motofan logo
> 

мобильные j2me RSS-читалки понимающие UTF-8 и WIN, теперь есть в природе...

oisee
сообщение 31.8.2005, 6:25

Новичок
*

Модель телефона: Motorola V535

Рейтинг: 2

Ну вобщем, многие знают, чтто RSS очень удобная и "лёгкая" технология получения информации [новостей/статей/чтения блогов/дневников/френдлент] идеально подходящая для мобильников(подробнее о возможностях например -> http://news.yandex.ru/export.html и http://lenta.yandex.ru/ - подробнее о технологии -> http://www.rssclub.ru/.

Для мобильника я нашёл несколько клиентов: RSS Reader, RSS Orbit, PeekAndPick и другие, которые являются либо переделками и доработками RSSManager либо PeekAndPick.

Ни один из них не понимает utf-8 (обычно всё выводится в "западноевропейской" кодировке ISO-8859-1).

Есть конечно версия PeekNPick доработная Tamerlan331 для чтения русскоязычных фидов в кодировке win-1521 (тут). Но интерфейс проги неудобен (если заголовок новости не влезает в экран, то показывается не полностью, а в режиме просмотра текста новости - верхняя часть экрана отводится под отображение полного текста заголовка, которые бывают достаточно длинными).
Ну и опять же человеческий utf-8 он по-прежнему не понимает (а именно в этой кодировке RSS у LJ и у других блогов).
Правда она, видимо, всё-таки проще для доработки, так как на сайте имеются хорошо документированные исходники.

Есть также версия RSS Reader на китайском языке (http://www.ecoast.idv.tw/geoffrey/rssreader/index.html) которая поддерживает-таки utf-8, но интерфейс программы - на китайском языке, и с ним довольно сложно разбираться - так как в мобильниках распространённых в России китайских шрифтов обычно нет и всё меню состоит из пробелов =)
Более существенный недостаток этой версии в том, что однажды вбитый URL на RSS-канал нельзя потом изменить (если вдруг он был написан с ошибкой). Количество ссылок также ограниченно, а при чтении новостей приложение часто жалуется на нехватку памяти (так как грузит всю ленту целиком, с заголовками и содержанием меток). Кроме того неправильно обрабатываются новости с одинаковыми или пустыми заголовками (показывает только одну из них).
В остальном - вполне...

Кто-нибудь видел другие RSS клиенты которые поддерживают utf-8? В идеале клиент должен был бы смотреть на атрибут xml-документа "encoding" и действовать в соответсвии с ним...

Или может быть кто-то искушённый в j2me программировании может пофиксить существующие проги? (в PeekNPick достаточно было бы вставить поддержку utf-8, а в Chinese RSS-reader просто перевести интерфейс и добавить возможность редактирования уже существующей ссылки =)
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить

Сообщений в этой теме
oisee   мобильные j2me RSS-читалки понимающие UTF-8 и WIN   31.8.2005, 6:25
oisee   Вобщем, я так и не нашёл "идеальной" rss...   3.9.2005, 18:04
oisee   Вот, добавил аналогичную автоматическую поддержку ...   6.9.2005, 17:53
oisee   версия собраная для MIDP2 (если честно - не знаю е...   6.9.2005, 18:02
lv333   Прикольно ты тут типа сам с собой разговариваешь?...   7.10.2005, 20:30
oisee   да =) так уж получилось. сам удивляюсь =) на по...   8.10.2005, 17:16
Ango   Я давно жду приведения этих двух ридеров в нормвль...   8.10.2005, 19:25
oisee   ага, читал ^_^ готово. (во вложении). теперь ...   9.10.2005, 13:09
Ango   [quote=oisee,Воскресенье, 9 Октября 2005, 16:09] а...   9.10.2005, 20:35
Slav_on   Вот еще один мод от сименсовода с ником VR. С русс...   9.10.2005, 11:49
Slav_on   Госпада возрадуйтесь, ваши "молитвы" был...   24.10.2005, 21:45
Song   На V635 в менюшках не работает центральная кнопка...   25.10.2005, 8:15
Slav_on   Но там насколько я понял и так графический шрифт у...   25.10.2005, 13:23
mikhaelm   Привет всем!!! Вот модификация RSS Rea...   23.4.2006, 8:59

мобильные j2me RSS-читалки понимающие UTF-8 и WIN, теперь есть в природе... · Разработка Java-приложений · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы