Здрасте...
Много думал и читал по этой теме и вот решился...
Сходил в магазин приобрёл необходимое, т.е. гнездо miniUSB тип B

Так же из старого мотороловского зарядника выпаял резистор на 25,5 кОм (цвето маркировка: красный,зелёный,зелёный,красный,коричневый)
Хочу рассказать и показать как это делал я...
Напомню, что идея не моя и выкладываю я свой вариант её воплощения...Оформляю в виде "Давайте сделаем"... FAQ назвать не решаюсь, это уж не мне судить...
ВНИМАНИЕ: Все фотографии разрешения 1024х768 около 150кб весу в среднем, Будьте осторожны ограниченные в трафике!!! (мало ли)
И так... Приготовил я всё необходимое...
Инструмент и материалы, понадобившиеся мне, на фото 1,2 и 3.
фото 1 - Материалы... Всё как положено:
сигареты 
, припой, флюс, паяльный жир, провода доноры.
фото 2 - Инструменты: паяльник 30 Ватт, жало, обратите внимание на заточку концов: один острый второй элипсом, надфиль для удаления нагара, иголка, остроконечный пинцет, бокорезы, отвертка для смены жал, мультиметр.
фото 3 - "Помощник": увеличительное стекло на стойке с зажимами для деталей.

В общем разобрались с нужным...
Приступим...
Шаг 1. Подготовка.Разбираем телефон. Все мы знаем, как это делается, но я напомню: выкручиваем шесть саморезов и снимаем заднюю крышку. Далее снимаем коробку динамиков с камерой, блок клавиатуры, и желательно дисплей, дабы целее был. Берём наш миник и кладём его рядом. Получаем примерно то, что на фото 4.
фото 4 - У меня уже был установлен мини, но вы не обращайте на него внимания... =)
Шаг 2. Демонтаж стандартного разъёма.Устанавливаем жало паяльника острой стороной и включаем его. По нагреву паяльника обрабатываем кончик, удаляя нагар, и лудим его для лучшей теплоотдачи. Берем плату гнездом от себя и начинаем греть контакт за контактом поддевая их жалом, с права на лево. Не дёргайте контакты и не пытайтесь отогнуть их сразу вверх - прогрев контакт подденьте его и отведите чуть вверх и в сторону следующего, а потом пинцетом уже как нужно поправите. Получиться должно примерно как на фото.
фото 5 С права на лево. Видите правые контакты аккуратненько выровняны, а потом уже лень стало, дак ни чего и не ровнял...

Сделали. Хорошо. Дальше нам нужно отпаять сам корпус гнезда. Эта операция потребует терпения. Переставляем жало элипсным концом, тем самым увеличиваем площадь теплообмена, обрабатываем и лудим жало. Переворачиваем плату гнездом вниз и прогреваем железяку указанную на фото.
фото 6
Прогреваем
не сильно толкая её от платы, слегка подталкивая так сказать. Начинать лучше прогрев всю поверхность, а потом сосредоточиться на участке в области контактов зарядки, там самая маленька контактная поверхность. Если жулезка не поддастся, можно капнуть чуточку флюса и залудить её. Сильно не усердствуйте иначе можно оторвать крепления гнезда к мат.плате, а это будет очень не айс. Терпите и не спешите. Осилив участок зарядки, железяку можно разогнуть и не пыжась прогреть оставшуюся часть. При таком методе демонтажа, мы имеем рабочее гнездо готовое к установке на место. Либо можно его демонтировать как указано в первом посте - легко и безвозвратно...
Шаг 3. Примерка, подгонка и сборка воедино.Самое сложное позади, теперь будет легче...
Приступим к примерке, подгонке, снова примерке, доводке и наконец установке всего на места.
Имеем: материнскую плату телефона с демонтированным стандартным гнездом, новое гнездо miniUSB тип B, резистор на 25,5 кОм и схему.
Нужно: всё собрать и чтоб работало.
Пойдем по пунктам:
1. Установка резюка;
2. Примерка и подгонка миника;
3. Припайка проводов;
4. Установка гнезда.
Всё просто и понятно, ничего сложного тут нет, единственное чем нужно запастись - это терпением...
И так...
1. Ставим резистор.Глядим на схему и видим, что контакты резистора расположены практически в одном месте. Я загнул ножки резюка так, чтоб можно было его параллельно плате поставить, но они оказались короткими и пришлось крутиться как есть... На фото 7 показан изгиб ног, извиняйте за качество макро на фотике лажовый. Дальше просто: опять берём острое жало и припаиваен ноги на места. Результат на фото 8.
фото7 и
фото 8
2. Меряем и подгоняемЕщё раз напомню: ЭТО СПОСОБ УСТАНОВКИ МИНИКА ПРАКТИЧЕСКИ ПО СЕРЕДИНЕ СТАНДАРТНОГО ГНЕЗДА и все подгонки выполнены с этим учетом!!! При установке miniUSB в другое место смотрите сами где, чего и на сколько нужно подогнать.Здесь особо рассказывать нечего, всё видно на фото и в комментариях к ним...
фото 9 - 1-Задние ножки нужно обкусить и сточить надфилем,
СТАРЙТЕСЬ НЕ СТАЧИВАТЬ ПЛАСТИК!!! 2-Контакты загнуть вверх и прижать к корпусу, как на фото. 3-Передние ножки гнезда облудить.
фото 10 - Красным: Обратите внимание, чтоб железный корпус не касался контактов, сточите по фото 9 зазор около милиметра. Синим: примерное положение резюка из пункта 1.
3. Подключение миникаИтак всё подогнали все приготовили, можно ставить...
Для соединения миника с платой, я решил взять провода из китайских наушников, у нас они стоят примерно 20р, в них 4 тонкие жилы, как нужно, и каждая произолированна, на мой взгляд самое оно... На фото 11 показан провод и жыли, для сравнения лежит сигарета...
фото 11
Нарезаем провода нужной длинны и лудим их: зажигалкой обжигаем 2-3мм изоляции, складываем эти мулиметры пополам, затем флюс, потом припой... Будьте внимательны, чтоб не было больших оголённых участков иначе при окончательной сборка можете коротнуть тел. Припаиваем с помощъю пинцета провода к плате по схеме, т.е. 1 перемычка и 4 провода.
Схема
Закрепляем плату в один из держателей "помощника", во втором - миник как на фото 12.
фото 12
Тем кто не обладает девайсом, можно зажать миник в деревянной прищепке, а её уже чем-нибудь потяжелее к столу. Ну либо вдвоём: один держит другой паяет... Ну или как вам удобнее будет...
Закрепили. Кладем миник перед собой контактами вперед, перед ним плату и направляя пинцетом припаиваем, заранее установленные на места, провода в соответствии со схемой. Получается фото 13.
фото 13
Припаяли. Хорошо. Теперь берём наш мультиметр, ставим режим прозвона и проверяем места пайки. Если соплей нет - шорошо если есть не страшно: внимательно осмотрите места пайки, коротыш обязательно найдётся, и либо перепаяйте брак, либо аккуратно уберите его иголкой. Всё, закончили.
4. Установка гнезда на место.Аккуратно, стараясь не повредить провода, переворачиваем гнездо, оставшимися двумя ногами вниз к плате, и фиксируем его в нужном положении. Как фиксировать выбор за вами. Я выровнял гнездо, а затем прижал его к плате деревянной прищепкой. Пока конструкция подвижна, ровняем как нравится провода, или укладываем их как душе угодно. Греем облуженные ранее ножки, если требуется добавляем припоя и фиксируем гнездо на плате.
При желании можно подложить кусочек изоленты под место контактов, дабы изолировать гнездо от платы, но если вы всё сделали аккуратно и правильно сточили корпус по фото 9, то при установке и примерке гнезда, контакты окажутся в небольшой пластиковой нише корпуса и изоляции не потребуется. Ещё раз повторю: Изолента - пожеланию! Результат на фото 14,15 и16.
фото 14 ,
фото 15 ,
фото 16

Шаг 4. Подгонка корпуса и сборка
Чтож... Основная часть сделана... Остаётся собрать...
Моя перепайка сопрвождалась ещё и заменой корпуса, ибо старый держался на одном клею.
Устанавливаем обратно на места всё что снимали: экран, блок клавы, коробку динамиков и пхаем в лицевую часть корпуса. Прикладываем заднюю часть, замечаем что, где, сколько мешает и канцелярским ножом, либо любым другим, правим ненужное. Результат фото 17. Так как новый корпус Маде ин Чайна, я особо не пыхтел, рубанул будь здоров так сказать, а вы оригинал аккуратней режте

. Примеряем и собираем до конца.
фото 17
фото 18 - Так выглядит конечный результат. Остается закрыть оставшиеся от старого гнезда отверстия - это уже по желанию кто из чего.
фото 19 - Зарядник с USB разъёмом с воткнутым кабелем для minUSB.
фото 20 - Всо работает.

При подклю чении к компу, в обоих режимах идет зарядка. Всё работает как надо.
Вроде всё. Надеюсь, что кому-нибудь я помог.
Появятся вопросы или замечания пишите - отвечу, исправлю...
Пасиба за внимание...
P.S.:Поправил мануал немного.
Добавляю ещё схемы распайки (только зарядку или только дата кабель) параллельно стандартному CE, одним рисуноком:
1. Для установки miniUSB в качестве гнезда зарядки ставим и подключаем миник №1
2. Для установки miniUSB в качестве гнезда дата кабеля ставим и подключаем миник №2
3. Для установки двух miniUSB (один на зарядку, один на кабель) ставим и подключаем оба миника (и №1 и №2) в соответствии со схемой
Схема 2
Сообщение отредактировал AlexKooper - 18.7.2010, 7:46