motofan logo
6 страниц V  1 2 3 > »         
> 

Юридическая помощь по обмену/возврату техники, Объединил похожие темы. Нужны юристы

CrAzy^777^
сообщение 14.2.2007, 6:08

Интересующийся
**

Из: Сыктывкар
Модель телефона: Е398
Прошивка: UMP79R

Рейтинг: 2

Дело было так: У меня сломался фиксаиор карты памяти и я сдал в телефон на ремонт. Мне сказали , что приходи через 20 дней за телефонм. Ну я пришел , а мне говорят, что его еще не отремонтировали и мол мы тебе позвоним когда он будет готов. Прошло 2-а месяца. Я опять прихожу в СЦ и мне говорят пиши заявление об возврате денег (обяснили они это тем, что потяряли мой телефон) ну я написял заявление (сказали что оно рассматривается в течении 20-ти дней). Прошло 20-ть дней и не ответу ни привету!! sad.gif Ну я еще раз сходил туда и мне говорят что жди мы тебе обязательно позвоним!! sad.gif ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ!! МОЖЕТ КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ПОДОБНЫМ?? smile.gif
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Black Dragon
сообщение 14.2.2007, 7:05

Shaman

Из: Тольятти
Модель телефона: S21FE
Прошивка: 10

Рейтинг: 399

Добивайся своего сразу на месте... Ждать каждый раз по 20 дней нет смысле.. Они все равно в это время ничего не делают... Давить их надо...
К началу страницы
+Ответить
CrAzy^777^
сообщение 14.2.2007, 7:25

Интересующийся
**

Ладно сегодня съезжу опять , а там посмотрим. (У меня уже мелькала мысль что можно попрощаться со своей любимой моторолкой sad.gif ) P.S. может кто еще че посоветует??
К началу страницы
+Ответить
RUSUA
сообщение 14.2.2007, 11:17

Мастер

Из: Ледникового Периода
Модель телефона: Motorola SLVR L7
Прошивка: Moto Innovation

Рейтинг: 58.6

CrAzy^777^,
слегка почитать права потребителей, а потом в суд на них.Но сначала это все директору высказать.
К началу страницы
+Ответить
Незнайка(на Земле)
сообщение 14.2.2007, 15:53

Интересующийся
**

Из: Северный Кавказ,Ставрополь
Модель телефона: SE W810i

Рейтинг: 40.5

да,сходи к начальству и устрой скандал,они обкакаются и вернут тебе телефон в течение 2 часов,у меня так было,прадв отдавать не хотели всего 2 дня
К началу страницы
+Ответить
Che Guevara
сообщение 14.2.2007, 15:55

Ветеран

Из: Cuba
Модель телефона: MPx200, Jinga Fresh
Прошивка: WM5, A6.0

Настроение:
Революция в нас :)

Рейтинг: 431.5

RUSUA,
В принципе прав, только можно для начала попробовать попугать их прямо там. Теперь у нас такие волшебные слова. Если не поможет-к дирехтуру, а потом - суд...
К началу страницы
+Ответить
Simple-5
сообщение 14.2.2007, 17:44

Заслуженный флудер

Из: Земля, Россия, Химки
Модель телефона: Motorola C390
Прошивка: Откуда мне знать...

Настроение:
Постоянно прогрессирующее счастье

Рейтинг: 200

Почитай Права потребителей, если что, припугни главного, он с тобой полюбовно разберется, ему лишния шумиха в суде не нужна.
К началу страницы
+Ответить
CrAzy^777^
сообщение 16.2.2007, 8:36

Интересующийся
**

спасибо всем за советы мне вернули мою МОТОРОЛКУ!! только новую
К началу страницы
+Ответить
Незнайка(на Земле)
сообщение 16.2.2007, 10:44

Интересующийся
**

Из: Северный Кавказ,Ставрополь
Модель телефона: SE W810i

Рейтинг: 40.5

biggrin.gif biggrin.gif cool.gif
К началу страницы
+Ответить
Johnnyx
сообщение 17.2.2007, 0:11

Новичок
*

Из: Нижний Новгород
Модель телефона: Sony Ericsson W810i

Рейтинг: 4.5

Поздравляю!!! clap.gif
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 19.3.2007, 13:01

Гуру

Из: г. Томск
Модель телефона: HTC One X
Прошивка: CyanogenMod 11

Рейтинг: 435

Подскажите плз, как вернуть деньги за тел SE W710i, который я купил вчера (он совершенно исправен, просто... ну, в общем, долгая история, я бы не хотел ее здесь постить). Пробовал просто отнести назад и отдать, благо телефон с момента покупки просто лежал в коробке, и документы все на месте. Мне отказали, т.к. сотовый является технически сложным устройством, соответственно возврату он не подлежит. Так вот, хотелось бы узнать, реально ли его вообще вернуть и если да, то как... Продать кому-то еще не вариант - я хочу получить заплаченные 11К полностью.

Оговоримся сразу: авторам постов типа "ну и идиот, раз купил" буду мстить, как могу - я написал сюда не за тем, чтобы читать такие "советы".

Сообщение отредактировал A.Vas - 19.3.2007, 13:03
К началу страницы
+Ответить
Valeo
сообщение 19.3.2007, 13:48

Going eternally

Из: Україна. м. Чернігів
Модель телефона: 1
Победитель конкурса 2008

Настроение:
Дата поощрения/наказания

Рейтинг: 1003

A.Vas,
А сколько времени он у тебя лежит?
По моему его можно вернуть в течении 2 недель с момента покупки - вообще даже не объясняя причин. Ну типа не понравился. Главное чтоб был полностью комплектен и был кассовый чек. Ну и вид его товарный не поврежденный. Несоблюдение хотя бы одной из вышеперечисленных причин - могут не принять. И ни чего не докажешь.
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 19.3.2007, 14:00

Гуру

Valeo,
в том-то и дело, что есть категория товаров, которые просто нельзя вернуть или обменять на новые (в статье 25 Закона о защите прав потребителей есть упоминание о ней). Туда входят и технически сложные товары, в том числе и телефоны (п. 11 Перечня непродовольственных товаров, не подлежащих обмену или возврату от 20.10.1998 - новее не нашел)... Именно на этом основании мне отказали в возврате денег sad.gif А так телефон совершенно новый, ни царапинки, документы все на него есть. Лежит, как я уже сказал, со дня покупки, т.е. со вчерашнего дня...

Сообщение отредактировал A.Vas - 19.3.2007, 14:02
К началу страницы
+Ответить
Каплан
сообщение 19.3.2007, 19:14

БлиZZнеЦ

Из: Краснодар- Горячий Ключ
Модель телефона: Milestone/а1200/e8/

Рейтинг: 1167

По закону даже утеря чека не является причиной в отказе-пишешь заявление что чек потерян и все... И по закону возврату подлежит любой товар как минимум в течении недели максимум 2х. В каком магазине брал?

Добавлено позже (19.3.2007, 22:16):
По закону даже утеря чека не является причиной в отказе-пишешь заявление что чек потерян и все... И по закону возврату подлежит любой товар как минимум в течении недели максимум 2х. В каком магазине брал?

Добавлено позже (19.3.2007, 22:22):
И обмену в течении этих же 2х недель товар так же подлежит, но в одних магазинах это решается на месте а в других через сц...
пс. Про чек информация достоверная-есть знакомые в желтых салонах связи... Про обмен через сц тоже-такое правило в Беталинках
К началу страницы
+Ответить
Che Guevara
сообщение 19.3.2007, 19:53

Ветеран

Настроение:

Каплан, так оно и есть (В принципе), но что-бы сдать товар в магазин, надо постоять с пеной у рта и т.п.

A.Vas, надо давить на неиправности трубки. Узнай версию прошивки, поройся в нете и узнай ее глюки, дави на них wink.gif

К началу страницы
+Ответить
Black Dragon
сообщение 19.3.2007, 20:16

Shaman

Из: Тольятти
Модель телефона: S21FE
Прошивка: 10

Рейтинг: 399

А в чем неисправность?
Если не хотят вернуть деньги, должны поменять..
К началу страницы
+Ответить
Master866
сообщение 19.3.2007, 20:45

Ветеран

Из: Самара
Модель телефона: Nokia X2-00

Рейтинг: 134

Black Dragon,
Неисправности нет, просто A.Vas видимо решил его вернуть.

A.Vas,
я не буду предлагать варварские способы незаметного убийства телефона (впрочем, если больше ничего не поможет - можно попробовать)
Для начала попробуй через СЦ, в салоне ты скорее всего ничего не добъешься (только если серьезные глюки, хотя глюки тоже можно родить smile.gif )
К началу страницы
+Ответить
Valeo
сообщение 19.3.2007, 20:47

Going eternally

Из: Україна. м. Чернігів
Модель телефона: 1
Победитель конкурса 2008

Настроение:
Дата поощрения/наказания

Рейтинг: 1003

Цитата(A.Vas @ Сегодня, 15:00)

сложные товары, в том числе и телефоны
*

Ну не знаю. Я сдавал тел (гнусмас жены) после 13 дней эксплуатации. Не понравился он ей. Согласно закона о правах потребителей - забрали и ни сказали даже слова
К началу страницы
+Ответить
Каплан
сообщение 19.3.2007, 20:49

БлиZZнеЦ

Из: Краснодар- Горячий Ключ
Модель телефона: Milestone/а1200/e8/

Рейтинг: 1167

A.Vas, Che Guevara про пену и т.д прав. Вся беда что им куда выгоднее произвести обмен чем возврат денег... Поэтому если нет знакомых в этом магазине-надо туда заходить и четко доказывать свою правоту... Желательно не просто на словах а юридически подкованным... Если не уверен в своих ораторских данных то прихвати копии указов...

пс. А еще лучше обратись к знакомым студентам юрфака или эконофака...если таковые имеются... Все это надо сделать в течении 2х дней чтоб было время обратиться в защиту прав потребителя... Кстати у них есть телефон доверия - можешь прозвонить и узнать что к чему...
К началу страницы
+Ответить
MOTO-ED
сообщение 20.3.2007, 7:06

Новичок
*

Из: г.Лангепас
Модель телефона: Nokia 6290
Прошивка: !

Рейтинг: 1.5

Цитата(Каплан @ 19.3.2007, 23:49) *

A.Vas, Che Guevara про пену и т.д прав. Вся беда что им куда выгоднее произвести обмен чем возврат денег... Поэтому если нет знакомых в этом магазине-надо туда заходить и четко доказывать свою правоту... Желательно не просто на словах а юридически подкованным... Если не уверен в своих ораторских данных то прихвати копии указов...

пс. А еще лучше обратись к знакомым студентам юрфака или эконофака...если таковые имеются... Все это надо сделать в течении 2х дней чтоб было время обратиться в защиту прав потребителя... Кстати у них есть телефон доверия - можешь прозвонить и узнать что к чему...

ты прав у меня почти такаеже история была тока с телефизором нехотели брать я позвал знакомого адвоката и они быстро взяли у меня телевизор назад и вернули деньги и даже извенились.

звани по телефону доверия может там что и подскажут как сказал КАПЛАН
К началу страницы
+Ответить
MotoRaver E398
сообщение 20.3.2007, 10:46

Мастер

Из: г.Москва
Модель телефона: E398, E1000, ROKR E2
Прошивка: shit and vomit

Рейтинг: 14

A.Vas, извеняюсь за вопрос, но всё же объясни хотя бы в 2 ух словах, почему возвращаешь телефон ?
Пользователю запрещено создавать сообщения
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 20.3.2007, 11:56

Гуру

Каплан,
брал в Телефон.ру (в живом офисе, не через инет). По поводу юридической стороны я вообще не в курсе, как надавить - по закону о защите прав потребителей получается, что они все-таки правы:
Цитата
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Цитата
Перечень непродовольственных товаров не подлежащих обмену или возврату

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г . N55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N1222).
...
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).

Так что вот, попробую найти знакомых с юрфака...

Master866,
а вот это уже интересно smile.gif У меня тоже была мысль спалить тел, чтобы его сдать назад, но как это сделать, пока не знаю - жечь пьезой, по-моему, будет слишком заметно, а другие способы как-то не идут в голову...

MotoRaver E398,
если хочешь, могу написать в личку или по асе - просто здесь на форуме могут быть мои знакомые, и мне бы не хотелось, чтобы они это прочитали и потом обсуждали, как глупо все получилось...
К началу страницы
+Ответить
MotoRaver E398
сообщение 20.3.2007, 18:33

Мастер

Ну если тебе несложно то стукни в асю :) 277171010 . А палить тел несоветую ! Возьмут погарантии, в ремонт
К началу страницы
+Ответить
Master866
сообщение 20.3.2007, 18:56

Ветеран

Из: Самара
Модель телефона: Nokia X2-00

Рейтинг: 134

A.Vas,
ну старый способ палить пьезой через провод) т.е. один контакт - к микрухе, второй - к пьезо, следов нет))

Но у меня рука не поднялась бы, проще найти друга с UFS (программатор) или чем-то подобным и положить тел на лопатки (например, влить прошу от другого телефона, эрики не так-то просто поднимаются)
К началу страницы
+Ответить
S-V-E-T-A
сообщение 21.3.2007, 13:02

MotoGirl
**

Из: Москва
Модель телефона: MOTOROLA V3i D&G
Прошивка: R479_G_08.B4.85R

Рейтинг: 11.8

Вообще должны вернуть!
Я год назад купила Моторолу в Связном и она у меня глюканула, пошла в магазин, объяснила ситуацию, сказала, что именно меня не устраивает в телефоне. Мне предложили поменять на любую другую модель, я отказалась и мне вернули деньги! ты на это имеешь полное право!!!
К началу страницы
+Ответить
=BazOOka=
сообщение 21.3.2007, 16:04

Ветеран

Из: Санкт-Петербург
Модель телефона: rokr e2
Прошивка: 4AP

Рейтинг: 351.5

Попробуй в разные смены (чтоб люди-продавцы разные были), может какой-нить добряк найдется. wink.gif
А убивать я б не стал...
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 23.3.2007, 12:44

Гуру

bazooka47,
мне тоже жалко его убивать - как-никак 11К вещь стоит, но что делать...

2All: пьеза не помогает! Когда я цепляю один провод на минус батарейки и бью другим куда угодно в телефон (пробовал и на контакты симки, и в разъём, и просто по плате там, где мог достать), искра просто выходит на бокс платы, а оттуда через корпус мне в руку sad.gif Кто-нибудь знает еще способы, как его спалить так, чтобы не осталось всяких черных пятен на плате и других следов?
К началу страницы
+Ответить
ilya1
сообщение 23.3.2007, 14:58

Опытный

Модель телефона: е398

Рейтинг: 7

Цитата
Издательский дом ООО "Гейм Лэнд" ЖУРНАЛ ХАКЕР #94, ОКТЯБРЬ 2006 г.

Железное убийство

Дмитрий Сазонов

Хакер, номер #094, стр. 094-022-1

--------------------------------------------------------------------------------

Существует множество причин, по которым кому-то может понадобиться убить или ввести в состояние клинической смерти какую-либо компьютерную железку. Наиболее часто такая потребность возникает, когда, к примеру, на работе «совершенно случайно» покупают новые компьютеры для секретарш с характеристиками, больше подходящими для хардкорного геймера. Утерю гарантии устроить не составит труда, а вот организовать списание железа бывает намного сложнее. Или, к примеру, хакер купил новую железку, не подумавши и не посмотрев обзоры в сети. Девайсина оказывается китайской подделкой, а обладатель испытывает стойкую потребность сдать ее обратно в магазин. Однако тут он натыкается на чудеса родной бюрократии и воистину гениальные трактовки закона о правах потребителя. Выясняется, что они полностью исключают возможность возврата технически исправного товара. Нередко выясняется, что покупатель сам согласился на эти невыгодные условия, подписав собственноручно свой приговор, именуемый гарантийным талоном.

Именно в таких случаях ему может пригодиться умение грамотно убить железку, не оставив никаких следов преступления на теле потерпевшего.

Обратимые методы убийства

В некоторых случаях злоумышленник может подстраховать себя на случай, если железо, которое он хочет вернуть, имеет повреждения, лишающие его гарантии, но тем не менее кое-как работает. В данном случае он не хочет убивать девайс окончательно и бесповоротно, так как это чревато полным провалом операции. Тогда хакер рискует получить отказ от гарантии и невосстановимый девайс, который уже никому и не под каким предлогом не удастся впарить. Убить железку так, чтобы ее можно было без проблем оживить, достаточно сложно. Дело в том, что злоумышленник должен обойти в этом деле мастеров из сервис-центра, иначе починят и вернут обратно. К счастью, в большинстве сервисных центров не занимаются ремонтом железа, а, ткнув пальцем в небо, делают заключение о браке или о поломке по вине пользователя и пишут соответствующую бумагу. Тем не менее, нужно учитывать возможность и другого расклада, когда девайс все же постараются починить.

Инструментарий

Хакеру лучше всего иметь под рукой хороший и разнообразный инструмент. Он ведь помнит о том, что в половине случаев придется лезть внутрь девайса. Поэтому надо иметь огромное количество разных отверток всех видов и размеров. Отвертки под нестандартные винты также могут потребоваться. Часто используется спирт, пинцеты разных размеров и скальпель. Асы часто применяют паяльник, хороший недымящий флюс и термофен.

Винчестеры

Обратимые способы

Убить винчестер таким образом, чтобы восстановить его мог только сам хакер, можно лишь аппаратным способом. Конечно же, можно покрутить программную часть девайса, наделав софтовых бед-блоков, или эмулировать жуткие тормоза, отключив все режимы работы, кроме PIO, но все это быстро и качественно лечится в руках грамотного человека, поэтому рисковать не стоит. Самый верный способ заставить винт безбожно глюкать, стучать бошками и отказываться работать — это повреждение контактов между печатной платой и гермоблоком. В большинстве современных дисков соединение гермоблока с платой обеспечивается подпружиненными контактами, встроенными в саму банку, в то время как в соответствующем месте на печатной плате находятся контактные площадки, в которые эти зубчики упираются. Если нарушить в этом месте контакт одного или всех зубчиков с платой, то можно добиться очень интересных спецэффектов и глюков. Злодею важно это сделать так, чтобы ничего при этом не было видно, даже если туда полезет сервисный инженер. Самый простой способ добиться этого, заключается в нанесении на контакты печатной платы прозрачного, бесцветного лака, который послужит надежным изолятором, и в то же время не будет заметен. В некоторых моделях винчестеров до сих пор вместо контактов используются тонкие шлейфики, вставляющиеся в разъем на печатной плате. В этом случае злоумышленник аккуратно вынимает шлейф из его разъема и покрывает контакты все тем же лаком.
Из данного способа автоматически вытекает обратный способ, на этот раз с токопроводящим лаком, которым в былые времена разлочивали множитель на процессорах Athlon. Тут все зависит от фантазии хакера. Основное правило, которым руководствуются техногики в данной ситуации, состоит в том, что ни в коем случае не стоит трогать силовые цепи, связанные с питанием винчестера, в противном случае можно переборщить и устроить красочное шоу с фейерверком. Контакты при этом мажут очень аккуратно, чтобы их потом можно было отмыть. Обычно любят замыкать слаботочные, но критически важные цепи, например шины данных на модуле, кэш памяти или БИОСа. Некоторые любят поиздеваться и над процессором, но тут приходится действовать наобум, datasheet на него обычно найти сложно. С количеством лака стараются не перебарщивать, так как есть вероятность, что придется его отмывать.

Необратимые способы

Чтобы убить девайс окончательно и бесповоротно, хакер может применить несколько воистину кощунственных методик. Первая и самая надежная — это заворачивание харда в полотенце и отбивание у оного почек. Бьют обычно сильно, но аккуратно, чтобы не повредить внешний вид девайса. Избитый винт получит всевозможные смещения механики банки, благодаря чему он навсегда перестанет работать. Однако есть некоторая опасность, что внутри банки что-нибудь отвалится, и по гарантии его уж точно не примут, но данная вероятность минимальна. Второй способ заключается в уродовании электроники электричеством. Например, некоторые злодеи берут пьезо элемент от зажигалки, цилиндрической стороной соединяют его контакт с массой (корпусом) винчестера и попускают красивые электрические дуги в направлении любой выбранной микросхемы. Лучше всего для этого подходит чип кэш-памяти, процессор и БИОС.

Хакер может залить токопроводящий лак под ножки микросхемы, так чтобы исключить какую-либо возможность его смыть.

Если после всего этого девайс продолжит работать, злодею останется только возвестить окружающим о чуде.

CD/DVD привод

Обратимые способы

С дисковыми приводами дело обстоит совсем иначе. С одной стороны, может показаться, что вывести из строя CD-привод намного проще, однако это не всегда так. Суть проблемы заключается в отсутствии доступа к электронике резака, ведь она всегда надежно упакована в корпус, защищающий девайс от пыли, а юзера — от шума. На первый взгляд может показаться, что не составляет никаких проблем открутить четыре винта и снять кожух, однако на практике все не так просто. Дело в том, что в большинстве фирм опечатывают корпуса таких девайсов гарантийными стикерами. Программно же можно только угробить девайс, выдернув его питалово в процессе перепрошивки, но восстановить после этого микропрограмму будет весьма проблематично. Злодеям остается лишь один путь: использовать ту часть платы, которая доступна для модификации, рядом с разъемами питания и интерфейса. Применяют обычно тот же токопроводящий лак. Есть вероятность замкнуть какие-нибудь важные магистрали привода. Также хакер может попробовать налить лак в IDE-разъем. Эффект, судя по всему, будет интереснейший.
Необратимые способы.

Первый и самый эффективный способ — это отключение питания девайса в момент перепрошивки. Как уже упоминалось, снять микросхему БИОСа с платы сидюка чаще всего весьма проблематично, так как в большинстве случаев она туда припаяна.

Вследствие этого раскрыть заговор, то есть изобличить мошенника, практически невозможно. Для этого надо снять микросхему, подключить ее к программатору и проанализировать содержимое. Если даже кто-то этим займется, то это не будет доказательством преступления, так как слет прошивки мог произойти из-за каких-либо глюков электроники. Через открытый лоток можно изуродовать механику привода открывания лотка — например, залив в ось шестеренки клея, однако есть большая вероятность, что с такой неисправностью по гарантии хакера завернут сразу и не раздумывая.

Видеокарта

Обратимые способы

Существует огромное количество способов заставить видеокарту глючить и во всей красе демонстрировать целый букет неисправностей.

Самый действенный способ — это эмулировать какую-нибудь классическую неисправность — например, оперативной памяти. В этом случае у злодея есть возможность пойти программным путем, разогнав видеокарту до таких значений, чтобы она еще кое-как функционировала, но уже глючила. Чтобы закрепить разгон, хакеру нужно прошить полученные значения в БИОС видюхи. Для этого он сливает с карты ее родной БИОС, подправляет одним из существующих редакторов и снова заливает на место. Как ты понимаешь, такой способ легко фиксится простой перепрошивкой, однако вряд ли с этим кто-то будет заморачиваться. Злодей может поступить проще: просто убить БИОС левой прошивкой или отключить питание компа в тот момент, когда флешер этого делать не рекомендует. Восстановить БИОС видеокарты потом можно и на ощупь или с участием второй видюхи. Для более надежной пакости злодей использует все тот же проводящий лак, щедро разрисовав им выводы одной из микросхем памяти. В результате этого на экране монитора будут красоваться различные спецэффекты в виде посторонних символов и полосок.

Необратимые способы

Тут открывается широкое поле действий. Это первый обсуждаемый нами девайс, практически не имеющий защиты от внешних воздействий, он, как правило, не обладает корпусом и содержит минимальное количество пластиковых частей. Это значит, что с помощью паяльника или термофена с него можно снять «лишние» запчасти. Для этого и нужен хороший флюс, так как хакер не имеет права оставить следы пайки и дать возможность злому сервисному инженеру завернуть девайс. Если ты когда-нибудь внимательно разглядывал видеокарту, то не мог не заметить, что она имеет громадное количество различных элементов. При этом зачастую далеко не все разведенные на плате места под элементы заняты деталями, поэтому отсутствие одного-единственного компонента будет незаметно, но девайс работать откажется. Обычно снимают элементы, расположенные с обратной стороны платы, на том месте, где установлен процессор. Тем самым повышается вероятность того, что злодей снимет критически важную деталь, а не какой-нибудь фильтр. Также весьма чувствительна обвеска чипов оперативной памяти, после снятия которых данный чип перестанет корректно функционировать. Чтобы аккуратно удалить элемент, хакеру нужно сначала его прогреть паяльником или термофеном, а потом аккуратно потянуть пинцетом. После этого злодею нужно обязательно облагородить место вмешательства. Для этого поверхность смазывается флюсом и прогревается, в результате чего контактные площадки будут выглядеть так, будто там ничего и не было. Останется только смыть спиртом флюс. Неплохо срабатывает и способ с пьеза элементом, но оперативная память таких вещей не любит. И, наконец, самый простой способ – отключить охлаждение видеокарты и помучить ее в таком состоянии. Правда, этот метод самый непредсказуемый — может сдохнуть процессор, а может, подгорит печатная плата, и в гарантию ее, естественно, не возьмут.

Звук

Обратимые способы

Со звуковыми картами дела обстоят так же, как и с видео. Не все знают, что подавляющее число звуковух имеют собственный программируемый БИОС, который также злоумышленник может убить, только восстановить его бывает не так просто. Поэтому обычно применяют фантазию и немного лака.

Необратимые способы

Злодей может попробовать сжечь процессор звуковой карты, резко подав на линейный или микрофонный входы мощный сигнал — в прошлом так была сожжена ни одна звуковушка. При этом, как правило, повреждается не только сам вход, но и цепи, ответственные за выход, но, как к этому отнесутся в сервисном центре, остается только догадываться.

Материнская плата

Обратимые способы

С мамкой хакер может делать все, что душе угодно, не особо боясь потерять гарантию. Причина проста до безобразия. Осмотреть всю печатную плату на предмет микроповреждений, отсутствия деталей и прочих хитрых модификаций очень сложно из-за ее больших размеров. Конечно же, платы осматривают, но не под микроскопом и без каталога находящихся на ней элементов. На это способны только некоторые некрофилы с Митинского рынка и аналогичные деятели из мелких компьютерных фирм, которые теряют на этом свои деньги. В большинстве крупных фирм на это просто нет времени. Поэтому если на плате отсутствуют явные механические повреждения, то злодей может смело сдавать ее в гарантию. Программно убить мать таким образом, чтобы можно было «откатить» неисправность, очень сложно. Порчей БИОСа тут не обойдется, так как это элементарно фиксится. Остается только токопроводящий лак. Его обычно наносят около жизненно важных узлов, например возле БИОСа, тактовых генераторов, а также на нераспаянные участки платы. Безусловно, самым надежным и менее палевным способом является снятие некоторых элементов, но этот способ является обратимым только с оговоркой на хорошее паяльное оборудование и прямые руки, ведь поставить CMD-элемент на место намного сложнее, чем его снять.

Необратимые способы

Из необратимых стоит выделить только демонтаж важных деталей, необходимых для работы платы. Лучше всего подходят различные кварцевые генераторы и элементы, стоящие на внутренней шине между мостами. Их отсутствие обеспечит полную неработоспособность платы. Впрочем, пьеза электрошок тоже подойдет. Чтобы избежать излишней подозрительности, злодей может попробовать убить какую-либо отдельно взятую часть — например, контроллер оперативной памяти. Эта поломка будет выглядеть значительно правдоподобнее, плата просто будет орать благим матом, требуя вставить оперативную память. Ведь полная смерть у матерей наступает не так часто.

Периферия

С убийством периферии все зависит от конкретной ситуации. Например, многие принтеры и большинство ЭЛТ-мониторов имеют специальные сервисные режимы, из-за которых можно изуродовать девайс. В мониторах при помощи этих режимов злодей может так исковеркать изображение, что вернуть исходные настройки будет практически невозможно. Эти настройки делаются на заводе при участии сложного оборудования, в домашних условиях, да и в условиях мелкого сервис-центра этого не исправить. Вход в это меню выполняется путем нажатия определенной комбинации кнопок, но для всех мониторов она разная. На некоторых мониторах, например Sony, ее вообще нет, и вход в сервисное меню выполняется через специальный data-кабель с компьютера. С принтерами ситуация похожая, однако в бытовых дешевых принтерах подобные функции присутствуют редко, в основном это возможно на дорогих производительных моделях, предназначенных для офисов. То же самое относится и к другим девайсам, например аппаратным dial up модемам. В них все настройки хранятся в памяти модема, с их помощью его можно привести в полностью неработоспособное состояние. Дело в том, что их настройки позволяют полностью изменить реакцию на линию связи, в определенных ситуациях модем просто перестанет видеть линию. Однако лечится это обычным возвратом к заводским настройкам.

Выводы

Как видишь, злодей может без проблем угробить любой девайс. Большинство современных девайсов имеют свои внутренние микропрограммы, и если хорошо изучить подробности их конфигурирования и работы, то можно успешно эмулировать многие неисправности. Не стоит забывать, что в сервис-центрах также сидят грамотные люди, которых порой не так просто обдурить.
Перед тем как злоумышленник возьмется за дело, ему стоит подумать: а надо ли? Ведь описанные выше деяния попадают под действие 159 статьи УК РФ мошенничество.

Взято с ][akep. Мне больше всего понравилось про заливание под микруху токопроводящего лака.
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 25.3.2007, 5:19

Гуру

ilya1,
отличная статья! В случае сотового, правда, применима только пьеза (чем я и пользовался), но все равно много полезного...

2All: мне все-таки удалось его спалить! Теперь тел не видит карту памяти. Сдал назад в магазин, через 20 дней будет результат экспертизы...
К началу страницы
+Ответить
ilya1
сообщение 25.3.2007, 12:43

Опытный

A.Vas,
Ну почему только пьеза? Можно токопроводящим лаком дороги или контакты где-нибудь замкнуть (обратимый способ) или под микруху какую-нибудь его залить.
Или покрыть лаком (изолирующим) контакты которые соединяются с симкой и флешкой. Тел просто не будет видеть симки, никакие.
А сжечь пьезой ну я лично не решился-бы...
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 27.3.2007, 14:23

Гуру

ilya1,
в том-то и дело, что это не (М)отор - у него плата со всех сторон закрыта, и до нее просто нереально добраться, не разбирая телефон... А лак все равно на экспертизе найдут. ИМХО пьеза - это самый универсальный и беспалевый убийца электроники biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить
Tails
сообщение 27.3.2007, 18:53

Мастер

Из: depression
Модель телефона: iPhone
Прошивка: 3.1.3 unlocked

Рейтинг: 382

Цитата(ilya1 @ 25.3.2007, 15:43)

Или покрыть лаком (изолирующим) контакты которые соединяются с симкой и флешкой. Тел просто не будет видеть симки, никакие.
*

Я думаю, лак просто сотрется от трения, когда симку пару раз вытащат-воткнут.
К началу страницы
+Ответить
ilya1
сообщение 27.3.2007, 23:28

Опытный

Хотя поздно конечно уже обсуждать, но аппарат гарантийный и раскручивать его наверняка нельзя (об этом я как раз и не подумал) - тогда да только пьезой долбить по контактам симки и флешки.
К началу страницы
+Ответить
MotoRaver E398
сообщение 8.4.2007, 22:35

Мастер

http://www.dimonvideo.ru/smart/articles/file_757.html
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 20.4.2007, 11:40

Гуру

История закончилась благополучно - мне вернули-таки деньги за мобилу (в заключении из СЦ признали, что это заводской брак smile.gif). Думаю, тему можно закрывать...

-------
Хм, а где "Опции модератора"? Вроде бы я автор этой темы, следовательно, по идее я имею право ее закрыть...

Сообщение отредактировал A.Vas - 20.4.2007, 11:50
К началу страницы
+Ответить
Che Guevara
сообщение 10.5.2007, 15:55

Ветеран

Настроение:

Не устаю повторять: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНАМИ, друзья мои. А я и не связываюсь, ибо нет нужды. Время, нервы и деньги это не экономит. Однако-же иногда приходится... Есть в Москве фирма "Ультра электроникс", компьютерный магазин по типу сарая, только более цивилизованный. И есть у них категория "Некондиционные товары, по которой проходит всякое барахло из серии "Повреждена упаковка", "Возвращено по манибеку", "Отремонтировано" и т.п. Вот и пришлось мне взять у них отремонтрованную мать под S478, ибо в Москве существует нихреновый дефицит подобных товаров. Суть в том, что товары эти приобретаются только с доставкой. Ладно, нагеморился я с этой службой доставки, отплатил им 240 рублей. Мать оказалась неисправной. Вопрос теперь в чем? Можно-ли вернуть деньги за доставку? Проблема в том, что само явление доставки произошло и оплачено, однако платить этим дармоедам просто так я не намерен. То, что завтра в одном из магазинов будет война - ясен перец, от вас мне нужно только одно: что на этот счет сказано в законодательстве??? Если что-то сказано, просьба привести выдержки с №№№ статей и указанием НД, откуда взяты эти выдержки...

С меня + соответственно...

К началу страницы
+Ответить
Beaumont
сообщение 10.5.2007, 17:11

Миротворец

Из: г. Москва
Модель телефона: E398
Прошивка: R373_G_0E.30.79R

Рейтинг: 216

По идее, именно за доставку вернуть деньги нельзя просто так, потому что товар оказался неисправен.
Доставка - это услуга, а деньги за оплату услуги можно вернуть только, если эта услуга некачественно оказана. А тебе ведь доставили товар, и доставили верно, безо всяких глюков курьера, на нужный адрес, в нужное время, четко в соответствии с пунктами, которые они обязываются соблюдать при доставке товара (написаны на сайте).
Так что просто за хреновый товар деньгу не вернешь. Хотя я сверюсь с кодексом, может чего найду по этому поводу интересного.
К началу страницы
+Ответить
Che Guevara
сообщение 10.5.2007, 17:16

Ветеран

Настроение:

Цитата(Beaumont @ 10.5.2007, 21:11) *
По идее, именно за доставку вернуть деньги нельзя просто так, потому что товар оказался неисправен.
Доставка - это услуга, а деньги за оплату услуги можно вернуть только, если эта услуга некачественно оказана. А тебе ведь доставили товар, и доставили верно, безо всяких глюков курьера, на нужный адрес, в нужное время, четко в соответствии с пунктами, которые они обязываются соблюдать при доставке товара (написаны на сайте).
Так что просто за хреновый товар деньгу не вернешь. Хотя я сверюсь с кодексом, может чего найду по этому поводу интересного.

Доставка, кстати говоря, осуществлена некачественно. Эти геи разбудили меня рано утром в 11:30 и предложили спустится в указанное место. При этом, было оговорено, что известить они должны не ранее, чем за 40 минут, ибо пока я из Балашихи доеду. Кроме того, было оговорено, что первая половина дня не рассматривается...

И еще к тебе вопросик в нагрузку. По идее, неисправное оборудование должны заменить на аналогичное, либо на аналогичный по характеристикам товар с оплатой денежной разницы за счет фирмы. Сарай, по крайней мере, делает так. Но пугает то, что товар изначально шел с отметкой "Некондиционный".

Сообщение отредактировал Che Guevara - 10.5.2007, 17:21
К началу страницы
+Ответить
Beaumont
сообщение 10.5.2007, 17:21

Миротворец

Из: г. Москва
Модель телефона: E398
Прошивка: R373_G_0E.30.79R

Рейтинг: 216

Так-с.
Вотт что есть:Статья 26.1 пункт 5 (Закон о защите прав потребителей):
Цитата
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
(они могут прикрыться этим);Другого на этот счет ничего нет.

Цитата(Che Guevara @ Сегодня, 21:16)

Доставка, кстати говоря, осуществлена некачественно. Эти геи разбудили меня рано утром в 11:30 и предложили спустится в указанное место. При этом, было оговорено, что известить они должны не ранее, чем за 40 минут, ибо пока я из Балашихи доеду. Кроме того, было оговорено, что первая половина дня не рассматривается...
*

Ага, вот оно что.
Так-с, счас глянем...

Статья 29 (Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)) гласит:
Цитата
Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
    ...
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
    ...
Часть 1:
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Часть 2:
В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Правда, в этой же статье (часть 3) есть такое:
Цитата
Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Так что, вердикт - доставку считать услугой, оказанной по согласованию с покупателем, недочетов при принятии услуги покупателем не обнаружено.

Сообщение отредактировал Beaumont - 10.5.2007, 17:34
К началу страницы
+Ответить
Che Guevara
сообщение 10.5.2007, 17:24

Ветеран

Настроение:

Цитата(Beaumont @ 10.5.2007, 21:21) *
Так-с.
Вотт что есть:Статья 26.1 пункт 5 (Закон о защите прав потребителей): (они могут прикрыться этим);Другого на этот счет ничего нет.
Так что, вердикт - доставку считать услугой, оказанной по согласованию с покупателем, и оказанную качественно, без каких-либо недочетов.

Ага, вот оно что.
Так-с, счас глянем...

Значит начнем с волшебных слов "Администратор", "Директор", "Суд".

P.S Прикрыться этим я им не дам, ибо это не просто "Отказ от товара", а отказ от оборудования, которое фирма-продавец реализовала под видом исправного.

К началу страницы
+Ответить
Юридическая помощь по обмену/возврату техники, Объединил похожие темы. Нужны юристы · Обо всём · Forum

6 страниц V  1 2 3 > » 
Ответ в темуСоздание новой темы