Samsung собирается начать использовать собственные ядра в процессорах
По последним сообщениям азиатских источников, Samsung работает над тем, чтобы заменить в процессорах серии Exynos ядра Cortex-A15 и Cortex-A7, которые разрабатывает компания ARM, на свои собственные. До настоящего времени южнокорейская компания использовала только ядра из линейки Cortex: в 2010 году производитель выпустил чип Exynos 3 на ядре Cortex-A8, в 2011 появился чипсет Exynos 4 на ядрах Cortex-A9, в 2012-2013 годах серия была расширена процессором Exynos 5 на Cortex A15, а также, восьмиядерным чипом Exynos 5 Octa с ядрами Cortex-A7 и Cortex-A15.
В то же время, некоторые крупные производители уже используют собственные ядра, вследствие чего выгоду имеют как компании, которым нет необходимости платить за лицензирование ядер, так и пользователи, которые получают различные преимущества вследствие свободы компании при создании собственных решений. В качестве примера такого производителя можно привести, в первую очередь, компанию Qualcomm, ядра Krait которой используются в большинстве её процессоров и считаются едва ли не лучше фирменных ядер компании ARM. Аналогично поступает и компания Apple, ядра который носят название Swift и являются модификацией ядра Cortex-A15 (для процессоров A6 и A6X), но, в отличие от Krait, несовместимы со стандартными инструкциями ARM.
На фоне успехов Qualcomm (у Apple другие цели при разработке ядер), Samsung тоже может заняться разработкой собственных ядер, о чём нам и говорят сегодняшние слухи. Главный вопрос лишь в том, насколько быстро у компании будет продвигаться работа. Если южнокорейский производитель постарается, мы можем увидеть чипы на новых ядрах уже во второй половине 2014 года. Интересно, намного ли они окажутся лучше фирменных ядер ARM Cortex и смогут ли обойти ядра Krait от Qualcomm, более опытной компании на этом поприще?
=============
Первые смартфоны 3-SIM будут работать на MTK
Таиванская компания MediaTek, производитель бюджетных SoC для смартфонов и планшетов, сегодня анонсировала первую в мире технологию поддержки трех сим-карт на Android OS. Ультрасовременное решение, послужившее ответом к успеху двухсимочных моделей на рынках развивающихся стран.
Построенная на популярности двухсимочной технологии, трехсимочная технология с 3G позволяет одновременно использовать 3 сим-карты. Каждая из них может принимать звонки, использовать 3G, отправлять и получать СМС сообщения, быть активными одновременно, не оказывая при этом влияние на время работы устройства.
Ключевая особенность трехсимочного решения - высокий уровень стабильности, отсутствие так называемых "пропадающих звонков" и звонков с низким качеством связи.
MediaTek силен в создании решений для работы с несколькими сим-картами. Трехсимочная технология с 3G тому подтверждение. Благодаря этой инновационной технологии, наши новые смартфоны предоставят большие возможности общения для наших клиентов и позволят им использовать несколько тарифных планов в одном смартфоне.
Брайн Вон, директор планирования продуктов LG
Помимо этого, технология компании MediaTek представляет разработчикам решение "под ключ" - приложение, которое позволяет конечному пользователю включать и выключать функцию нескольких сим-карт тогда, когда ему это необходимо.
На многих развивающихся рынках, наличие нескольких сим-карт в смартфоне становится очень важным фактором при выборе устройства. С помощью сбалансированного решения с премиальными возможностями, MediaTek хочет привлечь не только конечного потребителя, но и в целом мировой рынок мобильных устройств. С нашей большой новой линейкой продуктов, мы хотим преподнести еще больше возможно премиальных решений в мобильные девайсы развивающихся рынков уже в ближайшем будущем.
Добавлено позже (2.8.2013, 19:05):
HTC One все еще хорошо продается, но в следующем квартале ожидаются большие финансовые потери
Во втором квартале HTC немного обнадежила, показав хоть небольшую, но прибыль. В третьем же квартале не ожидается никаких хороших новостей. Предположительно, доход компании составит от 1.67 до 2 миллиардов $, а операционная прибыль - от 0 до.. минус 8%. Это большие потери.
Генеральный директор Питер Чоу винит во всем высокую стоимость самой структуры (стоимость материалов и эксплуатационные расходы). Более того, ожидается, что третий квартал будет самым неудачным кварталом для компании. Финансовый директор - Чанг Ча Лин добавил, что у компании есть план, который позволит вернуть прибыльность в кратчайшие сроки.
Несмотря на хмурые прогнозы, руководители вновь подчеркнули популярность своего флагмана - HTC One, не предоставив, правда, подробностей. Чоу сказал, что HTC One "довольно неплохо продавался" в Китае, США и ЕБВА (Европа, Ближний Восток и Африка). По поводу Китая HTC говорит, что флагман компании смог захватить рынок флагманских смартфонов.
"Наша стратегия состоит в том, что мы захватываем часть рынка флагманских смартфонов, как, например, в Китае. Это уменьшает количество поставщиков в этом сегменте и тем самым увеличивает наши шансы", - говорит Чоу. "HTC - компания, способная на это, поэтому мы будем продолжать расширять наше влияние в данном сегменте. Мы хотим показать,что HTC - сильный игрок на рынке смартфонов."
Также Питер сказал, что HTC готовит линейку смартфонов среднего уровня, которая поможет компании. Она будет запущена ближе к концу третьего - началу четвертого квартала.
Остается только надеяться, что он знает что делает и что HTC, наконец-то, избавится от всех долгов и проблем.
Добавлено позже (2.8.2013, 19:06):
Asus может отказаться от Windows RT
Председатель правления Asus Джонни Ши Чунчан одобрял много смелых продуктов компании - крошечные лептопы, смартфоны, которые превращаются в планшеты и даже семидюймовый планшет, позволяющий совершать телефонные вызовы. Но, несмотря на эти эксперименты Ши говорит, что не хочет работать с Windows RT, урезанной версией Windows 8, предназначенной для работы на ARM-процессорах.
"Результаты не очень обещающие", - сказал председатель Asus в интервью AllThingsD, отметив, что проблемы имеются как и с детищем Microsoft - Surface RT, так и с устройством от Asus - VivoTab RT.
Несмотря на вероятный отказ от использования Windows RT, Ши сказал, что когда дело касается полной версии Windows, компания не прекращает ее использование - напротив, Asus тратит очень много сил и энергии на устройства с процессорами Intel. Так же он добавил, что Microsoft тоже делает ошибки. Это заявление было вызвано тем, что одним из самых популярных приложений для Windows 8 стала утилита, возвращавшая кнопку "Пуск" (сама Microsoft вернула ее уже в версии Windows 8.1).
Несмотря на всё это, Джонни Ши не теряет веры в устройства под управлением Windows. Более того, недавно компания представила Asus Transformer Book Trio - ультрабук под управлением Windows 8, который, при отключении дисплея от клавиатуры, может превратиться в планшет под управлением Android.
Добавлено позже (2.8.2013, 19:07):
Xiaomi Red Rice представлен официально под названием Xiaomi Hongmi
Слухи о том, что компания Xiaomi собирается выпустить смартфон под названием Xiaomi Red Rice появились ещё в мае, но за несколько месяцев, до сегодняшнего дня, мы больше абсолютно ничего об устройстве не слышали и, если честно, вовсе забыли, что китайский производитель готовит такой коммуникатор. Тем не менее, давние неофициальные сведения подтвердились с высокой точностью, за исключением, пожалуй, того, что название Xiaomi Red Rice оказалось кодовым, а в продажу аппарат выйдет под именем Xiaomi Hongmi.
Коммуникатор получил процессор Mediatek MT6589 с четырьмя ядрами Cortex-A7 на тактовой частоте 1,7 ГГц и графическим ускорителем PowerVR SGX544, 1 ГБ оперативной памяти, 4 ГБ внутренней памяти со слотом для карт памяти microSD и аккумулятор ёмкостью 2000 мАч. Также смартфон получил 8-мегапиксельную основную камеру с BSI сенсором от Samsung, размер каждого пикселя в которой составляет 1,4 микрометра, что должно повлиять на качество снимков при недостаточной освещённости в лучшую сторону (хотя до HTC One с его пикселями по 2 мкм новинке ещё далеко). Основная камера устройства может записывать FullHD видео, а фронтальная получила разрешение 1,3 мегапикселя.
Xiaomi Hongmi получил возможность одновременной работы с двумя SIM-картами, причём как в сетях GSM, так и в TD-SCDMA, на обоих слотах. Работать новинка будет под управлением Android 4.2 Jelly Bean, поверх которого, конечно же, будет установлена оболочка MIUI пятой версии. Несмотря на свой кодовое имя и рендер, представленный в качестве иллюстрации к новости, Xiaomi Hongmi поступит в продажу, помимо красного, в сером и чёрном цветах, а заднюю крышку можно будет и вовсе заменить на жёлтую, зелёную или голубую.
На Xiaomi Hongmi уже открыт предзаказ в Китае по цене 799 юаней, что составляет всего лишь 99 евро в более понятной валюте. Правда пока, к сожалению, нет никакой информации о том, появится ли этот смартфон в продаже на западных рынках, но мы обязательно дадим вам знать, как только появятся подробности.
Добавлено позже (2.8.2013, 19:10):
Microsoft Office Mobile наконец-то доступен для Android
После запуска официальной (но ограниченной) версии Office для iOS, Microsoft наконец-то выпустила похожее приложение и для Android. Приложение Office Mobile можно бесплатно скачать с Google Play, но здесь надо предупредить о том, что у него есть несколько ограничений.
В первую очередь, для его использования необходима подписка на Office 365. Более того, приложение доступно только для устройств под управлением Android 4.0 и выше. Также у него нет поддержки планшетов.
Но самое главное - это не полноценный мобильный клиент, как многие ожидали. У пользователей не получится делать все то же, что они делали в десктопной версии.
Вот список функций, которые будут доступны:
Правка - можно быстро делать изменения в документах Word, Excel и PowerPoint.
Оставить документ неизменным - форматирование и содержание документа остается неизменным когда вы редактируете документы Word, Excel и PowerPoint со своего смартфона (в противном случае документы будут синхронизированы с помощью облака).
Редактировать оффлайн - устройству не нужно постоянно быть подключенным к сети для редактирования документа, размещенного в облаке. Его можно просматривать и изменять без доступа к интернету. Изменения вступят в силу после подключения смартфона к интернету.
Создать - возможность создавать документы Word и Excel на своем смартфоне.
Комментарии - можно просматривать комментарии, сделанные в документах Word и Excel, а так же добавлять свои.
Поделиться - когда все готово, можно просто отправить документ другу в электронном письме или добавить его в SkyDrive или SharePoint.
Стоит отметить возможность приложения работать с облаком и электронной почтой. Office Mobile позволит открывать документы, загруженные в облачное хранилище (SkyDrive, SkyDrive Pro, SharePoint), получать доступ к недавним документам и прикреплять документы в электронному письму.
Остается надеяться, что последующие обновления добавят больше возможностей, а так же, поддержку планшетов.
Но несмотря на недостатки и большое количество альтернатив, Office Mobile определенно будет пользоваться успехом. Особенно у людей, которые работают с Microsoft Office на ПК.
Добавлено позже (2.8.2013, 19:12):
Эра лидерства лишь двух компаний окончена?
Похоже, контроль Samsung и Apple над рынком ослабевает - согласно IDC, доля обеих компаний понизилась до 43 процентов во втором квартале этого года, по сравнению с 49 процентами в прошлом году. "Теперь нет соперничества между Samsung и Apple", - заявил Брайан Вонг, аналитик Forrester Research. "Обе компании столкнулись с одинаковыми проблемами."
Аналитики говорят, что все больше и больше людей стремятся покупать устройства не от Apple или Samsung, потому что различия между девайсами компаний минимальны. Особенно это касается линейки Galaxy.
Доля смартфонов под управлением Android растет, а технические характеристики становятся все лучше и лучше. Многие смартфоны имеют 5-дюймовые дисплеи высокой четкости, например, Samsung Galaxy S4 или Sony Xperia Z. В этом плане, с точки зрения обычного покупателя, китайские смартфоны выигрывают из-за цены на свои устройства.
По отдельности ни одна из компаний не способна угрожать ни Apple, ни Samsung. Однако, вместе компании показали неплохой рост за прошлый год. По данным Strategy Analytics доля LG, занимающей третье место после Samsung и Apple, увеличилась с 3.7% в прошлом году, до 5.3% во втором квартале этого года. ZTE, занимающая четвертое место, "подросла" с 3.7% до 5% и Huawei, идущая пятой, укрепила свои позиции, заняв 4.8% по сравнению с 4.2% в прошлом году.
У IDC немного другой список, в котором в пятерке лидеров место Huawei занимает Lenovo. А ведь совсем недавно - в 2011 году, список IDC возглавляли три компании: Apple, Nokia и BlackBerry.
"Несмотря на то, что Samsung и Apple все еще доминируют, рынок фрагментирован как никогда. Это оставляет шансы для остальных производителей, которым не терпится отвоевать как можно большую часть рынка", - заявил аналитик IDC Кевин Рестиво.
Возможно, в 2014 году у нас уже не будет двух лидеров, но будет три или четыре?
Добавлено позже (2.8.2013, 19:14):
В MediaTek подтвердили работу над настоящим восьмиядерным чипом
Несколько дней назад в сети появились слухи о том, что крупный китайский чипмейкер MediaTek собирается выпустить первый "настоящий" восьмиядерный процессор для мобильных устройств - MT6592, который якобы превзошёл в бенчмарке AnTuTu четырёхъядерный чип Qualcomm Snapdragon 800. Возможно, это было совпадением, а, может быть, MediaTek поняла, что дальше пытаться сохранить всё в секрете нет смысла: производитель официально подтвердил, что работает над "настоящим" восьмиядерным процессором, все восемь ядер которого смогут работать одновременно.
На иллюстрации к записи на собственном сайте MediaTek сравнивает новый процессор с чипом на архитектуре ARM big.LITTLE, который, как и её разработка, содержит восемь ядер, однако одновременно работать могут только четыре из них: либо производительные Cortex-A15, либо энергосберегающие Cortex-A7. В случае с MT6592, как мы уже сказали, одновременно действительно смогут работать все восемь ядер, но, по предыдущим сведениям, все они будут относительно низкопроизводительными Cortex-A7. Понятно, что MediaTek не могла использовать Cortex-A15 сразу по нескольким причинам: во-первых, они потребляют намного больше энергии, а во-вторых, дороже стоят.
Не меньшее количество вопросов вызывает применимость такой схемы с восемью ядрами в целом. Да, некоторые задачи действительно могут быть эффективно распараллелены для одновременной работы всех ядер, в том числе и бенчмарки (отсюда и высокие баллы в AnTuTu), но такая возможность должна быть предусмотрена разработчиками соответствующих программ. И, если приложение не поддерживает или плохо поддерживает распараллеливание, то оно будет работать на восьмиядерном Cortex-A7 чипе заметно медленнее, чем на четырёхъядерном Cortex-A15 процессоре.
Сама MediaTek на своём сайте сосредоточилась вокруг преимуществ процессора, в основном касающихся производительности, что, в общем-то ожидаемо - производители всегда стараются выставить продукт в наиболее выгодном свете. Нам же кажется, что прогресс пошёл не в ту сторону, а увеличение количества ядер будет выгодно, в первую очередь, самой MediaTek в маркетинговых целях, ведь заявить о создании "первого в мире настоящего восьмиядерного процессора" стоит многого, как минимум, привлечения внимания к компании. К слову, внимания MediaTek добиться уже удалось, о чём лишний раз свидетельствует эта статья.
Добавлено позже (2.8.2013, 19:18):
Snapdragon 800 обошёл Tegra 4 по производительности GPU
Как ни хвалилась компания Nvidia своим мощным игровым чипсетом Tegra 4 с 72-ядерным графическим ускорителем, но, при его сравнении с процессором Qualcomm Snapdragon 800, сухие показания бенчмарков производительности GPU оказались не в пользу чипа компании. В одном из популярных бенчмарков графики, GFXBench, были протестированы несколько устройств, среди которых оказались смартфон Samsung Galaxy S IV (модификация SHV-E330S на Snapdragon 800) и консоль Nvidia Shield, но, чем рассказывать о результатах, лучше взгляните на них сами:
Как можете убедиться сами по скриншоту выше, итоговый результат смартфона южнокорейской компании составил 1475 кадров (26,3 fps), а консоли Nvidia - всего 1156 кадров (20,6 fps). Согласитесь, разница значительная даже между этими устройствами, не говоря уже об оставшихся далеко позади гаджетов вроде Apple iPad 4 или HTC One на Snapdragon 600. Что ж, в GFXBench GPU Adreno 330 одержал уверенную победу над Tegra 4, но, ради справедливости стоит сказать: это совершенно не значит, что процессор Nvidia сильно хуже чипа Qualcomm. Во-первых, искусственные условия синтетических бенчмарков далеко не всегда совпадают с реальностью (тут в качестве примера можно привести чип Samsung Exynos 5 Octa, который в бенчмарках уверенно обходил Qualcomm Snapdragon 600, но владельцы смартфона с ним жаловались на подтормаживания даже в интерфейсе TouchWiz). Во-вторых, что следует из первого пункта, всё дело в оптимизации. Nvidia делает на игры действительно большую ставку, а это значит, что многие разработчики будет специально оптимизировать свои продукты под этот процессор.
О реальном положении дел, как и обычно, мы сможем узнать, когда устройства на двух разных чипсетах будут сравниваться "вживую", но, к сожалению, пока ни смартфонов со Snapdragon 800, ни с Tegra 4 нет в широкой продаже, так что, для получения более объективных сравнений, нам придётся подождать.
Добавлено позже (2.8.2013, 19:19):
Nvidia показала новый графический процессор Kepler
Nvidia анонсировала, что начала работу над новым поколением процессоров Tegra (Tegra 5) с кодовым именем Project Logan. Несмотря на то, что Tegra 4 не получила распространения и первые устройства с ней выйдут еще нескоро - в первой половине 2014 года, Nvidia заявила, что везет Kepler на конференцию SIGGRAPH 2013 - усовершенствованную, энергоэффективную и высокопроизводительную архитектуру с графическим процессором Logan. Компания утверждает, что Logan продвинет уровень графики в мобильных устройствах на семь лет вперед.
Согласно сведениям Nvidia, мобильная итерация Kepler приведет к огромному скачку производительности со 192 ядрами и предоставит полную поддержку современных графических процессоров. На конференции Nvidia показала процессор, который можно уместить в планшет. Новый графический процессор, основанный на Kepler, предоставит невероятную графику, включая полную поддержку Open GL 4.4, Open GL ES 3.0 и основные особенности DX11.
Это будет первый современный GPU, который сможет проводить реальные вычисления и поддерживать CUDA 5. Более того, Nvidia также заявляет, что все в порядке и с энергопотреблением - почти в три раза лучше, чем в iPad четвертого поколения.
Компания утверждает, что новый процессор включает в себя передовые технологии, например, тесселяцию, продвинутое сглаживание, алгоритмы постобработки, моделирования и физики.
Также Nvidia собирается использовать возможности Kepler в области обработки изображений, дополненной реальности, машинного зрения и распознавания речи.