motofan logo
5 страниц V « < 3 4 5        
> 

"Белые" и "серые" телефоны, SIM-ки на Украине, симки по паспорту?

stigr
сообщение 18.1.2014, 14:56

Авторитет

Из: Україна
Модель телефона: Motorola Edge 30 Neo

Рейтинг: 3190

Venik,
если срок жизни не истек то старый пакет должен работать без проблем. Ну а насчет РФ паспорта так хоть израильский smile.gif .
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
xGooPhx
сообщение 18.1.2014, 23:24

Мотофан

Из: Иркутск
Модель телефона: SONY Xperia Z Ultra

Рейтинг: 1014

Venik, да как минимум у них нет форм для заключения договора между клиентом и оператором. Ну формы выпустят, надо же ещё и персонал обучать. А потом и персонал ещё людям должен объяснять, что им паспорт нужен теперь.
К началу страницы
+Ответить
Venik
сообщение 19.1.2014, 2:26

Звезда По Имени Солнце

Из: Санкт-Петербург
Модель телефона: Nokia N8

Рейтинг: 755

Цитата(xGooPhx @ Сегодня, 3:24)
* у них нет форм для заключения договора

В личном кабинете своего оператора на украине вроде видел форму, можно было самому заполнить.
Да и что там сложного в форме этой, чему там обучать?
К началу страницы
+Ответить
Claus398
сообщение 19.1.2014, 7:45

Авторитет

Из: Украина. Кривой Рог
Модель телефона: Motorola ROKR E1
Прошивка: My skins mod

Рейтинг: 3125.5

Цитата(Venik @ Сегодня, 4:26)
* Да и что там сложного в форме этой, чему там обучать?

понимаешь, эта форма, регламентируется четкими законами, а как она должна выглядеть, даже депутаты не знают.
вот например:
Украинцы могут остаться без интернета
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global...223/?frommail=1
вот кусок из статьи:

введение лицензирования доступа к сети как с компьютера, так и с телефона. Отныне каждый оператор должен ее получать. Вот только как это сделать — ни закон, ни какой-либо другой документ не объясняет, жалуются провайдеры. Ведь нет ни органа, который лицензию должен выдавать, ни условий лицензирования.

«Это приведет к тому, что определенный промежуток времени все эти провайдеры будут вне закона. И не потому, что не имеют документов, а потому что даже не имеют возможности их подать», — сетует юрист Инна Рудык.

«Вводится дополнительная регуляция на и так зарегулированном телекоммуникационном рынке. То есть, мобильные операторы должны получать дополнительную лицензию», — отметил директор по корпоративным связям мобильного оператора Михаил Шуранов.

При этом в законе говорится, что каждый пользователь мобильного интернета должен получать услуги с помощью телеком-карт, хотя что это такое — не определяет. Поэтому не исключают, что действие этих загадочных устройств могут распространить и на другие отрасли — например, на телевидение.

И самая большая проблема, сетуют интернетчики, в норме об отключении доступа к тем или иным сайтам. Операторов интернета заставят это делать, если на электронных страницах увидит угрозы экспертный совет — орган, определение и состав которого тоже не существуют. Как и процедуры подбора экспертов. Политологи уверены: чтобы экспертный совет вообще заработал, нужно принять не один подзаконный документ.
К началу страницы
+Ответить
xGooPhx
сообщение 19.1.2014, 12:48

Мотофан

Цитата(Venik @ Сегодня, 10:26)
* Да и что там сложного в форме этой, чему там обучать?

Теперь же это не просто бумажка. Это договор и он регламентирован. Много симок продают на улицах. Эти точки как будут договоры заполнять? Да и работают продавцами порой такие экземпляры, с которыми этот договор будет не менее получаса заполняться. А это в свою очередь влияет на продажи. Ведь при относительно крупном потоке клиентов продавцы не будут справляться. Придётся нанимать дополнительных. А это уже зарплаты! Операторам от этого одна головная боль.
К началу страницы
+Ответить
Claus398
сообщение 20.1.2014, 18:44

Авторитет

да xGooPhx, прав. продажи стартовых пакетов будут падать, меньше людей смогут купить пакет, меньше людей будет пользоваться связью.
сейчас в небольших центрах обслуживания сидит 2-3 человека обычно, первое время придется садить человек 5 наверно, но не суть в этом. какой человек захочет давать паспортные данные первым встречным товарищам в переходе? мошенники на доверчивых людях смогут нажиться.

меня лично паспортизация не сильно беспокоит, беспокоит что опсосы очень много потеряют. во первых из за распространения пакетов (а ведь много акционных бесплатных раздавали просто так, пользуйся только связью), а второе из за нововведений придется отстегивать деньги. а опсосы не захотят терять деньги и связь снова может подорожать, у киевстара точно.
К началу страницы
+Ответить
noph8
сообщение 20.1.2014, 21:02

Авторитет

Из: Kyiv
Модель телефона: в подписи
Прошивка: в подписи
Победитель конкурса 2008

Настроение:
Золотые были времена

Рейтинг: 2740

Цитата(Claus398 @ Сегодня, 20:44)
* а опсосы не захотят терять деньги и связь снова может подорожать, у киевстара точно.

а вот тут уже на пользу пошёл бы закон о сохранении номера.
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 20.1.2014, 22:22

Freestyler

Модель телефона: Moto
Прошивка: *#9999#

Настроение:
Все невыспавшиеся в следующей жизни будут котами

Рейтинг: 4362

они все поднимут. коррупция ж.
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 23.1.2014, 15:00

Freestyler

Настроение:

Существующие SIM-карты останутся анонимными
Всеволод Некрасов, «proIT» // 21.01.2014

С 1 мая 2014 вступят в силу нормы закона, о продаже SIM-карт, USIM, R-UIM и т.п. исключительно на основании договора. Соответствующий закон, в частности, обязывает оператора или провайдера телекоммуникаций заключать договор с потребителем телеком услуг в соответствии с основными требованиями к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг, установленных Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

В то же время, юристы отмечают, что сам закон не обязывает оператора требовать у абонента паспорт, в случае заключения договора при покупке SIM-карты. «Ни Закон Украины «О телекоммуникациях» (как в старой, так и в измененной редакции), ни требования НКРСИ не содержат указания, что такой договор должен быть заключен в письменной форме (которая, естественно, предусматривает предоставление абонентом своих паспортных данных). Более того, в требованиях НКРСИ указано, что договор может быть заключен в письменной форме путем оформления единого документа, подписанного сторонами, по желанию потребителя», ― подчеркивает Дмитрий Гадомский, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум».

По его словам, на практике операторы просто размещают условия договора с абонентами предоплаченной связи на своих веб-сайтах, и такой договор считается публичным в понимании ст. 633 Гражданского кодекса. На стартовом пакете, который содержит SIM-карту, операторы указывают, где можно прочесть текст этого договора. Сам договор считается заключенным в момент, когда покупатель открывает упаковку с SIM-картой. Именно поэтому упаковка стартового пакета часто защищена голограммой, специальной пленкой или блистером.

Поэтому, предоставлять паспорт и заключать письменный договор с оператором услуг не обязывает пока ни одна из редакций закона «О телекоммуникациях». «Однако обязательная идентификация абонента при покупке SIM-карты может быть введена, если НКРСИ прямо предусмотрит соответствующий порядок заключения договоров на телеком-услуги», ― отмечает Дмитрий Гадомский.

В «Киевстар» также не считают, что принятый закон обязывает компанию требовать у покупателей SIM-карт паспорт. «В новом законе №3879 говорится, что услуги связи должны предоставляться на основе договоров. Эта норма давно применяется в телекоммуникациях, и мы всегда ее выполняли. Обслуживание абонентов и сейчас осуществляется по договору с клиентом. Такой договор может быть как письменный (для контрактных клиентов) так и публичный (для клиентов предоплаченной связи). Условия публичных договоров размещаются на сайте операторов, в его центрах обслуживания. У клиента есть возможность выбрать такой вид договорных отношений с телеком оператором, который соответствует выбранной им форме обслуживания», ― объясняет Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар».

Поэтому он подчеркивает, что в новом законе нет прямого требования, продавать SIM-карты только по паспорту или заключать договор только в письменной форме. Соответственно, право выбора формы договора остается за абонентом.

В компании life:) отмечают, поскольку в принятом законе не прописаны механизмы реализации договорных отношений между операторами и абонентами, абоненты могут и дальше покупать SIM-карты на основе публичного (устного) договора.

Но учитывая решительность, с которой власть приняла скандальный закон №3879, вероятно, что НКРСИ в самые кратчайшие сроки подготовит и примет новые правила заключения договоров на предоставление телеком-услуг, в которых обяжет мобильных операторов продавать SIM-карты только в обмен на паспортные данные.

В таком случае операторы понесут заметные финансовые потери. Дело в том, что сейчас около 95% абонентов пользуются услугами на условиях предоплаты, поэтому система продаж и обслуживания пользователей услуг мобильной связи организована с учетом такой структуры спроса. «Поэтому операторы будут вынуждены полностью перестраивать свою систему продаж, которая складывалась годами», ― объясняет Влад Войтович, пресс-секретарь «МТС».

«Возникает вопрос, как обслуживать население сел и небольших населенных пунктов, где нет операторских магазинов. Обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город. И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сейчас», ― отмечают в МТС.

С другой стороны, если верить юристам и представителям операторов, абоненты предоплаты, обладающие активными SIM-картами, не будут обязаны заключать договора и предоставлять свои паспортные данные. «Законы Украины обратной силы не имеют. Поэтому изменения в условия обслуживания, если они вносятся, будут касаться только новых клиентов. А для того, чтобы вносить изменения в условия обслуживания существующих клиентов, как известно, в соответствии с законом Украины «О телекоммуникациях», требуется их согласие», ― отмечают в компании «Киевстар».

Аналогичной позиции придерживается и Дмитрий Гадомский: «Что касается существующих абонентов предоплаченной связи, не заключавших письменные договоры с операторами, то вряд ли их правовой статус поменяется с 1 мая 2014 года. Во-первых, по общему правилу действие нормативно-правовых актов распространяется на правоотношения, возникшие после их вступления в силу. Ну а, кроме того, заключить письменные договоры с несколькими десятками миллионов существующих абонентов предоплаченной связи на практике будет сложно».

Впрочем, даже внедрение обязательной паспортизации продаж SIM-карт по опыту таких «полицейских» государств, как Россия, Беларусь и Узбекистан (подобных правил нет, например, в США, Италии, Польше, Чехии, странах Прибалтики и Скандинавии, Молдове, Румынии, Дании, Канаде, Бразилии, Венгрии), не исключит появление «черного» рынка SIM-карт, которые можно приобрести анонимно.

«Как показывает опыт зарубежных стран, везде, где используется система продажи SIM-карт по паспортам, существует и «черный» рынок, на котором легко можно купить стартовый пакет по подложным документам или на чужое имя. Просто стоит он дороже», ― объясняет Влад Войтович.

В России SIM-карты продают по паспортам уже почти 10 лет, начиная с 2005 года. Однако до конца прошлого года это нисколько не мешало любому желающему анонимно приобрести на «черном» рынке любое количество SIM-карт любого оператора. Продавцы просто подделывали договора. Для борьбы с этим явлением в конце 2013 Госдума приняла закон запрещающий продажу SIM-карт с рук. Он вступил в силу 1 января 2014. В соответствии с документом, теперь продажа SIM-карт будет осуществляться исключительно лицензированными стационарными точками, а также только по паспорту абонента, данные которого будут вноситься в договор. За несоблюдение новых правил предусмотрен штраф 2-5 тыс. руб. для граждан и до 100-200 тыс. руб. для юрлиц. На какие ухищрения пойдут «черные» дилеры теперь ― скоро будет видно.

фото
Изображение
Изображение
Изображение

[close]
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 12.4.2014, 18:27

Freestyler

Настроение:

Парламент нивелировал значимость базы данных IMEI
«proIT» // 11.04.2014

Парламент отменил разрешение на ввоз из-за границы радиоэлектронных средств и излучающих устройств, приняв в целом законопроект № 2436а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении количества документов разрешительного характера», передает корреспондент «proIT». Соответствующие разрешение выдавал «Укрчастотнадзор».

Кроме того, «Укрчастотнадзор», согласно этому же закону, потерял функцию ведения базы сетевых идентификаторов конечного оборудования — IMEI-кодов мобильных телефонов. Это означает, что через шесть месяцев, когда изменение вступит в силу, украинский рынок будет фактически открыт для «серого» импорта мобильных телефонов.

clapping.gif clapping.gif
К началу страницы
+Ответить
Claus398
сообщение 12.4.2014, 19:30

Авторитет

хоть одна приятная новость. интересно, в чем выгода для них? у меня есть кое какие предположения на этот счет конечно...
К началу страницы
+Ответить
lcrmslcrms
сообщение 12.4.2014, 20:47

Гуру

Модель телефона: motor e1/mpx200/w270
Прошивка: 42r/wm6.1/wm5.0

Настроение:
--+-+--

Рейтинг: 443.5

Возможно Операторам и повесят блокировку по имею , базу Переведут под их отвецтвенность.
К началу страницы
+Ответить
Claus398
сообщение 13.4.2014, 6:38

Авторитет

та не кто этого делать не будет. операторы не будут заморачиватся, властям тоже оно не так сильно надо, пока кто то из знакомых не начнет плакать, что его телефоны не хотят покупать.
К началу страницы
+Ответить
reolad
сообщение 13.4.2014, 10:48

Mотозависимый^^

Из: Украина, Харьков
Модель телефона: Motorola Moto G32

Рейтинг: 795

lcrmslcrms, операторам выгодно, что потребители пользуются ихними услугами
К началу страницы
+Ответить
lcrmslcrms
сообщение 13.4.2014, 13:47

Гуру

Модель телефона: motor e1/mpx200/w270
Прошивка: 42r/wm6.1/wm5.0

Настроение:
--+-+--

Рейтинг: 443.5

Выгодно не выгодно ,закон обяжет что то делать с черным рынком, никто не знает что будет завтра ,возможно изменят правила предоставления услуг подвижной связи.
К началу страницы
+Ответить
xGooPhx
сообщение 13.4.2014, 15:15

Мотофан

Ребят. Надеюсь, не политический вопрос. Но что в вашей стране вообще происходит касательно "сотовой индустрии"? Что за борьба/неборьба с серым рынком? Во многих полноценно развитых странах нет проблем с этим. В России тоже особо никто не запрещает. Тут больше стараются денежный поток ограничивать, но не смотрят, из чего он состоит. Разве что игрушки типа ручка-камера нельзя ввозить без соответствующих разрешений. Сотовые везут фурами, вагонами, контейнерами. Я уж сам подумываю заказать партию на пробу...
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 13.4.2014, 15:37

Freestyler

Настроение:

коррупция это, у всех к сожалению
К началу страницы
+Ответить
Claus398
сообщение 13.4.2014, 17:13

Авторитет

xGooPhx,
ручки и прочее со скрытой камерой и у нас нельзя ввозить, статья за шпионаж...

а вообще я считаю, что глупый закон отключать серые и черные телефоны. белых телефонов я считаю мало, а если будут отключать, то много абонетов отрубится. опсосам это не выгодно. а вот государству трудно сказать какая польза. какому то бизнесмену разве что +, если у него бизнес связанный с продажей телефонов.

К началу страницы
+Ответить
"Белые" и "серые" телефоны, SIM-ки на Украине, симки по паспорту? · Обо всём · Forum

5 страниц V « < 3 4 5
Ответ в темуСоздание новой темы