motofan logo
nFauno
сообщение 8.5.2009, 15:44

Новичок
*

Модель телефона: v3xx
Прошивка: xz

Рейтинг: 0

Уважаемые мастера и асы обращаюсь к вам за помощью ибо хочу все сразу сделать правильно и без убитых телефонов...

скачал DRM
R261171RK_U_99.41.05R.sbf - тут
DRM_Alokij.._R26117RK_convertito_by Sorgicaknot - тут

- шарился на иностранном сайте и выбрал самый нормальный из всех

что хотелось бы:
не могли вы бы помочь подробным мануалом как пересобрать этот DRM для моего телефона(и как вообще это делать для подобных моделей) и как его потом прошить правильно..

у меня
motorola v3xx
boot 03.02
R26111LD_U_96.67.20R

Введение:

Предлагаю вашему вниманию подробную статью по редактированию DRM графики на моторола v3xx с заводским бутом 03,02, LD платформе и подобных. ОС - windows XP SP2. Но в принципе мануал считается рабочим по крайней мере всех прошивок v3xx с которых можно снять бэкап Flash&Backup3.0.7 и прошить его RSDlite4.5.7

В большинстве случаев, когда хочешь сделать что либо со своим телефоном желательно найти мануал именно про свою модель, иначе тебя просто сбивают с толку мысли о том: "а вдруг с моей моделью телефона все будет по другому?", что собственно происходило и сомной до тех пор, пока не кончилась гарантия на телефоне, пришло время эксперементов!! =)

!! ВНИМАНИЕ ЧЕТКОЕ И ПОЛНОЕ СЛЕДОВАНИЕ ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ СВОДИТ НЕПРИЯТНЫЙ ИСХОД ОПЕРАЦИИ К МИНИМУМУ, НО ОТВЕТСТВЕННОТИ ЗА ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛ НИКТО НЕ НЕСЕТ !!
Неприятно, но это реалии - есть процент [вырезан мат]нутых дюдей которые считают что можно прошить DRM от L7 в v3i и все проканает - ЭТО НЕ ТАК, я когдато сам проверил это ...=) с телефоном (v3i) все впорядке после прошивки смартклипом за которую денежки пришлось выложить!!!

Цифровая техника требует от человека ВЫСОКОЙ точности. Так было и будет всегда поэтому пишу здесь все подробненько!!

DRM графика (пакет) - картинки в телефоне которые не меняются заменой скина. Это заставка на внешнем экране, заставка включения, иконки батареи индикации сети итд.. У КАЖДОЙ МОДЕЛИ ТЕЛЕФОНА более того платформы прошивки он свой и редактируется под каждую отдельно!! Запомните это...

Сбор данных:
Мой телефон был куплен в России в моем регионе(motorola v3xx black), поэтому никаких локов и прочих приветов в нем не было - все заводское.
Нужно на всякий случай собрать данные по телефону (как показала практика это впринципе не нужно), но на всякий случай:

выключаем телефон
а) нажимаем * и # и красную
или
б)вытаскиваем батарею нажимаем * и #
или
в)вытаскиваем батарею всавляем провод в тел (на компе запущена прога для прошвки) и вставляем батарею

На черном экране смотрим что написано, нам нужна будет и версия прошивки:
у меня:
Boot loader 03.02
SW version R26111LD_U_96.67.20R

Нужные программы:

Flash&Backup3.0.7
DRMport.0.40
RSDlite4.5.7

Комп с предустановленной виндой и дровами.

Драйвера - тут.

телефон+DATA кабель USB - miniUSB

+ сам DRM я в качестве примера взял этот - MOTO PIONEER DRM v2

++ немного уверенности в себе и ощущение того что все получится!!

---------------------

Действия:
План:

1)Подготовка
а)Установка драйверов
б)подготовка компа
в)подготовка телефона.
2)Снятие бэкапа Flash&Backup3
3)Разделение прошивки, редактирование DRM пакета
4)Сборка новой прошивки из своего бэкапа
5)Полная рошивка телефона своим новым бэкапом.

---------------------

1)Подготовка

а)Установка драйверов.

Как установить драйвера для телефона подробно написано сдесь

б)подготовка компа

Не знаю что там пишут при подготовке компа к прошивке телефона, я хочу обратить внимание:

1) Если есть бесперебойник или вы работаете на ноуте то нет проблем, но если нет - стоит проверить схему питания компа от сети и постаратесь свести к минимуму обесточивание вашего кампа при работе.
2) При установке програм не должно возникнуть проблем, следите за докачкой файов с инета.
3) Убедитесь что комп видит тело и драйвер не встал криво - отсоедените кабель запустите Flash&Backup3 тел определился поблем нет.
4) Проверьте защиту компа - убедитесь что фаервол или антивирус не блокирует софт или USB порты на компе - лучший вариант отключить все это дело на время!!

в)подготовка телефона

1)ЗАРЯДИТЕ батарею полностью! если все пойдет хорошо, одного полного заряда хватит для снятия одного бэкапа и одной прошивки.
2)На всякий случай сохраните справочник из памяти телефона и нужные данные (фотки, музыку).
3)Существует много мнений насчет карты памяти и сим карты, но я бы посоветовал вам вытащить их из телефона на время работы!!
4)*Включите расслабляющую или приятную вам музыку..=)

---------------------

2)Снятие бэкапа Flash&Backup3 далее сокращенно F&B3
Приступаем.
F&B3 3.0.7 будет использоваться исключительно как прога снятия бэкапа и редактирования прошивки с красивеньким интерфейсом.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПРОШИВАТЬ ЕЙ ТЕЛЕФОНЫ...=) особенно новые модели...

1)Переводим тел во флеш мод.(Flash mode - режим прошивки\чтения даннных - вообще это режим когда процессор телефона напрямую общается с процессором компа через загрузчик и сопряжающую программу. Это конечно интересно но не сильно важно сейчас...=) )
Настоятельно рекомендую переводить тел во флэш мод вручную всегда!!
это когда
Выключаем телефон
а) нажимаем * и # и красную
или
б)вытаскиваем батарею нажимаем * и #
или
в)вытаскиваем батарею всавляем провод в тел (на компе запущена прога для прошвки) и вставляем батарею

(как то прошивал легендарный moto e398 и F&B2.62 снес экран телефончика когда я из обычного P2K подключения перевел тел во флэш)

2) Запускаем F&B3 если возникают проблемы с тем, о чем нельзя говорить качаем здесь. Прога видит тело, прочитала данные о прошивке, IMEI, горит зеленый.

3) ВАЖНО!! На вкладке чтение даных выбираем: ПРОФИЛЬ - v3xx(обычный) формат данных *.shx, кодовые группы - выбрать все. СКРИН
(пробовал выставить профиль v3xx LD начал снятие бекапа - JUMP ошибка, на телефоне critical error - о чем это нам говорит? не стоит этой программой шить телефоны!!!)
*.shx это универсальный формат прошивок телефона моторола его понимают почти все флешеры - программы для прошивки моторол. Но вот в F&B3 есть еще свои форматы для прошивок - FBW - он вроде идет с шифрованием и это обусловлено видимо платной политикой F&B3 (о чем это нам говорит? не стоит этой программой шить телефоны!!! будем использовать ее исключительно как прогу снятия бэкапа и редактирования прошивки с красивеньким интерфейсом.)

4) Нажимаем чтение данных - смотрим, для нас главное - это запись загрузчика и выполнение команды JUMP - успешно, пошло чтение первой кодовой группы - идем курить...=) Лучше во время подобных процессов лишний раз комп не дергать. Бэкап идет долго - минут 15, а долго идет чтение кодовых групп 1 2 минут по 8 (ПО, пользовательские данные) терпим, все ок!!

5) Операция завершена успешно. Переходим в каталог где лежит наш бэкап обычно это
c:\program files\motorola\f&b3\дата_со_временем_снятия_бэкапа\сам_Бэкап
посмотрели на файл - он около 120 метров? все хорошо...

6)Только после того как F&B3 написала ***конец операции*** можно выдернуть кабель выключить телефон вытащить из него батарею, чтоб не садилась...
---------------------

3)Разделение прошивки, редактирование DRM пакета
Творческая часть - моя любимая, музыку по громче...

0)Скопируйие бэкап в папку для резервных копий телефона(у вас такой нет? - заведите) или просто сделайте копию бекапа на всякий случай куда нить в еще одно место - вдруг drm не понравится... (желательно как есть формат *.shx одним файлом)

1)Вернемся к F&B3 на вкладке обработка прошивок выбираем разделить пошивку на кодовые группы нужно выбрать формат сохранения SMG (BIN) СКРИН, УТОЧНЕНИЕ
SMG (BIN) это бинарный формат файлов говоря постым языком это файл, информация в котором представлена в том виде какая она есть только в двоичном коде (неком универсальном для компа коде который он хорошо понимает если нет шифрования) и ,в случае как у нас, одним файлом..
сама надпись SMG (BIN) значит что если мы к примеру возьмем и поменяем имя файла с "файл.smg" на "файл.bin" суть от этого не изменится это одно и тоже...

2) Скрываем F&B3. Нас интересует CG15.smg (code group 15 - это сам DRM пакет) как его редактировать я сам учился в статье ... большое ему спасибо вот ссылка...
Привожу ее здесь в переработанном мною виде

В итоге хочется добавить - лучше чтобы все иконки исходного дрм соответственно совпадали с размером заменяемой(не по месту на диске а размером вплане самой иконки 11х10 лучне менять на иконку размером 11х10). Из за несоблюдения самый первый раз у меня пропали с внешнего экрана все DRM иконки потому что я заменил их соответственно на меньшие картинки чем на внутреннем дисплее, но они все равно были больше исходных. Будьте внамательны иначе потом нужно будет переделывать.

И еще БОРЬБА С СИЛЬНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ РАЗМЕРА НОВОГО DRM
!!! Перед тем как собирать drmport'ом новый drm пакет зайдите в папку icons в которой у вас хранится расшифровка иконок для нового дрм (проверьте это, к примеру просмотрев иконку 333.gif - изменена, значит папка верная) в винде сделайте вид таблица, откройте скрытые и системные файлы и удалить Thumbs.db - это файл эскизов винды когда вы смотрите не иконки в режиме показ слайдов или эскизы страниц..

---------------------

4)Сборка новой прошивки из своего бэкапа

0)И вот мы имеем новый файл с нашим DRM
настоятельно рекомендую не шить кодовую группу дрм отдельно. лучше вставить ее в полный бэкап и прошить тел полным бэкапом с помощью RSDlite4.5.7 - это не долго, чем и займемся...

1) Копируем этот файл по умолчанию "CG15.bin" в папку где наш бэкап, моя это c:\program files\motorola\f&b3\дата_со_временем_снятия_бэкапа\сам_Бэкап. Лучше так и оставить имя файла с расширением bin чтобы не удалять наш исходный CG15.bin (не люблю ничего удалять)

2)теперь в папке с нашим бэкапом еще один файл CG15.bin, если у вас стоит VLC плеер (он здесь не причем, просто так решил обратить внимание) с автоопределением форматов, то на иконке файла будет пирамидка этого плеера...

3)разворачиваем F&B3 на вкладке обработка прошивок (она должна была у нас остаться открытой) выделяем CG15 и жмем заменить - выбираем наш свежеиспеченый DRM. Никуда скакать не надо по эксплореру, файл во вмещающей папке должен быть мы его копировали.
СКРИН

4)заменили теперь жмем сохранить изменения в формате *.shx
СКРИН, УТОЧНЕНИЕ

5)Обратите внимание на новые адреса начала\конца дрм пакета. Адрес начала не должен поменяться, адрес конца не должен перекрывать начало адреса следующей кодовой групппы. Если что то не так ПЕРЕДЕЛЫВАЙТЕ убьете тело...
СКРИН

6)Сохраняем наш файл, можно в этой же папке в формате *.shx и обзываем его как нить по другому (я люблю делать так: тыкнуть на имя бэкапа чтоб вставить его имя в название создаваемого файла и приписать че я сделал с ним, к примеру with_moto_pioneer_drm_v2 и вроде понятно и ничего не надо удалять - не люблю удалять файлы при такой работе)

7)Сравниваем размер бэкапа и нового бэкапа 120 метров и плюс минус после третьей цифры
120 123 кБайт
120 222 кБйат
УТОЧНЕНИЕ
все в порядке идем дальше...
---------------------
5)Полная прошивка телефона своим новым бэкапом.

0) Настал момент истины и проверки результата наших стараний а так же момент достижения нашей цели. Я нескалько раз говорил F&B3 3.0.7 будет использоваться исключительно как прога снятия бэкапа и редактирования прошивки с красивеньким интерфейсом - ЗАКРЫВАЕМ ЕЕ НЕМЕДЛЕННО...=) Выключаем музыку... Лучше на данном этапе вообще все лишнее на компе закрыть, убрать напитки и еду с компьтерного стола, убрать собаку которая может прибежать и перебить провод, вспомнить первый секс с подругой\парнем (приятно) и переключиться на позитивные частоты (бля страшно сам знаю,а что делать то)...

1)Устанавливаем RSDlite4.5.7, открываем если была установлена - зайдите в папку с программой не знаю точно где по умолчанию поищите поиском в c:/program files и удалите со всех смежных и включающей программу папок *.log файлы

2)Выбираем файл прошивки НОВЫЙ - будьте внимательны не перепутайте со старым, тогда все напрасно...

3)Смотрим что RSDlite4.5.7 не ругнулась на прошивку и считала ее.(стоит обратить внимание на то что прога показала размер файла полностью итд)
СКРИН

4)Переводим тел во флеш моде РУКАМИ (выше говорилось как)

5)Подключаем тел, на телефоне должна измениться надпись под надписью Batterey OK

5) Смотрим что RSDlite4.5.7 не ругнулась и видит тел появилась строчка тел коннект и слева желтенькая бритвочка нарисована. Должно быть так
СКРИН

6) Все посмотрели - все вспомнили - НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ РАБОТЫ ОШИБОК НЕ ВЫСКАКИВАЛО? ЕСЛИ БЫЛИ ТО КАКИЕ - ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ЭТО.. Все сделали по плану? никакие пункты моего рассказа не были опущуны потому что вы их не поняли? вы все проделали все как я написал? Проанализируйте это.

7) Вы все вспомнили, все проанализаровали - вы молодцы, все сделали правильно. ЖМЕМ Start
СКРИН

8.1)Комп затупит начнется разделение прошивки на кодовые группы для процесса прошивки с телефоном пока ничего не произойдет он все еще во флеш моде. Если на заднем плане от RSDlite4.5.7 открыта папка с прошивкой со временем появится куча файлов - это разделенная прошивка мы ее получали когда работали с F&B3.
СКРИН
8.2) Через некоторое время в RSDlite4.5.7 появляется надпись на английском что пошла запись кодовых групп ждем до 100% сначала уловите тем идет впринципе бодренько так быстренько - тел шьется все норм. Потом ближе к 80% замедлится не пугайтесь - все путем. Пока шьется можете посмотреть на тел - там надпись - SW is update... Все хорошо... Потом еще раз быстренько до 100% и потом маргнет, логанет и все!!!=) Провод сразу не надо дергать пусть телефон перезагрузится полностью...
СКРИН

9)Телефон включился и уже виден новый DRM - отсоединяем провод, вставляем симку смотрим что натворили...=) Радуемся..=)

---------------------

Заключение:

И вот радуемся жизни ставим фотку подруги на заставку и показываем ей наш тел и что мы изменили в нем... Ей будет важна только ее фотка у вас в телефоне - но мы то знаем что к чему...=)

Всем СПАСИБО, enjoy...

PS: F&B3 - не обижайтесь, я доверяю этой программе со времен прошивки moto e398, просто я до самого конца сомневался чем шить F&B3 или RSDlite4.5.7.. в итоге серьезно - я кинул монетку наших 50коп деревянных и загадал F&B3 на решку - выпал орел... я еще маленько посомневался и открыл RSDlite4.5.7 и стал шить... Кто знает, может эта манетка спасла мой тел от хождения по радиорынку с умолениями прошить этот редкий телефон, на который прошивку дажеи тяжело найти... одно я знаю точно - ни L7 ни свой v3xx F&B3'ом я никогда шить не буду...

PSS: Слова про F&B3: "будем использовать ее исключительно как прогу снятия бэкапа и редактирования прошивки с красивеньким интерфейсом" не стоит воспринимать как обиду или оскорбление просто я морально пытался перенаправить людей на отказ от прошивки телефона этой прогой потому,что сам отказался (кинул манетку) - не более.. Вообще замечательная программа!! Лучше если бы замечательные авторы сделали платной в ней только секцию запись данных...=)

---------------------

Сообщение отредактировал nFauno - 10.5.2009, 15:50
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить

Сообщений в этой теме

Ответ в темуСоздание новой темы