motofan logo
> 

телефон - осциллограф и вольтметр, Сименс так умеет, а мотор?

максимчик
сообщение 10.12.2007, 7:28

Мастер

Из: Уркаины :)
Модель телефона: E770
Прошивка: NewGeneration

Рейтинг: 4.5

В журнале Радио №11, 2007, стр 27-28 есть описание небольшой приставочки к телефону, которая позволяет использовать телефон как осциллограф и вольтметр постоянного и переменного напряжения. всем этим делом управляет приложение на яве.
Вопрос:
возможно-ли как-то подменить симёновский последовательный порт на наш моторовский ЮСБ. Яву переделать я так понял для вас не проблема.
отсканированные странички с журнала прилагаю.
Прикрепленный файл Oscilograf.rar   ( 1.85 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1646
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
2 страниц V  1 2 >  
Закрытая темаСоздание новой темы
Ответов(1 - 39)
AlexKooper
сообщение 10.12.2007, 9:27

Авторитет

Из: Йошкар-Ола
Модель телефона: E398
Прошивка: AlexKooper mod v.47

Рейтинг: 1337

На разьеме от триплетов, v80 и е398-е1 точно можно сигналы сом-порта брать. а вот в моделях с мини-усб не знаю...
К началу страницы
+Ответить
matrix-psk
сообщение 10.12.2007, 10:51

Интересующийся
**

Модель телефона: NokiaE51 & AsusA626
Прошивка: 34.37 & WinMobile 6

Рейтинг: 11.6

ИМХО помоему проще и дешевле купить китайский тестер за 100р. В случае если чего и сгорит - не жалко. А прикинь, если вдруг что и на параллельный порт телефона 220в подастся?... Телефона жалко будет.
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 11.12.2007, 12:27

Мастер

Входное сопротивление приставки к телефону равно 1 МЕГАОМ, Чувствительность - 0,5...50В на деление. Это значит, что можно мерять напряжение сети НАПРЯМУЮ. Чем ты его спалишь?
Кроме того, в случае чего, сгорит приставка, а не телефон.
Так кто-нибудь из знающих мне что-то посоветует? А то я спаять смогу, а вот согласовать с ЮСБ и адаптировать приложение от Сименса - самостоятельно никак.
К началу страницы
+Ответить
Riddick
сообщение 11.12.2007, 12:47

Мастер

Из: Минск
Модель телефона: C650_V547_E770v
Прошивка: 3.08_18.55_85.97CDP

Рейтинг: 30

Цитата
matrix-psk, -ИМХО помоему проще и дешевле купить китайский тестер за 100р. В случае если чего и сгорит - не жалко. А прикинь, если вдруг что и на параллельный порт телефона 220в подастся?... Телефона жалко будет.

-Где ты видел Китайский тестер за 100р. который может работать как осциллограф ????

Сообщение отредактировал Riddick - 11.12.2007, 12:50
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 13.12.2007, 12:21

Гуру

Из: Г. Омск
Модель телефона: C380 и Talkabout
Прошивка: разные

Рейтинг: 510

Можно отсканированные странички перевести в текст и приложить рисунци отдельно? У меня GPRS, 1,85 МБ для меня много.
К началу страницы
+Ответить
AlexKooper
сообщение 13.12.2007, 14:55

Авторитет

Из: Йошкар-Ола
Прошивка: AlexKooper mod v.47

Рейтинг: 1337

Цитата(motoprogger @ 13.12.2007, 15:21) *

Можно отсканированные странички перевести в текст и приложить рисунци отдельно? У меня GPRS, 1,85 МБ для меня много.

Сообщение отредактировал AlexKooper - 13.12.2007, 14:56
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 13.12.2007, 18:42

Гуру

AlexKooper,
А текст? smile.gif

Добавлено позже (14.12.2007, 0:47):
Понял smile.gif

Добавлено позже (14.12.2007, 0:51):
Не знаю, можно ли из телефона получить доступ к передаче информации по USB (ну, если расширить функционал встроенных Java-классов, и не такое можно wink.gif вроде людям это удавалось, смутно слышал), а вообще - можно написать приложение в родных кодах процессора телефона, запускать его вместо прошивки, получить из него контроль над USB и переделать приставку - добавить USB-контроллер (хост) и с микроконтроллера передавать информацию через него.
Правда, программировать много придётся..) но идея вообще того стоит
К началу страницы
+Ответить
Vilko
сообщение 13.12.2007, 21:30

Мотокодер

Из: Москва
Модель телефона: E398+, Е1000, ...

Рейтинг: 1116

собрать приставку с usb-хостом? ну тут уж точно дешевле купить осцилограф ))
К началу страницы
+Ответить
lv333
сообщение 13.12.2007, 21:30

Ветеран

Из: Украина, Киев
Модель телефона: Motorola Defy+
Прошивка: СМ 10

Рейтинг: 199.6

Цитата(motoprogger @ 13.12.2007, 20:42) *

а вообще - можно написать приложение в родных кодах процессора телефона, запускать его вместо прошивки, получить из него контроль над USB и переделать приставку - добавить USB-контроллер (хост) и с микроконтроллера передавать информацию через него.
Правда, программировать много придётся..) но идея вообще того стоит

удачи smile.gif
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 14.12.2007, 6:29

Мастер

Нам нужно не полный контроль над ЮСБ, а чтобы ява информацию с него читала, и переводила цифровую информацию с него в графический вид. Зачем переписывать прошивку? На сименсе этого не делали.
Текст стать из журнала выложу чуть попозже.

Добавлено позже (14.12.2007, 10:58):
Вот текст статьи. я её после сканирования не редактировал - щас нету времени. Приношу свои извинения за грамматические ошибки

Сотовый телефон — вольтметр и осциллограф
С. КУЛЕШОВ, г. Курган
В статье описана приставка к сотовому телефону фирмы Seamens, позволяющая увидеть на его экране осциллограмму поданного на вход приставки сигнала с соблюдением масштаба по осям времени и напряжения. Подобным образом можно использовать и другие сотовые телефоны, имеющие последовательный порт и поддержку Javа версии МIDР 2.0.
Cотовый телефон стал привычным предметом повседневной жизни, и многие не подозревают, что это — довольно мощный компьютер (тактовая частота процессоров некоторых телефонов превышает 100 МГц) с цветным экраном, клавиатурой и неплохими звуковыми возможностями. Многие телефоны снабжены последовательным портом, к которому имеется программный доступ от java-приложений (мидлетов) при наличии поддержки Java (платформа J2ME) и MIDP 2.0. Через этот порт можно взаимодействовать с различными внешними устройствами, значительно расширяя стандартный набор функций сотового телефона. Среди изделий фирмы Siemens спецификацию MIDP 2.0 поддерживают сотовые телефоны серий 65, 75 (например, М65, S75).
Предлагаемая приставка превращает сотовый телефон в своеобразный осциллограф с входным сопротивлением 1 МОм, скоростью развертки 0,001 ...1 с/дел и чувствительностью 0,5...50 В/дел. Среднее значение вход¬ного сигнала (его постоянная составляющая) выводится на экран в цифровой форме.
Приставкой, схема которой изобра¬жена на рисунке, управляет МК PIC16F688 (DD2), имеющий в своем составе блоки АЦП и контроллера последовательного порта. К сожалению, встроенный АЦП работает довольно медленно, но для низкочастотного осциллографа его скорость (максимальная частота дискретизации — десятки килогерц) вполне достаточна.
В отличие от уровней сигналов, принятых в стандарте RS232, для последовательного порта сотового телефона -характерны обычные для логических микрЪсхем'урЬвни: лог. 0 — около 0 В, лог. 1 — не менее 3,6 В. Это упрощает сопряжение телефона с МК, позволяя I соединять их непосредственно. Ско-! рость обмена информацией выбрана равной 9600 Бод. При большем ее зна¬чении некоторые модели и экземпляры телефонов работают неустойчиво. Светодиод HL1 светится в момент передачи пакета от микроконтроллера в телефон.
Приставка получает питание от теле¬фона. Поскольку выводы 5—7 разъема XS1, соединяемого с системным разъ¬емом телефона, соединены с общим проводом, контроллер телефона счита¬ет, что к нему подключен дата-кабель DCA-500 и подает на вывод 1 этого разъема напряжение 3,6 В от своей аккумуляторной батареи. Отрицатель¬ное напряжение для питания ОУ при¬ставки получено с помощью преобразо¬вателя полярности DA3. На параллель¬ном стабилизаторе напряжения DA1 и ОУ DA2.2, включенном по схеме повто¬рителя, выполнен источник образцово¬го напряжения 2,5 В.
На мультиплексоре DD1 и ОУ DA2.1 собран электронный аттенюатор, по¬зволяющий изменять чувствительность прибора в зависимости от кода, который МК устанавливает на адресных входах мультиплексора (выводы 9 и 10 DD1). Мультиплексор переключает резисторы R1— R3 в цепи обратной связи ОУ, сопро¬тивление которых должно с высокой точ¬ностью соответствовать указанному на схеме. При коде 00 на адресных входах мультиплексора сигнал, поданный на разъем XW1, передается на выход ОУ DA2.1 без изменения. При других значе¬ниях кода входной сигнал ослабляется в 10, 100 или 1000 раз. Последнее значе¬ние не используется из-за недостаточной электрической прочности резистора R4 и конденсатора С1. Диоды VD1—VD4 ограничивают напряжение на выводе 13 мультиплексора на уровне 1,2 В (по абсолютному значению). Каскад на ОУ DA2.3 смещает уровень поступающих на вход AN1 МК сигналов так, чтобы нулевому напряжению на разъеме XW1 соответствовала середина шкалы АЦП. Работой осциллографа управляет мидлет (программа на языке Java), загружаемая в сотовый телефон в виде jar-файла. Этот мидлет отвечает за управление режимом работы, измене¬ние масштаба по осям времени и напря¬жения и отображение информации, поступающей от приставки. Управление приставкой производится путем пере¬дачи ей управляющих байтов. Три млад¬ших разряда байта содержат код, задающий частоту запуска АЦП, а два старших — положение электронного аттенюатора. Остальные разряды не используются. В случае приема упра¬вляющего байта, равного нулю, пристав¬ка работает в режиме "холостого хода", не передавая информацию в телефон.
Работа с последовательным портом в J2ME организована через интерфейс CommConnection, а сам порт имеет имя СОМ0. Прежде чем передавать и прини¬мать информацию, необходимо с помощью метода Connection.open уста¬новить соединение. Во избежание бло¬кировки приложения во время обмена информацией все операции чтения из порта и записи в него вынесены а отдель¬ный поток. Подробнее о работе с последовательным портом сотового телефона можно прочитать в интернет-публика¬ции "Using Serial on Motorola J2ME hand¬sets" — <http://trix2.cellmania.com/ downloads/downloads/pdf/ WP_UsingSerialOnMotoJ2MEHandsets. pdf>.
MK приставки, получив управляю¬щий байт, устанавливает заданный ре¬жим работы электронного аттенюатора, а затем с заданной частотой запускает АЦП и записывает результаты его рабо¬ты во внутренний буфер. По заполне¬нии буфера МК останавливает АЦП и передает в сотовый телефон байт син¬хронизации, а за ним — содержимое буфера. Получив эту информацию, телефон отображает ее в виде кривой на экране, подсчитывает и выводит на экран среднее значение напряжения.
Если осциллограф работает в режи¬ме автоматического выбора масштаба по напряжению (на экран выведена бук¬ва А), то при среднем значении напря¬жения, близким к нулевому или к макси¬мально допустимому, телефон сформи¬рует управляющий байт с измененным в соответствующую сторону кодом положения аттенюатора. Но повлияет это уже на следующий цикл измерения. Осциллографом управляют с по¬мощью джойстика сотового телефона: его перемещение по вертикали и гори¬зонтали изменяет масштаб осцилло¬граммы по соответствующей оси. Включение автоматического выбора масштаба и выход из приложения — через меню.
Программу для сотового телефона устанавливают в него как обычное Java-приложение. Достаточно скопировать файлы osc.jar (скомпилированная программа) и osc.jad (ее описание) в соз¬данный в памяти телефона каталог java/osc. Это делают с помощью прила¬гаемого к телефону специального про¬граммного обеспечения. После запуска приложения телефон задаст вопросы о разрешении доступа к порту сотО и к аксессуару. Необходимо утвердитель¬но ответить на оба.
Приставка собрана навесным монтажом на макетной плате, печатная не разрабатывалась. Разъем XS1 —специ¬альный для подключения к сотовому телефону. Такими разъемами снабжены гарнитуры и зарядные устройства. Входной разъем XW1 — СР-50-73Ф или импортный серии BNC.
Вместо микросхемы TL431 можно использовать КР142ЕН19, а вместо К561КП2 — CD4052. ОУ AD8054 заменит любой другой счетверенный с малым потребляемым током, например МС3403.
Перед началом работы с осциллографом необходимо при закороченном входе приставки- подстроенным рези¬стором R11 добиться нулевого средне¬го значения напряжения, выведенного на экран телефона.
От редакции. Программы для микроконтроллера приставки и сотового телефона имеются на нашем FTP-сервере по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/2007/11/sot_osc.zip>.

Сообщение отредактировал максимчик - 14.12.2007, 13:12
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 14.12.2007, 13:54

Гуру

Цитата
Нам нужно не полный контроль над ЮСБ, а чтобы ява информацию с него читала
В принципе невозможно. По крайней мере без переписывания половины прошивки.
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 14.12.2007, 16:06

Мастер

Очень жаль. shout.gif sad.gif
Ну, и ради интереса: а,например, на Е398 возможно? Там ведь не ЮСБ.
К началу страницы
+Ответить
Vilko
сообщение 14.12.2007, 16:59

Мотокодер

максимчик,
вообще, по большому счету, "не usb" есть в любом новом телефоне. в телефонах с mini-USB разъемом этот порт является не USB, а EMU - Enhanced Mini-USB, и в зависимости от сопротивления на пине id рабоатет в режимах зарядки, usb, serial, audio.
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 15.12.2007, 15:55

Гуру

Цитата
в телефонах с mini-USB разъемом этот порт является не USB, а EMU - Enhanced Mini-USB, и в зависимости от сопротивления на пине id рабоатет в режимах зарядки, usb, serial, audio.
А поподробнее можно? С каких моделей начинается многофункциональный порт?
К началу страницы
+Ответить
Vilko
сообщение 15.12.2007, 16:22

Мотокодер

motoprogger,
насчет С650 не уверен(характерный признак - зарядка отдельно). у V3 и далее точно есть.

Сообщение отредактировал Vilko - 15.12.2007, 16:23
К началу страницы
+Ответить
$eK@†oR
сообщение 15.12.2007, 20:05

Новичок
*

Прошивка: 373_49r

Рейтинг: 0

хоть и есть мнение что "Мотор" может всё, но в данном случае это не верно..... там не то чтобы пол прошивки переписать, там пол телефона перепаять надо )))))) shuffle.gif
К началу страницы
+Ответить
whoever
сообщение 16.12.2007, 10:33

Новичок
*

Модель телефона: unknown
Прошивка: unknown

Рейтинг: 2.5

Перепаивать ничего не надо, достаточно посмотреть на схему и прочесть спецификацию EMU. UART прямо поддерживают Atlas и Neptune. А вот ПО -- это да. Иначе, даже если удастся UART активировать, то останется дальше только с бубном прыгать вокруг телефона, о доступе из Java и говорить не приходится. Так что это интересный проект для исследования, но навряд ли для создания осциллографа.
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 16.12.2007, 18:38

Гуру

А почему бы не создать приложение в нативных кодах, использующее EMU порт как последовательный? (Если, конечно, предположить, что это возможно).
К началу страницы
+Ответить
Vilko
сообщение 16.12.2007, 20:54

Мотокодер

motoprogger,
это возможно, мало того, я уже тестировал переключение в UART режим(возникала такая задачка). так что с точки зрения софта проблема решаема.
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 17.12.2007, 5:39

Мастер

Тоесть, ситуация не безнадежна?, а как-же доступ к ЮСБ из ява? Можно добиться?

Добавлено позже (17.12.2007, 9:20):
Я просто хочу ясности, будет ли этим кто-нибудь заниматься, искать ли мне микросхемы, или нет.
К началу страницы
+Ответить
Vilko
сообщение 17.12.2007, 6:54

Мотокодер

максимчик,
с USB - забей. трудоемкость задачи несопоставима с ценой обычного осцилографа.
а вот с serial - можно попробовать.
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 17.12.2007, 12:44

Мастер

Очень жаль
Vilko,
Скажи пожалуйста, что за serial чё-то я не понял. Это внутри телефона какие-то выходы? Или что это?
К началу страницы
+Ответить
Vilko
сообщение 17.12.2007, 12:46

Мотокодер

максимчик,
млин. перечитай тему. я по 10 раз одно и тож не пишу.
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 18.12.2007, 6:06

Мастер

Наскоко я понял, serial - это какой-то режим нашего порта. Что за режим, что он делает?
К началу страницы
+Ответить
Мачо
сообщение 18.12.2007, 6:33

Ветеран

Из: Киров
Модель телефона: Е398 (умер), E6
Прошивка: Dream A Reality 2.0
Финалист Конкурса 2010

Рейтинг: 1410

Serial - последовательный порт. Перечитай статью из журнала.
К началу страницы
+Ответить
Zagoralsanya
сообщение 19.12.2007, 9:44

Мастер

Из: г. Омск
Модель телефона: Sony Ericsson M600i
Прошивка: Other

Рейтинг: 38

Цитата(Vilko @ 17.12.2007, 9:54)

а вот с serial - можно попробовать.
*

а нужно ли? Кто работал с настоящим осцилографом знает, что телефоном его не заменить, даже если не работал, а хотяб видел то по кол - ву рычажков понятно что эт абсолютно разные вещи shuffle.gif smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Vilko
сообщение 19.12.2007, 10:19

Мотокодер

Zagoralsanya,
заметь, я сразу сказал что дешефле и проще купить нормальный осцилограф ))
люди хотят попробовать свои силы в сборе самостоятельно. почему нет? )
К началу страницы
+Ответить
Zagoralsanya
сообщение 19.12.2007, 10:30

Мастер

Из: г. Омск
Модель телефона: Sony Ericsson M600i
Прошивка: Other

Рейтинг: 38

Цитата(Vilko @ Сегодня, 13:19)

почему нет? )
*

Ну да smile.gif чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало smile.gif
К началу страницы
+Ответить
lenin2004
сообщение 19.12.2007, 11:19

Мастер

Из: Новосибирск
Модель телефона: Motorola EM30
Прошивка: R6716_G_71.04.06R_C

Рейтинг: 14

Zagoralsanya, почти ежедневно работаю за нормальным осциллографом smile.gif . Думаю если надо померить наличие какого нибудь примитивного сигнала где нибудь, где тру-осциллограф не притащить из за его габаритов, веса, и неработоспособности от батареек, приставка к телефону вполне пойдет. Портативные осциллографы у нас на радиорынке от 8к. рублей стоят.
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 19.12.2007, 11:45

Мастер

Цитата(Zagoralsanya @ 19.12.2007, 12:44) *

а нужно ли? Кто работал с настоящим осцилографом знает, что телефоном его не заменить, даже если не работал, а хотяб видел то по кол - ву рычажков понятно что эт абсолютно разные вещи shuffle.gif smile.gif

biggrin.gif Причём тут количество рычажков? На промышленом осциллографе те рычажки изменяют частоту развертки;ставят внутреннюю синхронизацию, либо от сети; чувствительность, и т.д. Большинство этих функций телефон и его приставочка делают автоматически. Конечно, там нет коммутатора, т.е. нельзя исследовать одновременно два сигнала, но и это можно исправить.
Я щитаю, что портативный осциллограф в кармане тож довольно неплохо иметь.
Никто не спорит, что МР3-плеер лучше телефона для прослушивания музыки и по качеству звучания, и по экономичности к енергии, но ведь слушают же музыку телефоном, и никто ещё не жаловался на наличиие этой функции.
Ну не силён я в программировании, далёк от устройства телефона и всяких там Serial, но приставку спаять смогу, и поэтому обратился за помощью к вам.
Если это действительно очень трудоёмкая работа, и никто не хочет тратить на неё своё время, то что ж... Мне жаль. А так хотелось...
К началу страницы
+Ответить
Vilko
сообщение 19.12.2007, 16:05

Мотокодер

максимчик,
полностью писать за тебя софт - я точно не буду. подсказать как запустить serial-режим в EMU, как получить к нему из программы(лучше всего эльф а не ява) - могу.
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 19.12.2007, 16:10

Гуру

Vilko, а получится ли одновременно заставить работать яву и эльф, чтобы эльф читал данные с порта, а ява их обрабатывала? Всё проще писать, да и тем более что код почти готовый есть.
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 19.12.2007, 17:48

Мастер

Мда, короче без знания программирования делать здесь мне нечего unsure.gif
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 20.12.2007, 12:11

Гуру

максимчик,
Если решим, что и как программировать - за тобой аппаратную часть оставим. smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Vilko
сообщение 20.12.2007, 13:16

Мотокодер

motoprogger,
если хочешь именно яву использовать - то связь через эльф - извращение. тогда уж низкоуровненове IO в патч...
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 21.12.2007, 5:25

Мастер

Цитата(motoprogger @ 20.12.2007, 15:11) *

максимчик,
Если решим, что и как программировать - за тобой аппаратную часть оставим. smile.gif

Договорились. smile.gif
К началу страницы
+Ответить
бес шумный
сообщение 24.12.2007, 16:36

Опытный

Из: MotoFan.Ru - все для моторола
Модель телефона: MOTOMARAZM(z6,e398)
Прошивка: 373_49r/60_44r

Рейтинг: 58

хоть тема и дохлая,но может кому понадобится....
здесь Создаем Внешний Irda Порт И Мидлет К Нему довольно подробно описана работа и com портом телефона,есть даже мидлет для работы с ним
К началу страницы
+Ответить
error222
сообщение 24.12.2007, 18:17

Новичок
*

Модель телефона: C650
Прошивка: MotoKDE MyEdition

Рейтинг: 0

максимчик ради бога прекрати чушь нести осцилограф и телефон и вольтметр может ты ещё туда двигатель спортивный 6 литровый захочешь чтоб всунули
и вал спортивный ))))))))))
нафиг тебе это надо мучения долбанные если незнаешь чё замутить то помоги ребятам которые линукс ковыряют что того стоит а то
гемора там больше чем цена купленного нового осцилографа темболее
что там можно вымутить с телефоном по сравнению с отдельным прибором
или у тебя с бабками напряга?

Сообщение отредактировал error222 - 24.12.2007, 18:22
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 24.12.2007, 18:30

Мастер

Нет, у меня есть осциллограф, но ... доводы смотреть выше.
С линуксом я бы рад, но в программировании полный ламер, тем более, что за месяц етого не освоишь.
К началу страницы
+Ответить
телефон - осциллограф и вольтметр, Сименс так умеет, а мотор? · Ломаем и строим! · Forum

2 страниц V  1 2 >
Причина закрытия (Vilko 25-12-2007): до начала работ.
Закрытая темаСоздание новой темы