motofan logo
> 

Адаптивы есть?, насколько моторолы индивидуальны

misha mike
сообщение 27.12.2006, 13:43

Интересующийся
**

Модель телефона: v550/v535
Прошивка: R376_G_0E.66.13R

Рейтинг: 0

Люди добрые, расскажите мне, моточайнику, немного про аналоговую часть моторол. Меня интересует такой вопрос: насколько различаются разные экземпляры одной модели телефона? Вот допустим у нас есть два одинаковых по аппаратной ревизии аппарата, но произведенных в разное время (или даже на разных заводах, если такое практикуется). Что будет если просто взять и влить полный бекап одного - в другой? Сименсов данная операция, судя по факам, делает инвалидами по причине отличий в аналоговой части, а как с этим дела обстоят у нас?

Я к чему это спрашиваю. У моторол есть замечательное средство подъема абсолютно убитого на логическом уровне телефона - ТП. Но насколько я понял при этом заменяется все содержимое флеша (иначе как поднимаются трубки, в которые был зашит совсем левый код?). Выходит что адаптивов как таковых нет? Или они лежат в неубиваемой части флеша? Или я чего-то не понимаю? Просветите плиз.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить

Ответ в темуСоздание новой темы
Ответов(1 - 8)
Alex133
сообщение 27.12.2006, 14:00

Заслуженный МотоФанец

Из: Москва
Модель телефона: V500, S700
Прошивка: 4FR

Рейтинг: 725

misha mike,
Прошивки одной модели взаимозаменяемы. Однако без защищенной зоны PDS.
Эта зона частично шифрована, причем индивидуальна для каждого экземпляра аппарата, поэтому невзаимозаменяема.
В чипе памяти моторол есть отдельный блок - область OTR, которая записывается только один раз и не может быть стерта или перезаписана никакими средствами. Там хранится инфа, также индивидуальная для данного экземпляра телефона. При загрузке телефон проверяет соответствие данных в PDS и OTR.
Поэтому нельзя перелить полный бэкап (с зоной PDS) одного аппарата в другой, работать он не будет, и это не связано с отличиями в аналоговой части, это так задумано.
Тест-пойнт вызывает хардварный загрузчик, который не проверяет, что льется в телефон (в отличие от обычных загрузчиков, особенно в новых моделях). Поэтому можно поменять и бутлоадер и залить что угодно, но работать телефон будет не в любом случае.
Полностью убитые телефоны поднимаются заливкой всего набора, кроме PDS, и восстановлением PDS специальным софтом, который умеет создавать шифрованные симы по данным из OTR. Качество и надежность такого восстановления зависит от качества примененных средств (или средств, затраченных на их приобретение)
К началу страницы
+Ответить
misha mike
сообщение 27.12.2006, 14:22

Интересующийся
**

Огромное спасибо за быстрый и содержательный ответ! Если можно, пара уточнений.

Цитата(Alex133 @ Среда, 27 Декабря 2006, 15:00)
В чипе памяти моторол есть отдельный блок - область OTR, которая записывается только один раз и не может быть стерта или перезаписана никакими средствами. Там хранится инфа, также индивидуальная для данного экземпляра телефона. При загрузке телефон проверяет соответствие данных в PDS и OTR.
Поэтому нельзя перелить полный бэкап (с зоной PDS) одного аппарата в другой, работать он не будет, и это не связано с отличиями в аналоговой части, это так задумано.

Теперь понятно, не ясно только зачем это все. Просто интересно, в этом есть техничесткая необходимость, или просто чтобы жизнь медом не показалась?

Цитата
Полностью убитые телефоны поднимаются заливкой всего набора, кроме PDS, и восстановлением PDS специальным софтом, который умеет создавать шифрованные симы по данным из OTR. Качество и надежность такого восстановления зависит от качества примененных средств (или средств, затраченных на их приобретение)

Из доступных программных средств - мотороловский репстудио этим занимается?

А как дела обстоят с seem, они при прошивке заменяются полностью? В старых P2K-моделях еще какой-то EEPROM фигурировал, по обрывкам форумов я сделал вывод что это и есть адаптивы (и, по совместителству, seem). Выходит ошибался?
К началу страницы
+Ответить
vova-virus
сообщение 27.12.2006, 16:57

Ветеран

Из: красноярский край г. Енисейск
Модель телефона: xt5
Прошивка: android 2.1

Рейтинг: 50

Цитата(misha mike @ Среда, 27 Декабря 2006, 21:22)
Из доступных программных средств - мотороловский репстудио этим занимается?

А как дела обстоят с seem, они при прошивке заменяются полностью? В старых P2K-моделях еще какой-то EEPROM фигурировал, по обрывкам форумов я сделал вывод что это и есть адаптивы (и, по совместителству, seem). Выходит ошибался?
*

seem хранятся в основном во флексе, который при прошивке флекса заменяется(если прошивается reflash, то не заменяется флекс)
eeprom содержит настройки акумулятора, приемника, передатчика и еще всякого....
можно заливать от других телефонов, НО могут возникнуть проблемы с зарялом(емкостью) акумулятора и уровнем сети( сигнал соты будет меньше)
К началу страницы
+Ответить
Alex133
сообщение 27.12.2006, 18:09

Заслуженный МотоФанец

misha mike,
Сделано это все действительно чтобы затруднить вмешательство в ПО телефона, а главное - сделать невозможной смену IMEI кода программным путем.
Репстудия действительно умеет восстанавливать ПДС, но у ограниченного количества моделей, последние ей недоступны. Есть еще P2k Easy Tool, дальше уже платные Smart Clip и Victor GSM.
Что же касается seem - с ними много путаницы. Термин eeprom (как и nvram) вообще не имеет смысла, поскольку вся память телефона это и eeprom и nvram :) Этот термин идет с каких-то древних телефонов, у которых прошивка была вообще в неперезаписываемой памяти.
Но более-менее принято считать, что seem, ответственные за калибровки железа, и составляют eeprom. Они же входят в нешифрованную часть PDS (кажется так) и при перепрошивке не заменяются, как и шифрованные.
Все остальные seem входят в состав обычного флекса, являющегося частью монстерпака прошивки. Также во флексе могут оказаться симы операторской залочки, если они попадают в телефон при прошивке, то телефон будет залочен на одного оператора и удалить их уже будет непросто.
К началу страницы
+Ответить
misha mike
сообщение 27.12.2006, 22:13

Интересующийся
**

Цитата(Alex133 @ Среда, 27 Декабря 2006, 19:09)
Сделано это все действительно чтобы затруднить вмешательство в ПО телефона, а главное - сделать невозможной смену IMEI кода программным путем.

Ну IMEI еще можно понять, но зачем за семь печатей прятать API и технические детали? На сименсах, вон, больше информации доступно, и народ пописывает простенькие нативные приложения, которые работают безо всяких тормозных виртуальных машин, на порядок быстрее джавовских и при этом хорошо интегрируются в ОС телефона. Но это наверное риторический вопрос...

Цитата
Но более-менее принято считать, что seem, ответственные за калибровки железа, и составляют eeprom. Они же входят в нешифрованную часть PDS (кажется так) и при перепрошивке не заменяются, как и шифрованные.

Даже если вливается фуллфлеш в "Neptune Blank"? Довелось мне поднимать из бланка C350, так у меня возникли сильные подозрения что то, что в викторе называется eeprom, было заменено вместе с образом и стало причиной нестабильной работы GPRS...
К началу страницы
+Ответить
Alex133
сообщение 27.12.2006, 22:29

Заслуженный МотоФанец

Смотря что называть фуллфлешем. Если монстр с бутом - то ПДС не трогается. Ведь бланк не обязательно совсем пустой, у него может не быть только бутлоадера. А если заводской имадж прошивки (RFDI) шить, то он перепишет весь ПДС и телефон работать не будет. Его можно шить только в новую память, с неиспользованной OTR.
Но есть и промежуточные варианты, например прошивка 42_for_all для Е398 - она переводит телефон с 372 на 373 платформу, но попутно рушит настройки сети, блютуса и аккумулятора.
К началу страницы
+Ответить
misha mike
сообщение 27.12.2006, 22:44

Интересующийся
**

Цитата(Alex133 @ Среда, 27 Декабря 2006, 23:29)
Смотря что называть фуллфлешем.

Трудно сказать, упомянутый файл назывался C350_G_09.04.37R_gsm_flash_dev_8M.shx и в трубку прошивался при помощи PST только в бланк-режиме (попытки прошить его в обычном flash interface не дали результата). После прошивки отказал экран, клавиатура и сеть. Все кроме сети было приведено в нормальное состояние путем заливки оригинальных (снятых виктором накануне) калибровок. А вот сеть после заливки оригинальных калибровок не поднялась, зато поднялась после заливки каких-то левых калибровок из репейр-комплекта (под калибровками я понимаю файл .NVM от радиокома, содержащий строки типа SEEM_AFC_ADJUST,15,1,4,075C0014). Поэтому собственно вопрос у меня и возник: как это все у моторол устроено и как эти калибровки хранятся/меняются.

Цитата
Но есть и промежуточные варианты, например прошивка 42_for_all для Е398 - она переводит телефон с 372 на 373 платформу, но попутно рушит настройки сети, блютуса и аккумулятора.

Вот это очень похоже. И что после этого нужно с ним делать чтобы все заработало?
К началу страницы
+Ответить
Alex133
сообщение 28.12.2006, 7:17

Заслуженный МотоФанец

Цитата(misha mike @ Четверг, 28 Декабря 2006, 1:44)
И что после этого нужно с ним делать чтобы все заработало?
*

Да никто толком не знает, как это положено делать. Вот тут Как Разогнать Аккумулятор В Е398 огромная тема по восстановлению параметров, изначально тема была про аккумуляторы, но переехала к восстановлению калибровочной части ПДС вообще. Просто берут и пробуют эти симы из разных наборов, какой лучше подойдет. Бесплатного софта, который бы специально этим занимался, пока что нет.
К началу страницы
+Ответить
Адаптивы есть?, насколько моторолы индивидуальны · Motorola V300, V500, V535, V547, V551, V600, V620, V635, V80, A630, RAZR V3 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы