На днях поковырялся в ядре и немного повысил частоту работы процессора.
В целом, производительность устройства увеличилась. Это можно судить по тестам:
532 MHz:

636 MHz (изначально неправильно высчитанная частота 665 MHz):

740 MHz (изначально неправильно высчитанная частота 798 MHz):

Кроме того аппарат начал быстрее работать в некоторых меню, к сожалению поднятие частоты процессора конечно же не помогло избавится полностью от глюков и фризов Qt оболочки. Телефон нормально запускается и работает на 798 MHz у меня уже примерно две недели. 798 MHz лишь заменяет 532 MHz при нагрузке, поэтому все утилиты типа zCpu, aiCPU и др. будут работать.
Насчёт продолжительности от работы аккумулятора точно сказать не могу, т.к имею убитый на морозе аккум. Кто протестирует и отпишется о результатах - буду рад. Но скажу точно, денёк у меня держит, если не играть и пользоваться телефоном - как телефоном.
Кроме того, немного повысилась производительность в играх и эмуляторах. Например, pscx4all стал работать быстрее, Picodrive от rock88 вообще выдаёт фуллспид, а в quake 1 разогнался настолько, что играть стало не реально.
Подробнее можете посмотреть на видео:
[video]https://www.youtube.com/watch?v=TJLPbUxXoSc[/video]
Ядра собраны под Symbiosis X.2 - 0DR, для ZN5 РСТ 64 Mb RAM. Кто портирует под ZN5 T-mobile - буду только рад. По-моему там просто загрузчик в sbf файлах поменять... P.S. Ядро от стандартного отличается только наличием возможности работы со свапом + другая частота.
665 MHz - Скачать 0DR
798 MHz - Скачать 0DR
665 MHz - Скачать 2CR_128 (ZE 0.9)
798 MHz - Скачать 2CR_128 (ZE 0.9)
Установка - обычная прошивка sbf-файла с помощью RSD Lite.
Изменения в сорцах ядра
Файл hardhat/linux-2.6.x/arch/arm/mach-mxc91231/mxc_pm.c, функция static ap_pll_mfn_values_t opinfo[NUM_DVFSOP_INDEXES], там где комментом отмечено /* 532 */:
значение ap_pll_dp_hfs_op: 0x000000A0 меняем на ap_pll_dp_hfs_op: 0x000000E0 для 798 и на ap_pll_dp_hfs_op: 0x000000C0 для 665.
Напоминаю, что ответственность за ваши действия лежит только на вас.
Полезная информация
Температурные тесты работы процессора ZN5.
Компилируем ядро ZN5. Мануал.
Прикреплённые файлы:
В целом, производительность устройства увеличилась. Это можно судить по тестам:
532 MHz:

636 MHz (изначально неправильно высчитанная частота 665 MHz):

740 MHz (изначально неправильно высчитанная частота 798 MHz):

Кроме того аппарат начал быстрее работать в некоторых меню, к сожалению поднятие частоты процессора конечно же не помогло избавится полностью от глюков и фризов Qt оболочки. Телефон нормально запускается и работает на 798 MHz у меня уже примерно две недели. 798 MHz лишь заменяет 532 MHz при нагрузке, поэтому все утилиты типа zCpu, aiCPU и др. будут работать.
Насчёт продолжительности от работы аккумулятора точно сказать не могу, т.к имею убитый на морозе аккум. Кто протестирует и отпишется о результатах - буду рад. Но скажу точно, денёк у меня держит, если не играть и пользоваться телефоном - как телефоном.
Кроме того, немного повысилась производительность в играх и эмуляторах. Например, pscx4all стал работать быстрее, Picodrive от rock88 вообще выдаёт фуллспид, а в quake 1 разогнался настолько, что играть стало не реально.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=TJLPbUxXoSc[/video]
Ядра собраны под Symbiosis X.2 - 0DR, для ZN5 РСТ 64 Mb RAM. Кто портирует под ZN5 T-mobile - буду только рад. По-моему там просто загрузчик в sbf файлах поменять... P.S. Ядро от стандартного отличается только наличием возможности работы со свапом + другая частота.
665 MHz - Скачать 0DR
798 MHz - Скачать 0DR
665 MHz - Скачать 2CR_128 (ZE 0.9)
798 MHz - Скачать 2CR_128 (ZE 0.9)
Установка - обычная прошивка sbf-файла с помощью RSD Lite.
Изменения в сорцах ядра
Файл hardhat/linux-2.6.x/arch/arm/mach-mxc91231/mxc_pm.c, функция static ap_pll_mfn_values_t opinfo[NUM_DVFSOP_INDEXES], там где комментом отмечено /* 532 */:
значение ap_pll_dp_hfs_op: 0x000000A0 меняем на ap_pll_dp_hfs_op: 0x000000E0 для 798 и на ap_pll_dp_hfs_op: 0x000000C0 для 665.
Напоминаю, что ответственность за ваши действия лежит только на вас.
Полезная информация
Температурные тесты работы процессора ZN5.
Компилируем ядро ZN5. Мануал.
Прикреплённые файлы: