motofan logo
> 

Фонарик В C380, можно сделать!

Dimka
сообщение 17.12.2005, 15:30

МотоКовырятель

Из: Волгоград
Модель телефона: Moto X, Defy, ZN5, E2

Рейтинг: 1029

Встроил в свой C380 фонарик.

Необходимо:
1. Мощный светодиод на 3.6V (30 рублей). Я взял с рассеиванием в 20 градусов. Лучше прийти с аккумулятором от телефона выбрать самый яркий.
2. Маленькая кнопка (4 ру[вырезан мат]).
4. Немного тонких проводов.
5. Маленькая отвертка - "Звездочка". Если нет, то можно попытаться обычной, плоской. У меня раскрутить получилось, но необходимо очень осторожно, чтоб не сорвать шлюпку на болтиках.
6. Паяльник.
7. Нож.
8. Супер клей (10 рублей).
9. Сверла, желательно дрель, штангель циркуль.

Действия (очень подробно все описывать не буду, т.к. кому надо и сами смогут это сделать, а другие и не будут это делать):
1. Вытащить сам телефон из панельки.
2. Раскрутить аккуратно болтики на передней железной панели. Снять ее. Для этого еще необходимо слегка раздвинуть две зацепки примерно посередине корпуса телефона. Потом аккуратно вытащить основную плату с сотовым. Вытаскивать ее надо начинать сверху, потому что снизу она “сидит” в вырезах под штекер зарядки, mini-usb и гарнитуру.
3. После того, как сотовый разобран, можно увидеть, что в верхней части, внутри, полно свободного места. Поэтому светодиод легко там поместится.
Вот как все выглядит: Изображение
На картинке пунктирной линией отмечено, где проходят провода. Сфотографировать, как это все выглядит внутри, я не могу, т.к. после сборки, легко разобрать не реально, надо было где-нибудь разрезать провод.
4. Теперь берем, измеряем диаметр светодиода и таким сверлом просверливаем отверстие под светодиод. В каком месте, можно определить по рисунку. Вставляете в отверстие светодиод (при необходимости доводите отверстие до нужного круглым надфилем). У светодиода загнуть контакты, как на фотографии.
5. Для контакта кнопки напротив среднего контакта под аккумулятор (точка 2 на фотографии - это плюс) необходимо прорезать небольшое отверстие (точка 3 на фотографии). Потом вставить в это отверстие загнутый контакт кнопки. К другому контакту припаять провод, который вдоль корпуса пойдет вверх к светодиоду. Внутрь корпуса его можно провести без физического вмешательства, в верхней части, где находятся контакты антенны, есть щель, в нее можно его и провести. Припаять провод к контакту светодиода. Приклеить кнопку к корпусу телефона.
6. К другому контакты светодиода необходимо припаять провод, который потом при сборке надо прикрутить к другому контакту под аккумулятор (точка 1 на фотографии). Внутри корпуса телефона есть перегородки, в них придется вырезать маленькие канавки для этого провода.
7. В лицевой панельки необходимо с боку просверлить отверстие под кнопку, предварительно разметив, где находится кнопка. Сделать это не просто, но можно. Я сначала отметил не правильно, поэтому надфилем пришлось увеличивать отверстие.
У меня получилось так: Изображение
8. Затем надо просверлить отверстие в задней панельки под светодиод, разметить это отверстие тоже не просто. Лучше вытащить светодиод и прислонив только корпус телефона к задней панельки отметить отверстие карандашом.
Вот примерно так: Изображение
9. Теперь необходимо собрать всю конструкцию так, чтобы контакт от кнопки попал под контакт аккумулятора (2 на фотографии), а провод от светодиода пропустить в отверстие от упора аккумулятора.
10. Прикрутить болтики и собрать панельку. Теперь необходимо выставить светодиод на такую высоту, чтобы он не выступал, но и был как можно ближе к наружной стороне панельке. После этого светодиод можно приклеить супер клеем к корпусу телефона.
11. Прикрутить провод идущий от светодиода к контакту 1 на фотографии. А контакт от кнопки загнуть вокруг среднего контакта под аккумулятор (3 на фотографии).
12. Можно собрать окончательно телефон и проверить фонарик.

У меня он получился очень яркий и направленный. Пробивает достаточно далеко, метров на 10-13 свободно. Теперь постоянно им пользуюсь, поэтому очень советую тоже сделать таковой. Можно конечно и обычный фонарик купить, но я его не буду же всюду таскать, а телефон всегда под рукой.
Вот например фотка, которую я сделал без вспышки в полной темноте освещая этим фонариком: Изображение
Качество фотографий не очень, потому что фотоаппарат достаточно фиговый и я их уменьшал, чтобы меньше весили.
Возможно вы такой фонарик конечно сделаете по другому, я лишь написал один из вариантов. Всего скорее в других телефо[вырезан мат]подобное сделать не получится, потому что например в C650 в этом месте находится фотоаппарат, а других телефонов наврятли так много свободного места внутри.

З.Ы. Кстати, если вы данной инструкцией сломаете ваш телефон, я конечно ответственности не несу!

Сообщение отредактировал Dimka - 30.1.2010, 21:36
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить

Ответ в темуСоздание новой темы
Ответов(1 - 30)
orange.lp
сообщение 17.12.2005, 17:04

Новичок
*

Модель телефона: C380
Прошивка: 23R

Рейтинг: 0

Интересная мысль, только вот если вклеивать диод в крышку, телефон же потом практически невозможно открыть, не сломав конструкцию :(
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 17.12.2005, 19:41

МотоКовырятель

Цитата(orange.lp @ Суббота, 17 Декабря 2005, 20:04)
Интересная мысль, только вот если вклеивать диод в крышку, телефон же потом практически невозможно открыть, не сломав конструкцию  :(
*

Ты внимательно читал?? Я приклеил светодиод не к крышке панельки, а к корпусу самого телефона. Это же видно даже на фотографии. Т.е. заднюю крышку панельки можно легко снять, ну или вообще всю панельку. Просто я подразумеваю, что панелька и корпус телефона разные вещи.
К началу страницы
+Ответить
orange.lp
сообщение 17.12.2005, 22:33

Новичок
*

Прошивка: 23R

Извиняюсь, и правда невнимательно посмотрел.
К началу страницы
+Ответить
tranzistor
сообщение 18.12.2005, 10:00

Ветеран

Из: г.Мценск
Модель телефона: ETIN X600
Прошивка: wm 6.1 :)

Рейтинг: 25

Про фонарь в с650 когда-то целая тема была.Кто-то даже сделал.
Dimka - респект!Мне бы не хватило мужества дырявить телефон,хотя фонарик давно хочется :)
В с650 я думал запихать его в дырочку справа от камеры (раз'ём внешней антенны?).Но сверлить корпус жалко (вдруг сломаю!) да и отверстие получится в неудобном месте - почти на стыке основания корпуса и серебристого круга.Пахабно,одним словом...
К началу страницы
+Ответить
RusBiT
сообщение 18.12.2005, 10:05

МотоКрасноярец

Из: Красноярск
Модель телефона: (M) a1200
Прошивка: Kernel 2.4 :)

Рейтинг: 214.5

Dimka,
Я свою идею тоже скоро осуществлю. По ставлю 2 светодиода на место кнопки для снятия панельки. А также хочю отдельно запитать, при помощи плоской трёх вольтовой баттареи для часов которая.
А ты чтоб выключатель поставить в корпусе дырку делал?
К началу страницы
+Ответить
__Sergey__
сообщение 18.12.2005, 11:22

Опытный

Из: Орёл
Модель телефона: e398
Прошивка: 48R

Рейтинг: 0.5

Выкину камеру и огромный светодиод поставлю... В камере смысла нет лучше фонарик.
Serji,
http://www.sergey-007.nm.ru/mobile/article...ik/fonarik.html - посмотри, я здесь про с650 написал.
К началу страницы
+Ответить
bdfy1985
сообщение 18.12.2005, 14:55

Новичок
*

Модель телефона: Motorolla RAZR V3i
Прошивка: R47A_G_08.D8.35R

а что при этом с потреблением ? за сколько такой диодик стандартную батарею посадит примерно ?
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 18.12.2005, 17:20

МотоКовырятель

Цитата(tranzistor @ Воскресенье, 18 Декабря 2005, 13:00)
В с650 я думал запихать его в дырочку справа от камеры (раз'ём внешней антенны?).
*

Да, хоть и на официальном сайте написано, что у C380/C650 нет возможности подключения внешней антены - это разъем для подключения внешней антены. Наверно Мотороловцы так написали, потому что нет дырки в корпусе, под этот разъем. :D

Цитата(RusBiT @ Воскресенье, 18 Декабря 2005, 13:05)
Dimka,
Я свою идею тоже скоро осуществлю.
*

Тоже потом выкладывай фотки.

По ставлю 2 светодиода на место кнопки для снятия панельки.
*

У меня в стандартном корпусе эта кнопка сломалась и получилась дырка, тоже думал туда запхнуть светодиод.
Кстати, насчет второго я уже тоже думал. Себе на место разъема под внешнюю антену второй светодиод запихну. Так еще круче будет. :D Сначало правда надо будет проверить выдержит ли аккумулятор два светодиода.

А также хочю отдельно запитать, при помощи плоской трёх вольтовой баттареи для часов которая.
*

А зачем??? Она достаточно быстро сдохнет и ее надо будет менять, а для этого надо будет делать для нее какой-то отсек, который наврятли куда нибудь влезет, а внешний безпонтово.

А ты чтоб выключатель поставить в корпусе дырку делал?
*

В каком именно корпусе, хотя делал в обоих (я же это тоже написал)? В корпусе панельки делал дырку для самой пимпы на кнопке, чтоб можно было нажимать (кстати я ее немного надфилем стесал, была большой). А в корпусе самого телефона отверстие для котакта кнопки, тот который к батареи идет.

Цитата(bdfy1985 @ Воскресенье, 18 Декабря 2005, 17:55)
а что при этом с потреблением ? за сколько такой диодик стандартную батарею посадит примерно ?
*

Честно говоря не могу даже примерно сказать. Но полностью сажать батарею НУ ОЧЕНЬ ДОЛГО БУДЕТ. Например я один раз для теста включил фонарик на час работы и даже ни одной палочки ни исчезло. Сначало хотел ставить галогеновую лампочку, но вот она как раз быстро посадит аккумулятор, т.к. потребляет гораздо больше. У светодиода очень хороший КПД, кажется в 3 раза больше чем у галогенки. И к тому же у светодиода в верхней части находится линза. За счет этого свет очень яркий и направленный.
К началу страницы
+Ответить
tranzistor
сообщение 19.12.2005, 15:09

Ветеран

Из: г.Мценск
Модель телефона: ETIN X600
Прошивка: wm 6.1 :)

Рейтинг: 25

Насчёт светодиода вы зря боитесь!он потребляет копейки по сравнению с самим телефоном.
(как профессиональный электрик говорю)
Да и включен он будет не постоянно,а лишь изредка.
Вот если бы его можно было включать программно...Нет,вы только представьте - никаких кнопок и лишних соплей.Сказка! Жаль,что это неосуществимо...

Кстати,раз здесь собрались спецы по светодиодам такой вопрос.У девчёнки вырубилась подсветка дисплея,сам дисплей работает.Есть вероятность что туда неудачно залезли(механическое повреждение),хотя с виду всё ровно.Шить я думаю смысла нет(подсветка даже в буте не горит).Ничего нельзя сделать?
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 6.1.2006, 10:58

МотоКовырятель

У меня вчера mini USB в телефоне сломался, пришлось тел разобрать опять, чтоб починить, заодно сфоткал схему. Вот фотка, на которой хорошо видна вся схема фонарика (о самом фонарике можно прочесть в первом посте :D): Изображение

Цитата(tranzistor @ Понедельник, 19 Декабря 2005, 18:09)
Кстати,раз здесь собрались спецы по светодиодам такой вопрос.У девчёнки вырубилась подсветка дисплея,сам дисплей работает.Есть вероятность что туда неудачно залезли(механическое повреждение),хотя с виду всё ровно.Шить я думаю смысла нет(подсветка даже в буте не горит).Ничего нельзя сделать?
*

Если честно, то сложно сказать, что могло произойти, но всего скорее какие то механические повреждения (может при падении), там несколько светодиодов и сразу все перестали работать. На клаве работают светодиоды? Вообще экран вместе с светодиодами соединяется с платой одним шлейфом (в плате разъем, в который он вставляется), вот возможно в этом разъеме какой то контак отошел или даже в самом шлейфе, но программная ошибка врятли, имхо.
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 14.1.2006, 16:41

МотоКовырятель

Обнаружился небольшой подводный камень конструкции, поэтому предупрежу. Почему то если плюс от аккамулятора замкнуть на металлическую панель, которая под основной панелькой, то тел отрубается. При чем такое ощущение, что срабатывает какая то система защиты в аккамуляторе и он вообще перестает выдавать напряжение. Просто у меня так получилось, кто контак кнопки попал на эту металлическую панель и если нажать на кнопку, то тел отрубался и после этого не включался и сам фонарик не работал, т.е. как будто переставало идти напряжение. Когда вытащить аккумль, то тел включается, но при нажатии на кнопку, опять отрубался и не включался. Поэтому кто будет делать такой фонарик не допустите такой промах, т.е. лучше изолировать контакты кнопки, чтоб они ничего не касались металлического. Я блин пока это понял чуть с ума не сошел. :D А вообще прикольно...
К началу страницы
+Ответить
Ren-Kazan
сообщение 16.1.2006, 16:57

Интересующийся
**

Из: Kazan-City
Модель телефона: V3black

Рейтинг: 0.5

тоже сделаю!А можно в отверстие корпуса (сверху (он у меня сломан)корпуса) лазэр зафигачить? bigsmile;
К началу страницы
+Ответить
ShtAlex
сообщение 17.1.2006, 8:13

Интересующийся
**

Из: Беларусь, Минск
Модель телефона: ROKR E1
Прошивка: R373_G_0E.30.42R

Рейтинг: 10.1

Цитата(Dimka @ Суббота, 14 Января 2006, 20:41)
Обнаружился небольшой подводный камень конструкции, поэтому предупрежу. Почему то если плюс от аккамулятора замкнуть на металлическую панель, которая под основной панелькой, то тел отрубается. При чем такое ощущение, что срабатывает какая то система защиты в аккамуляторе и он вообще перестает выдавать напряжение. Просто у меня так получилось, кто контак кнопки попал на эту металлическую панель и если нажать на кнопку, то тел отрубался и после этого не включался и сам фонарик не работал, т.е. как будто переставало идти напряжение. Когда вытащить аккумль, то тел включается, но при нажатии на кнопку, опять отрубался и не включался. Поэтому кто будет делать такой фонарик не допустите такой промах, т.е. лучше изолировать контакты кнопки, чтоб они ничего не касались металлического. Я блин пока это понял чуть с ума не сошел. :D А вообще прикольно...
*

Наверное эта металлическая панелька- "земля", и ты просто закоротил аккум.
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 17.10.2006, 20:26

МотоКовырятель

Достаточно недавно делал Внешний Тест Поинт На C380 и заодно немного улучшил схему этого своего фонарика. Припаял провода не к контактам, которые соединяются с батой, а к кондеру, который находится рядом, он на прямую соединен с батой. Получилось более аккуратно и надежно! Вот фотка: Изображение
К началу страницы
+Ответить
SuperSj
сообщение 18.10.2006, 4:21

Новичок
*

Из: Х-Мансийск
Модель телефона: Motorola

Я на своем с650 делеал диод, и в корпусе без всяких дырок обошолся, у меня паналька прозрачная, а кнопку сверху приклеил,(где зажим корпуса)
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 18.10.2006, 20:44

МотоКовырятель

Цитата(SuperSj @ Среда, 18 Октября 2006, 8:21)
Я на своем с650 делеал диод, и в корпусе без всяких дырок обошолся, у меня паналька прозрачная, а кнопку сверху приклеил,(где зажим корпуса)
*

Ну выложи фотки, заценим. ;)
К началу страницы
+Ответить
xednay
сообщение 23.10.2006, 13:42

Мастер

Из: Ставрополь
Модель телефона: MOTODEFY
Прошивка: Android 2.2.1

Рейтинг: 65.5

А может подключить светодиод к динамику? Будет ритм-подсветка под музыку!
К началу страницы
+Ответить
Eg0r.p0der
сообщение 25.11.2006, 21:26

Новичок
*

Модель телефона: c380
Прошивка: r365_G_0B.D3.08R

Молотокhttps://motofan.ru/board/style_emoticons/default/biggrin.gif
Тhttps://motofan.ru/board/style_emoticons/default/sad.gifолько почемуто твои ссылки накартинки битые.
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 26.11.2006, 4:14

МотоКовырятель

Цитата(Eg0r.p0der @ Воскресенье, 26 Ноября 2006, 0:26)
Молотокhttps://motofan.ru/board/style_emoticons/default/biggrin.gif
Тhttps://motofan.ru/board/style_emoticons/default/sad.gifолько почемуто твои ссылки накартинки битые.
*

Не битые, сейчас проверил.
К началу страницы
+Ответить
TimNik
сообщение 29.11.2006, 16:02

Мастер

Из: Казань
Модель телефона: C380 / Е398
Прошивка: R365_08R/Mpx Deluxe

Рейтинг: 120.5

Dimka, респект тебе огромный за такую отличную идею! А вот мне стало интересно: ты свой тел. переделывал?
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 2.12.2006, 4:29

МотоКовырятель

Цитата(TimNik @ Среда, 29 Ноября 2006, 19:02)
ты свой тел. переделывал?
*

Что значит переделывал? Физически? А фонарик и Внешний Тест Поинт На C380 это не переделки? Не понял я тебя. Выражайся точнее.
К началу страницы
+Ответить
MTiVi
сообщение 2.12.2006, 9:06

Новичок
*

Из: Пермь
Модель телефона: Motorola C650, L9

Цитата(SuperSj @ Среда, 18 Октября 2006, 10:21)
*

Как зделал прозрачную панельку? huh.gif
К началу страницы
+Ответить
Чел_ru
сообщение 5.12.2006, 5:16

Новичок
*

Модель телефона: C650
Прошивка: R368

Какую кнопку ты брал и как её крепить получше ,а тло у меня картинки первые не грузят Плиззз huh.gif
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 5.12.2006, 21:27

МотоКовырятель

Цитата(Чел_ru @ Вторник, 5 Декабря 2006, 8:16)
Какую кнопку ты брал
*

Обычную круглую микро кнопку. Самую маленькую, которую нашел на базаре.

как её крепить получше
*

На обычный супер клей.

у меня картинки первые не грузят Плиззз
*

Они в норме, ща проверил.
К началу страницы
+Ответить
Чел_ru
сообщение 6.12.2006, 16:01

Новичок
*

Попробую сделать, мне твоя идея с фонариком идея с фонариком подходит, а то пытался сделать с верху 2-а диода вид не тот !!!! clap;applo
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 6.12.2006, 21:25

МотоКовырятель

Кстати, у меня сейчас не фонарик а какая-то герлянда новогодняя (как раз скоро новый год). Телефон упал недавно с большой высоты ~2 метров на бетон, сам телефон как всегда в норме (падал и с больших высот сотни раз bigsmile; ) , а вот со светодиодом что-то произошло. Он теперь не горит постоянно, а с достаточно большой частотой моргает (где то 5 вспышек в секунду). Получилось конечно прикольно, но вот функциональность свою потерял. Надо поменять светодиод. :(
К началу страницы
+Ответить
Чел_ru
сообщение 9.12.2006, 21:30

Новичок
*

Я сдесь подумал , когда делал фонарь .... короче нужно резистор к диоду на + впоять для защиты от К.З. батареи порядка 4.7 кОМ
К началу страницы
+Ответить
Danmoto
сообщение 1.2.2008, 2:19

Новичок
*

Из: 0x10092000 - 0x114b4247
Модель телефона: L7eLights
Прошивка: .0AR -RSA +Lights

Рейтинг: 6

Цитата(Чел_ru @ 10.12.2006, 1:30) *

Я сдесь подумал , когда делал фонарь .... короче нужно резистор к диоду на + впоять для защиты от К.З. батареи порядка 4.7 кОМ

Тогда яркость у светика упадет, если вообще он не погаснет, что более вероятно. Не веришь - попробуй подключи светодиод к батарее от сотика через такой рез. Напряги меньше чем в 4в такому светодиоду не хватит чтоб светить в полную силу, говорю как радиолюбитель (уже вот как 12 лет им являюсь smile.gif ). Кстати, для любителей поиграца со светодиодами, посетите мою темку, может заинтересуетесь. Увижу повышенный интерес - сделаю подробный мануал.

Сообщение отредактировал Danmoto - 1.2.2008, 2:44
К началу страницы
+Ответить
Moto-Cool
сообщение 1.2.2008, 19:11

Новичок
*

элементарное применение закона Ома: I=U/R, I=4В/4700Ом=0,00085А, то есть ток будет равен приблизительно 0,85 милиампер. естественно, что при таком токе ни о каком нормальном свечении и речи быть не может...

Сообщение отредактировал Moto-Cool - 1.2.2008, 19:16
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 2.2.2008, 1:00

Ветеран

Из: Украина, г.Харьков
Модель телефона: C650, L9
Прошивка: 3.08my, original

Рейтинг: 55

Ну блин ИЗВРАЩЕНИЯ. Да, сам когда-то думал о фонарике на своем С650, но разобрав тело, хорошенько взвесив все ЗА и ПРОТИВ рещил его не делать и...купил за 2грн=0,4у.е. зажигалку со светодиодом - вот вам и фонарик который всегда в кармане, а в добавок это еще и зажигалка. А на других телефонах, не моторола (сониэриксон или сименс например) там на гнездо зарядного постояяно есть выход напряжения аккумулятора. Тобишь покупаете самую дешевую гарнитуру, обрезаете и выбрасывает абсолютно все, кроме штекера, а в сам штекер встраиваете диод с кнопкой, вот вам и фонарик, который не портит телефон (без переделки, риска замыкания или неудачи от кривых рук) и в любой момент можно воткнуть в гнездо зарядки телефона и почить фонарик. А на С380 и ему подобных с белой подсветкой экрана проще как фонарик использовать сам экран (поставив на него белую картинку или даже полноэкранные джава аплеты есть так и называются Фонарик).
А по поводу подсветки экрана (физическое или програмное управление), у С380 два контура подсветки - экран + клавиатура (если физ. повреждение не работает один контур). Иначе - ПРОШИВАЙ!
К началу страницы
+Ответить
Фонарик В C380, можно сделать! · Motorola C380, C650, V180, V220, C381p, C651, C385, C390 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы