motofan logo

> 

Проблема с материнкой.., ...

xGooPhx
сообщение 30.12.2008, 14:33

Мотофан

Из: Иркутск
Модель телефона: SONY Xperia Z Ultra

Рейтинг: 1014

Вообщем на этот раз в пациентах оказалась мать ASUS P4GE-VM..(блок на 230. Мало, но он родной и сним всё раньше работало, пробовал ещё два других) Проц - п4 1.8ГГц. Память ДДР333 768 метров. Родные, проверены на другой мамке той же модели. Видео FX5200 и радеон 9000pro(c ней мать куплена была) Система не пускается. Хотя с питанием матери вроде всё в порядке. Куллеры работают. Горит зелёный индикатор. И на проц и видюху тоже вроде идёт питание. Но.. Тишина.. Монитор ничего не показывает. Сразу отмечу, что составные части системы проверены на работоспособность. И блок и карты памяти и видеокарты. На совместимость всё тоже проверено. (Да и работала машинка ещё вчера). Вот так вообщем.
Я сам вот грешу на биос.. Но.. Я только учусь ремонтить и ещё далеко не всё знаю..
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
r.o.m.a.N
сообщение 30.12.2008, 15:03

Motoroma

Из: Москва
Модель телефона: Е1, Moto G LTE
Прошивка: 49R 4.4.4

Рейтинг: 1026

Проблема точно не в биосе. У меня тоже был такой случай, сдох сокет. Ну а у тебя может быть много причин почему мать не работает.
К началу страницы
+Ответить
xGooPhx
сообщение 30.12.2008, 15:27

Мотофан

Сокет? Но тогда проц наверное не ложен греться? Или ошибаюсь? Просто в ремонт нести смысла не вижу. Да и хозяева кризис на себе хорошо ощущают. Не потянут.
И кстати на многих форумах с подобным описанием начинались проблемы биосов. Ну не раз уже видел. И раньше, и сегодня в поисках решений. Но как точно можно узнать??
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 31.12.2008, 13:49

Гуру

Из: Г. Омск
Модель телефона: C380 и Talkabout
Прошивка: разные

Рейтинг: 510

По описанию проблема похожа на стёртый BIOS, но на материнских платах этих времён уже была резервная копия BIOS на той же микросхеме.
У меня похожая ситуация бывала на метеринских платах разных времён, если была переразряжена батарейка питания CMOS-памяти, но это начиналось постепенно - сначала после RESET'а через несколько минут после включения всё запускалось. На одном компьютере с этими же симптомами сгорел северный мост.
К началу страницы
+Ответить
r.o.m.a.N
сообщение 31.12.2008, 18:54

Motoroma

Цитата(xGooPhx @ Вчера, 18:27)

Просто в ремонт нести смысла не вижу. Да и хозяева кризис на себе хорошо ощущают. Не потянут.
*

Дешевле новую купить
К началу страницы
+Ответить
sidr
сообщение 5.1.2009, 9:00

Ветеран

Из: Бреста
Модель телефона: Moto G 8G
Прошивка: 5.0.1

Рейтинг: 305

Извеняюсь может и мне кто поможет. Проблема такая мая желизяка может работать нармально но бывает такая странось прои загруске виснет или при уже нармальной работе может зависнуть. Когда входиш в биус высвечивается натпись загруска и все sad.gif . В ремонт нисти наверно бесполезно потомушто это случается не часто но мешает.
К началу страницы
+Ответить
xGooPhx
сообщение 5.1.2009, 9:59

Мотофан

Цитата(motoprogger @ 31.12.2008, 22:49) *

По описанию проблема похожа на стёртый BIOS, но на материнских платах этих времён уже была резервная копия BIOS на той же микросхеме.
У меня похожая ситуация бывала на метеринских платах разных времён, если была переразряжена батарейка питания CMOS-памяти, но это начиналось постепенно - сначала после RESET'а через несколько минут после включения всё запускалось. На одном компьютере с этими же симптомами сгорел северный мост.

У меня плата со спалённым северным мостом есть! smile.gif Работает уже года два. Только юсб-порты не работают, родной звук и при разгоне ведёт себя нехорошо!(система вребут падает) . А так работает.
По теме. Побродил на форумах асуса. Кажись там познания людей ещё меньше моих. Все спокойно предлагают менять мать. Хотя многие сказали, что проблема решаема, ни один не обьяснил, как именно. Либо просят в поиск, либо отмалчиваются. Короче понты одни и никаких знаний. Мать по рестарту раз пустилась, но потом снова перестала. Но уже ясно, дело явно в биосе. Вот как бы прошить его на невключающейся матери? В домашних условиях возможно?

Добавлено позже (5.1.2009, 19:02):
Кстати мать ведёт себя одинаково с батареей и без неё. Это о чем-нибудь может говорить? Я вот подумал, что биос попросту не заводится. И на джампер сброса нет никакой реакции.
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 5.1.2009, 12:38

Гуру

Из: г. Томск
Модель телефона: HTC One X
Прошивка: CyanogenMod 11

Рейтинг: 435

xGooPhx,
ищи знакомых с программатором, снимай микросхему с биосом и перешивай smile.gif
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 5.1.2009, 14:20

Гуру

Цитата(xGooPhx @ Сегодня, 15:59)

У меня плата со спалённым северным мостом есть! Работает уже года два. Только юсб-порты не работают, родной звук и при разгоне ведёт себя нехорошо!(система вребут падает)
*

Похоже на сгоревший южный мост. Северный - связывает между собой процессор, оперативу и PCI - без него при включении как без проца. Признак - северный мост нагревается быстро и сильно, процессор холодный.
Если микросхема с биосом на разъёме - можно попробовать для эксперимента переставить её на другую материнскую плату той же модели, если и там не заработает - воткнуть исправную в свою плату и восстановить свою известным способом с "горячей" заменой микросхемы BIOS.
К началу страницы
+Ответить
xGooPhx
сообщение 6.1.2009, 9:41

Мотофан

Цитата(motoprogger @ 5.1.2009, 23:20) *

Похоже на сгоревший южный мост. Северный - связывает между собой процессор, оперативу и PCI - без него при включении как без проца. Признак - северный мост нагревается быстро и сильно, процессор холодный.
Если микросхема с биосом на разъёме - можно попробовать для эксперимента переставить её на другую материнскую плату той же модели, если и там не заработает - воткнуть исправную в свою плату и восстановить свою известным способом с "горячей" заменой микросхемы BIOS.

Извиняюсь...... Конечно же мост южный.... *сгорает от стыда.. Когда писал, был пьян и невнимателен.. Эх Новый Год...*
По сабжу. Сегодня решил сдернуть микруху биоса и направиться в сервис. (сказали, не дорого), и что-то меня кольнуло попробовать ещё раз. Запустил без схемы - результат такой же. На маме питание и тишина.. Ставлю схему обратно, пускаю, и вот тебе праздник! Мать стартанула! Сейчас с этой системы вышел. Думаю найти сейчас всё необходимое, да обновить биос.
Но вопросы на этом не закончены.. Не хочет работать видюха fx5200. (рабочая, проверена тут же), а радеон 900pro и mx440-8x заводятся нормально. Есть объяснения какие-нибудь? Или хотя бы версии?

Добавлено позже (6.1.2009, 18:47):
Вообще видюха поддерживается! Даже в продаже были эти мамки с такой видюхой.
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 6.1.2009, 15:23

Гуру

Может, fx5200 криво встаёт в слот? Видел я на одной материнской плате, вставлял видеокарту...
К началу страницы
+Ответить
Abram
сообщение 6.1.2009, 19:31

Прелесть какая гадость

Из: .ru - рідна Україна
Модель телефона: Moto G XT1033
Прошивка: CyanogenMod
Победитель конкурса 2008

Рейтинг: 744

Да, я когда-то так же звуковую вставлял. Встала нормально после того, как прикрутили материнку biggrin.gif. Она держалась на одном болте и на видеокарте (серьезно, видеокарта была прикручена + AGP и за неё держалась материнка biggrin.gif)
К началу страницы
+Ответить
xGooPhx
сообщение 7.1.2009, 5:02

Мотофан

Ну мамка у меня сейчас тоже на болту и на видюхе держится! smile.gif Вечером поэксперементирую. А вообще на этой мамке стоит индикатор, который загорается при впихивании в слот AGP неподдерживаемой видюхи.(старые, которые вроде 3.3v) Ну Я ради проверки индикатора вставлял, в слот ti200 64m, индикатор загорелся красным, значит рабочий.
Уточню, что обе карты кроссплатформенные (или кроссматерныеbiggrin.gif), поддерживают как 3.3v, так и 1.5v. Мать эта работать может только с 1.5. Может на fx5200 она перестроиться не может?(точнее, её перестроить.. Хотя индикатор молчит, а питание на видюху идёт.)
К началу страницы
+Ответить
r.o.m.a.N
сообщение 7.1.2009, 8:18

Motoroma

Цитата(Abram @ Вчера, 22:31)

Встала нормально после того, как прикрутили материнку . Она держалась на одном болте и на видеокарте (серьезно, видеокарта была прикручена + AGP и за неё держалась материнка )
*

В формозе так компы собирают кстати laugh.gif
К началу страницы
+Ответить
xGooPhx
сообщение 8.1.2009, 14:10

Мотофан

Систему пересобрал, теперь уже посадил на крепления. Сидит мёртво. И всё так же fx5200 не работает.. И пару раз с радеоном не запускалась. Похоже на питание... На днях попробую более сильный БП. Сейчас вообще видюху снял. Сижу на встроенной. Хорошо хоть драйвер ещё нашёлся.. smile.gif
К началу страницы
+Ответить

Ответ в темуСоздание новой темы