motofan logo
> 

Раскачка аккумуляторов

сообщение 14.10.2003, 12:01


Гость











Надеюсь, что эта темабудет полезной, вот я читаю и все говорят, что хватает заряда максимум на 2 дня. У меня же аккумулятор держит 3-4 дня.
А добился я это тем, что всегда разряжаю его до такой степени, что он даже не включается, и соответственно заряжаю до конца и самое главное не выдергивать из телефона зарядку и все будет ок.
Добавлено:
Кстати зря говорят, что у литиевых аккумуляторов нет эффекта памяти, он у них есть только в меньшей степени. Вот я например убил где-то за пол-года акку. цифрового фотика (держать стал вообще мало), а потом его таким (см. выше) способом восстановил
В друзья
К началу страницы
+Ответить
 
Ответ в темуСоздание новой темы
Ответов
бабуний
сообщение 15.6.2007, 15:47


Опытный
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Регистрация: 14.2.2006
Пользователь №: 70 325
Модель телефона: L6
Прошивка: R3511_G0A.53.1AR

Рейтинг: 5.5



Вот ещё немного инфы про литий-ионыые батарейки (не моё, нашёл на каком то сайте)

Начнем с того, что литиевая батарея — это не просто батарея элементов. Наверняка вы уже обращали внимание на разъем — там больше двух контактов (иногда значительно больше). Все современные батареи для «умных» устройств (ноутбуки, мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты) сами по себе тоже «умные» — они как минимум обеспечивают идентификацию батареи устройством, ее использующим. Необходимость такой идентификации объясняется возможностью применения батарей с различной емкостью и даже с различной технологией — устройство должно правильно отображать состояние батареи и корректно выполнять ее зарядку. В простейшем случае батарея идентифицируется кодовой последовательностью, передаваемой по отдельной электрической линии — таковы, например, батареи мобильных телефонов. Электрический коннектор таких батарей имеет обычно четыре контакта — плюсовой вывод самой батареи, вывод идентификации, вывод встроенного в батарею термистора и общий. Тактовый генератор для работы системы идентификации при этом расположен в самой батарее. Иногда используются три контакта, в этом случае батарея передает показания термистора также через линию идентификации уже в оцифрованном виде. Общим недостатком таких систем является то, что устройство должно опознавать батарею по уникальной кодовой последовательности, соответственно, все допустимые типы и модификации батарей должны быть заранее известны устройству, а с неизвестными оно либо будет работать некорректно, либо вообще откажется.

Более гибкий подход был стандартизован в 1993 году компаниями Duracell и Intel под названием Smart Battery System (SBS). Он предполагает применение двунаправленного канала передачи данных между устройством и батареей — интерфейса SMBus. В простейшем случае такие батареи имеют пятиконтактный разъем: две линии требуются для работы интерфейса — он основан на широко применяемой в бытовой технике двухпроводной шине I2C с внешним тактовым сигналом на отдельной электрической линии. Батарея, соответствующая SMBus, может обмениваться с устройством, ее использующим, гораздо большим количеством параметров, кроме того она хранит внутри довольно много данных о себе и своем состоянии (в качестве устройства хранения используется микросхема энергонезависимой памяти с последовательным интерфейсом, к примеру типа 24xx). Среди хранимой информации есть данные, однократно записываемые на заводе-изготовителе (идентификатор, тип элементов, серийный номер, производитель, дата выпуска и прочее) и временные, изменяющиеся в процессе эксплуатации (количество пройденных циклов заряда-разряда, дата первого использования, параметры текущего состояния и т. п.).

Контроллер батареи отслеживает напряжение каждого элемента в отдельности и разрывает цепь заряда при превышении границы в 4,3 В (все значения приведены для типовых цилиндрических литий-ионных элементов), а также отключает разряд, если напряжение упало ниже 2,5 В — батареи, оставленные на хранение при меньшем напряжении элементов, подвержены необратимым изменениям, что при последующем заряде может оказаться опасным (подробнее ниже). Термопредохранители рассчитаны на температуру в 80–90 градусов Цельсия, а система защиты от повышенного давления невосстановимо разрывает цепь при давлении около 10 кгс/см2 внутри элемента.

В современных литиевых батареях значительно больше элементов, обеспечивающих безопасность, нежели в металлoгидридных или никель-кадмиевых аккумуляторах. Связано это с тем, что литий — весьма химически активный элемент (вспоминайте школьные опыты на уроках химии по бросанию кусочка металлического лития в воду). И хотя в чистом виде литий в батареях отсутствует, он образуется в металлической форме на электродах при нештатных условиях (перезаряд или глубокий разряд), зачастую вместе с кислородом, образуя весьма взрывоопасную смесь. Если в старых типах батарей достаточно было включенных последовательно в силовую цепь плавкого предохранителя и терморазмыкателя, то у литиевых используется обычно несколько термопредохранителей (часто отдельно на каждый элемент), тот же общий токовый предохранитель (в большинстве батарей самовосстанавливающийся), система защиты от повышенного давления внутри элемента, а также более сложная схема заряда и контроля состояния батареи в части аварийного отключения сильноточной цепи (выполненная с использованием силовых КМОП-ключей). Опять же по соображениям безопасности схема управления зарядом размещена в самой батарее.

Несмотря на существование стандарта, крупные производители портативной техники (IBM, Toshiba, HP/Compaq и другие) придерживаются собственных разработок в части протокола обмена информацией (кроме того и сам стандарт оставляет много возможностей для различной реализации отдельных функций), объясняя это соображениями безопасности, то есть возможными проблемами при установке батарей сторонних производителей. Доля истины в этом, конечно, есть, но скорее имеет место обычная маркетинговая политика борьбы с «совместимой» продукцией, которую в данном случае легко обосновать соображениями безопасности. Именно вследствие неполного соответствия стандарту программы мониторинга батарей (к примеру, BatteryMonitor) не всегда правильно отображают параметры батареи, и фирменная утилита от производителя работает более корректно.

Избавившись в литиевых батареях от эффекта «памяти» собственно элементов, производители столкнулись с подобным же эффектом на другом уровне — так называемой «цифровой памятью». Дело в том, что электроника управления зарядом-разрядом, размещенная в самой батарее, работает независимо от устройства, батарею использующего. Внутренняя электроника следит за уровнем напряжения элемента, прерывает заряд по достижении установленной максимальной величины (с учетом изменения напряжения, обусловленного током зарядки и температуры батареи), прерывает разряд при достижении критической величины и сообщает об этом «наверх» (для этих целей производится большая номенклатура специализированных микросхем). Система же мониторинга батареи «наверху» вычисляет уровень заряда, основываясь на информации о моментах выключения заряда и разряда от батареи и показаниях системы измерения тока. Но если условия работы таковы, что полной разрядки до аппаратного отключения или полной зарядки не происходит, эти вычисления после нескольких циклов могут стать не вполне корректными — емкость батареи со временем падает, да и показания измерителя тока не всегда могут соответствовать реальности. Обычно отклонения не превышают одного процента на каждый цикл, если только в процессе эксплуатации не произошло серьезных изменений, связанных, к примеру, с выходом из строя одного из элементов батареи. Система мониторинга имеет возможность «обучаться», то есть пересчитывать значение полной емкости батареи, но для этого нужно выполнить как минимум один полный цикл заряд-разряд до срабатывания аппаратных схем самой батареи, при этом система мониторинга должна быть отключена (в нормальном режиме она не даст, к примеру, разрядить батарею ноутбука до нуля, выполнив останов операционной системы или «засыпание» на заданном уровне в 3% или около того). Производители ноутбуков обычно реализуют возможность «переобучения» в программе мониторинга батареи, и на практике использование этой возможности необходимо примерно раз в три месяца.

По указанному на батарее напряжению легко определить число последовательно включенных элементов: к примеру, напряжение одного литиевого элемента составляет 3,6 В, соответственно для двух получится 7,2 В, для трех — 10,8 В, для четырех — 14,4 В. Некоторые модификации (например, ионно-литиевые полимерные батареи) имеют немного более высокое напряжение элемента — 3,7 В, отсюда «нестандартные» цифры типа 14,8 В. Кроме того, элементы в батарее могут быть соединены и параллельно — литиевая технология для этого вполне пригодна. Основываясь на габаритах и напряжении, понять количество параллельных и последовательных элементов не вскрывая пластиковый корпус батареи (особенно в случае с цилиндрическими элементами) не составит труда.

Система зарядки останавливает процесс по достижении элементами батареи некоторого порогового напряжения, и обратного включения зарядки при последующем падении напряжения за счет саморазряда (пока напряжение находится в допустимых пределах) обычно уже не происходит. Режим зарядки включится после некоторой задержки только в случае, когда появится разрядный ток или батарея будет отключена от зарядного устройства и подключена вновь. Так что, оставляя на пару недель заряжаться выключенный ноутбук, не удивляйтесь, что заряд будет не стопроцентным — первые несколько часов батарея будет заряжаться, а по окончании зарядки — только разряжаться за счет внутренней утечки. Чтобы включить зарядку, отсоедините блок питания или батарею и подключите вновь.

Подведём итого вышесказанному:
зарядка:Часто подзаряжать батарею, поскольку она служит дольше при частичных разрядках, чем при полных.
Не использовать, если нагревается при зарядке (проверить зарядное устройство).
Методы зарядки: постоянное напряжение до 4,2 В на ячейку. Не подпитывать слабым током по окончании заряда. Батарея может долго оставаться в зарядном устройстве (нет эффекта памяти). Следить за тем, чтобы батарея не нагревалась. Быстрая зарядка невозможна.
Разрядка:Изнашивается при полных циклах. Рекомендуется использовать 80% глубины разрядки. Подзаряжать как можно чаще. Избегать полной разрядки, поскольку низкое напряжение может отключить цепь аварийной защиты.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить

Сообщений в этой теме
  Раскачка аккумуляторов   14.10.2003, 12:01
  А что там за режим есть "экономия батареи...   21.10.2003, 3:32
  При разговоре если ты молчишь телефон посылает ме...   22.10.2003, 12:18
  А кака насчет низких температур. ;)   24.1.2004, 7:26
M.org   На морозе здорово идет саморазрядка батареи... а к...   24.1.2004, 22:37
  MoroZiLLo.org Подтверждаю!!! У меня д...   25.1.2004, 10:29
dabton   MAKS прав. надо тело разряжать ПОЛНОСТЬЮ, и тогда ...   27.1.2004, 3:32
  Сам точно хотел бы знать потому и здесь. А контако...   29.1.2004, 15:36
M.org   sasa52 слушай, а почему после покупки свежего акку...   31.1.2004, 18:14
  Новому акку необходимо сделать 2-3 цикла заряда-ра...   1.2.2004, 3:44
M.org   sasa52 а почему он так долго заряжается в первый р...   3.2.2004, 19:31
Василий Пупкин   А с меня при покупке даже расписку взяли о правил...   4.2.2004, 3:02
  Димон Такое возможно, все дело в том, что есть ...   4.2.2004, 7:58
  Насчёт режима экономии батареи - в инструкции напи...   5.2.2004, 14:07
  MoroZillo.org Что такое заряд-разряд востановление...   6.2.2004, 14:34
toureech   Все понятно а где компромис между памятью акка...   10.12.2005, 8:37
  А в инструкциях пишут, что аккумуляторы периодиче...   8.2.2004, 0:30
dabton   согласен с монархом. купил аккум мотороловский. в ...   8.2.2004, 22:05
  А вот про что никто не писал еще. Вобщем разряжаю ...   23.4.2004, 19:32
AMG   У такая же фигня. Труба больше 2-х дней не хочет ...   24.6.2005, 3:40
aka_smurn0FF   у меня наблюдается нечто подобное: после того как...   19.7.2005, 1:39
dabton   Alexey1 ты проще при появлении надписи о конце зар...   23.4.2004, 22:26
  Вытаскивать втаскивать - это точно вредно, перепад...   24.4.2004, 6:32
CoolM   Я вот не понимаю почему Америкосы Литий Полимерный...   27.8.2004, 7:57
dj sky   [b]Alexey1 Очевидно,что здесь немалую роль играет ...   27.8.2004, 23:56
alexwarrior   а где в с650 ставится этот самый режим экономии? я...   30.8.2004, 5:35
DreamMaster   походу на моторе 650 такой фигни нет. :(   10.3.2005, 10:27
napaJIoH   Посмотри в ПАРМЕТРЫ - ИСХОДНАЯ НАСТРОЙКА - ЭКОНО...   21.11.2005, 1:03
MikeVC   У Li батарей эффектом памяти можно пренебреч. Зато...   10.3.2005, 9:14
okiya   DreamMaster, P2KAE - в симах есть функция 29 1D 6...   10.3.2005, 11:07
gromozega   sasa52 ты знаеш ряд твоих ответов меня просто вымы...   11.3.2005, 8:02
unname   Блин ну придумал тоже. Кто туда будет совать мик...   14.5.2005, 15:07
dhn66   RE: Раскачка аккумуляторов   20.5.2005, 21:30
Zmej   Если, кому-то интересно-тут про новые аккумуляторы...   1.4.2005, 20:55
CddA   А у меня не получается включить функцию BATTERY_S...   11.5.2005, 5:36
Dmitry3   У меня тоже такая фигня была в p2kae. Я не понял,...   13.5.2005, 6:28
Chika   BATTERY_SAVE_AVAILABLE Эта фигня такая-же как и в ...   11.5.2005, 16:24
Zaku4   2 CddA p2kae некорректно работает с раскладушками....   13.5.2005, 6:45
TEQUILA   Zakыч, CddA, в Phones.inf проги вставляете эти с...   13.5.2005, 12:19
CddA   [TEQUILA], Спасибо. Все заработало. М...   13.5.2005, 13:47
FILLER   sasa52 со всем (практически) с тобой согласен,если...   14.5.2005, 7:21
gromozega   unname да нет пипл неправ как раз ты. Посмотри даж...   14.5.2005, 16:26
unname   в общем так, седня разобрал аккумулятор от старой ...   16.5.2005, 11:38
gromozega   Она литиевая была? до конца расковырял? Я не припо...   16.5.2005, 14:40
unname   чет не то может разная нагрузка от сотового? хотя ...   17.5.2005, 9:54
CddA   У меня P2k tools если посмотреть уровень заряда ак...   17.5.2005, 10:17
Romashka0   Да это нормально! Я читал что ктото писал что...   17.5.2005, 10:51
gromozega   я тебе говорю то что я наблюдал на свое батареии, ...   19.5.2005, 0:54
unname   gromozega, а смысл мерять напряжение без нагрузки...   19.5.2005, 12:59
gromozega   я же к батареи не жилой квартал подключаю, а телеф...   20.5.2005, 6:52
gromozega   да нет для этого в телефонеесть другие фишки. в са...   22.5.2005, 20:22
(ARH)665   Ставлю зарядку на ночь, (лёг спать в 23 часа) вста...   13.6.2005, 15:59
gromozega   нет не нормально, если лил все через кабель то это...   13.6.2005, 20:06
Saint   gromozega, у меня было 2 тэшки там были Ni-MH бат...   14.6.2005, 12:05
tranzistor   Избитая мысль,но всё-таки... Аккум вообще расчитан...   14.6.2005, 17:45
Saint   Гляжу на другие устройства на литиевых батарах - т...   15.6.2005, 0:30
Qwerty_Alex   Вы чего курите? Литий-ионные аккумуляторы не быв...   15.6.2005, 4:56
Saint   Qwerty_Alex, я лично вообще не курю :P Гляжу на...   15.6.2005, 20:38
Qwerty_Alex   А ты уверен что там LiIon? У них напряжение мень...   17.6.2005, 3:56
tranzistor   Для чистоты эксперимента надо померить тестером,ск...   16.6.2005, 16:09
TEQUILA   tranzistor, у любой батарейки 2 контакта: "+...   16.6.2005, 20:24
tranzistor   Батарейки не ковырял,не знаю :) но верю... Выхдит,...   16.6.2005, 20:55
OLEGSOFT   Привет пиплы. Может кто проверит время работы акум...   19.6.2005, 22:15
BlackFan   Вот статья про то как сделать чтоб этот датчик ра...   20.6.2005, 0:37
TEQUILA   tranzistor, возможно, передатчик С650 больше потр...   20.6.2005, 8:05
dvd_long   При включении медленного режима поиска телефон мож...   20.6.2005, 9:10
Saint   http://www.terralab.ru/mobilis/36899/ - интересная...   20.6.2005, 20:23
OLEGSOFT   Да про увеличение чувствительности уже написали на...   21.6.2005, 19:49
Exoundeeq   Забил бы ты на гарантию свою. Телефон стоит 2000...   22.6.2005, 6:07
Saint   OLEGSOFT, затычка ерунда. надо выпиливать. А симы ...   21.6.2005, 23:10
HDD-Killer   По поводу режима экономии батареии: Как уже было с...   19.7.2005, 2:06
Legislator   У меня созрело пару вопросов по теме: 1. После дл...   3.12.2005, 14:25
Dimka   2. Что понимать под словом полностью? Когда телеф...   3.12.2005, 15:14
Legislator   До нуля конечно нужно еще постараться посадить т...   3.12.2005, 16:41
muradik   кстати эта штука реально помогает   10.12.2005, 9:08
motoprogger   Спор по поводу того, вредно или полезно до конца р...   15.6.2007, 9:56
бабуний   Вот ещё немного инфы про литий-ионыые батарейки (н...   15.6.2007, 15:47
artik22   когда я разобрал аккум то увидел внутри плату с ми...   17.6.2007, 16:21
motoprogger   когда я разобрал аккум то увидел внутри плату с м...   17.6.2007, 16:40
artik22   о том что та плата контроллер я и раньше знал :) ...   20.6.2007, 12:13
бабуний   Контролер в батарею наверно не дураки ставили, а б...   21.6.2007, 14:30
motoprogger   Контролер в батарею наверно не дураки ставили, а ...   21.6.2007, 15:29
am22   Не знаю как все точно...!?, немного в электрон...   17.2.2008, 8:13
GrAl   И так. Все говорят о пользовании аккумуляторами, о...   18.2.2008, 23:40
максимчик   Зарядка в телефоне всегда быстрая, хоть он включен...   20.2.2008, 10:20
GrAl   Зарядка в телефоне всегда быстрая, хоть он включен...   21.2.2008, 21:38
antoha.shumaher   У меня мотор 650 R365_G_OB.D3.08R а перед этим был...   12.1.2009, 19:58
TubZERO   antoha.shumaher + я согласен на 100%   12.1.2009, 20:04
motoprogger   Телефон заряжает аккумуляторы тем током, на которы...   14.1.2009, 13:11
Dим@н&C390   Скажите,вот я слышал: Аккум сдох, и его в мастерск...   3.2.2009, 20:56
Orakul   Dим@н&C390, Если сдох сам аккум, то его тольк...   4.2.2009, 0:27
Dим@н&C390   Orakul Не,их короче как то раскачивают. у меня ...   4.2.2009, 18:32
Evil00   Зярядить его можно, и будет работать. Но емкость б...   9.2.2009, 13:49
Orakul   Dим@н&C390, если аккум новый, просто долго не...   10.2.2009, 8:06
stalkerperm   недавно попал в руки этот телефон. все здорово - м...   21.2.2009, 16:55
tsesaleks   stalkerperm, должен держать! Если новый не бра...   21.2.2009, 17:02
stalkerperm   ну, брак не брак - это для нашей РФ 50ч50 ). Но, в...   21.2.2009, 17:39

Раскачка аккумуляторов · Motorola C380, C650, V180, V220, C381p, C651, C385, C390 · Forum
 

Ответ в темуСоздание новой темы
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 13.9.2025, 22:01

Форум живёт: