motofan logo

> 

Тема создана на проблеме утопленников и подобных их., Базовая тема ВСЕХ утопленников, не плодим темы, все новые утопленники

max-ivanov2007
сообщение 16.3.2007, 12:06

Новичок
*

Модель телефона: Motorola E398

Рейтинг: 0

Привет экстремалам! ph34r.gif
Тема создана на проблеме утопленников и подобных их. thumbsup.gif
Вот:
Беру поучительный тон:
Первое:
СПИРТ
1.ищите медицинский или любой другой СВЕРХЧИСТЫЙ КОНЦЕНТРАТ (ну, может вы на ракетном производстве работаете. Денатураты, водка, одеколоны и прочие содержат примеси, именно они оставляют налёт. Чистый спирт бесцветен, не имеет запаха и испаряется без остатка!
2.Ни в коем случае(!) не позволяйте спирту попасть на дисплей и камеру!!! Чипы на них приклеены СПИРТОРАСТВОРИМЫМ клеем, Метал- Оксидные дорожки на них также боятся спирта!
3.Давайте спирту ПОЛНОСТЬЮ высохнуть! Он гигроскопичен (впитывает воду из воздуха), что уменьшает его удельное сопротивление и может привести к ещё большим повреждениям после подачи питания на влажную плату)! Можно протереть плату сухим тампоном - только не синтетикой!
4.Лак и надписи с платы ЭТИЛОВЫМ спиртом НЕ смоешь.

ВОДА

1.Если решили промывать - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пользуйтесь моющими средствами и т.п.! Более того, вода должна быть ПРЕДЕЛЬНО чистой, даже дистиллированная в данном случае - слишком "грязная". Бойтесь носителей свободного заряда (солей и т.п.). Вода из под крана - приговор телефону, из чайника - тоже.

КИСЛОТЫ

1.Хана телефону, однозначно. От любых пропорций. Если сразу не сдох - просто везёт. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИЧЕГО КИСЛОТНОГО!!!

ПРОЧЕЕ

1.Специальные растворители вроде Flux Remover а) жутко дорого стоят, б)предназначены совсем для другого., в)не растворяют выпавшие на дорожках окислы меди и олова.
2.Любые бытовые растворители типа White Spirit, Ацетона, Бензина, Керосина и т.п. использовать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!! Мало того, что они слишком малоэффективны и грязны, они ещё растворят вам пластиковые и резиновые детали (видели бы вы попавший в аварию и утонувший в соляре е398 ...).
3.ЛЮБОЙ "ВОДОЛАЗ" в 70% случаев дохнет (иногда через месяцы) от влаги, оставшейся в недоступных кустарю местах - под BGA и SMD монтажем, в глубине многослойной платы, под мембраной клавиатуры, в дисплее, камере, в полостях разъёмов и других деталей. Постоянное напряжение протравливает медные дорожки и шарики BGA, влага вызывает замыкания, приводит к изменению характеристик/неисправности элементов(представьте, что творится с телефоном, когда "едет" кварц, а с ним - тактовая частота), портит контакты. Т.ч. не сочтите за рекламу, но НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ, утопив телефон тут же его разобрать, высушить и дать людям, способным пропаять паяльной станцией SMD и BGA, удалить окислы и восстановить рызъеденые проводники.

НО!
1.На утопленников нормальные мастера НИКОГДА НЕ ДАЮТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, и это правильно! Такие телефоны часто "гниют изнутри" довольно долго (от суток до нескольких лет) пока не сдохнут окончательно.
2.НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ВСЯЧЕСКИМ КУСТАРЯМ "ЧИСТИТЬ" ВАШ АППАРАТ В УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ВАННЕ!!! Что бы они вам не говорили, ЭТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! УЗ ванна - просто варварский метод сэкономить на пропайке! Действительно, грязь расщепляется ультразвуком и "выбивается" из-под микросхем. Телефон может стабильно работать, НО (!!!):наравне с грязью ультразвук разрушает пайку, BGA-шарики, расшатывает контакты, отрывает от платы и без того "прогнившие" проводники, нарушает целостность цепей в многослойной плате ("размазывает" проводники, нарушает емкости, создаёт паразитные ёмкости и перемычки), способствует появлению микротрещин и даже трещин в кристаллах внутри микросхем (читайте даташиты на микрухи BGA и SMD - там прямо написано - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ УЗ-ЧИСТКУ!!!), начисто нарушает монтаж микросборок в корпусах фильтров-усилителей GSM (тех металлических "коробочек" или залитых компаундом квадратиков с маркировкой HITACHI=RENESAS или INFINEON). В наше время ультразвук используется для ХОЛОДНОЙ СВАРКИ МЕТАЛЛОВ И ПЛАСТИКОВ!!! Что там у вас в телефоне после такой обработки "сварится" - никто предсказать не в состоянии! Для примера(проверено на практике!): если подержать в УЗ ванночке картридж от струйного принтера, то он перестаёт печатать почти все точки. Знаете почему? Потому, что золотая пластинка с 48-ю 10-микрометровыми отверстиями и 48-ю микроскопическими нагревателями и каналами для краски буквально "сплавляются" в один кусок металла! Отверстия от УЗ "зарастают", дорожки сливаются в одну и т.д. А ВЕДЬ В ТЕЛЕФОННЫХ ЧИПАХ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЕЩЁ БОЛЕЕ ТОНКИЕ => УЯЗВИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ!

ВНИМАНИЮ ГОТОВЫХ СО МНОЙ ПОСПОРИТЬ!:
Думаю, стоит впредь воздержаться от постов типа "я промыл тело в душе и он заработал", "я сунул его в кислоту - и он как новый". Если после подобных экзекуций телефон ещё работает - вам ПРОСТО П О В Е З Л О! Если он будет работать долго - очень повезло. Я не говорю, что такой "ремонт" невозможен - мой е398 нырял без чехла в сугроб, и жив до сих пор,кроме не работки клавы, но навечно пропавшая пиксельная линия посередине всякий раз напоминает о том, что НЕЛЬЗЯ допускать попадания спирта на дисплей(я СПЕЦИАЛЬНО не стал его менять, - так тело прикольней выглядит!

Если далее вы встретите уверения "мастеров", что обработка ультразвуком - "передовой метод" и "ваще безопасна" - НЕ ВЕРЬТЕ, вам пудрят мозги! То, что кто-то по глупости потратился на УЗ-оборудование не даёт ему право окупать его за счёт легковерных неграмотных обывателей, каковыми они вас считают! То же касается чистки кислотами и т.п. извращений.

PS: Имейте в виду, что ФИРМЕННЫЕ СЕРВИСНЫЕ ЦЕНТРЫ, РАБОТАЮЩИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ИНТРУКЦИЯМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, НИКОГДА не берутся за ремонт плат, в которые попала влага (об этом им скажет химический индикатор влаги, наклеиваемый на плату и/или батарею)! В лучшем случае, за отдельную плату, конечно, они заменят вам все внутренности, оставив только корпус, да. может, дисплей. Везде и всюду (в "официальном" мире) "водолазы" считаются "неоперабельными".
С уважением maks1192 отдавший свой телефон в сц на счёт неработы клавы и боковых кнопок кроме красной вот так.
Тему ни в коем случае не удалять!!!
Злые здесь модеры spiteful.gif

Модеры злые, факт. Пост логично будет перенести к трупам, там уже есть наработки по утопленникам. Замечу минусы: единственное что тут описано: как выбрать спирт ичем нельзя/можно чистить. А где же сама методика чистки? Что делать человеку, уронившему в воду телефон на рыбалке/ в глухой деревне? Что делать, если сц не хочет связываться с утопленником? типичные признаки намокания? и т.д. Раскрывай тему.

Сообщение отредактировал AlexKooper - 22.3.2007, 8:16
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
=BazOOka=
сообщение 16.3.2007, 12:17

Ветеран

Из: Санкт-Петербург
Модель телефона: rokr e2
Прошивка: 4AP

Рейтинг: 351.5

max-ivanov2007, а вот это видел? Там и про утопленников есть.
К началу страницы
+Ответить
draCOOLa-2032
сообщение 16.3.2007, 12:49

Новичок
*

Из: Урал
Модель телефона: e398
Прошивка: 48r BlackMonster

max-ivanov2007, Вот скажи мне мобилон я облил водой он был полностью в воде просушил я его воздухом из сафика феном почему то не додумался...сначала он не врубался сушил возле са
фика с час ещё и о чудо он врубился!НО не работала клава ток красная кнопка пахала...я клаву сафиком просушил и опять чудо клава заработала и всё на этом сушка моя окончилась...спустя где то неделю надумал сфоткать чёто щас уже не помню чё...врубаю камеру а там где должно быть изображение видно токо зелёный экран мусор зелёный всё время как помехи на телеке...иногда она работает один раз сфоткаю и опять зелень...Включаешь снять ролик он снимает секунд 30 а потом перезагрузка...Дело было с пол года назад и до сих пор продолжается...Так вот как это дело лечить не спиртом же на камеру...Телефон не разу не разбирал.
Пользователю запрещено создавать сообщения
К началу страницы
+Ответить
Moto-Roker
сообщение 16.3.2007, 12:53

Мастер

Модель телефона: HZ
Прошивка: HZ

Рейтинг: 15

max-ivanov2007
Тебе следует написать мануал по оживлению и исправлению глюков в телах "утопленниках" а так эта тема ни имеет смысла таких тем много (тем про утопленников) ну а если напишешь мануал и будешь оказывать помошь тем кто утопил свой тел, тогда будет тебе много респектов
К началу страницы
+Ответить
Igor 06
сообщение 16.3.2007, 14:03

Хирург-железячник

Из: Беларусь
Модель телефона: Vertu Le Mans& moto x

Рейтинг: 778

все в принципе верно но за частую клиент хочет по дешевле
он не понимает что если делать все по технологии то тратится значительно больше времени пока все снимешь прочистишь потом зареболишь это долгая процедеура
в сц просто не хотят возится поэтому они и не берутся за это дело а если и берутся то по технологии не делают не стоит потраченное время тех денег которые клиент может заплатить а после реболдинга еще и проверь каждую микруху на ренгене ужас
да уж лутше плату в теле поменять .
Ты говоришь----наравне с грязью ультразвук разрушает пайку, BGA-шарики, расшатывает контакты, отрывает от платы и без того "прогнившие" проводники чето я не встречал сц где есть специальный ренген апарат для проверки качества пайки микрух в корпусе BGA так что технологии технологиями а утопленики это отдельная статья
К началу страницы
+Ответить
Alex133
сообщение 16.3.2007, 18:48

Заслуженный МотоФанец

Из: Москва
Модель телефона: V500, S700
Прошивка: 4FR

Рейтинг: 725

Насчет ультразвука - сомнительно, не так просто все это проверить, да и ультразвук - понятие растяжимое по частоте и амплитуде. А вообще инфа полезная, особенно для тех, кто думает, что намочить телефон - это ерунда. А это примерно то же, что и человека замочить.
К началу страницы
+Ответить
Марк Красс
сообщение 17.3.2007, 9:12

Новичок
*

Модель телефона: Е 398

Продолжение.
Начало смотрите тут Умер...
После безуспешных попыток я уже совсем отчаялся, и даже начал выбирать себе новый мобильник...
Но вечером решил предпринять ещё одну попытку. Капнул на джойстик спиртом, и поразрабатывал его в течение 1-2 минут. Оставил, стал выбирать новую мобилу дальше.
Перед сном собрал телефон, решил ещё раз включить. И, О ЧУДО! клава заработала! Причём работала как новенькая
Но радость моя была недолгой, сегодня около 10 снова та же проблема.
Почему так получилось?
К началу страницы
+Ответить
CEZARE
сообщение 17.3.2007, 9:22

Опытный

Из: Киев City
Модель телефона: А1200e

Рейтинг: 11

незнаю как вы, но когда я свой утопил, тот непахал вообще, срабатывал виброзвонок, а экран тух и горел белым-чёрным. Я думал - всё пи......ц трубе, однако нет, положил под светильник и высушил, потом подзараядил и всё порулило. Однако у меня есть теория, здесь всё зависит от батареи, по ходу "сертифицированые" мотороловские акумы - они так задыманы, что при попадании влаг на них, (если в этот момент идёт потребление энергии из него) то акум автоматом разрежается.
К началу страницы
+Ответить
Igor 06
сообщение 17.3.2007, 9:25

Хирург-железячник

Цитата(Марк Красс @ 17.3.2007, 13:12) *

Продолжение.
После безуспешных попыток я уже совсем отчаялся, и даже начал выбирать себе новый мобильник...
Но вечером решил предпринять ещё одну попытку. Капнул на джойстик спиртом, и поразрабатывал его в течение 1-2 минут. Оставил, стал выбирать новую мобилу дальше.
Перед сном собрал телефон, решил ещё раз включить. И, О ЧУДО! клава заработала! Причём работала как новенькая
Почему так получилось?

просто все имеет износ а в джостике может быть от грязи появился постоянный контакт и тело думало что он постоянно нажат если заработал то не надолго замени джостик у нас замена обошлась бы тебе в раене 10 уе
К началу страницы
+Ответить
Марк Красс
сообщение 17.3.2007, 10:49

Новичок
*

У нас. это где?

И ещё один момент, складывается такое ощущение что тело заряда не берёт, то есть зарядка вроде как идёт, индикатор мигает, а в состоянии телефона как было 2 деления, так и осталось

Сообщение отредактировал Марк Красс - 17.3.2007, 11:39
К началу страницы
+Ответить
Alex133
сообщение 17.3.2007, 11:41

Заслуженный МотоФанец

Из: Москва
Модель телефона: V500, S700
Прошивка: 4FR

Рейтинг: 725

CEZARE,
Это определенно ерунда. Аккумулятор не может быть так задуман. Просто появляется утечка в разных местах схемы телефона и потребление резко возрастает.
А вот телефон твой все равно не жилец, если нормально намок и не был промыт как следует.
К началу страницы
+Ответить
MotoRaver E398
сообщение 17.3.2007, 12:15

Мастер

Из: г.Москва
Модель телефона: E398, E1000, ROKR E2
Прошивка: shit and vomit

Рейтинг: 14

Люди! У меня брат залил RAZR V3i вином ! Теперь глючит экран. Подсветка тусклая, экран иногда светится белым (без изображения). У меня вопрос ! Чё делать ? Ведь верхняя часть походу из шлейфа (?) ...
К началу страницы
+Ответить
Rnb and Rap 26 Rus
сообщение 17.3.2007, 12:20

Мастер

Из: 26 Rus
Модель телефона: HTC One (m8)
Прошивка: Андрей 6.0.1

Настроение:
Homo pumpies - человек качающийся!

Рейтинг: 558

Да ну парни бросте вы это людей смертью пугать каждый случай индивидулен!я уже 8ой месяц жду када тел помрёт и чёто никак.Я писал ранее под ником draCOOla тока проблема с камерой и всё даже клава не разу не глючила.Хотя моб был полностью мокрый.
К началу страницы
+Ответить
Ponkrat89
сообщение 17.3.2007, 12:26

Новичок
*

Из: г. Челябинск
Модель телефона: E398, C650
Прошивка: 373_49R, 365_D2.2FR

Рейтинг: 0.5

Цитата(MotoRaver E398 @ 17.3.2007, 15:15) *

Люди! У меня брат залил RAZR V3i вином ! Теперь глючит экран. Подсветка тусклая, экран иногда светится белым (без изображения). У меня вопрос ! Чё делать ? Ведь верхняя часть походу из шлейфа (?) ...

Сюда надо было писать.
К началу страницы
+Ответить
MotoRaver E398
сообщение 17.3.2007, 12:52

Мастер

А сдесь ответить нельзя ? Утопленник, он и есть утопленик ! Его модель неважна!
К началу страницы
+Ответить
BackgaMan
сообщение 17.3.2007, 14:14

Мотоумелец

Модель телефона: E-398 Htc-p3300

Рейтинг: 527

Цитата(MotoRaver E398 @ Сегодня, 15:15)

*

Цитата(Ponkrat89 @ Сегодня, 15:26)

Сюда надо было писать.
*

Цитата(MotoRaver E398 @ Сегодня, 15:52)

А сдесь ответить нельзя ? Утопленник, он и есть утопленик ! Его модель неважна!
*

Тогда читай темы про утопленников, их пруд пруди и пробуйте как там написано!
К началу страницы
+Ответить
Igor 06
сообщение 17.3.2007, 15:09

Хирург-железячник

у тебя нужно акуратно разбирать и смотреть шлейф и коннектор шлейфа
какую часть замочили у тебя?
чистка спиртом и просушка должна помочь если еще не отгнили контакты
но будь осторожен шлейф дело тонкое и очень хрупкое а стоит он огого
К началу страницы
+Ответить
MotoRaver E398
сообщение 17.3.2007, 19:23

Мастер

Намочили флип ! Там где дисплей камера и т.д. Тел не мой а брата. Уже месяц лежит в тумбочке. Дело в том что на V3i во флипе походу нет платы... Скорей всего там шлейф во весь флип...
К началу страницы
+Ответить
Igor 06
сообщение 19.3.2007, 6:16

Хирург-железячник

Цитата(MotoRaver E398 @ 17.3.2007, 23:23) *

Намочили флип ! Там где дисплей камера и т.д. Тел не мой а брата. Уже месяц лежит в тумбочке. Дело в том что на V3i во флипе походу нет платы... Скорей всего там шлейф во весь флип...

а я тебе про что окислам без разницы где образовваться на плате или на шлейфе
К началу страницы
+Ответить
Valand
сообщение 19.3.2007, 12:35

Новичок
*

Модель телефона: E798
Прошивка: R373_G_0E.30.1ER

С уважением maks1192 отдавший свой телефон в сц на счёт неработы клавы и боковых кнопок кроме красной вот так.

Дак что с телом было? Они его просто почистили? Микрухи не перепаивали?
У меня такая же проблема, толькоя я его не мочил водой. А до СЦ все ни как не дойду, но если дело стоит за промывкой по твоему мануалу, я туды и не пойду.
К началу страницы
+Ответить
Марк Красс
сообщение 21.3.2007, 20:18

Новичок
*

Цитата(Марк Красс @ 17.3.2007, 12:12) *

Продолжение.
Почему так получилось?

Так...
Значит... После описанного сделал так: выключил телефон и усиленно поработал джойстиком во всех направлениях, тело заработало и работало до сегодняшнего утра, то есть 4 суток.
Сегодня с утра очередной глюк, но противоположный первоначальному, не работают те кнопки, которые тогда работали (сейчас никакой реакции на джорйстик-вправо и на нажатие 9). Странно это... Что же всё таки делать? нести в ремонт? Во сколько это встанет?
К началу страницы
+Ответить
Igor 06
сообщение 22.3.2007, 6:13

Хирург-железячник

меняй джостик и проверь плату и модуль платы на наличие окислов и не забудь проверить может запала кнопка регулировки громкости
К началу страницы
+Ответить
max-ivanov2007
сообщение 22.3.2007, 6:23

Новичок
*

Модель телефона: Motorola E398

Цитата(Valand @ 19.3.2007, 15:35) *

Дак что с телом было? Они его просто почистили? Микрухи не перепаивали?
У меня такая же проблема, толькоя я его не мочил водой. А до СЦ все ни как не дойду, но если дело стоит за промывкой по твоему мануалу, я туды и не пойду.

ха ха всё заработало в сц сказали что они пропаяли мне плату и заиенили микруху за 800 рубликов.вот так всё работает
К началу страницы
+Ответить
Марк Красс
сообщение 22.3.2007, 17:31

Новичок
*

Цитата(Igor 06 @ 22.3.2007, 9:13) *

меняй джостик и проверь плату и модуль платы на наличие окислов и не забудь проверить может запала кнопка регулировки громкости

Окислов нету.... С регулировкой громкости всё в порядке.
Смотрел цены Просервиса, выходит около 1000-1200 рублей. При этом неизвестно сколько ещ тело проживёТ. поэтому я задумался...
К началу страницы
+Ответить
Igor 06
сообщение 23.3.2007, 6:25

Хирург-железячник

тогда глянь эту тему
К началу страницы
+Ответить
igorrius
сообщение 13.1.2008, 17:02

Ветеран

Из: Киев
Прошивка: 49r

Рейтинг: 21

мой утопленник после просушки оказался полностью работоспособным ( он оказался помытым мною проточной водой , помыл на НГ.....) вот только фон ишел и треск из динамика при разговоре.
промыл плату телефона в спирте 96 проц., медицинском. ТЕперь фона нет, но перестал работать микрофон.
Че делать? завтра телефон нужен, хоть иди да бери новый покупай.....
К началу страницы
+Ответить
Igor 06
сообщение 13.1.2008, 17:41

Хирург-железячник

замени микрофон ты его наверное забыл снять при промывке в спирте
К началу страницы
+Ответить
igorrius
сообщение 13.1.2008, 17:48

Ветеран

Из: Киев
Прошивка: 49r

Рейтинг: 21

Цитата(Igor 06 @ 13.1.2008, 21:41) *

замени микрофон ты его наверное забыл снять при промывке в спирте

а он снимается? как? я думал он припаян а мо он еще высохнет? и где его взять, на радиорынок поехать? и какие микрофоны подходят, мо поставлю а он не подойдет
К началу страницы
+Ответить
Igor 06
сообщение 13.1.2008, 17:58

Хирург-железячник

снимается просто. потяни его вверх и он достанется с резъема.
подходят от SE Z200, Siemens ST55, ST60, Motorola C115, C155, T720 Vxxx

Сообщение отредактировал Igor 06 - 13.1.2008, 18:03
К началу страницы
+Ответить
Тема создана на проблеме утопленников и подобных их., Базовая тема ВСЕХ утопленников, не плодим темы, все новые утопленники · Motorola E398, E398B, E399, E375, E378i, C698p, E790, ROKR E1 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы