motofan logo
> 

Переделываем телефон для работы с miniSD (SD) картами памяти, экономим на покупке флэшек для мобилы ;)

Ктулху
сообщение 2.3.2007, 20:54

Moto К†улху

Из: Свердловская область
Модель телефона: Motorola Dyna-Tac

Рейтинг: 381

За порчу ваших телефонов ответственности не несу!
все описанное ниже вы в праве повторить на свой страх и риск!
Данная модернизация также может повлечь потерю гарантии!

за посты типа
Цитата(Diablo @ Сегодня, 2:20)
Ну ты садист...
Я лучше переплачу лишние 100 рэ за флешку
*
буду просить чтобы наказывали, ИБО это не тема в обо всем а FAQ!
Уважайте чужой труд и чужие разработки!

Сначала планировалось 3 отдельные части мануала по miniSD и SD картам, но я все же решил их объединить!
пример переделки будет рассказан на примере сотового телефона V635

Что нам понадобится:
1. Карточка miniSD или SD.
для варианта с miniSD картами я советую найти второй переходник чтобы можно было пользоваться картой в карт ридерах, их иногда продают в крупных магазинах, а можно и просто попросить у какого-нибудь друга с нокией
для варианта с SD карточкой памяти я посоветовал бы найти помимо основной карточки еще одну карту мегабайт на 16, такие обычно идут в комплекте с цифровыми фотоаппаратами, нужна она для того чтобы сначала собрать все на ней и если все удачно получится то просто переделать уже на большую по объёму карту

2. Тонкий многожильный провод. (первый раз я использовал провод от CD-Audio шлейфа, однако сейчас посоветую по возможности достать провода во фторопластовой изоляции, так как они тоненькие многожильные и удобны для данных целей и изоляция термостойкая и их очень удобно паять)
3.Фольгированный стеклотекстолит. Не гетинаксом! (Можно купить на любом радио рынке, в крайнем случае, обратитесь к любому электрику или электронщику он с вами поделится)
4. Паяльник мощностью 25ВТ или меньше. (чем меньше мощность, тем лучше!)
5. Инструмент для разборки/сборки телефона.
6. Ну и конечно 2 недрожащие уверенные руки и кристальный разум.

Приступим к кропотливой работе

Первым делом нам нужно изготовить из стеклотекстолита болванку подобие нашей TransFlash(microSD) карточки по размерам (а лучше парочку для запаса)
для этого берем карточку TransFlash, ложим её на стеклотекстолит и обводим Ручкой CD-Pen (для надписей на диске) или любым другим тонким маркером
далее вырезаем и вытачиваем надфилем по контуру. Если будет слишком большой толщины, возьмите тонкий острый нож и расщепите стеклотекстолит на нужную толщину. Толщина должна получиться 0.7-0.8мм
Выточили из текстолита по размерам кусочек полностью соответствующий нашей TransFlash.
Проверьте, нормально ли она входит и выходит в разъём телефона
!!!!!ВНИМАНИЕ!!!!!
Вставлять выточенную болванку в телефон Только При Выключенном телефоне и Снятом Аккумуляторе!
Иначе можете перемкнуть контакты питания карточки и что-нибудь пожечь
Далее самое сложное!
Нужно изготовить контакты на нашей карточке:
а. их можно вырезать (выцарапать)
б. их можно протравить
как протравить существует много способов: Медный купорос, Хлорное Железо, Кислота

Как не ошибиться с разметкой дорожек:
Я сделал следующим образом покрасил контактную часть болванки тонким слоем маркера и При Выключенном телефоне и Снятом Аккумуляторе!!! несколько раз вставил/достал
после такой манипуляции прорисовались маленькие рисочки, здесь и должны быть дорожки....
О том как их теперь рисовать...
Я рисовал их тонким перманентным маркером и травил в хлорном железе
Хотя ИМНО было бы практичнее не рисовать их маркером, а использовать лазерно-утюговый способ
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
.... после удачного травления дорожек: (у меня это получилось с 3го раза)
Аккуратненько, не перегревая, лудим краешки болванки, так сказать со стороны пользователя
сильно много лудить по расстоянию не советую! хватит и 1-1.5 мм для того чтобы олово при залуживании не "утекло" дальше чем нам это нужно можно просто прижать еще один кусочек стеклотекстолита к болванке, оставив открытой только ту часть дорожек которую нам нужно залудить!
после лудим контакты переходника от miniSD карточки или саму SD карточку
(если используется вариант с SD карточкой, то советую её предварительно аккуратно разобрать скальпелем или тонким острым ножиком, освободив её тем самым от пластмассового корпуса)
далее нарезаем 8 проводков длинной 4-5 см для удобства (укорачивать будем потом)
Лудим проводки с одной стороны и укорачиваем залуженную часть до 1.5 мм
подпаиваем проводки к болванке, сразу оговорюсь: учтите, что нужно, чтобы болванка смогла влезть в резъём и между ней и съёмной железной планкой при этом ещё как минимум пара миллиметров оставалась!
Прикрепленное изображение
Далее разбираем Флип телефона, он крепится 4мя болтиками и на 4х защелках
Две по бокам и две со стороны шарнира, вторые 2 снимутся сами за счет отгибания крышки
Сняли крышку Флипа. отдираем черную резинку снизу от экрана, оставив лишь часть этой резинки сбоку от экрана (ей прижимается разъём шлейфа), залепляем эту область тонкой ИМПОРТНОЙ хорошо липнущей изолентой или МАЛЯРНЫМ скотчем на крайняк (Метод Китайцев)
(саму резинку не выкидывайте, она пригодится позже)
вставляем болванку с припаянными проводами в разъём флешки ложим переходник или разобранную SD карту контактами вверх на расстоянии 5-7 мм от экрана или лучше на расстоянии 2мм от нижних болтов, примеряем крайние провода и укорачиваем их по нужной длине при условии, что нам их надо будет уместить так, чтобы закрылась крышка!
Отмерили и обрезали крайнее провода. Достаем болванку с проводами, подпаиваем крайние провода, потом все остальные согласно схеме!
тут есть один нюанс для карт miniSD! если ложить переходник контактами вверх то будет не очень удобно доставать саму флешку, поэтому в варианте с переходником следует класть переходник контактами вниз и уже в таком положении примерять провода wink.gif
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Осторожно включаем разобранный телефон!
Ждем пока полностью прогрузится, и вставляем получившуюся систему, тут же Форматируем флешку!
Для тех, кто не знает, как это делать Меню>Параметры>Состояние телефона>Устройство хранения>Меню>Формат
после форматирования проверяем, нормально ли работает Флешка.
Если все Ok то вырубаем телефон, достаем нашу "систему", если используется разобранная SD то её изолентой (Не переусердствуйте в этом, достаточно 1го слоя), вставляем обратно и АКУРАТНО Закрываем крышку.
Не торопитесь закручивать болтики, проверьте работоспособность. Если все работает, закручиваем болтики, собираем телефон и радуемся!
если вы делаете вариант с miniSD с горячим снятием то прежде чем пробовать и собирать флип, нужно сначала сделать вырез в металлической части флипа, через который будет выступать переходник
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
также придется немножко подпилить сам переходник miniSD карточки, чтобы телефон смог закрыться
еще я при сборке варианта с miniSD переходником столкнулся с проблемой, что мешались 5 конденсаторов на шлейфе маленького экрана...
после длительных консультаций по аське со специалистами из сервисов мне все как один сказали что эти конденсаторы представляют собой лишь фильтры по питанию и впринципи не так важны в схеме, участок шлейфа где они были размещены был мною обрезан! на работоспособность экрана это никак не повлияло wink.gif
также при окончательной сборке телефона я столкнулся еще с одной проблемой, переходник слегка надавил и выгнул плату телефона, что привело к потере контакта между платой и динамиком (при звонке я никого не слышал)
из этой проблемы выйти очень просто! вырезаем квадратик из той резинки, что была наклеена на крышке флипа и наклеиваем на плату с обратной стороны от контактной площадки динамика! (на фото эта резинка у меня белая)
напоследок еще добавлю, что дорожки на болванке лучше еще заклеить изолентой как на фотографии
можно еще сделать вариант с несъёмной miniSD карточкой, по принципу как это описано с обычной SD картой, расписывать этот вариант не имеет смысла, так как и так все понятно добавлю лишь одно, что в этом случае miniSD карту разбирать от пластикового корпуса не требуется! нужно лишь не забыть сделать перемычку!

подобную модернизацию можно повторить не только с телефоном Motorola V635 но и с любым другим, все зависит лишь от вашего трехмерного мышления для того чтобы найти куда разместить карту больших габаритов! к примеру в варианте с Е398 её можно разместить под аккумулятором вырезав кусок пластмассы с наклейкой IMEI и MSN
в варианте с припаиваемой miniSD можно вывести её шлейфом над аккумулятором, я проверял, крышка при этом нормально закрывается!

Надеюсь, что помог вам описанием того, как это сделал я
Я вставлял SD флешку на 256мб производства SanDisk и на 512мб miniSD производства Apacer.
Ограничения по объёму флешек 1Гб (спасибо ApxuBatop)
УДАЧИ В ПОВТОРЕНИИ КОНСТРУКЦИИ! wink.gif

Сообщение отредактировал К†улху - 12.12.2007, 1:22
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить

Ответ в темуСоздание новой темы
Ответов(1 - 29)
Ктулху
сообщение 3.3.2007, 12:56

Moto К†улху

Народ это не обсуждение кто сколько может переплатить за нормальную флэшку а Мануал по переделыванию!
потому прошу флейм прекратить а то прийдется просить чтобы наказывали!

Добавлено позже (3.3.2007, 17:59):
За сегодня надеюсь более менее дописать мануал...
К началу страницы
+Ответить
ApxuBatop
сообщение 3.3.2007, 19:04

Мото-Художник

Модель телефона: iphone 5
Прошивка: от Е398

Рейтинг: 705

Хороший мануал. smile.gif

А я хотел сделать поддержку миниСД карт напрямую без переходников, уже выпилил в корпусе для этого дырку, да вот флеха слетела. sad.gif
К началу страницы
+Ответить
Ктулху
сообщение 3.3.2007, 19:09

Moto К†улху

ApxuBatop,
дак о том самом и пишу smile.gif просто еще не дописал smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Ктулху
сообщение 3.3.2007, 20:00

Moto К†улху

Так! ну вроде готово rolleyes.gif
Жду ваши коментарии что добавить что поправить и в этом духе cool.gif
К началу страницы
+Ответить
~XxX~
сообщение 4.3.2007, 7:45

Мото Патриот

Модель телефона: razr v3i е2 в пути

Рейтинг: 11

Цитата(К†улху @ 4.3.2007, 1:00) *

Так! ну вроде готово rolleyes.gif
Жду ваши коментарии что добавить что поправить и в этом духе cool.gif

Молодец!Все подробно с фотками...Мануал просто отличный... clap.gif clap.gif

Сообщение отредактировал К†улху - 24.11.2007, 22:16
К началу страницы
+Ответить
Niko_First
сообщение 4.3.2007, 15:51

Интересующийся
**

Из: Красноярск
Модель телефона: V3i
Прошивка: китаец

Рейтинг: 11

Молодец мне очень понравилось, усё грамотно расписано по степам! Порекомендую своему брату у него как раз таки v635, может это его заинтересует...
К началу страницы
+Ответить
Brem
сообщение 4.3.2007, 19:56

Новичок
*

Модель телефона: L7e
Прошивка: R452D_G_08.04.05R

Рейтинг: 0

Автор это пять! Самое главное что тема не заезженная!
К началу страницы
+Ответить
Alexander555
сообщение 4.3.2007, 20:38

Интересующийся
**

Из: Санкт-Петербург,Колпино
Модель телефона: v635
Прошивка: 90R

Рейтинг: 2

Мануал просто великолепен! Как раз для меня... Честно скажу, что как раз у меня руки растут явно не от туда, откуда надо.... Но с таким четкими инструкциями, полнотой описания последовательности действий, - я буду гордиться собой, за то, что у меня всё получилось... и за то, что у меня всё получилось - буду несказанно благодарен К†улху!!! drinks_drunk.gif

Сообщение отредактировал К†улху - 24.11.2007, 22:17
К началу страницы
+Ответить
cheater29
сообщение 8.3.2007, 3:32

Новичок
*

Модель телефона: E398
Прошивка: R373_G_0E.30.45R

Рейтинг: 3

Я делал переход на СД карту, у меня E398 её видит, через комп файлы закидываю, тело их видит, а прочесть не может, просит каждый раз форматнуть флеху sad.gif

Сообщение отредактировал cheater29 - 8.3.2007, 3:33
К началу страницы
+Ответить
cyberzhenya
сообщение 8.3.2007, 3:47

MotoGen
**

Из: Байкальская долина)))
Модель телефона: V635, L7, 明
Прошивка: 4BR, Eor, 14R_F6

Рейтинг: 8.5

Да, молодец!
Мануал хороший!
Одно только замечание, (по поводу оформления)
- по отдельности напиши для SD и miniSD,
и по пунктам, что бы все так слитно не выглядело,
- воспринимается не так легко как должно.

А по поводу самого метода,
-непонял зачем шлейф съемный? Все равно что бы вытащить разбирать надо,
или что там провода длинные???
проще как у меня: V635 И Sd Карта Памяти,
припаял без лишней волокиты...
Минут за 30 переделал cool.gif
А тут такое впечатление что тут целый день надо сидеть пыхтеть...
Потому и браться не хочется, легче переплатить за microSD...

Должно быть типа: "Все гениальное просто!" clap.gif
Сделаешь такой мануал, - цены ему не будет!!!

К началу страницы
+Ответить
Ктулху
сообщение 8.3.2007, 19:12

Moto К†улху

cyberzhenya,
Рад тебя видеть!
Народ не забудте подарить Плюс этому человеку! без его идеи бы небыло этого мануала!
а по поводу пайки, ты видимо просто разъём отпаивал, а это дело сложное, потому я решил описать способ без отпайки разъёма, хотя можно и отпаять его! тогда изчезнет проблема с фильтрафи дисплея, не надо будет портить шлейф...
cheater29,
попробуй сначало форматнуть флэшку телефоном, после закачивать файлы ;-)
если что стучись мне в аську помогу чем умею smile.gif
К началу страницы
+Ответить
cyberzhenya
сообщение 13.3.2007, 2:25

MotoGen
**

Из: Байкальская долина)))
Модель телефона: V635, L7, 明
Прошивка: 4BR, Eor, 14R_F6

Рейтинг: 8.5

К†улху,
Да согласен, отпаивать волокита!
Но болванку делать вообще влом!
Я не отпаивал ни чего!
Просто кусачками перекусил посередине ту полоску металла что преграждает доступ к контактам
и отогнул в разные стороны, припаял нормально ниче не мешало!
Все что нужно из инструментов (помоему):
отвертка, кусачки, утконосы, ножницы, напильник,
паяльник, олово, канифоль и тонкие провода.

Сообщение отредактировал К†улху - 24.11.2007, 22:16
К началу страницы
+Ответить
Ктулху
сообщение 14.3.2007, 5:10

Moto К†улху

Цитата(vadnn @ Вчера, 23:52)

А я знаю где в Нижнем Новгороде microSD на 1gb стоит всего 421 рубль. Магазин известный и заслуживающий доверия.
*

шорошо тебе, живеш в очень крупном городе, там понятное дело все есть и не за дорого...
а представь каково комунить живущему гденибудь на севере, допустим в Ямало Ненецком Автономном Округе в какомнибудь небольшом городке как Лабытнанги населением в 40 тысяч человек....
ты думаешь у них есть такие магазины с такими ценами?
Я к примеру сам живу в 40км от Екатеринбурга, однако ту самую флэшку, на 512мб для этого FAQ, покупал за 439 рублей!
а microSD самое дешовое что я находил это 599 рублей за 512мб
И это между прочим самая дешовая из всех что я нашол!
так что Люди не надо думать, что если вы живете в крупном городе и у вас флэшки дешовые и продаются на каждом перекрестке, то оно везде так! wink.gif
Данный мануал и написан для тех кто неможет по разным причинам приобрести недорогую флэшку!

ЗЫ: Никого конкретного из ЯНАО г. Лабытнанги я не имел ввиду biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить
vadnn
сообщение 14.3.2007, 15:34

Новичок
*

Из: Нижний Новгород
Модель телефона: Nokia N73
Прошивка: v 4.0750.31.2.1

Рейтинг: 2.5

Вообще то microSD и miniSD не очень отличаются в цене, а флешки с каждым днём дешевеют, два месяца назад microSD дешевле чем 1800 р. за гиг я у нас в городе не видел.

Сообщение отредактировал vadnn - 14.3.2007, 15:35
К началу страницы
+Ответить
CrowKiller
сообщение 14.3.2007, 18:48

Интересующийся
**

Из: Воронежская обл.

А всегда хотел спросить: можно в мотор адаптировать флехи других форматов ((RS-)ММС, MS(PRO, DUO, Micro(M2)), и т.д.)? Тело: MPx220
И есть-ли возможность впихнуть две флехи (Туда-же в MPx220)

Сообщение отредактировал CrowKiller - 14.3.2007, 18:53
К началу страницы
+Ответить
EX
сообщение 15.3.2007, 6:52

Мастер

Модель телефона: SE K550i

Рейтинг: 235

Цитата
шорошо тебе, живеш в очень крупном городе, там понятное дело все есть и не за дорого...
а представь каково комунить живущему гденибудь на севере, допустим в Ямало Ненецком Автономном Округе в какомнибудь небольшом городке как Лабытнанги населением в 40 тысяч человек....
ты думаешь у них есть такие магазины с такими ценами?
Я к примеру сам живу в 40км от Екатеринбурга, однако ту самую флэшку, на 512мб для этого FAQ, покупал за 439 рублей!
а microSD самое дешовое что я находил это 599 рублей за 512мб
И это между прочим самая дешовая из всех что я нашол!
так что Люди не надо думать, что если вы живете в крупном городе и у вас флэшки дешовые и продаются на каждом перекрестке, то оно везде так!
Данный мануал и написан для тех кто неможет по разным причинам приобрести недорогую флэшку!

ЗЫ: Никого конкретного из ЯНАО г. Лабытнанги я не имел ввиду

К†улху прав , не все имеют возможность так дешево покупать флешки , их просто напросото не продают по таким ценам . А ехать в другой город или заказывать обойдется еще дороже . Это очень хороший способ сэкономить деньги , тем более лишь , тем что самому немного посидеть за столом и еще и чему то научиться . Иными словами - очень полезный и нужный мануал , К†улху жди плюса smile.gif

Сообщение отредактировал К†улху - 24.11.2007, 22:19
К началу страницы
+Ответить
Ктулху
сообщение 15.3.2007, 7:11

Moto К†улху

Цитата(CrowKiller @ Вчера, 23:48)

А всегда хотел спросить: можно в мотор адаптировать флехи других форматов ((RS-)ММС, MS(PRO, DUO, Micro(M2)), и т.д.)? Тело: MPx220
И есть-ли возможность впихнуть две флехи (Туда-же в MPx220)
*

Вот насчет RC MMC точно не скажу, возможно MPX220 их и поддерживает, но другие точно нельзя....
в обычные моторолы можно тока SD совместимые карты! причем оговорюсь чтоб вопросов лишних небыло.... SD карты с RC MMC совместимы, наоборот нет!
К началу страницы
+Ответить
CrowKiller
сообщение 15.3.2007, 14:15

Интересующийся
**

Из: Воронежская обл.

Ну насчёт ММС я почти уверен, но насчёт MemoryStick затруднялся.
А как насчёт двух флэх-то?
К началу страницы
+Ответить
Ктулху
сообщение 8.5.2007, 22:13

Moto К†улху

Кстати не так давно ко мне приходил друг
дак вот он купил себе карту памяти SD Duo
как вариан можно сделать вместо разъёма под микро SD разъём мини usb и радоваться вмонтированной очень быстрой флешкарте shades.gif
вот скрин карты, думаю тут понятно все без объяснений о чем я говорю wink.gif
Изображение
буду дома выложу более крупную фотку данного технического новшества сфотканную вживую smile.gif

Запостил позже

Обещал?!...... держите wink.gif

Сообщение отредактировал Фин - 22.5.2007, 20:30
К началу страницы
+Ответить
Flex-89
сообщение 9.5.2007, 15:08

Новичок
*

Модель телефона: L7
Прошивка: непрошивал

EX так то оно так везьде цены разные smile.gif а если заказать с интернет магазина то будет дешевле %)
2vadnn флешки то как раз и недешивеют с каждым днем unsure.gif они сц...и хитрые cool.gif могут месяца 2 лежать с одной ценой а потом вдруг почти в два раза подешеветь mad.gif
P.S 2 месяца назад у знакомова с москвы заказал флешку на гиг за 350 рэ biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить
PAstor89
сообщение 18.5.2007, 18:48

Новичок
*

Модель телефона: E398
Прошивка: хз

Цитата(Flex-89 @ 9.5.2007, 21:08) *

2vadnn флешки то как раз и недешивеют с каждым днем unsure.gif они сц...и хитрые cool.gif могут месяца 2 лежать с одной ценой а потом вдруг почти в два раза подешеветь mad.gif

Это еще что. Вот помню год назад брал SD 512 Kingston за 360 р. в одном проверенном магазине. Везде они стоили не менее 550 р. Сейчас в том магазине она стоит 300 р. а в евросети - 250, хотя там на момент покупки стоимость флэхи была 700 р. причем подешевели носители недавно и внезапно.
К началу страницы
+Ответить
Ктулху
сообщение 22.5.2007, 20:13

Moto К†улху

Эх......
ну вот и кончились трудные времена.........
взял себе наконецто взмен украденной Е398 как видите саими ИзображениеИИзображение
и по барабану что флешка уже у нас стоит рублей 300....
главное разработки и поодержка малых регионов wink.gif
так что думаю что то придумаю в скором времяни wink.gif

Надеюсь......
К началу страницы
+Ответить
ACiD_KiSS
сообщение 28.5.2007, 12:12

Новичок
*

Из: Saint-Petersburg
Модель телефона: v360
Прошивка: R4513_MpxV360_ACR

Рейтинг: 4

Можно в самое начало ФАКа внести более чёткие цели из чего что делать собираются? А то сидеть и втыкать весь манул, чтобы понять что подразумевают как-то не очень правильно.
К началу страницы
+Ответить
xaver
сообщение 13.6.2007, 8:00

Новичок
*

Модель телефона: Moto V1075+SE K608i
Прошивка: R252211LD_U_85.97

Рейтинг: 25

Цитата
...сделать вместо разъёма под микро SD разъём мини usb...

Зачем??? И причём тут SD Duo?
У меня есть и микро SD разъём и мини usb (Мото В1075).

Цитата
...и радоваться вмонтированной очень быстрой флешкарте...

SD Duo для мини usb что ли?
К началу страницы
+Ответить
krisyak
сообщение 29.8.2007, 16:41

Новичок
*

Модель телефона: e398
Прошивка: 373

Надыбал вот(бесплатно) Memory Stick PRO DUO.И возник вопрос...можно ли её скрестить с E398.Если можно то как??? (что куда припаивать?)
К началу страницы
+Ответить
Ктулху
сообщение 24.11.2007, 22:22

Moto К†улху

Так! народ я поднял свой V635 наконецто!
ставлю вопрос: Делать нет Faq об SD Duo или мне микро сд покупать с получки?
позже опрос появится прошу голосовать!!!
поясняю для тех кто не понимает о чем речь
будет вмонтирована карта памяти на 1Gb
Изображение
и разъём miniUSB для того чтобы на карту памяти можно было закачивать файлы с полноценной скоростью USB2.0
проще говоря с максимальной скоростью которая поддерживается картой
если проголосует боьшинство народа что мануал не нужен то с получки я покупаю обычную microSD
и тему прийдется похоронить sad.gif

просьба к координаторам приделайте опрос:

Нужен ли мануал по вмонтированию SD Duo + miniUSB
1. Нужен
2. Не нужен

Сообщение отредактировал К†улху - 25.11.2007, 4:11
К началу страницы
+Ответить
but
сообщение 18.5.2008, 2:03

Новичок
*

Модель телефона: z
Прошивка: z

А если зделать на L6 будет работать?
К началу страницы
+Ответить
БАZА
сообщение 12.6.2008, 17:24

Мастер

Из: Заречный
Модель телефона: /Е8/V8/CLIQ
Прошивка: /Z-Mod/??/2.1

Рейтинг: 3

Вопрос не по теме но здесь как я понял люди во флешках разбираются! smile.gif У меня у МикроСД крайний контак отломили который слева если флешку положить так чтоб надпись читалась... Тобеж с "прямой" стороны... Можно ли с ним что то сделать? Может есть дублирующийся или вообще за что он отвечает? Эт фатально что его нет?
(Флешка естественно не работает, она на 1 гиг)

Сообщение отредактировал БАZА - 12.6.2008, 17:34
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 21.11.2008, 15:29

Freestyler

Модель телефона: Moto
Прошивка: *#9999#

Настроение:
Все невыспавшиеся в следующей жизни будут котами

Рейтинг: 4362

тема перемещена из-за удаления раздела FAQ (Мануалы/Инструкции/Статьи)
К началу страницы
+Ответить
Переделываем телефон для работы с miniSD (SD) картами памяти, экономим на покупке флэшек для мобилы ;) · Ломаем и строим! · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы