов и скорость передачи данных Category 4 до 150 Мбит/с. От предыдущих моделей новые процессоры Qualcomm Snapdragon 800 отличаются значительно большей энергоэффективностью, а также более высокой скоростью работы.
При высокой скорости работы в различных режимах энергопотребления процесс 28HPM TSMC оптимизирован для мобильных приложений. Кроме того, он поддерживает распространенные на рынке системы: от процессоров без встроенного модема (application processor) до интегрированных процессоров с многорежимными модемами LTE-Advanced Qualcomm Gobi и облачных сетевых служб. Новая технология поддерживает частоту ЦП 2—2,3 ГГц, потребляя при этом менее 750 мВт (милливат) на ядро. В сравнении с 40LP TSMC, технология 28HPM позволяет создавать устройства, которые работают в 2,5—2,7 раза быстрее, потребляя при этом в два раза меньше энергии.
«Использование технологии 28HPM TSMC позволяет создавать самые производительные в индустрии процессоры Qualcomm Snapdragon 800 со значительно сниженной нагрузкой на аккумулятор, — говорит Джим Ледерер, исполнительный вице-президент и генеральный директор Qualcomm Technologies. — В тесном сотрудничестве с TSMC мы сможем с максимальной пользой применять эту технологию в процессорах Qualcomm Snapdragon 800, предназначенных для планшетов и высокопроизводительных смартфонов, и вместе решать общие для наших компаний коммерческие и стратегические задачи.
«Совершенная архитектура процессоров Qualcomm Technologies и глубокое знание технологии 28нм позволили Qualcomm успешно создать энергоэффективный процессор 2,3 ГГц, востребованный у современных пользователей смартфонов премиум-класса, — говорит Рик Кэссиди, президент TSMC North America. — Мы рады созданию Qualcomm Technologies первого процессора 28HPM и поздравляем компанию с сохранением лидерства в области мобильных устройств
=================
MWC 2013. Samsung показала устройство на TizenНесмотря на то, что выставка MWC 2013 подходит к концу и почти все устройства, заслуживающие внимания, уже были представлена, компания Samsung приберегла кое-что вкусное и на десерт, а именно, свою новую мобильную операционную систему - Tizen. О ней говорят чуть ли не с начала прошлого года, и сейчас Samsung вновь показала последнюю версию ОС на устройстве для разработчиков.
А сам девайс оказался не менее интересным, чем сама Tizen. Если ближайший конкурент последней разработки южнокорейской компании, Mozilla Firefox OS, предназначена больше для девайсов начального и бюджетного уровней, таких как Alcatel One Touch Fire, то операционка Samsung, похоже, имеет куда более амбициозные планы. На это указывает наличие у тестового смартфона дисплея с разрешением 720p, характерного, как минимум, среднему сегменту.
Samsung Tizen с момента представления последней версии 2.0 поддерживает работу как с нативными приложениями, написанными специально под новую ОС, так и с программами на HTML5 (именно эту веб-платформу использует Firefox OS), которые, тем не менее, получат полный доступ к железу устройств (например, для аппаратного ускорения видео).
Коммуникаторы на Tizen будут иметь всего одну аппаратную клавишу (подобно большинству текущих устройств Samsung), которая будет либо возвращать пользователя на главный экран при одном нажатии, либо запускать список мультизадачности при двойном клике. Присутствует и панель уведомлений, к которой мы так привыкли на большинстве современных мобильных ОС.
Первые потребительские смартфоны с Tizen на борту разработчик планирует выпустит в этом году, а производством займутся, разумеется, сама Samsung и, возможно, её партнёр Huawei. Но случится это, скорее всего, уже к концу года: никаких подробностей о девайсах и их будущих характеристиках пока не сообщается.
============
MWC 2013. Nvidia снова рассказала о преимуществах Tegra 4Такая компания как Nvidia может легко создать ажиотаж (или, по крайней мере, повышенный интерес) вокруг своей разработки задолго до выхода на рынок самих устройств на платформе Tegra 4. И к выставке MWC 2013 она вновь подготовила немало материалов, подробно рассказывающих о преимуществах этого процессора.
Так, в качестве ключевых особенностей Tegra 4 Nvidia выделяет:
"быстрый как молния" веб-сёрфинг
всегда готовую к съёмке HDR камеру
игры из Tegra Zone
"революционный" программный модем i500
Но что значат подобные слова без наглядного примера? К счастью, таких примеров оказалось предостаточно.
Помимо слайда, на котором подробно объясняется разница между процессором Tegra и "не Tegra" (а именно, наличие динамических теней и лучшее качество освещения), Nvidia представила и несколько скриншотов самых современных трёхмерных игр, разумеется, сделанных на устройстве на новой платформе компании.
Не стоит забывать и о том, что семейство Tegra 4 состоит из двух процессоров: "обычного" Tegra 4 для "суперфонов" и планшетов и Tegra 4i с интегрированным LTE модулем для просто производительных смартфонов (без "супер").
В качестве основных преимуществ последнего, Nvidia также отмечает сверхбыстрый веб-сёрфинг, игры из Tegra Zone, а также "быстрый как молния" (компании просто не хватило разнообразия эпитетов, чтобы расхвалить новинку) 4G LTE и архитектуру Chimera для вычислительной фотографии. Одной из возможностей этой архитектуры является создание HDR фотографии всего за 0,2 секунды, в то время как у большинства других коммуникаторов на это уходит не менее 2 секунд.
Наконец, то, без чего не обходится ни одна оценка процессора - синтетические тесты. По данным, предоставленным самой Nvidia, в трёх одинаковых бенчмарках приняли участие три разных процессора: Qualcomm Snapdragon 600 (правда, тут есть небольшая особенность: в тестах использовался не сам Snapdragon 600, а Snapdragon S4 Pro, разогнанный до характеристик этого процессора), Snapdragon 800 и Nvidia Tegra 4. Если верить результатам бенчмарков, Tegra 4 во всех тестах одержала абсолютную победу, более чем в 2 раза превосходя Snapdragon 600 и более чем наполовину - Snapdragon 800.
Разумеется, не стоит слепо доверять этим данным и, по возможности, ознакомиться с результатами независимых тестов.
В конце концов, предоставленные Nvidia сведения о своей разработке стоит воспринимать в ознакомительных целях и решать, покупать или нет девайс на Tegra 4, основываясь не на рекламных материалах, а на ставимых перед смартфоном или планшетом задачах. Но если говорить о том, какой же процессор лучше для игр - похоже, первенство всё-таки придётся отдать Tegra 4, уж очень большой акцент на этом делает производитель, подтверждая слова скриншотами и бенчмарками.
================
MWC 2013. Samsung показала демо-планшет на Exynos 5 OctaВ то время как Qualcomm и Mediatek утверждают, что не собираются даже строить планов по выпуску восьмиядерных процессоров, компания Samsung продолжает вовсю рекламировать свою разработку Exynos 5 Octa. На этот раз южнокорейский производитель решил наконец показать первое устройство на этом процессоре. Нет, к сожалению, это не Galaxy S IV, а всего лишь демонстрационный планшет.
Сама демонстрация заключалась в выполнении на планшете ряда задач, во время чего показывалось, какой процессор работает в данный момент (на Cortex-A7 или на Cortex A-15) и его энергопотребление. Что интересно, большинство рабочего времени Exynos 5 Octa отдаёт предпочтение экономным ядрам на Cortex-A7, а переключение на более производительные не происходит при загрузке процессора чуть более, чем наполовину, как можно было бы подумать: ядра Cortex A-15 действительно используются только тогда, когда это необходимо. Например, при просмотре видео. При этом, практически сразу после переключения на браузер, менялся и используемый процессор.
Похоже, что компании ARM действительно удалось обеспечить для технологии big.LITTLE быстрый, эффективный и незаметный для пользователя способ переключаться между процессорами на одном чипе, который, к тому же, не будет стоить заметно больше, по сравнению с одним четырёхъядерным процессором Cortex A-15. А это выглядит действительно большим шагом вперёд в улучшении энергоэффективности ультрасовременных коммуникаторов. Так что, с нетерпением будем ждать потребительских устройств на Exynos 5 Octa - Samsung может представить первые из них уже в следующем месяце.
===========
Qualcomm и MediaTek не заинтересованы в восьмиядерных процессорахQualcomm и MediaTek не собираются запускать производство восьмиядерных процессоров - на MWC представители компаний заявили о том, что не видят существенных причин для этого. Похоже, Samsung будет единственной компанией на этом рынке, по крайней мере, в ближайшем будущем.
Исходя из того, что многие потребители проявляют интерес в аспектах цены, работы от батареи и не очень потребительных задач, таких как просмотр видео и поиск какой-либо информации в интернете вместо игр в формате 1080р или проектирования 3D-моделей, становится ясно, почему эти две весьма технологичные компании не собираются производить восьмиядерных монстров. Большинство из самых продаваемых планшетов остаются двухъядерными, а флагманские модели смартфонов совсем недавно начали получать четыре ядра. Qualcomm и MediaTek не спешат с производством, и их можно понять.
Однако, компании приняли такое решение не только исходя из потребительских требований, но и из-за того, что использование восьми ядер банально не сможет быть удобным решением, поскольку большинство приложений разработаны для максимум четырех ядер, и от использования восьмиядерных процессоров не будет никакой пользы.
Но тогда получается что Samsung сделала неправильно, решив выпустить Exynos 5 Octa? Это не совсем верное утверждение, потому что компания заявляет, что новые чипы будут энергоэффективными, со сбалансированной производительностью и минимальным энергопотреблением.
Похоже, что Samsung не боится экспериментировать и пытается изобрести что-то новое, в то время как Qualcomm и MediaTek проявляют себя довольно консервативными компаниями. 2013 год покажет, кто из них прав, а кто ошибается.
=============
Добавлено позже (2.3.2013, 22:29):Видеосервис Play поделился планами развития на 2013 год
C начала 2013 года среднее количество уникальных посетителей видеосервиса, включая владельцев мобильных устройств, составило более 2 500 000 человек ежемесячно. Число зарегистрировавшихся неуклонно растет и на сегодня составляет уже 1 100 000 пользователей, что является отличным показателем для платного сервиса «видео-по запросу». 90 000 пользователей ежемесячно смотрят фильмы.
По официальной информации Play, более 70 процентов покупок совершаются телевизионными пользователями, именно они являются самой активной и многочисленной частью аудитории видео-сервиса. Большинство пользователей предпочитает видеоконтент в высоком разрешении (HD) и формате 3D.
В ближайших планах Play - охват 90% рынка Smart TV в России за счет выхода на все основные платформы Smart в течение первого полугодия 2013 года.
Первым шагом стала интеграция Play на платформу Philips Smart TV в конце февраля. Philips является третьим партнером Play после двух ключевых игроков рынка - Samsung и LG. Видеосервис будет представлен на моделях Philips Smart TV от 6000 серии и выше модельного ряда 2012 года, а также на аналогичных моделях 2013 года, которые в апреле будут доступны в магазинах.
Также в первом квартале 2013 года Play планирует завершить интеграцию в телевизоры Toshiba и Panasonic.
Генеральный директор Play Леонид Беляев комментирует:
«Зритель выбирает нас и готов платить за комфорт, качество и премиальность. Мы глубоко убеждены, Play своим текущим успехом во многом обязан поддержке лояльной аудитории. Выручка и количество абонентов, приносящих стабильный доход, за последние полгода растут в среднем на 30% ежемесячно.
В текущем году, помимо выхода на основный телевизоры Smart, мы сфокусируемся на совершенствовании интерфейса, развитии механизма рекомендаций, расширении каталога, особенно HD и 3D, каждым своим шагом подтверждая статус Play как ведущего премиального OTT «видео-по-запросу» на рынке России».
Добавлено позже (2.3.2013, 22:29):ZTE U9810 может получить 4 ГБ оперативной памятиМы уже не раз слышали о китайских коммуникаторах с совершенно безумными техническими характеристиками, достаточно хотя бы вспомнить недавний смартпэд с 32-мегапиксельной камерой. Такой сенсор сомнительного качества хотя бы теоритически можно использовать в мобильном девайсе, но как насчёт 4 ГБ оперативной памяти, да ещё и от известного производителя? Звучит нереально, но именно такой объём RAM, согласно неофициальной информации, получит смартфон ZTE U9810.
Также девайс, возможно, будет оснащаться 5-дюймовым TFT LCD дисплеем с разрешением 720 х 1080 пикселей, двухъядерным неназванным процессором с тактовой частотой 1,7 ГГц, 16 ГБ внутренней памяти с возможностью её расширения с помощью карт microSD, основной 13-мегапиксельной камерой и фронтальной мегапиксельной камерой, а работать на Android 4.1 Jelly Bean. Габариты смартфона заявлены как 142 х 71,5 х 8,9 миллиметров, а его вес составит 149,6 граммов.
Теперь, зная характеристики аппарата, на минуточку предположим, что у него будет действительно 4 ГБ оперативной памяти. Но здесь мы сталкиваемся с необъяснимым - зачем коммуникатору с обыкновенным HD экраном и двухъядерным процессором такой объём ОЗУ? Никаких догадок на этот счёт у нас нет, за исключением того, что была допущена ошибка и у девайса на самом деле окажется 1-2 ГБ памяти. Но, даже если так, ZTE U9810 не может не представлять интереса - будем ждать его анонса и, возможно, новых сведений из сторонних источников.
Добавлено позже (2.3.2013, 22:31):Google запатентовала "плавающий" интерфейс для планшетовВ Android 4.2.2 компания Google серьёзно изменила интерфейс для планшетов - если раньше внизу экрана была одна панель с кнопками навигации сбоку, то теперь внешний вид операционной системы на "таблетках" больше напоминает обыкновенные смартфоны - панель уведомлений сверху и 3 кнопки в центре нижней панели, до которых нужно ещё и тянуться. Сама Google объяснила нововведение привычкой пользователей искать кнопки на планшетах на тех же местах, что и на коммуникаторах, но далеко не всем новый дизайн оказался удобен. Но, похоже, в будущем всё может намного улучшиться - об этом косвенно свидетельствует новый патент на "плавающий" интерфейс, выданный Google.
Как нетрудно догадаться, его суть заключается в расположении различных элементов навигации (в сопроводительном изображении показан пример с браузером, но, скорее всего, применить разработку можно будет и в других приложениях) в зависимости от того, как пользователь держит свой планшет. Как образом это будет определяться, неизвестно, но, понятно, что, если, например, вы возьмёте свой девайс правой рукой, то сможете ей же дотянуться до кнопок "вперёд", "назад" и "обновить".
Наверное, это будет действительно удобно - хотелось бы увидеть эту возможность уже в Android 5.0 Key Lime Pie, но это лишь наше желание - никаких сведений о планах Google по реализации описанной функции не поступало.
========================
MWC 2013. Caterpillar CAT B15 - ещё один защищённый смартфон с выставкисмотрю на смарт и вижу фотон(Если вам чем то не понравились защищённые коммуникаторы от Kyocera с выставки MWC 2013, всегда есть альтернатива, например, в виде устройства от Caterpillar - CAT B15. Как и предыдущие смартфоны, новинка защищена по стандарту IP67, что означает возможность погружения в воду на 1 метр сроком до 30 минут, а также падений с высоты 1,8 метра без вероятности повреждений.

Таким образом, покупателям можно будет не беспокоиться, что 4-дюймовый WVGA дисплей, двухъядерный процессор на Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц и 5-мегапиксельная камера с возможностью записи HD видео могут пострадать. Не оказался аппарат и лишён своеобразной фишки, а именно, заявлено наличие функции отслеживания движения мокрых пальцев, что означает возможность беспроблемной работы с коммуникатором под дождём или даже если он упадёт в лужу.
Caterpillar CAT B15 должен появиться на полках магазинов Америки в марте и будет продаваться по цене 436 долларов в незалоченном варианте (без контракта на обслуживание).
По данным представителей компании, присутствовавших на выставке, компания планирует начать продажи и на территории России.
Сообщение отредактировал Claus398 - 2.3.2013, 20:32