mEASYn,
блин, пока набирал опус, опередил слегка
Я смотрю они кл
ипают как Р. Рождественский на любой вкус..
AstaRoth,
Давай начнем с «вообще».
Разберем пример с билетами на ж/д транспорт. Как говорил Удав из классики: "А в попугаях-то я гораздо длиннее!"
Что у нас является мерилом жизни на земле? Без чего не прожить? Конечно без пропитания. Даже Шариков был не согласный без пропитания. Без бананов прожить можно, а без хлебушка долго не протянешь, если нет изобилия в холодильнике. В блокаду Ленинграда даже микроскопическая хлебная пайка многих спасла от голодной смерти. Людоедство и приближенность к кормушке не в счет.
Теперь, заменим попугаев батонами посчитаем, что почем.
Цен я сейчас не упомню всех, но мне точно врезалась в память стоимость билета до Горького в те самые лучшие времена – 15 руб. Делим на 13 коп., получаем 115 батонов.
Смотрим цену билета сейчас до Н. Новгорода - 1225 руб. делим на 15 руб., имеем 81 батон. Стоимость поездки получается не в пользу великозастойных лет.
Идем дальше – автомобили ВАЗ старого модельного ряда. Стоили 3600 руб. = 27 692 батона, сейчас 165000руб. = 11 000 батонов. Ну и так далее…
Конечно, можно возразить о величине зарплаты, но и тут можно все посчитать батонами.
Зарплата дворника средняя была не больше 80 руб. = 615 батонов, а сегодня минимальная с 1 января 12 000 руб. = 800 батонов. Опять получаем неравенство не в пользу великого и могучего.
Конечно, оплата за коммунальные услуги повысилась на примерно 60 батонов, но в советских рублях все равно получается в районе 12 деревянных за однокомнатную квартиру.
Расчеты возможно слегка с погрешностью и надо давать поправку на регионы, но извините, разница по многим позициям получается в сотни, а в некоторых случаях десятки тысяч бубликов. Это, конечно, наводит на размышления об уровне офигительной сытой и счастливой жизни в светлом вчера.
Самое главное не забываем, что все имеет цену. Все льготы, северные, южные, космические оплачивались другими членами развитого общества.
Вот мой труд оценивался государством равных возможностей на уровне старшего дворника или пары младших его коллег. Это за то, что я учился специальности почти 10 лет на личные сбережения родителей. Ученик же ПТУ был бесплатно накормлен, обут и одет, в том числе и за мой счет, т. к. мне не доплачивали за мою шибкограмотность и умелость. Государство было, знаете ли, рабочих и крестьян, а вшивая прослойка была не в почете. Вот приходилось нам зарабатывать на жизнь и теми самыми дворниками, и грузчиками, и мойщиками, т. к. сильно много по профессии подрабатывать считалось нетрудовыми доходами.
Теперь многие имеют тех, кто имел их раньше. Оплата труда в корне изменилась и если у тебя в голове больше двух извилин пожалте нулик к зарплате.
Вот тут и всплывает кое-что из ролика. Идея фильмы в том, что надо всех построить в колоны и потопать их работать на заводы, фабрики, поля для процветания нашей могучей Родины. Зачем им хорошая зарплата, когда есть идея. Ну, зачем им новый мобильник, когда есть курилка. Чем тока провинился iPhone? Уж не мотофаны ли зубовно поскрежетали? Зачем приличная одежда, когда есть спецовка. Зачем автомобиль, когда трамвайчики ходят. Зачем общение и тусня на мотосъезде, когда можно разработать на досуге правильный шпиндель вместо кривого, который налабали в институтах за грамоту и мизерную премию.
Еще кадры из ролика. 16 цифр на граните. Позвольте, кто виноват в том, что отпрыску потомственных алкоголиков из фабрично-заводского городка, где все стоит как при хорошем сексе, некуда податься в свободное время кроме ларька водочного и качалки, которые содержат те самые бандиты для набора рекрутов в свои ряды? Неужто, мы с вами? А может та самая держава, которая строила экскаваторный завод и город под него? Кому нужны теперь люди, когда не нужны самые тяжелые экскаваторы в мире? Ну и так далее по кадрам…
На самый главный вопрос, почему мы скоты и почему нас такими считают создатели агитки ответить почему-то должны мы сами. Действительно как мы были быдлом для заказчиков ролика, так быдлом и останемся.
Коротенько про танки.
Тут надо с азбуки начинать:
А – абстракция, аллегория
Б – быль, былина, былое
В – вера, воля, возможность
Г – гордость (не только за державу), грамота
Д – демократия, добро, доверие, дружба, державность (не только ради самой державы)
Е – единство (сознания и поступков), евроремонт (мозга)
Ё – «Ёжик в тумане» (смотреть каждый день перед сном вместо программ новостей)
Ж – жизнь, жалость, житие, живопись,
З – здоровье, знание, зов (предков), зависть (белая), забота, звание, заря (это которой навстречу)
И – интеллект, искусство, игра (воображения)
К – культура, колокол (это по кому он звонит), ковчег (который Ноев)
Л – любовь, ласка (которая не льстивая)
М- мир (который не на танках приехал), милость, мировоззрение
…все хорош и так словарный недержаний случился…
Ну, а танки - это когда мозг кипит и не дает команду на подумать и хочется всего и сразу…
Асилел...А где это дворникам столько платят?
Сообщение отредактировал dion - 26.2.2009, 17:38