motofan logo

> 

Розетки, выключатели, проводка

JKmoto
сообщение 26.1.2011, 21:06

Мастер

Модель телефона: RIZR Z3
Прошивка: HYBRID v0.3

Настроение:
Откажись от рационального мишления...Стань рыбой

Рейтинг: 309

Всем доброго времени суток.
В связи с ростом цен на електроенергию в Украине, заинтересовала модернизация електросети в пределах квартиры, с целью економии електроенергии.
Енергосберегающие лампочки не оправдали себя, стоят в 10 раз дороже, светят и потребление неплохое конечно, но благодаря перепадам напряжения "прекрасной" компании КиевЕнерго они быстро вылетают, и срок службы их неудовлетворителен - деньги на ветер. Класические лампочки намного выгоднее получаются.
Решил рассмотреть проблему с другой стороны - яркости света и потребления електроприборов. Так как проводка в основном была сделана под одну кнопку выключателя, не могу зделать включение одной или двух лампочек.
Есть модные выключатели с колесиком - регулятором напряжения, но вроде как работают только на диодных лампах.
Интересует такой вопрос - как они работают с простыми и енергосберегающими лампочками?
Существуют ли такого плана выключатели но вместо колесика 2-3 режима света допустим - Слабый, средний, полный? Имхо для меня идеальный вариант.
Какие есть альтернативы?

Дальше розетки - как знаем в стенд-бай режиме техника сьедает от 2 до 8 ват (если диод горит то может больше). Часть техники в основном на удлинителе с кнопкой - здесь такой проблемы нет, так как в удлинителе механическая кнопка и она ничего не ест.
Но вот некоторые розетки хотелось бы заменить на розетки с выключателем.
Подскажите - такие в продаже есть? Кроме импортных розеток по очень много евро, на каком то гринписовском сайте не нашел толком.
Есть интересный вариант - на радио-управлении. Но его на крайняк. Хотя цена вполне демократична.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
IlluminatI
сообщение 26.1.2011, 21:45

Ветеран

Из: Украина, г.Харьков
Модель телефона: [DROID MAXX][RAZR M]

Настроение:
139

Рейтинг: 520

Естественно энергосберегающие лампочки это лажа... Только посчитать за год растрат, и сразу перехочется. Как вариант - длинные ртутные лампы дневного света( сразу скажу, что у меня отец работает часовым мастером и перепробовал кучу освещения, но вот эти лампы так и остались у него основным источником света, и глаза не особо портят). По мощности 40Вт, а освещают не хило - 4 лампы свободно освещают 20кв.м зал для обычного пребывания в комнате.
На счет проводки - ну это сразу ремонт делать надо, т.к. выдирать старую, прокладывать новую - это целое дело и нервов много...
Выключатели с колёсиком - обычные резисторы с переменным сопротивлением( не думаю что это лучший вариант... ).
А самое главное правильно разместить осветители - вот тогда будет экономия.
Если влом ходить до выключателя - поставь себе хлопушку, уже столько их разных есть, круче всякого дистанционного управления( и веселей smile.gif )
К началу страницы
+Ответить
K()t
сообщение 26.1.2011, 23:23

Мотофан

Из: Niko City, Ukraine
Модель телефона: Motorola Razr Maxx HD
Прошивка: CM
Финалист Конкурса 2010

Настроение:

Рейтинг: 1118.5

IlluminatI, выключатели с колёсиком работают только на старых лампочках, уже проверенно, там можно настроить яркость света под себя. А ещё лучше это на дистанционном управлении но такое удовольствие дорогого стоит, зато прикольно).
К началу страницы
+Ответить
Pic-nic
сообщение 27.1.2011, 0:36

Интересующийся
**

Из: Костромы ;)
Модель телефона: E398 - 4шт
Прошивка: Dar2.x test15

Настроение:
всё ещё не женат.. (!)

Рейтинг: 83.5

А как насчет датчиков движения?? Например, в коридоре - свет, как правило, не выключается сутками, а нужен то, собственно, - только ночью, пока до туалета идешь, или на кухню smile.gif
А розетки с таймером?? Если, скажем, с ПН по ПТ, с 8 до 19 - все на работе, для кого в это время горит лампочка в телевизоре?? Вроде мелочи, но думаю за год - нормальные деньги за всё это набегают ..
Ещё слышал про двухтарифные счетчики: типа ночью - дешевле (сейчас во всех новых домах такие стоят). По-моему - тоже вариант.

Spoiler:
Вместо просмотра телевизора слушайте радио-оно обычно потребляет меньше электроэнергии. Вообще вместо просмотра телевизора придумывайте другие интересные занятия-чтение книг, прогулки, спорт, работа в огороде, активные или интеллектуальные игры.
[close]

Spoiler:
Как экономить электроэнергию с электроплитами? Во-первых, не пользоваться плитой без веского основания. Необходимо иметь альтернативу плите: чтобы попить чаю лучше воспользоваться электрочайником, а если чай будет пить не вся семья, то включите кофеварку.
[close]

Сообщение отредактировал Pic-nic - 27.1.2011, 0:38
К началу страницы
+Ответить
UnrealT
сообщение 27.1.2011, 1:21

Ветеран

Из: Украина, Николаев - Одесса
Модель телефона: E8/Q9H
Прошивка: а фиг его знает...

Настроение:
MOTOUNREAL

Рейтинг: 353.5

А я вот не согласен на тему энергосберегающих ламп, у меня такие стоят, на 15 ватт, светят как 100 ваттные, уже полтора года.

(на тему экономии) Если старая проводка, можно поставить люстру с радиоуправлением яркости, светодиодная. Мало энергии жрет. Хорошая штука, но дороговато будет (ну как для меня).

(на тему перепадов напряжений) Как вариант можно ставить стабилизатор напряжения, что-то типа Volter СНПТО-7, думаю для квартиры то что надо. В офисах часто такие наблюдаю.

+ еще два варианта на тему экономии: инвертор реактивной мощности и генератор обратной мощности, но это может быть протовозаконно

А вообще есть простые методы экономии:
Spoiler:
Не имеет смысла постоянно пользоваться верхним светом - люстрой с 5-6 лампами. Чаще пользуйтесь местными источниками освещения ведь в торшерах, бра всегда используется только одна лампочка.
Возьмите за правило выключать свет, когда выходите из комнаты даже на несколько минут.
Чаще мойте окна – грязные стекла пропускают меньше света.
Скапливающаяся на плафонах пыль отнимает еще десять-двадцать процентов света.
Светлые материалы в отделке квартиры отражают до семидесяти-восьмидесяти процентов света, а темные – лишь десять-пятнадцать.
При покупке электротоваров обращайте внимание на класс энергосбережения, предпочтение отдайте классу A, самым неэкономичным считается классG.
Телевизоры и прочие приборы, работающие в режиме ожидания, лучше выключать из розетки, особенно на ночь. Не оставляйте в розетке и зарядное устройство, даже без телефона оно продолжает «вытягивать» энергию.
Используйте режим энергосбережения компьютера. Установите параметр, при которых монитор будет отключаться через определенное время простоя (4-5 мин.). Чуть позже и системный блок входит в спящий режим. Такая экономия сохранит до пятидесяти процентов электроэнергии, потребляемое компьютером.
Не забывайте чистить фильтры и мешки для мусора в пылесосе. Загрязненные, они уменьшают тягу воздуха и увеличивают потребление энергии.
Пользуетесь электроплиткой? Готовьте на конфорке, соответствующей диаметру сковородки или кастрюли. Готовить еду лучше под крышкой, что позволит сэкономить до двадцати процентов времени, а значит, и энергии.
Своевременно очищайте накипь в чайнике. Из-за уменьшения теплопроводности увеличивается время нагревания воды.
Избегайте неполной загрузки стиральной машины и не перегружайте барабан. Правильно выбирайте программу. Далеко не всегда требуется предварительная стирка, при которой тратиться до 30 процентов энергии.
Не ставьте холодильник рядом с плитой или батареей – при температуре воздуха около 30 градусов агрегат увеличивает количество затрачиваемой на охлаждение энергии. По этой же причине не помещайте в холодильник теплые блюда.
[close]

Сообщение отредактировал UnrealT - 27.1.2011, 2:23
К началу страницы
+Ответить
MARKyxa
сообщение 27.1.2011, 2:19

(/\/\)otoModer

Из: Города грехов
Модель телефона: iPhone 12 pro max
Прошивка: IOS
Победитель конкурса 2008

Настроение:
In progress

Рейтинг: 1846

Так же не согласен с мнением, что энерго сберегающие лампы не оправдывают себя, стоят на 15 ватт, освещение от них действительно как от 100 ваттных, работают уже три года без замены

Добавлено позже (27.1.2011, 12:19):
Так же не согласен с мнением, что энерго сберегающие лампы не оправдывают себя, стоят на 15 ватт, освещение от них действительно как от 100 ваттных, работают уже три года без замены
К началу страницы
+Ответить
Tapper
сообщение 27.1.2011, 3:09

Интересующийся
**

Из: РФ РТ Казань
Модель телефона: Nokia6610i

Настроение:
Myon =^,..,^=

Рейтинг: 112.5

уменьши яркость моника, сэкономишь :3
по делу, у мя энергосберегающая лампочка одна, которая постоянно включена вечером, ее вполне хватает.. остальные включаюца по необходимости... не понимаю, зачем "в коридоре - свет, как правило, не выключается сутками"?
а по всем этим регулируемым, бесконтактным, звуковым и т.д. выключателям (включателям :3) тонны схем на просторах: пара резисторов, кондер, контроллер и паяльник.
К началу страницы
+Ответить
UnrealT
сообщение 27.1.2011, 3:18

Ветеран

Настроение:
MOTOUNREAL

Цитата(Tapper @ Сегодня, 5:09)
пара резисторов, кондер, контроллер и паяльник.
*

+ прямые руки
+ время (которого порой не хватает даже на сон)
К началу страницы
+Ответить
xGooPhx
сообщение 27.1.2011, 5:24

Мотофан

Из: Иркутск
Модель телефона: SONY Xperia Z Ultra

Рейтинг: 1014

Цитата
А розетки с таймером?? Если, скажем, с ПН по ПТ, с 8 до 19 - все на работе, для кого в это время горит лампочка в телевизоре?? Вроде мелочи, но думаю за год - нормальные деньги за всё это набегают ..

Иногда для экономии Электроэнергии, а заодно и денег, можно просто перестать быть ленивым и дотягиваться при необходимости до выключателя.
P.S. В доме четыре энергосберегающих лампы по тридцать ватт. Светят довольно ярко и мягко. Две покупал почти четыре года назад, после ремонта два года назад добавил ещё две. Цена - дорого.
Но уже длительный срок меня не мучают "сюрпризы" в моменты, когда их особенно не ждёшь. Есть ли экономия в деньгах? Не могу посчитать, сколько сгорело бы за это время обычных. Но вот экономия нервов и времени действительно есть.
К началу страницы
+Ответить
Tapper
сообщение 27.1.2011, 10:00

Интересующийся
**

Из: РФ РТ Казань
Модель телефона: Nokia6610i

Настроение:
Myon =^,..,^=

Рейтинг: 112.5

Цитата(UnrealT @ 27.1.2011, 6:18) *

+ прямые руки
+ время (которого порой не хватает даже на сон)

если использовать всякие ардуины, то и рук уже не надо... -_-
К началу страницы
+Ответить
AlexKooper
сообщение 27.1.2011, 13:12

Авторитет

Из: Йошкар-Ола
Модель телефона: E398
Прошивка: AlexKooper mod v.47

Рейтинг: 1337

Регуляторы с колесиком разные есть. На лампочки накаливание все работают норм, а вот на энергосберегающие - как повезёт, зависит от схемы упраления.

P.S.
Съэкономил немного денег, запустив лампочку освещение подъезда через диод. До этого менял ежемесячно. Теперь полгода уже отработала и дохнуть не собирается. Минус - мерцание и тусклый свет, но для подъезда хватает.
Кстати, регуляторы (как правило) тоже мерцание заметное дают, но это на пределе восприятия, кто-то замечает, кто-то нет. Боком (краем глаза) мерцание заметно лучше. И чем ниже яркость - тем заметнее.

Сообщение отредактировал AlexKooper - 27.1.2011, 13:16
К началу страницы
+Ответить
Bogd@n
сообщение 27.1.2011, 14:52

Авторитет

Из: Украина,Артёмовск
Модель телефона: XT1060
Прошивка: 4.4 root

Настроение:
Качай разум, а не мышцы.

Рейтинг: 1059

Цитата(AlexKooper @ Сегодня, 15:12)
* Кстати, регуляторы (как правило) тоже мерцание заметное дают

у меня галогенные лампочки стоят через регулятор.Так вот,даже на самом слабом освещении могут иногда резко загореться на долю секунды и сгореть.Весит таких около 10 штук по 35 ватт,меняются пару штук в два три месяца.

Сообщение отредактировал Bogd@n - 27.1.2011, 14:52
К началу страницы
+Ответить
bob55
сообщение 27.1.2011, 16:10

МОТО-ДЕД

Из: Орел Россия
Модель телефона: L7e, Xiaomi Mi-Two
Прошивка: NewStyle© v2.1

Рейтинг: 1294

AlexKooper, я сделал ещё проще, подключил 2 лампы накаливания по 150 ватт последовательно, одну на площадке этажа, другую в тамбуре, горят тускло где-то ватт по 40, но вполне комфортно. Плюсы: 1.Лампочки работают уже 5 лет, думаю протянут до конца века; 2.Их никто не ворует, для дома 150 ватт это многовато, счётчик накрутит много. 3.Свет не пульсирующий, ровный.
Давно забыл о лампочках в подъезде.

Сообщение отредактировал bob55 - 27.1.2011, 16:11
К началу страницы
+Ответить
Bogd@n
сообщение 27.1.2011, 16:15

Авторитет

Настроение:
Качай разум, а не мышцы.

Цитата(bob55 @ Сегодня, 18:10)
* .Их никто не ворует, для дома 150 ватт это многовато

у меня в подъезде почти каждый месяц воровали,уже 4 лампочки поменял,но теперь я на лампочку одел целлофановый пакетик,он оплавился (сначала вонь была ужасная smile.gif ) и придал лампочке мерзкий вид.Теперь думаю ее никто воровать не будет ))
К началу страницы
+Ответить
-RPG-
сообщение 27.1.2011, 16:19

Ветеран

Модель телефона: куча разных
Прошивка: нестандарт

Рейтинг: 550

Цитата(Bogd@n @ 27.1.2011, 21:15) *

теперь я на лампочку одел целлофановый пакетик,он оплавился (сначала вонь была ужасная smile.gif ) и придал лампочке мерзкий вид.

сам придумал? или увидел где-то?
хитрец laugh.gif
К началу страницы
+Ответить
Bogd@n
сообщение 27.1.2011, 17:26

Авторитет

Настроение:
Качай разум, а не мышцы.

Цитата(-RPG- @ Сегодня, 18:19)
* сам придумал? или увидел где-то?
хитрец laugh.gif

долго думал,хотел и краской ,и лаком,и помадой помазать)Но потом вспомнил как моя настольная лампа расплавила пульт и регулятор громкости.Вот так и решил одеть на лампочку пакетики,который обволок ее полностью))
К началу страницы
+Ответить
noph8
сообщение 28.1.2011, 3:20

Авторитет

Из: Kyiv
Модель телефона: в подписи
Прошивка: в подписи
Победитель конкурса 2008

Настроение:
Золотые были времена

Рейтинг: 2740

Цитата(Tapper @ Вчера, 5:09)
* уменьши яркость моника, сэкономишь :3

и не забываем про Num-lock! Выключайте его, когда им не пользуетесь! Экономия бешеная.
К началу страницы
+Ответить
AlexKooper
сообщение 28.1.2011, 7:35

Авторитет

Из: Йошкар-Ола
Модель телефона: E398
Прошивка: AlexKooper mod v.47

Рейтинг: 1337

Цитата
у меня галогенные лампочки стоят через регулятор.Так вот,даже на самом слабом освещении могут иногда резко загореться на долю секунды и сгореть

угу. там же импульсный источник питания (преобразователь) стоит. Он с импульсным регулятором плохо совместим smile.gif Не рассчитан.
Хотя на работу приезжали китайцы, предлагали новые микросхемы для светодиодных (энергосбер) ламп - одним из плюсов называли нормальную работу с регулятором, значит такие лампы бывают (но дороже явно).

Принцип работы такой - во входной цепи измеряется форма (скважность) сигнала (тиристорные регуляторы скважностью регулируют) и на основе этих данный управляющая схема сама уменьшает постоянный ток на нагрузке (светодиодные лампы). Стандартные схемы просто обеспечивают стабильный постоянный ток независимо от того, что творится во входной цепи (пока мощей хватает)
К началу страницы
+Ответить
Ferzok
сообщение 28.1.2011, 20:19

Ветеран

Модель телефона: Z6, VE66, XT615

Настроение:
MotoMario

Рейтинг: 14.5

остановить счётчик (один из вариантов) buba.gif
К началу страницы
+Ответить
UnrealT
сообщение 29.1.2011, 9:43

Ветеран

Настроение:
MOTOUNREAL

Я тут недавно писал про инвертор реактивной мощности, вот и на ловца зверь.
Увидел рекламу по телевизору, а потом наткнулся в сети:Smart-Boy. Я в эту чушь не особо верю, так как со стороны ТОЭ все что там написано полуправда, но продавцы, да и пользователи говорят что работает. Кто что думает по поводу этого?

Добавлено позже (29.1.2011, 12:04):
хотя нет, разобравшись в схеме можно понять что это "чудо-устройсво" просто улучшает качество эл. энергии (путем компенсации реактивной мощности, сглаживания гармоник и т.д.). Но всеравно не понятно откуда такие высокие показатели?

да кстати, похоже эта штука будет работать только со старыми счетчиками (индукциоными), а новые (электронные) никак не отреагируют на это устройство.
К началу страницы
+Ответить
Nighter
сообщение 4.2.2011, 15:57

Опытный

Из: Иркутск
Модель телефона: LG Optimus G; Ginzzu R6
Прошивка: забыл что это:)

Рейтинг: 74

Цитата(Ferzok @ 29.1.2011, 4:19)
* остановить счётчик (один из вариантов)

У меня дедушка останавливал раньше счетчик laugh.gif Просто под стекло пропихивал пленку от фотика (не флешку) и она зажимала колесико, которое крутится. smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Pic-nic
сообщение 4.2.2011, 16:32

Интересующийся
**

Настроение:
всё ещё не женат.. (!)

Цитата(Nighter @ 4.2.2011, 18:57) *

Цитата(Ferzok @ 29.1.2011, 4:19)
* остановить счётчик (один из вариантов)

У меня дедушка останавливал раньше счетчик laugh.gif Просто под стекло пропихивал пленку от фотика (не флешку) и она зажимала колесико, которое крутится. smile.gif

А может не стОит говорить о таких методах экономии??
К началу страницы
+Ответить
RaiN_off
сообщение 4.2.2011, 17:03

Теперь или никогда...

Из: Беларусь, г. Давид-Городок
Модель телефона: ROKR E1
Прошивка: Dar 2.0

Рейтинг: 270

А у нас был такой метод, правда, в деталях описать не могу, но: провод, конец которого был загнут крючком, цеплялся за другой провод, и электроэнергия таким образом не учитывалась вообще, пока этот провод висит на другом. Кстати, вычитал в инете, что это самый распространённый способ ''экономии'' среди работников электросетей.
К началу страницы
+Ответить
Pic-nic
сообщение 4.2.2011, 17:08

Интересующийся
**

Настроение:
всё ещё не женат.. (!)

Цитата(RaiN_off @ 4.2.2011, 20:03) *

А у нас был такой метод, правда, в деталях описать не могу, но: провод, конец которого был загнут крючком, цеплялся за другой провод, и электроэнергия таким образом не учитывалась вообще, пока этот провод висит на другом. Кстати, вычитал в инете, что это самый распространённый способ ''экономии'' среди работников электросетей.

Ага, а ещё можно в метро к рельсам провода припаять и к квартире протянуть. laugh.gif nono.gif nono.gif

К началу страницы
+Ответить
UnrealT
сообщение 4.2.2011, 18:06

Ветеран

Настроение:
MOTOUNREAL

Pic-nic, а у меня в городе метро нету(((

самый простой метод: расковырять стенку и подключиться в обход счетчика)
К началу страницы
+Ответить
Pic-nic
сообщение 4.2.2011, 18:14

Интересующийся
**

Настроение:
всё ещё не женат.. (!)

Цитата(UnrealT @ 4.2.2011, 21:06) *

Pic-nic, а у меня в городе метро нету(((

я пошутил grin.gif

Цитата(UnrealT @ 4.2.2011, 21:06) *

самый простой метод: расковырять стенку и подключиться в обход счетчика)

И будет безлимитка laugh.gif
К началу страницы
+Ответить
JKmoto
сообщение 5.2.2011, 21:36

Мастер

Модель телефона: RIZR Z3
Прошивка: HYBRID v0.3

Настроение:
Откажись от рационального мишления...Стань рыбой

Рейтинг: 309

Нет, не провод за провод - народ в обход счетчика ставит провод с иголками на концах, акуратно подключает и если приходят проверять - легко выдергивает эту перемычку. Доказать что либо нереально. Но ето катит если у человека дома счетчик, и есть хотя б пару милиметров оголенного провода (по краям часто бывает).
Но я таким методом не интересуюсь, потому что я чесный человек, демократ и торренты не качаю laugh.gif (просто у меня счетчик на общем коридоре =( ).

Сообщение отредактировал JKmoto - 5.2.2011, 21:37
К началу страницы
+Ответить
IlluminatI
сообщение 6.2.2011, 19:36

Ветеран

Из: Украина, г.Харьков
Модель телефона: [DROID MAXX][RAZR M]

Настроение:
139

Рейтинг: 520

JKmoto,
при первом же ремонте, можно легко перенести счетчик в квартиру, а там уже дело техники beach.gif
К началу страницы
+Ответить
Розетки, выключатели, проводка · Обо всём · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы