motofan logo

> 

Калибровка батареи, Где-то это уже было...

Moto~Demon
сообщение 9.8.2007, 20:58

Indestructible

Модель телефона: 

Рейтинг: 491.5

Кто-то писал, что он поставил себе на L6 монстр Juix и у него быстрее начала разряжаться батарея. Он был прав. Дело в том, что существует в трубе какой-то файл (если я не ошибаюсь), отвечающий за характеристику батареи. Проша ведь в основе Juix`а от L6i, а том ,видимо немного другая батарея и тот файл.
Раньше где-то об этом видел тему, сейчас не нашел. Может кто знает что именно за файл отвечает за батарею, а то мне ее на 2 дня макс хватает..
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Motomost
сообщение 10.8.2007, 6:15

Мастер

Из: Санкт-Петербург
Модель телефона: L9 Black
Прошивка: *#9999#

Рейтинг: 11.5

Moto~Demon, че за бред!?......таких файлов отродясь не было..........уменьши яркость,активность дисплея поставь на 1 мин,подсветку уменьши,выключи звук,не играй,не слушай музыку,меньше подключай к компу...........хватать дольше будет..............

Сообщение отредактировал Motomost - 13.8.2007, 15:40
К началу страницы
+Ответить
Moto~Demon
сообщение 10.8.2007, 9:08

Indestructible

Модель телефона: 

Motomost,
все это и так сделано! Батарея реально быстрее садится. Может файла и нет - не спорю, но где-то это все-таки прописано.
К началу страницы
+Ответить
Calvin Klein
сообщение 10.8.2007, 10:49

MyMoto

Из: Киев
Модель телефона: E8

Рейтинг: 466.5

Файл такой есть- и называетса он калибровка батареии))! НО! есть немного ньансов в которых собираюсь разобратса..а пока совет- ты когда шиль тело, батарею полность заряжал? надо было полностью зарядить батарею, снять бекап, опять зарядить и прошитса! вот так вот.. если все так и сделал! тогда или батарею купи новую или ходи с этой...
К началу страницы
+Ответить
Dj-AntoXa
сообщение 10.8.2007, 12:41

Ветеран

Из: Майорка
Модель телефона: L6, L7, E398, iZapp.ru
Прошивка: YoMoToLiFe

Рейтинг: 190

Снять и залить калибровку батареи можно с помощью ВикторGSM
К началу страницы
+Ответить
060787
сообщение 13.8.2007, 14:16

Интересующийся
**

Из: Брянск
Модель телефона: C380->V635->E398->L9
Прошивка: 49R

Рейтинг: 0.5

Слейте кто-нить рабочие калибровки акума с Л6, а то у знакомого после поднятия тела ТП пишет "неподдерживаемая батарея" а при зарядке "зарядка невозможна"
К началу страницы
+Ответить
Motohobiman
сообщение 13.8.2007, 14:38

Мотофан

Из: Ukraina
Модель телефона: Е1,E2,U9,L6,W510.
Прошивка: Слава Украине!

Настроение:
Вечный мотодроллер;)

Рейтинг: 908

Это может быть сгоревший контролер питания.
К началу страницы
+Ответить
Motomost
сообщение 13.8.2007, 15:42

Мастер

Из: Санкт-Петербург
Модель телефона: L9 Black
Прошивка: *#9999#

Рейтинг: 11.5

Люди какой файл........вы что!?таким макаром можно сказать что 10-30% разрядки зависит от файла.....не смешите.....тогда можно любой аккум вставлять(я про объем).....может и на компах такое есть!?
К началу страницы
+Ответить
060787
сообщение 15.8.2007, 19:06

Интересующийся
**

Цитата(Motohobiman @ 13.8.2007, 17:38) *

Это может быть сгоревший контролер питания.

А можно это как-нибудь увидеть на плате (нормальный этот контроллер или сгоревший)?...И все таки мне кажется что надо попробовать залить чужие калибровки.
К началу страницы
+Ответить
Dj-AntoXa
сообщение 15.8.2007, 20:12

Ветеран

Из: Майорка
Модель телефона: L6, L7, E398, iZapp.ru
Прошивка: YoMoToLiFe

Рейтинг: 190

Цитата(060787 @ Вчера, 23:06)

А можно это как-нибудь увидеть на плате (нормальный этот контроллер или сгоревший)?...И все таки мне кажется что надо попробовать залить чужие калибровки.
*

Насколько я помню.. этот контроллёр питания находится не в теле а в самой батарее.
К началу страницы
+Ответить
Hanggard
сообщение 22.8.2007, 11:54

Пианист

Из: Riga
Модель телефона: Apple iPhone 11 Pro
Прошивка: iOS 14.1

Настроение:
Прост-рок))

Рейтинг: 546

А вот контроллер зарядки в телефоне. И когда он гибнет, телефон только включается, пишет неверная батарея и ребут
К началу страницы
+Ответить
060787
сообщение 22.8.2007, 15:05

Интересующийся
**

Цитата(Ruhtenberg @ 22.8.2007, 15:54) *

А вот контроллер зарядки в телефоне. И когда он гибнет, телефон только включается, пишет неверная батарея и ребут

в том то всё и дело что ребута нет...тел нормально работает. Ещё раз прошу - слейте пожалуста калибровки sad.gif
К началу страницы
+Ответить
Roy
сообщение 16.10.2007, 1:29

Новичок
*

Модель телефона: v3

Рейтинг: 0

Цитата(Ruhtenberg @ 22.8.2007, 11:54) *

И что делать в таких случаях, а то у меня уже не первый раз полностью разрядил L6 а теперь зарядить не могу. sad.gif
К началу страницы
+Ответить
Dronozoidertonious
сообщение 17.10.2007, 8:09

Интересующийся
**

Из: Ростовская область
Модель телефона: L2
Прошивка: OS = Juix =

Вот твои калиброффки https://forum.motofan.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=141509 в одном архиве на Л2 Л6 Л6и
К началу страницы
+Ответить
Hanggard
сообщение 19.10.2007, 8:34

Пианист

Настроение:
Прост-рок))

Roy, найди чело с телом L6 и от него. Кстати, у мну сгорел контроллер питания на втором L6 - приходится 2 АКБ от одного тела заряжать...((
К началу страницы
+Ответить
Roy
сообщение 21.10.2007, 11:31

Новичок
*

Модель телефона: v3

Цитата(Hanggard @ 19.10.2007, 8:34) *

Roy, найди чело с телом L6 и от него. Кстати, у мну сгорел контроллер питания на втором L6 - приходится 2 АКБ от одного тела заряжать...((

Проблема не в том что вообще не могу зарядить( через сутки мучений и постоянного вкл и выкл зарядки тел всё-таки заряжается) просто хочется узнать это проблема всех моторол( на V3 и V3i такая же проблема) или есть возможность её исправить.
Ещё раз проблема: если моторолу L6 (V3 и V3i) полностью разрядить, то при включении зарядки тел включается, пишет "зарядка" и опять отключается, потом снова включается и т.д. . Т.е. нельзя заряжать невкл. телефон. Через несколько часов аккамулятор видимо немного всё-таки заряжается и тогда просто включаю телефон и ставлю на зарядку- теперь зарядка идёт нормально.
К началу страницы
+Ответить
Moto~Demon
сообщение 4.11.2007, 21:52

Indestructible

Модель телефона: 

Для тех, кто еще считает, что калибровка - это чушь или для тех кому просто интересно smile.gif

Калибровка на Z3, L7e, L7i

Калибровки, Создадим сами!
К началу страницы
+Ответить
Hanggard
сообщение 9.11.2007, 9:06

Пианист

Настроение:
Прост-рок))

На всех плоских моделях Моторов контроллеры зарядки горят быстро, это косяк
К началу страницы
+Ответить
Moto~Demon
сообщение 9.11.2007, 16:03

Indestructible

Модель телефона: 

Hanggard,
горят-то быстро - не спорю (хотя об этом приходилось только читать на форумах. У меня с трубой все ок было, да и новый хозяин не жалуется), но тема-то не поэтому поводу создавалась! smile.gif

Сообщение отредактировал Moto~Demon - 11.11.2007, 17:42
К началу страницы
+Ответить
Floppik
сообщение 18.11.2007, 21:05

Новичок
*

Модель телефона: Motorola L2
Прошивка: R3511_G_0A.52.26R

Рейтинг: 1

Гы, ну вы товарищи жжоте... В самом телефоне стоит 1 транзистор, который работает в ключевом режиме, и он просто включает и отключает зарядку (ток от ЗУ к батарее). В обратном направлении (от АКБ к телу) ток идет всегда (диод стоит). А контроллер заряда вместе с EEPROM находятся в самой батарее (на том торце где контакты есть маленькая плата обычно с 2мя мелкосхемами и парочкой ключей, датчиков, и предохранитель. Именно этот контроллер управляет зарядом, контролирует уровень заряда, температуру (не все), и ещё некоторые параметры банки. И именно в этой EEPROM хронятся калибровки батареи. Общяются они с телом по I2C, причём В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Просто тело передаёт текущий уровень заряда (обычно 10 бит, тоесть 0-1023) в тело, а тело из этих цифр делает выводы о том, какой процент показать, и когда тело отрубить. Но сам контроллер хранит (и иногда передаёт в тело) ещё множество параметров, таких как кол-во циклов, которые батарея отработала, текущий и максимальный ток (ёмкость), кстати именно исходя из этих параметров он и считает уровень заряда, а потом передает в тело. Дело в том, что со времянем батарея теряет ёмкость. Например изначально у нас 1А = 1000мА. Через пол года в ней осталось 800мА. Контроллер заряжает батарею до тех пор, пока ёмкость не прекратит меняться за определенный период времяни. Тоесть если например ёмкость за 5 мин не изменилась - контроллер считает что больше в эту батарею не накачать, и прекращает заряд. Он записывает это число в Макс. ёмкость, и в следующий раз больше этого уровня даже не попытается зарядить. А т.к. связь односторонняя, то ёмкость может только падать. Даже если произошел какой-то глюк, и батарея записала себе что у неё ёмкость допустим 50мА это уже обратно не изменить (можно только выпаяв EEPROM и зашив на программаторе, но для этого надо знать что где поменять). А то что здесь называют калибровками, это всего лишь таблица соответствий определенного диапозона чисел, которые передает АКБ, к уровням заряда и порогу отключения.
Вот так ))
К началу страницы
+Ответить
Moto~Demon
сообщение 18.11.2007, 22:03

Indestructible

Модель телефона: 

Floppik,
ну ты тут так много умных слов написал, что я сразу и не врубился. Ты, конечно, прав, НО калибровки все-таки есть (читай мой пост выше).
К началу страницы
+Ответить
Bollex
сообщение 19.11.2007, 7:15

Ветеран

Из: Москва
Модель телефона: 6120 ;-)
Прошивка: Symbian OS 9.2

Рейтинг: 74.5

Floppik,
Действительно много написано, кое-что интересно!
Если не трудно простым языком скажи мне!
Вот я в пятницу залил себе через victorgsm3.8 EEPROM от L6i (можешь еще тут почитать на эту тему не будет гибели, если залить EEPROM батарейный от L6i? Если нет, то дайте! ).
Сказать, что сильно работоспособность увеличилась, не могу. Два полных дня в режиме нормального юзанья тела со звонками, смс и явой! Главное отличие - это то что после первого сигнала о разряженности батареи со старыми настройками 3-5 раз пиликал и отрубался, тем более если позвонить пытаешься! С этими настройками он пиликал чуть ли не два с половиной часа, при этом я целенаправленно пытался посадить трубу быстрей, звонил, писал, играл!
Т.е. что-то все таки изменилось. Простыми словами, раздвинулись рамки! Как минимум нижний предел, теперь отключается не при 10% зарядки, а скажем 5%! Но труба настроена оповещать о разряде когда достигается, к примеру 12%!
Так вот к Вам, уважаемый Floppik, собственно вопрос! Если можно совсем примитивно задам! Что я сделал и что мне это дает! Скорейшее умирание аккума или более длительное использование! Или это по барабану, так как объем аккумулятора, так или иначе, уменьшится через определенный цикл зарядок, которые хранятся где-то там???
Жду комментариев!!!

Сообщение отредактировал Bollex - 19.11.2007, 7:17
К началу страницы
+Ответить
Floppik
сообщение 19.11.2007, 9:16

Новичок
*

Попробую максимально просто: у батареи есть свой мозг. Он хранит в себе много всякой инфы и передает её телефону. Изменить в этом мозгу ничё нельзя (может только сама батарея, никакие прошивки БЕЗ ВЫПАИВАНИЯ МИКРОСХЕМЫ ИЗ БАТАРЕИ туда изменений не внесут). И у телефона есть свой мозг. Так вот из батареи в телефон прилетает число от 0 до 1023 (обычно так, бывает и другой диапазон, но это не важно). А телефон в зависимости от этого числа принимает решение, на сколько он заряжен. Так вот те калибровки, которые можно залить через VictorGSM, это таблица соответствий этого числа с уровнями заряда. Например:
1023-600 = полный заряд
599-400 = 2 палки
399-200 = 1 палка
200-50 = батарея разряжена
49 и меньше - отрубаться и не включаться.
Так вот изменить вы могли только эту таблицу. Тоесть что показывать и что делать при различных значениях уровня заряда, которые прилетают от батареи. Тоесть вы скорее всего занизили цифры, при которых надо отключаться, тем самым батарея сильнее разряжается до отключения.
ЗЫ: цифры привёл для примера.

Если интересно - вот как батарея считает это число:
У неё есть так называемый счётчик кулонов, который измеряет ёмкость батареи в данный момент (я ХЗ почему он так называется), а также вольтметр и амперметр.
Допустим изначально батарея имеет ёмкость 1000мА. А диапазон значений, передаваемых в телефон - 10 бит, тоесть 0-1023. Значит при заряде в 1000мА в телефон прийдёт число 1023. При заряде в 500мА прийдёт число 512 итд...
Постепенно батарея теряет ёмкость, тоесть не может заряжаться до 1000мА. Например при заряде 800мА амперметр зафиксировал, что потребление тока прекратилось, тоесть батарея больше не заряжается. Значит больше она в себя вобрать тока не может. Он записывает себе в мозг, что максимальная ёмкость батареи теперь 800мА, и теперь будет передавать число 1023 при заряде в 800мА, итд... Тоесть диапозон чисел, передаваемых в телефон одинаковый, а ёмкость батареи со времянем падает.
Надеюсь понятно рассказал...
К началу страницы
+Ответить
Bollex
сообщение 19.11.2007, 9:58

Ветеран

Рассказал всё очень понятно, спасибо!
Самое главное что ты не сказал, так это как все таки понижение и повышение данных значений влияет на "жизнь" батареи? Или ни как не влияет?
Постараюсь своими словами передать информацию, полученную на нашем форуме! Как это преподносилось изначально!
Из твоих данных (примерных):
батарея имеет ёмкость 1000мА. Что если верхнее значение 1023=не 1000мА, а 900! И для трубы это и есть максимум! Повышая (ну или изменяя) значения мы позволяем поднять данный верхний уровень до 990мА, а опуская нижние значение, позволяем разрядится ему сильнее!

Зы: не могу согласится с этой твоей фразой! Сформулируй иначе, а то совсем запутал:
Цитата(Floppik @ Сегодня, 12:16)

А телефон в зависимости от этого числа принимает решение, на сколько он заряжен
*

Так кто заряжен? Телефон или аккум smile.gif

Я понимаю, тяжело не сведующим в теме объяснять! Самый главный вопрос! Больше ни чего не надо знать!
Как понижение или повышение (изменение) значений уровня заряда аккумулятора влияют на его работоспособность, долговечность, жизнедеятельность???

Сообщение отредактировал Bollex - 19.11.2007, 10:02
К началу страницы
+Ответить
Moto~Demon
сообщение 19.11.2007, 16:20

Indestructible

Модель телефона: 

Bollex,
у меня 1-2, иногда 3 часа вырубался со стандартными калибровками при прослушивании музыки на разряженной батарее. а если просто позвонить пару раз, то на полдня могло хватить без проблем, НО это было до того как я угробил аккум smile.gif)
К началу страницы
+Ответить
Floppik
сообщение 19.11.2007, 20:31

Новичок
*

Что касается жизни, тут есть 2 противоречащих момента:
1) Глубокий разряд убивает батарею. Тоесть у батареи есть некое минимальное значение, которое она считает за полностью разряжен (обычно это около 3.6в), так вот чем ближе к этому значению ты её разряжаешь - тем сильнее ты её убиваешь.
2) Так называемый "эффект памяти". Хотя и пишут в рекламе что у литиев его нет, на самом деле множество опытов на практике доказали что он есть, причём весьма не слабый. Заключается он в том, что если акк заряжать и разряжать не до конца, а прерывать заряд или разряд, то его рамки "сужаются". Тоесть если нормальный акк на максимальной зарядке имеет напряжение около 4.2в, а на минимальной около 3.6в, то при частом прерывании заряда-разряда (особенно заряда) эти рамки могут сузиться скажем до 3.7в на мин и 4 на макс.
Имей в виду, что это всё уже про напряжение, а не про ёмкость, но влияет на жизнь батареи точно также, если не сильнее (между напр. и ёмкостью постоянная зависимость).

Если хочешь разобраться подробно, и убрать из мозга путаницу - читай дальше (думаю и другим пригодиться).

Теперь вывод: один из этих факторов говорит о том, что лучше сильно не разряжать, а другой о том, что есль не до конца разряжать, она тоже потеряет возможность тратиться до конца. То есть эти два свойства друг другу противоречат, по этому нужно выбрать ту золотую середину, где акк будет разряжаться и заряжаться до своих нормальных значений.

Вот тут уже надо вернуться к той таблице. Заметь, она вся относится к ёмкости. Тут надо рзобраться как происходит зарядка и разрядка:
Когда на батарее напряжение скажем 3.6в, её ёмкость близка к 0, то есть она практически разряжена. При напряжении около 4.2в её ёмкость равна допустим 1000мА. Тоесть зарядное устройство подаёт напряжение около 4.2в, и батарея начинает заряжаться. При этом напряжение на ней растёт, а ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ ТОК падает. Когда напряжение достигает того, что выдаёт зарядник, отребление прекращается, тоесть ток перестаёт течь в батарею, и она не может больше зарядиться. В этот момент амперметр фиксирует, что ток заряда приблизился к 0 и считает, что зарядка окончена. Тоесть батарея перестала потреблять ТОК, набрала ЁМКОСТЬ и получила нужное НАПРЯЖЕНИЕ. Это три ключевых фактора, и не надо их путать.
При разрядке всё наоборот: Устройство (телефон) потребляет ТОК, при этом батарея теряет ёмкость, и на ней падает напряжение. Когда напряжение упало до минимума (около 3.6в), это значит что ёмкость батареи исчерпана, и контроллер считает что батарея разряжена.

Разберём процесс заряда:

Напряжение на батарее 3.6в, её ёмкость в этот момент примем за 0 (на самом деле не 0, но близко). Подключаем зарядку.
3.6в - 0мА -=число 0 передаётся в телефон=- в телефоне 0 соответствует уроню "полный п-ц"
3.7в - 100мА -=число 102 передаётся в телефон=- в телефоне 102 соответствует уроню "бат. разряжена"
3.8в - 300мА -=число 306 передаётся в телефон=- в телефоне 306 соответствует уроню "одна палка"
3.9в - 500мА -=число 512 передаётся в телефон=- в телефоне 512 соответствует уроню "две палки"
4.0в - 800мА -=число 820 передаётся в телефон=- в телефоне 820 соответствует уроню "три палки"
4.2в - 1000мА -=число 1023 передаётся в телефон=- в телефоне 1023 соответствует уроню "бат. заряжена"

теперь разберем одну строку:
3.6в - 0мА -=число 0 передаётся в телефон=- в телефоне 0 соответствует уроню "полный п-ц"
-------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------
то что до разделителя хранится,...............|...то что после разделителя можно изменить
обрабатывается итд в самой батарее,......|...теми калибровками, которые можно залить
меняется только мозгом батареи, никак....|...например через VictorGSM. Это лишь условная
не меняется из вне кроме выпаивания.......|...реакция тела на определённый уровень заряда,
микросхемы из батареи и прошивки..........|...вычисленый с учётом текущего состояния батареи
на программаторе.......................................|

ЧИСТО, КОТОРОЕ ПЕРЕДАЁТСЯ ИЗ БАТАРЕИ В ТЕЛЕФОН ВСЕГДА ИМЕЕТ ОДИН И ТОТ-ЖЕ ДИАПОЗОН ЗНАЧЕНИЙ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ СОСТОЯНИЯ БАТАРЕИ, ЕЁ УБИТОСТИ ИТД...

Тоесть изменить можно ТОЛЬКО РЕАКЦИЮ ТЕЛЕФОНА на определённый уровень заряда, но никак не физические параметры заряда и разряда батареи. Это решает только её собственный контоллер.

Ну а по поводу твоего "главного вопроса" написал в самом начале - сильнее разряжать с одной стороны лучше, с другой хуже. Из двух зол я-бы выбрал не до конца разряжать, тоесть ставить на зарядку когда он сказал, что батарея разряжена. Но чтобы предотвратить эффект памяти раз в 2-3 месяца проводить тренировку батареи - полный заряд (не до 3х палок, а пока не скажет что заряжена) и полный разряд, пока тело не вырубится, и не перестанет включаться, а затем опять заряд.

Фух, вроде всё написал...
Сорри если чё непонятно... Из меня по жизни учитель хреновый, но я старался... Если чё непонятно - спрашивай, попробуем разобраться.
К началу страницы
+Ответить
Bollex
сообщение 19.11.2007, 21:00

Ветеран

Цитата(Floppik @ Сегодня, 23:31)

-------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------
то что до разделителя хранится,...............|...то что после разделителя можно изменить
обрабатывается итд в самой батарее,......|...теми калибровками, которые можно залить
меняется только мозгом батареи, никак....|...например через VictorGSM. Это лишь условная
не меняется из вне кроме выпаивания.......|...реакция тела на определённый уровень заряда,
микросхемы из батареи и прошивки..........|...вычисленый с учётом текущего состояния батареи
на программаторе.......................................|
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Floppik, всё отлично!!! Нормально объяснил! Дельный совет дал! Я как раз сейчас тренировкой после залития колибровок занимаюсь! Два раза полный разряд и на ночь заряд!

Коротко про прирывание зарядки! "эффект памяти" вроде был в старых трубах, типа сименса и ериксона! А в новых вроде другая система?
У меня постоянно включена зарядка через usb, к компу в день раз по двадцать подключаю/отключаю, если не 50 smile.gif! Так вот я задавал данный вопрос, но ответ не получил!
От себя скажу только то, что за год пользования своим мотором явных ухудшений в работе батареи не заметил!

Сообщение отредактировал Bollex - 20.11.2007, 12:47
К началу страницы
+Ответить
Floppik
сообщение 20.11.2007, 11:32

Новичок
*

Цитата(Bollex @ 20.11.2007, 0:00) *

Коротко про прирывание зарядки! "эффект памяти" вроде был в старых трубах, типа сименса и ериксона! А в новых вроде другая система?
У меня постоянна включена зарядка через usb, к компу в день раз по двадцать подключаю/отключаю, если не 50 smile.gif! Так вот я задавал данный вопрос, но ответ не получил!
От себя скожу только то, что за год пользования своим мотором явных ухудшений в работе батареи не заметил!

В старых были Ni-Cd(никель-кадмиевые) или Ni-Mh(никель-металлгидридные) аккумы, у них был эффект памяти и этого никто не скрывал. Но он также хорошо и исправлялся - полный разряд и лавинный заряд поднимал из мертвых любой акк. А на новых ставят Li-Ion(Литий-ионные) акки. У них оффициально нет эффекта памяти, но на практике он есть, причём весьма не слабый (хотя конечно не такой сильный как был на никелях). А рекламе верить не нужно, им главное продать...
То что за год не заметил это нормально, у неё всётаки срок службы больше, но вот например на моём первом ноутбуке батарея до сих пор держит 4 часа, хотя ему уже 7 лет, и акк там родной. А те кто неправильно юзают могут и за год новый акк ушатать...
К началу страницы
+Ответить
Калибровка батареи, Где-то это уже было... · Motorola SLVR L2, L6, L6g, L6i, V19x, V235 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы