motofan logo
> 

СамоВыключение компьютера., Причина не известна.

ws_MeGa
сообщение 4.9.2014, 17:29

Ветеран

Из: Новосибирск
Модель телефона: Moto X Play
Прошивка: 24.61.52

Рейтинг: 232

В общем есть такая проблема, исходя из названия, компьютер сам спонтанно выключается.
Описание таково: Если комп просто стоит и не используется -- всё нормально. Если комп загружен игрульками, то тоже всё нормально. (Хотя один раз было выключение во время игры, но это было всего 1 раз, и давно, после этого сменилась видеокарточка, и с новой пока ни разу небыло такого). Когда выключается компьютер? А вот тут самое интересное, один день он выключается от одного, другой день от другого.
Дня 3-4 назад он три раза подряд вырубился когда я качал на торренте (14 мб/сек) и смотрел фильм (SD качество). после этого посмотрел фильм не качая ничего через торрент, после просмотра фильма скачал 3 сезона сериала, выключений в этот день больше небыло.
Около недели назад комп несколько раз вырубился во время просмотра видеороликов на ютубе, после того как перестал смотреть ролики в этот день, комп работал стабильно.
Сегодня комп выключился несколько раз во время набора текста в ворде.
Собственно, на что грешить можно или нужно?

На неисправность блока питания это не похоже, т.к. и при нагрузке, и на "холостом ходу", и во время остывания после нагрузки он ведёт себя нормально. Хотя и была с ним некоторая неприятность, был расплавлен дроссель, после чего заменен на очень похожий по виду, ситуации не изменило.

Видеокарта новая, и для чистоты эксперимента некоторое время сидел на встроенном видео, ситуация не изменилась.

Может это какая несовместимость материнской платы? Недавно игрался с режимами Ganged/Unganged/Dual-Channel для оперативной памяти. Но наврятли.

Что могу добавить... последнее время процессор почти не разгоняется:при поднятии частоты на 100 МГц через некоторое время система зависает и винда на своём синем экране сообщает что превышено время ожидания синхроимпульса.(Где-то на мат.плате)
Ранее процессор можно было разгонять на 600 МГц и всё работало стабильно.(Но делалось это не на долго, чисто ради эксперимента)

Конфиг системы:
ЦП: "AMD Phenom™ 9850 Quad-Core Processor"
Мат.Плата: "ASUS M3N-H/HDMI"
Видео:
Встроеное - NVIDIA GeForce® 8300
Старое - AMD Radeon HD4850
В данный момент - AMD Radeon R9 270
Блок питания: FSP Epsilon FX600-GLN

Во время игры потребляемая мощность не превышает 500 Ватт (это я к тому что блок питания рассчитан на 600 Ватт, т.е. запас есть)

Какие тесты произвести для того чтобы понять в чём проблема и в чём она может быть теоретически?

Сообщение отредактировал ws_MeGa - 4.9.2014, 17:30
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить

Ответ в темуСоздание новой темы
Ответов
ws_MeGa
сообщение 6.9.2014, 6:35

Ветеран

Из: Новосибирск
Модель телефона: Moto X Play
Прошивка: 24.61.52

Рейтинг: 232

Сейчас попробую спровоцировать выключение торрент+просмотр фильма. И если получится, то клонирую систему на другой винт и попробую то-же самое произвести там...
Всяко пробовал загрузить жёсткий диск, доводил до состояния что всё подвисало(включил пересчёт хэша в торренте, параллельно загрузка другого торрента + клип 1080p без сжатия, жёсткий справился отлично), но в конечном итоге всё начинало дальше работать. Выключений небыло. Диск ещё не менял.
Сейчас прохладно, на охлаждаемых частях температуры чуть пониже...

Может что из не охлаждаемых перегревается?
Сейчас проверю это, прикрою системник для ухудшения охлаждения и нагружу, посмотрим что будет...
систему на другой винт и попробую то-же самое произвести там...
Проверил, накрыл системник плотной тканью, закрыл часть входных и выходных отверстий, нагрузил CPU и GPU одновременно на полную(Правда не на долго, запищал бесперебойник планка по питанию перевалила за 500 Ватт, пришлось по отдельности поочерёдно проверять), потом и жёсткий порверил ещё раз.
Полез потрогать дроссели питания процессора, обжёг палец, но всё равно всё работает стабильно и не вырубается.
Температуры
Прикрепленное изображение
[close]

В чём беда то, я не могу понять. Конечно попробую всё-равно другой винт поставить... посмотрим... sorry.gif
[close]

В конце следующей недели поставлю, сейчас этот комп будет далеко от меня... Потом отпишусь.

Сообщение отредактировал ws_MeGa - 6.9.2014, 10:25
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить

Сообщений в этой теме
ws_MeGa   СамоВыключение компьютера.   4.9.2014, 17:29
Claus398   ws_MeGa, а чего ты в процессор и бп вцепился? пам...   4.9.2014, 17:37
EXL   Логи системы смотрел? Есть чего интересное?   4.9.2014, 17:40
J()KER   ws_MeGa, мне кажется это драйвера на ethernet или ...   4.9.2014, 18:09
ws_MeGa   ws_MeGa, а чего ты в процессор и бп вцепился? па...   4.9.2014, 18:11
Claus398   ws_MeGa, я винт тоже купил новый, а он с битым се...   4.9.2014, 18:20
ws_MeGa   ws_MeGa, проверяй память, винт и материнку. Пам...   4.9.2014, 18:21
EXL   Тут не твой ли тред? :) https://toster.ru/q/1275...   4.9.2014, 18:21
J()KER   оставь на день без инета (вытащи провод и отключи...   4.9.2014, 18:25
ws_MeGa   оставь на день без инета (вытащи провод и отключ...   4.9.2014, 18:49
Delta_3D   На винт похоже. Скрежета нет? У меня такое было, к...   4.9.2014, 19:24
ws_MeGa   За ночь мемтест совершил несколько обходов и не вы...   5.9.2014, 2:59
Delta_3D   За ночь мемтест совершил несколько обходов и не в...   5.9.2014, 6:32
ws_MeGa   во-во-во, тоже вд только зеленая серия (да-да зна...   5.9.2014, 10:35
Delta_3D   Если это реально из-за жёсткого диска, то почему ...   6.9.2014, 6:15
reolad   ws_MeGa, при сбоях винчестера компьютер либо выклю...   5.9.2014, 11:12
noph8   при сбое памяти, скорее всего был бы ребут. Наско...   5.9.2014, 21:44
ws_MeGa   Сейчас попробую спровоцировать выключение торрент+...   6.9.2014, 6:35
ws_MeGa   Перехожу к варианту от J()KER. Весьма вероятно что...   11.9.2014, 5:55
ws_MeGa   В общем сегодня путём продолжительных издевательст...   1.10.2014, 13:53
Igorek91   ws_MeGa, у меня похожая ерунда. 12 вольт в цепи ко...   1.10.2014, 14:08
ws_MeGa   ws_MeGa, у меня похожая ерунда. 12 вольт в цепи к...   1.10.2014, 18:26

СамоВыключение компьютера., Причина не известна. · Компьютеры, операционные системы, софт и железо · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы