Креатив №5 Куда стоит смотретьОдин человек, собираясь совершать полное омовение в священной реке,
спросил у находившегося там Ходжи Насреддина:
«В какую сторону повернуться мне во время омовения?»
«Где твоя одежда, в ту сторону и обернись», - сказал ему Ходжа.
Согласно результатам исследования, проведенного в 2001 году в США, «американцы каждый год терпят убытки на 29 миллиардов долларов из-за недостачи товаров в супермаркетах. При этом на долю ошибок поставщиков приходятся ничтожные 5%, бухгалтерские ошибки сводятся к 17,5%, кражи со стороны покупателей выкусывают из карманов владельцев магазинов 33%, а вот воровство собственных сотрудников составляет 46% от общей суммы убытков»
Как видим из исследования, в «группу риска» входят, прежде всего, сотрудники магазина и покупатели. Начнем с первых.
Кассиры могут не пробить по кассе товар или выбить чек на сумму значительно меньшую, чем на ценнике. Часто для кражи используется возврат, в то время как товар остается у покупателя, а деньги за «возвращенный» товар отдаются из кассы - наиболее часто это практикуется между родственниками или друзьями. Ну и, конечно, прямые хищения денег из кассы – не забывайте, когда люди работают с наличными, искушение «взять немножко» велико.
Существует ряд универсальных приемов, позволяющих усложнить возможность совершения мошенничества кассиров.
1. Запрет на любые посторонние предметы у кассы, у самого кассира. В идеале кассир приходит на легко просматриваемое работе место в одежде, не позволяющей спрятать деньги.
2. Внезапные пересчеты кассы в середине рабочего дня.
3. Ежедневный учет остаток денег в конце рабочего дня. Деньги не должны надолго задерживаться у кассиров. Желательно организовать процессии инкассации в конце дня.
4. Персонификация учета - у каждого кассира должен быть свой отдельный ящик для денег, каждому сотруднику должен быть присвоен персональный номер и отдельный пароль для работы с кассовым аппаратом. В этом случае все операции со сделками каждого кассира будут отслеживаться, что позволит выявить тех сотрудников, у которых сомнительные операции – аннулирования, возвраты и т.п. происходят особенно часто.
Остальные сотрудники магазина, не имеющие прямого доступа к деньгам, обычно занимаются выносом товара. Излюбленный прием «несунов» - спрятать товар до конца и когда представится возможность, вынести его за пределы торгового зала. Отсюда следствие – повышенное внимание к местам, которые потенциально могут использоваться мошенниками для временного складирования украденных предметов.
Отдельно отметим уборщиц, которые имеют отличную возможность вынести товар в мешках для мусора. Очевидное требование – любые уборки должны производиться в присутствии охраны и все уборщицы должны использовать только прозрачные мешки для мусора.
Отметим и грузчиков, которые могут легко «недонести» товар до места назначения, поэтому любая разгрузка/погрузка товара должна производиться в присутствии охраны и при внимательном сравнении с накладной.
Когда от многого берут немножко,
это не кража, а просто дележка.
Максим Горький «Сказки об Италии»
В магазинах заманчиво красуются дорогие товары, некоторые из которых могут быть недоступны части посетителей. При этом - методы самообслуживания, которые очень широко распространены в наше время, предоставляют покупателям благоприятные возможности брать вещи в руки, рассматривать их, и …. прятать в одежде и сумке. Искушение слишком велико, и некоторые не сдерживаются. Люди знают, что у них небольшой шанс быть задержанными, а даже если их и задержат, то в большинстве случаев они могут предоставить благовидное оправдание, например, что они просто забыли заплатить.
Методы воровства со стороны покупателей применяются самые разные. Наиболее распространенный - вынос товара на себе. Мелкие предметы рассовываются по карманам, прячутся в зонты, детские коляски и складки одежды. Причем даже электромагнитные защитные этикетки и бирки не всегда помогают. Прежде всего, потому, что на металлических предметах они, как правило, не срабатывают. Зная это, опытные «покупатели» заворачивают украденные предметы в фольгу, чтобы экранировать действие контрольных рамок на выходе.
Другим излюбленным приемом магазинных воров является переклеивание этикеток со штрих-кодом с дешевых товаров на более дорогие.
Анализируя время, место совершения кражи, сезонность, планировку магазина выявляется большое количество закономерностей, которые помогают выработать меры по пресечению воровства.
Многие магазинные кражи происходят при использовании удобного случая, когда вор зачастую внешне мало отличается от постоянного покупателя. Магазины, которые притягивают в основном молодёжь и, в частности, мужского пола, наиболее благоприятны для краж: исследования постоянно доказывают, что именно эта группа покупателей наиболее часто участвует в кражах.
Наиболее часто магазинные кражи происходят в то время, когда в магазине находится большое число посетителей, главным образом, в конце недели, между средой и субботой. А сезонные кражи связаны с потребностью приобретения вещей, это означает, что много краж происходит перед праздниками, перед началом нового учебного года, перед наступлением лета и перед Новым годом. Много краж совершают подростки, поэтому время наивысшего риска включает дни каникул и время после обеда до вечера.
Дать точное определение факторов риска, касающихся местонахождения магазинов затруднительно, но можно определить степень риска конкретного магазина, руководствуясь некоторыми основными моментами. Доля магазинных краж имеет тенденцию повышаться для магазинов, расположенных в центре города и других деловых местах с большим количеством случайных покупателей, около школ и других учебных заведений, в местах массового гуляния и отдыха, в бедных районах, где большая концентрация людей, доведённых до крайности или постоянно проживающих там наркоманов.
Сама планировка магазина может способствовать кражам. Среди основных характеристик планировки наиболее подверженных кражам магазинов: много выходов, проходов, тупиковых уголков и укромных мест; наличие комнат отдыха или примерочных; высокие стеллажи с товаром, которые скрывают покупателей и персонал магазина от обозрения.