Продавцы воздуха Мошенничества в кризис находят благодатную почту – кто-то остался без работы, у кого-то увеличилась сумма выплат за кредит, кому-то коммунальщики обещают отключить воду, свет или газ. Словом, в кризис людей, интересующихся возможностью заработать легко и быстро, найдется немало. Опишем несколько типичных схем мошенничества, так или иначе связанных с трудоустройством.
1.Сделать что-то – 2.??? – 3. Доход Схема подробно описана одной из серий South park – ради красочно описанного мифического дохода персонажи занимаются бесполезной работой. Мошенники максимально доступно описывают пункт 3 – доход, но на самом деле все заканчивается на пункте 2, где мошенники предусмотрели для себя получение от жертвы денег в качестве залога, платы за материалы или чего-то подобного. Деньги обычно небольшие, заработок идет на масштабе – жертв обычно тысячи. Остановимся на четырех наиболее популярных примерах подобной схемы, которыми сегодня пестрят интернет, листки на столбах и газеты с бесплатными объявлениями.
Текстовый редакторЖертве предлагается работа на дому по набору текста от какого-либо издательства. Информация о данной работе распространяется посредством размещения сообщений на различных форумах и рассылкой спама. Типичное объявление о наборе сотрудников для набора текста имеет примерно такой вид:
"Вас приветствует издательский дом "***". В связи с расширением и увеличением работ мы проводим дополнительный набор сотрудников для удаленной работы. Набор сотрудников ограничен.
Условия работы:
Вам будет выслан по почте диск с рукописью (текст написан от руки). Общий объём отсканированных материалов составляет порядка 300 листов в формате JPEG. Вам нужно будет набрать его в MS Word. Срок на выполнение данной работы составляет не более 45 дней. При режиме работы 3 часа в день (15 листов в день - в среднем), работа займет у вас 20 дней. График работы Вы устанавливаете себе сами.
НАДО ЗАПЛАТИТЬ 35 ГРН. В КАЧЕСТВЕ ЗАЛОГА
Если какие-то вопросы, в теме письма пишите - <вопрос>, на данное письмо менеджер ответит отдельно в порядке очереди. Мы ждем Вашего положительного ответа!
e-mail: ***"
Если Вы напишете письмо в ответ – Вам скорее всего предложат перевести деньги по системе Web-money, где легко завести бесплатный анонимный кошелек. После перевода Вам предложат ждать на почте бандероль. За это время деньги поступят на кошелек мошенника и будут оттуда благополучно сняты, на этом вся активность мошенника и прекратится.
А теперь вкратце почему настоящее издательство такое объявление не подаст. Издательский дом имеет собственный штат наборщиков текста, причем проверенных и умеющих работать быстро, чтобы уложиться в отведенный срок, не сделать ошибок при наборе текста. Кроме того - где гарантия, что данные тексты не будут позже размещены в Интернете в бесплатном доступе или же кто-то другой издаст книгу по данным рукописям? Сканирование и запись диска – тоже работа, а наборщик по Интернету вообще может не выполнить работу. В общем – если издательство и будет искать новых наборщиков, то сделает оно это в своем городе и схема работы будет вполне традиционной.
Поговорим о лошариках Российскую глубинку совсем недавно взбудоражил «шариковый» бизнес. Желающим зарабатывать на дому предлагалось поработать для медицины. Из пакетов с пластмассовыми гранулами требовалось отобрать белые шарики. Белые шарики должны были пойти на одноразовые шприцы. Перебранное сырье оплачивалось по порциям – 25 рублей за 250 г.

Подвох заключался в том, что под видом дорогого сырья «работникам» выдавались гранулы, стоимость которых не превышала 80-100 рублей за тонну. При этом за каждый первый кулечек фирма брала залог в размере 140 рублей. «Клиентам» предлагалось оплачивать сразу несколько кульков, поэтому в регионах суммы залога часто превышали $200 с одного работника.
Казалось бы, какой нормальный человек будет платить за возможность поработать? Но мошенники все продумали – в момент «обработки» очередной жертвы появлялись подставные лица, которым выдавались «заработанные средства».
Особенно эффективной эта схема оказалась в регионах – в Поволжье шариковый бизнес принес своим «хозяевам» немалые деньги. В Москве махинации были остановлены до получения серьезной прибыли. Организаторы успели скрыться, оставив милиции кулечки с гранулами и ничего не подозревавшую девочку-секретаршу.
Обработка корреспонденции на домуВ одних случаях в объявлениях просто упоминают, что для надомной работы требуются сотрудники. В других случаях анонсируется много различных видов надомной работы, приносящей не меньше 1000 долларов при занятости несколько часов в день. Чаще всего упоминают обработку корреспонденции на дому.
Туманные формулировки вызывают любопытство обывателя, а предлагаемые суммы поражают воображение. Особенно подкупают потенциальную жертву слоганы типа: «Все зависит от вас и вашей работоспособности»…
Многие понимают, что где-то здесь что-то не так. Но кого-то на любую работу толкает тяжелое материальное положение, кого-то подкупают объявления в газетах. Разве может в газете быть мошенническое объявление?
Жертве предложат внести некую сумму в качестве доказательства серьезности ваших намерений. Называется она по-разному: регистрационный взнос, сервисный сбор, залог - главное одно: чтобы заработать, надо заплатить. Для тех, кого это не остановит, будут высланы инструкции по дальнейшей работе: давать объявления такого же типа и отсылать откликнувшимся платные "материалы".
Из полученных от фирмы рекомендаций, вы узнаете, как расставлять ловушки, подавая объявления в как можно большее количество газет, рассылая рекламные материалы от имени фирмы с вашими персональными данными. За дополнительную плату организация даже возьмет на себя разработку исходных форм для последующего копирования. При этом фирма гарантирует "европейский уровень" и "лазерное качество" созданных для вас материалов. Также, высланная вам программа расскажет и о том, как грамотно сформулировать подаваемые в СМИ объявления:
"Чтобы заставить потенциальных клиентов стать реальными, применяйте следующие выражения: "Высокий доход гарантирован!", "Вы можете зарабатывать больше!", "Абсолютно надежный заработок!", "Более $400 в неделю!"
"Чтобы клиент поверил в реальность ваших обещаний, приводите умеренные цены - 600-800 откликов в месяц вам гарантированы".
Для владеющих иностранными языками "работников" в полученных материалах будет предложено при подаче объявлений о работе ориентироваться на иностранные сайты.
Из уже оплаченных программ вы узнаете также о том, что ведение такого бизнеса абсолютно законно, так как вы продаете информацию, а не выманиваете деньги за воздух. Соответственно, к фирме тоже претензий быть не может - ведь вам обещали предоставить возможность заработка на дому, и даже предупреждали, что прибыль зависит только от вашей активности и целеустремленности.
ЦветопирамидаЕще одна мошенническая схема, прокатившаяся по России. Первыми жертвами цветочной пирамиды стали волжане. Некая контора втридорога скупала проросшие луковицы гладиолусов, мотивируя это тем, что пророщенный товар обладает особыми, лечебными свойствами, крайне необходимыми в крупных городах, например, в Воронеже.
Фирма работала без выходных и обеденного перерыва, неустанно продавая луковицы гладиолусов по 60 рублей, и выкупая пророщенный товар за 110 рублей. Выплаченные деньги тем, кто принес первые проросшие луковицы, убедили большое количество людей в честности предприятия. Хотя некоторые жертвы, по их словам, даже понимая сомнительность предприятия, несли мошенникам свою лепту в надежде успеть поживиться до развязки событий.
И она наступила через полгода. Всегда гостеприимно распахнутая дверь цветочной фирмы оказалась запертой. Понадобилось несколько дней, чтобы цветоводы-любители обратились в милицию. По оценкам специалистов, прибыль саратовских «озеленителей» составила до 500 000 долларов. В результате проведенных доблестной милицией следственно-розыскных мероприятий был найден генеральный директор сомнительной конторы. Однако им оказался человек много пьющий и не задумываясь подписывающий разнообразные документы, который естественно никак не мог стоять во главе столь удачной финансовой аферы.
Кадровые агентства-однодневкиК сожалению, в последнее время кроме легко распознаваемых мошеннических объявлениях о трудоустройстве появились более изощренные мошенничества.
Мошенники изменяют несколько букв в названии известного агентства или недорого покупают уже существующее агентство. Почти все происходит как и в обычном кадровом агентстве – ищущий работу заполняет анкеты, передает копии своих паспорта, диплома, трудовой книжки и прочих документов, далее соискатель обсуждает с менеджером агентства интересующую его работу, уровень заработной платы, условия труда и т.п.
В результате потенциальной жертве предлагают подписать договор на предоставление информационных услуг, где обязательства агентства обычно прописаны туманно, а ответственность вообще отсутствует, жертва платит причитающуюся (обычно не очень большую сумму). Далее агентство обеспечивает ищущего работу информационными материалами о вакансиях, однако в отличие от добросовестного кадрового агентства, материалы псевдоагентства вряд ли помогут в трудоустройстве. Адреса и реквизиты фирм могут быть надерганы из ближайшего справочника организаций, а вакансии выдуманы, могут предоставляться реальные заявки от работодателей, но взятые из открытых источников – интернета, объявлений в газетах.. Но чаще всего информация будет реальной, но порядком устаревшей – псевдоагентству нет смысла каждый день заниматься мониторингом открывшихся вакансий.
Естественно, претензии по возврату денег от неустроившихся на работу клиентов агентство не примет – информационные услуги оказаны, а по договору именно трудоустройство агентство и не обещало. Через какое-то время «агентство», чтобы избавиться от дурной славы меняет название и переезжает, дает объявление о своих услугах с новыми реквизитами и процесс «помощи» в трудоустройстве начинается снова.
ПсевдоработодательКазалось бы, все по-честному – нормальное объявление о вакансии по Вашему профилю, собеседование с представителем отдела кадров, будущим начальником, предварительная договоренность о выходе на работу. Но, в первые дни выхода на работу в момент оформления документов в отделе кадров выясняется, что нету у Вас какого-то очень нужного сертификата (тут может быть что угодно – подтверждение уровня владения английским языком, МВА, какой-либо тренинг), а фирма серьезная и зарубежные партнеры настаивают на обязательном наличии данного документа на этой должности.
Жертве предлагается помощь в получении документа прямо на месте за сравнительно небольшие деньги (сумма обычно сопоставима с месячным окладом). После получения денег жертва обычно действительно получает псевдосертификат, но вместе с ним ей объявляют, что вакансия уже занята, находят другой благовидный предлог или вообще обрывают коммуникации – не пускают жертву на следующий день в «офис», не отвечают на звонки и т.д.
При кажущейся сложности реализации схема не требует большого количества ресурсов. Всего-навсего требуется снять небольшой офис, дать объявление о вакансии и, имея штат в 2-3 человека, назначать разное время приема для потенциальных жертв. Несколько недель работы и мошенники меняют «легенду» - адрес и название фирмы, дают новое объявление с новой вакансией.
Несмотря на широкое распространение информации о вещевых пирамидах, обработке корреспонденции или наборе текста, всегда находятся желающие клеить конверты, лить пуговицы и т.п. в особо крупных масштабах. И самое удивительное, что многие готовы заплатить при этом немалые деньги за бумагу, пластмассу, настольные пресс-формы и прочие расходные материалы.
К сожалению, добавившиеся к уже ставшим хорошо известным приемам мошенничества кадровые агентства-однодневки и псевдоработодатели могут сбить с толку и не самого доверчивого человека. Кроме денег жертва теряет также драгоценное время и вместо устройства на реальную работу несколько дней, а то и недель, занимается псевдодеятельностью в надежде получить обещанный мошенниками доход. Остается одно – внимательно читать любые документы, которые подписываете, стараться узнать максимально много о потенциальном работодателе из независимых источников и не терять здравый смысл..