Новая программа для работы с P2K-телефонами. Обладает множеством полезных функций и поддерживает P2K05.
Когда-то давно, а точнее - в октябре 2005 года, я решил написать свою программу для моего тогдашнего телефона - E398. Надо отметить, что тогда я вообще не знал никакого языка программирования. Идея была простой: сделать программу, которая позволяет быстро активировать различные настройки телефона (в то время p2ktools этих настроек было раз два и обчёлся, а в другой программе, уж точно не помню названия, их было полным полно, но почти все их них были не актуальны для современных телефонов). Время шло, интерес к этому дело то пропадал, то появлялся вновь. В июле 2006 программа почти полностью отказала от стандартных функций p2kapi (ну некоторые уже сделанные вещи всё же лень было переделывать) и стала использовать лишь одну - Send_CMD, то есть начала самостоятельную работу с протоколом телефона.
Сегодня в MOTOSETUP (а именно так называется моя программа) есть множество функций. Многие из них вы не встретите ни в одной другой программе (их было бы больше, если бы программа не выходила так долго). Да, конечно многое из них не столь полезны, но, думаю, посмотреть "а что телефон ещё может" и "как это работает" будет интересно многим. Перечислю лишь некоторые функции, которые впервые встречаются в моей программе:
1. Программа может выдавать самую полную информацию о подключённом телефоне: 70 различных параметров операционной системы, таймеров вызова, настроек и прочего. Этого нет даже в Radiocomm.
2. Программа позволяет с компьютера переключать текущий диапазон работы телефона и узнавать его.
3. Она сама найдёт и выделит заданный оффсет в текущем симе.
4. Редактор сим "двух оконный": старое и новое значения.
5. Файловой менеджер обладает уникальной функцией: ему не требуется узнавать размер файла (т.е. тратить время на извлечения списка файлов) для того, чтобы скачать его.
6. Программа позволяет пользователю самому ввести команду, которую он хочет, чтобы телефон выполнил.
7. В AT-терминале есть очень удобная фича: программа может извлечь из телефона список поддерживаемых именно данной моделью команд и делать автозаполнение по нему при вводе команды.
8. Программа даётся возможность управлять дисплеем: заливать его определённой паттерной, заданным цветом, переключаться между экранами и узнавать полную информацию об установленных дисплеях.
9. Синхонизовывать часы телефона в P2K-режиме.
10. Включать виброзвонок на разных моделях.
11. Узнавать текущее напряжение и прочие параметры работы железа телефона.
12. Управлять аудиочастью телефона: выбирать устройства ввода и вывода, кодеки, настраивать громкость и проигрывать любые системные звуки.
И это далеко не все.
Небольшой FAQ.
Q. А как узнать кучу разной инфы о телефоне?
A. В меню Functions выбрать Device information и нажать Refresh information внизу появившейся страницы. Информацию также можно сохранить и распечатать.
Q. А как можно быстро настроить различные функции телефона?
A. В меню Functions выбрать Device Setup и нажать Get. По завершении настройки нажать Set.
Q. А как в этом редакторе Симов офсет найти?
A. Сначала нужно прочитать сим кнопкой Read this SEEM, потом ввести нужное смещение в поле Selected offset и нажать Go to offset.
Q. А что с программа умеет делать с дисплеем?
A. Это функция находится в меню Functions>Test commands. Перед работай необходимо перевести телефон в режим Suspend (Power>Suspend). Чтобы видеть, что происходит на дисплее, необходимо включить подсветку (на фрейме LEDS выставить нужны чеки). Чтобы залить дисплей определённым цветом, задайте цвет с помощью трёх ползунков и нажмите Set. Что отобразить тестовую паттерну, просто выберите её в выпадающем списке Pattern. Если вы хотите делать всё тоже самое, но не на основном, а, например, на внешнем дисплее, щелкните по типу типу дисплея во фрейме Select display. Чтобы узнать характеристики установленных экранов, щёлкните по таблице внизу фрейма Display.
Q. А что там за разноцветные прямоугольники на странице Test commands?
A. Это цвет лампочек Funlights. Работает там, где эти лампочки есть (например, в Е398).
Q. А что ты там про напряжение писал?
A. Его можно посмотреть на странице Test commands. Просто во фрейме A/D Parameters установите кружок у Check voltage, выберите тип напряжения в выпадающем списке и нажмите кнопку GET. Там же можно посмотреть и другие параметры, щёлкнув по Other A/D data.
Q. А как время синхронизовать?
A. Очень просто. Опять же на странице Test commands. Во фрейме System Time нажмите GET, чтобы узнать текущее время телефона. Чтобы синхронизовать это время с компьютерным, нажмите Sync.
Q. Так тут ещё и фотки можно делать?
A. Да, на странице Test commands есть фрейм Camera. Выберете нужное разрешение в выпадающем списке Resolution и нажмите Start cam. При помощи соответствующих ползунков и списков вы можете менять параметры съёмки (вроде, это только с GSM-телефонами работает). Нажмите Capture и дождитесь загрузки картинки. Если вы не хотите хранить картинку в телефоне после данной операции, предварительно поставьте флаг Delete Picture. Полученная картинка появится в новом окне и у Вас будет возможность узнать её размер (в твипах) и сохранить.
Q. А что можно сделать во фрейме Keybord.
A. Так можно эмулировать нажатие соответствующих клавиш на телефоне (при щелчке по ним) или можно поставить галочку у Monitor Keys и в режиме реального времени получать информацию о состоянии клавиш. Если программа не определила клавишу, она вернёт её номер, поставив перед ним знак вопроса. Этот номер можно ввести в поле рядом, и, нажав кнопку Execute, эмулировать нажатие данной клавиши. Если действие клавиши не соответсвует её имени, сообщите об этом в этой теме.
Q. А что такого страшного во фрейме Audio страницы Test Commands, что его нельзя использовать с 3G?
A. Да нет в нём ничего страшного, просто мой 3G здорово переглючило при работе с данными командами. С GSM подобных эффектов не наблюдается. Первым делом надо переключить телефон в режим Suspend. В данном фрейме можно настроить устройство ввода звука в телефон (Audio Input device) и вывода (Audio Output device), настроить громкость звука (ползунок Volume). Если телефон с двумя стереодинамиками (E398) можно выключить на время один из них, отметив чеки у L mute или R mute. После этого можно воспроизвести любой из системных звуков телефона (не все поддерживаются), выбрав его из выпадающего списка рядом с кнопкой Play и нажав эту самую кнопку. Нижние четыре кнопки отвечают за речевые кодеки. С их помощью, например, можно сделать мегафон: установите Audio Input device – 02, Audio Output device – 05 и нажмите
EFR ON. Отключается повторным нажатием на данную кнопку.
Q. Ничего в вашем файловом менеджере не понятно.
A. Да, интерфейс находится в стадии доработки. Вы можете получить список файлов нажатием на кнопку Refresh all drives на Explorer Bar в левой части окна. После этого можно выделить любой из дисков в дереве файлов и обновить список ещё раз, но уже для него оного (Refresh selected drive). Существует также возможность получения списка файлов по маске (Refresh by mask): введите в поле ниже маску и нажмите эту кнопку. Например, если Вас интересуют все mp3 – файлы с флешки, маска будет такой: ”/b/*.mp3”, все фотки с диска /e/: ”/e/*.jpg” и т.д. Подпапок в маске быть не должно. Для скачивания файла, выделите его в списке справа и нажмите Download the file. Для удаления – Delete the file (в подменю File Operations Explorer Bar-а слева). Загружать файлы можно либо в текущую директорию дерева файлов, или по принудительному пути (для этого надо отметить чек Create a new dir to upload files to) и ввести путь. Загрузка осуществляется кнопкой Upload the file. У выделенного файла в списке можно менять атрибуты. Делается это в подменю Attribute Operations в левой части окна. Отметьте чеки у соответствующих атрибутов и нажмите Change. Отличительной особенностью данного файлового менеджера является распознавание процессов, создавших файл (колонка Owner в списке файлов). Если менеджер собирается производить какие-то операции с диском /L/ в логе в правой нижней части окна, это значит, что протокол вернул ошибку. В ближайшее время менеджер будет значительно улучшен.
Q. А что за автозаполнение в AT-терминале?
A. Очень полезная вещь. В поле COM Port введите номер порта, на котором висит телефон (автоопределение будет в следующей версии) и нажмите Open. Вы можете проверить, правильно ли вы выбрали порт, нажав кнопку Send ATI3 – в терминале должна появится строка Motorola Mobile Phone. Нажмите Generate CMD list, и если в логе не будет сообщения об ошибке, вы можете убедиться в удобстве данной функции, попытавшись ввести команду в строку AT снизу (рядом кнопкой Send). Кнопка AT+MODE переключает телефон в режим, заданный в выпадающем списке рядом с ней. Иные функции, видимо, в комментариях не нуждаются.
Q. А я великий мото-кодер и хочу передрать у тебя какую-нить функцию. Что мне надо сделать?
A. Очень просто! Для таких, как Вы и предназначена страница USB Logging в меню Functions. Лог можно отключить (Enable Logging), очистить (Clear Log) и сохранить. Хотя я и за развитие различных программ, но считаю, что необходимо уважать авторство и учитывать, в какой именно программе впервые появилась какая-нибудь функция.
Q. Что делать, если программа повисла или выдала мне непонятное сообщение?
A. Написать автору.

Установка
Разархивировать всё в одну папку и запустить INSTALL.bat. После этого запустить MOTOSETUP.exe
Отдельная благодарность: VILKO и dwALX
Программа долгое время тестировалась на разных телефонах и маловероятно, что она может причинить вред Вашему телефону. Но, используйте программу на свой страх и риск. Автор снимает с себя любую ответственность за испорченные программой телефоны. Настоятельно не рекомендуется очень быстро менять паттерны для дисплея.
Надеюсь, все понимают, что выловить все баги сразу одному практически невозможно. Поэтому очень надеюсь на вашу поддержу и конструктивную критику. Это всего лишь одна из первых версий, программа будет разрабатываться и дальше, надеюсь, когда-нибудь получится действительная стоящая вещь.
Искренне надеюсь, что программа вам пригодится

Исправления:
Исправленный файл Config.conf (для тех у кого расползается 8 пункт в меню Мультимдия в Device Setup): https://forum.motofan.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=115458
Исправленный баг в файловом менеджере (нужет только, если он у вас не работал и показывал диск /L/): https://forum.motofan.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=115612
Следующая версия (с поддержкой русского языка и исправленными багами) выдет в середине июня.
Сообщение отредактировал MOTOROKR - 15.5.2007, 17:14