motofan logo
> 

Прошивка A1200 изнутри, Что можно сделать самому

Antioh
сообщение 18.2.2007, 14:35

Новичок
*

Модель телефона: a1200

Рейтинг: 9

Предлагаю в этой теме писать все, что кто-либо сделал с прошивкой для a1200

Думаю многие знают как разбить цельную прошивку на codegroup, для тех кто еще не в курсе прочтите цитату ниже

Цитата(Автор: bOOster)

значит так, требуется минимальные знания
1. что такое шестнадцетиричная, десятичная система и умение работать с программистским калькулятором
2. как пользоваться Hex редактором файлов работащим с байтами (не текстом) HexEdit,WinHex и т.п.

краткий ликбез -
пакеты ответсвенные за локализацию имеют cramfs формат. Что это за формат? чтото подобное формату MSDOS то есть - есть заголовок который хранит иформацию о каталогах и файлах. сами файлы храняться в сжатом виде. zip формат.

Урок первый:
Как найти эти пакеты - cramfs файл начинается с заголовка состоящего из строки байт
0x45 0x3D 0xCD 0x28
в любом Hex редакторе ищем эту последовательность байт - это будет начало пакета. Следующие 4 байта это размер пакета в байтах
некоторые редакторы могут автоматически переводить набор байт в десятичное значение. Если данной возможности нет делаем следующее -
1. Открываем стандартный калькулятор (WindowsXP) переключаемся в программистский режим и в шестнацетеричную систему - вводим 4 байта наоборот последний байт вводим первым и т.д. ВНИМАНИЕ положение цифр (2 цифры) в байте не меняются!!!!
2. после ввода должна получиться последовательность из 8 чисел.
Пример в файле 00 C0 7D 01, в калькуляторе должно быть
01 7D C0 00
3. нажимаем кнопочку отображения значения в дестятичном виде и получаем значение
25 018 368 что и является длиной пакета - 25 мегабайт приблизительно
Выдираем кусок начинающийся с позиции где найден заголовок и длиной расчитанной в пункте 3.

Тренируйтесь. Задание - извлеките из файла прошивки все cramfs пакеты.

Следующий урок - распаковка данных пакетов.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить

Ответ в темуСоздание новой темы
Ответов(1 - 31)
tmr
сообщение 21.2.2007, 16:32

Опытный

Модель телефона: A1200
Прошивка: 59P

Рейтинг: 90

а что именно интересует?
просто всё дело в том, что большинство групп какраз в cramfs, и с ними можно делать всё что угодно (cramfsck\mkcramfs). т.е. - кроме загрузчика ядра, ядра ос и ядра бп(?) - можно поменять вобще всё.
К началу страницы
+Ответить
Antioh
сообщение 21.2.2007, 16:58

Новичок
*

-Интересует процедура дебрендинга (выкидывания того что встроила chine mobile)
-Возможно ли локализовать группы меню используя в файле ezx_sysreg.cfg токен Encoding=UTF-8
-как удалить группы меню которых нет в ezx_sysreg.cfg (в 24xp три группы на иероглифах и я хотел бы их покилять), где еще может храниться данная информация

Пока вроде все
К началу страницы
+Ответить
Antioh
сообщение 22.2.2007, 15:22

Новичок
*

Начал копать ресурсные qm файлы (там хранится текст показываемый на экране)

И вот чего накопал. Каждая фраза начинается с 0x00 0x00 0x00 далее байт длины строчки и кончается это 0x05

Если у кого есть еще сведения об этих файлах, пишите. А я пока продолжу руссификацию
К началу страницы
+Ответить
tmr
сообщение 24.2.2007, 14:54

Опытный

Собсно - всё уже сделано ;)
https://opensource.motorola.com/sf/discussi...mments.topc1151

Однако - секрет не раскрыт :(
http://www.motorolafans.com/MotorolaFansPH...opic.php?t=7458
К началу страницы
+Ответить
Antioh
сообщение 25.2.2007, 18:55

Новичок
*

Цитата(tmr @ Суббота, 24 Февраля 2007, 17:54)
Собсно - всё уже сделано wink.gif
https://opensource.motorola.com/sf/discussi...mments.topc1151

Однако - секрет не раскрыт sad.gif
http://www.motorolafans.com/MotorolaFansPH...opic.php?t=7458
*

Объясни. На sf moto нашел только один намек на структуру и то непонятен немного
К началу страницы
+Ответить
Z_Z_Z
сообщение 25.2.2007, 22:06

Мастер

Из: Тверь
Модель телефона: Defy, Xoom, Razr M
Прошивка: 2.3.4; 4.0.3; 4.1.1

Настроение:
Новый телефон! =)

Рейтинг: 36

antioh,
скинь какой нить qm-файл,
я сделаю прогу которая автоматом будет находить все фразы, и позволит редактировать их ... если конечно инфа, которыю выложил полностью подходит на все фразы...
ваще, время совсем нет... подскажите чем распаковываются cramfs пакеты?..
К началу страницы
+Ответить
Antioh
сообщение 26.2.2007, 2:13

Новичок
*

Цитата(Z_Z_Z @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 1:06)
antioh,
скинь какой нить qm-файл,
я сделаю прогу которая автоматом будет находить все фразы, и позволит редактировать их ... если конечно инфа, которыю выложил полностью подходит на все фразы...
ваще, время совсем нет... подскажите чем распаковываются cramfs пакеты?..
*

все файлики найдешь здесь
Если ты работаешь под линуксом, то утилитку для работы с cramfs найдешь здесь
Если работаешь под виндой то возьми отсюда, ту же утилитку для cygwin (она переработана b00ster для более корректной работы с пакетами)

Ни в коем случае не используй штатные cramfsck и mkcramfs из cygwin, они испортят пакеты и после прошивки ими телефон зависнет на стадии hellomoto
К началу страницы
+Ответить
bOOster
сообщение 26.2.2007, 3:37

Мастер

Модель телефона: A1200,E680i,V600

Рейтинг: 26

Цитата(Antioh @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 7:13)
все файлики найдешь здесь
Если ты работаешь под линуксом, то утилитку для работы с cramfs найдешь здесь
Если работаешь под виндой то возьми отсюда, ту же утилитку для cygwin (она переработана b00ster для более корректной работы с пакетами)

Ни в коем случае не используй штатные cramfsck и mkcramfs из cygwin, они испортят пакеты и после прошивки ими телефон зависнет на стадии hellomoto
*

Немного неверно.
1. Переработанные мной утилиты - строят новый пакет с использованием атрибутов для директорий и файлов, полученных при распаковке переделываемого. Без этого могут теряться ссылки на предустановленные программы в пакетах Брендинга.
2. телефон зависает в любом случае если вы пересобираете ROOT пакет в CYGWIN! Пользуете ли вы мои утилиты или стандартные. Портяться директория DEV (devices) ROOT пересобирать можно ТОЛЬКО В НАТУРАЛЬНЫХ LINUX/UNIX системах и только под пользователем root!!
К началу страницы
+Ответить
Antioh
сообщение 26.2.2007, 4:34

Новичок
*

Цитата(bOOster @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 6:37)
Немного неверно.
1. Переработанные мной утилиты - строят новый пакет с использованием атрибутов для директорий и файлов, полученных при распаковке переделываемого. Без этого могут теряться ссылки на предустановленные программы в пакетах Брендинга.
2. телефон зависает в любом случае если вы пересобираете ROOT пакет в CYGWIN! Пользуете ли вы мои утилиты или стандартные. Портяться директория DEV (devices) ROOT пересобирать можно ТОЛЬКО В НАТУРАЛЬНЫХ LINUX/UNIX системах и только под пользователем root!!

Спасибо за уточнения, учту. Я все равно в линуксе собираю (и другим советую хотя бы knoppix пользовать), да и рут пакет мне не за чем пересобирать (нужды такой пока не было)
К началу страницы
+Ответить
Antioh
сообщение 10.3.2007, 2:38

Новичок
*

Народ кто-нибудь возьмется за написание программки редактирования qm файлов

Код

Начал копать ресурсные qm файлы (там хранится текст показываемый на экране)

И вот чего накопал. Каждая фраза начинается с 0x00 0x00 0x00 далее байт длины строчки и кончается это 0x05

Если у кого есть еще сведения об этих файлах, пишите. А я пока продолжу руссификацию

а то ручками надоело копать и все остановилось
К началу страницы
+Ответить
vshvets
сообщение 10.3.2007, 12:54

Интересующийся
**

Из: Украина г.Хмельницкий
Модель телефона: A780

Рейтинг: 3

Кривоватые ТС файлы от 1200. Если есть терпение и желание можно побороть.
Прикрепленный файл en_gb_ts.zip   ( 67.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 90
К началу страницы
+Ответить
CANCER32
сообщение 10.3.2007, 13:23

Интересующийся
**

Из: НАША RUSSIA
Модель телефона: Nokia 5800XM
Прошивка: 50.0.005.350.02

Рейтинг: 23

Цитата(vshvets @ Сегодня, 15:54)

Кривоватые ТС файлы от 1200. Если есть терпение и желание можно побороть.
*

Чем их можно открыть?
К началу страницы
+Ответить
vshvets
сообщение 10.3.2007, 14:09

Интересующийся
**

Цитата(CANCER32 @ 10.3.2007, 16:23) *

Чем их можно открыть?

QT_linguist. Есть в линуксе, можно ставить под виндой.
К началу страницы
+Ответить
CANCER32
сообщение 10.3.2007, 15:02

Интересующийся
**

vshvets, а почему в телефоне лежат файлы *.qm, а у тебя *.ts?
Чем их преоброзовывать?
К началу страницы
+Ответить
vshvets
сообщение 10.3.2007, 19:35

Интересующийся
**

Цитата из линукс.мотофан.ру ещё актуальна(прямой ссылки не помню)
"...Файлы перевода интерфейса:
По этому пункту, лично мое мнение - нам повезло. Повезло в том, что в телефоне оказались файлы перевода английского интерфейса на английский язык. Удивительно, но факт. Правда, может это перевод с английского на британский...
И так, в каталоге /usr/language/string/en-gb лежат файлы *.qm - сжатые файлы интернационализации. Qtopia (библиотека ла основе которой писался графический интерфейс телефонных приложений), как и Qt(так же библиотека, только под РС) разработка одной фирмы Trolltech, в обоих продуктах используется единый механизм интернационализации, в процессе чего создается *.ts файл. Этот файл внутри имеет xml формат, и представляет собой соответствия пар фраз. Кодировка так же UTF-8. С помощью программы linguist (из комплекта Qt) можно достаточно удобно переводить ts файлы, а программой lrelease (также из комплекта Qt) сжимать ts файлы в файлы qm, которые собственно и понимаются программами написанными на вышеуказанных библиотеках.
Это было теоретическое отступление. Практика: были получены ts файлы, переведены первоначально (на данный момент не переведенным остался только файл browser_en-gb.qm.ts (13кб) - перевод встроенного интернет броузера, в нем 1240 фраз). Если кто-то возьмется переводить, то помните, что кодировка UTF-8.
Далее перевод достаточно неточен, например слово "done" во многих местах означает "Сохранить", но в некоторых местах значение его меняется на "Ок" или "Достаточно". Такие места нужно находить и исправлять перевод.
Есть места, где под фразу отводится определенное место (не количество символов, а количество точек, т.е. если поставить шрифт поменьше, то поместится больше текста. Но ориентироваться будем на средний размер шрифта, который и стоит по умолчанию). В это место не всегда помещается переведеная фраза. Такие места тоже нужно отлавливать и сокращать или укорачивать за счет замены на более короткие синонимы.
Поскольку при получении ts файлов фразы вытаскивались из qm (из бинарников выкусывать фразы - это стреляться сразу можно...), которые не содержат оригинального переводимого текста, там содержится только переведеный текст, то получается, что 10-20% фраз, хоть и переведена, но не показывается в телефоне, т.к. в английско-английский перевод имел примерно такие фразы: "Enter name:" - "Enter Name:". Т.е. то же самое, но строки разные. Этот недостаток устраним тремя способами: ручное отлавливание, написать прогу, чтоб она брала фразу и искала ее в бинарнике, написать прогу чтоб сравнивались хеша фраз в qm файлах, на сколько я понимаю они там таки должны быть.

Файл browser_en-gb.qm.ts лучше не хватайте все сразу переводить, договоритесь об этом на форуме motofan.ru. Зачем делать дважды и более раз одну и ту же работу. Кстати, если кто возьмется, то учитывайте знаки препинания вконцеи начале фразы - встречаются составные фразы, и учитывайте, что вместо %0, %1, %2 подставляются какието значения, т.е. эти символы не выкидывайте. А на счет отлавливания остальных глюков/кривостей прошу скидывать найденое на e680@narod.ru. Только просьба указывать:
1. некорректную фразу
2. место где ее встретили, возможно перечень действий который приводит к ее появлению
3. предпологаемую фразу, на которую ее стоит заменить
Как нам видется дальнейший перевод. Дабы, неким образом, централизировать старания: Вы скидываете найденые глюки, мы вывешиваем на сайте их список, и периодически (посмотрим, как пойдет процесс), будем выкладывать исправленные qm файла, чтоб Вы могли тестировать не наталкиваясь на найденое кем-то. Когда процесс начнет показывать, что ждать очипяток уже не стоит - будет описано формирование образа и процесс заливки его в телефон."
К началу страницы
+Ответить
Antioh
сообщение 11.3.2007, 18:51

Новичок
*

vshvets, маленькое отступление smile.gif
здесь речь идет о a1200, а в нем моторовцы изменили структуру qm файлов не в пользу пользователей. это я к тому, что нельзя qt`шными тулзами (типа qm2ts) открыть эти qm файлы. остается 2 выхода, ждать пакета локализации от моторовцев (свежо предание, да верится с трудом sad.gif ), или править самостоятельно (если разобраться в формате, то это будет лучше)
К началу страницы
+Ответить
CANCER32
сообщение 11.3.2007, 19:00

Интересующийся
**

Antioh, вроде Z_Z_Z может сделать прогу для редактирования этих файлов!
К началу страницы
+Ответить
bOOster
сообщение 12.3.2007, 4:03

Мастер

Вы читайте для какой модели! Для особо одаренных еще раз повторюсь - В Е680/А780 распаковка и запаковка qm файлов стандартными средствами QT работает без ПРОБЛЕМ - чо хотите локализуйте.

В E2/A1200/E6 - ЭТО НЕ РАБОТАЕТ читайте opensource.motorola.com где ДОСЛОВНО говориться motorola изменила ФОРМАТ qm файлов и систему Хеширования. Так что стандартные средства от QT работать не БУДУТ и НЕ РАБОТАЮТ. Если формат файла - разобраться особой проблемы не составляет то вычислить функцию Хэширования это ОГРОМНАЯ, СЛОЖНАЯ и ДЛИТЕЛЬНАЯ работа - можно годами гадать!!! И то точного алгоритма не получить.. То есть может получиться что в общем подобранный алгоритм будет работать нормально, по по появлению какихто сочетаний букв ХЕШ код будет непригоден к использованию (знаете что такое на примере пересборки iconrez.ezx вылетают иконки, здесь просто будут пропадать фразы или выводиться какнибудь криво.)... А сочетаний букв знаете сколько? Только по русскому алфавиту 32 в 32 степени!!!

А ковырять бинарный файл, и исправлять там - чушь. Рабочей (НОРМАЛЬНОЙ) руссификации не получиться - вы не первые кто это пытался сделать.

Я ПРЕДЛАГАЛ и не раз .. Поделите между собой ts файлы и начните вытаскивать из бинарных ts английские фразы и пишите их на форуме - будем походу переводить.. И как появиться инструмент локализации - подготовим готовые файлы в прошивку. Если же инструмент нам не дадут - отправим готовый перевод на opensource.motorola.com - возможно НАМ сделают ts файлы готовые для интеграции в прошивку.
Также возможно наш перевод поможет ускорить появление локализованных моделей для Российского рынка что тоже есть решение локализационной проблемы..

Один из этих вариантов ТОЧНО сработает...

А вы толчете воду в ступе - для чего - непонятно.

Сообщение отредактировал bOOster - 12.3.2007, 4:25
К началу страницы
+Ответить
Z_Z_Z
сообщение 12.3.2007, 6:07

Мастер

Настроение:
Новый телефон! =)

Цитата(CANCER32 @ 11.3.2007, 22:00) *

Antioh, вроде Z_Z_Z может сделать прогу для редактирования этих файлов!

Сделать могу.. это не сложно, вот только после слов b00ster'a я никак понять не могу- а смысл в этом есть?
если чё можно в ICQ: 345642034
почти всегда там, но в инвизе..

P.S. Пока еще ничего не делал... причина- тяжелые праздники :-D
К началу страницы
+Ответить
bOOster
сообщение 12.3.2007, 8:45

Мастер

Z_Z_Z ну программу то все равно сделай с редактированием фразы фиксированной длины - оригинал английская. Строчки без Хеш алгоритма то расширить все равно не получиться.

Посмеемся над полученным переводом - Ака словарем сокращений! smile.gif гыгыгы
К началу страницы
+Ответить
Z_Z_Z
сообщение 12.3.2007, 9:21

Мастер

Настроение:
Новый телефон! =)

b00ster,
а что там захешированно?
боюсь там не только расширить длину не получится...
хотя..... Antioh заменял какие то слова.. вроде работает....
К началу страницы
+Ответить
bOOster
сообщение 12.3.2007, 11:37

Мастер

Физическое расположение начала фразы по заголовку описывающему эту фразу хэшировано.
То есть фразу саму изменить то можно, но количество знакомест будет фиксированно изначальной фразой
вдогонку это количество знакомест надо будет еще поделить на 2!!! Так как английские символы находиться до значения 256 и кодируются одним байтом на символ
А русский в данном аппарате есть Unicode и кодируются 2-мя байтами на символ...
Win1251, KOI8 и иже с ними - аппаратом не поддерживаются и на уровне шрифтов данные кодировки не реализованны.
В таком раскладе я вообще не представляю чо народ хочет там руссифицировать..

Раньше вместо ОК можно было Да написать в Win1251, KOI 8, а щас только буква Д поместиться.

Сообщение отредактировал bOOster - 12.3.2007, 11:42
К началу страницы
+Ответить
Antioh
сообщение 12.3.2007, 12:06

Новичок
*

Цитата(bOOster @ 12.3.2007, 14:37) *

Физическое расположение начала фразы по заголовку описывающему эту фразу хэшировано.
То есть фразу саму изменить то можно, но количество знакомест будет фиксированно изначальной фразой
вдогонку это количество знакомест надо будет еще поделить на 2!!! Так как английские символы находиться до значения 256 и кодируются одним байтом на символ
А русский в данном аппарате есть Unicode и кодируются 2-мя байтами на символ...
Win1251, KOI8 и иже с ними - аппаратом не поддерживаются и на уровне шрифтов данные кодировки не реализованны.
В таком раскладе я вообще не представляю чо народ хочет там руссифицировать..

Раньше вместо ОК можно было Да написать в Win1251, KOI 8, а щас только буква Д поместиться.

С этим я категорически не согласен. там используется кодировка utf-16-be, и в этой кодировке под любой символ (хоть японский иероглиф, хоть пробел) выделяется 2 байта

Добавлено позже (12.3.2007, 15:44):
Считаю, что программку лучше написать. только изменить концепцию, вместо редактирования сделать выдирание фраз из qm-файлов для дальнейшего предоставления комьюнити
К началу страницы
+Ответить
Z_Z_Z
сообщение 12.3.2007, 16:02

Мастер

Настроение:
Новый телефон! =)

ладно, займусь на днях......
К началу страницы
+Ответить
bOOster
сообщение 15.3.2007, 11:11

Мастер

Народ, давайте пошустрее и поактивнее если русский интерфейс хотите!!!! спрашивал на opensource.motorola.com про состояние дел.

As was stated above, Motorola is strictly in an advisory role here, not driving the project - however, I've contacted
both Juan Carlos Zelaya and Chien Nguyen via email to ask what the current status is - I believe they !!! -> had successfully
used the information Motorola provided to do a sample translation <-.

ЕСЛИ БЫ У НАС УЖЕ БЫЛ ПЕРЕВОД ФРАЗ - ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ МЫ БЫ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ!!! Наравне c лидерами проекта Juan Carlos Zelaya и Chien Nguyen

Но народ шевелиться не хочет, я так понимаю.

К началу страницы
+Ответить
Z_Z_Z
сообщение 18.3.2007, 5:48

Мастер

Настроение:
Новый телефон! =)

Шевелюсь, разработка идет.. просто тяжеловато с учетом свободного времени примерно час в день... тестовая версия проги есть уже, но там столько глюков, что выкладывать ее я не буду пока...
К началу страницы
+Ответить
Animann
сообщение 18.3.2007, 6:19

Мастер

Из: Иркутск
Модель телефона: a1200 оригинальный
Прошивка: 24p от booster'a

Рейтинг: 50.5

Цитата(Z_Z_Z @ 18.3.2007, 8:48) *

Шевелюсь, разработка идет.. просто тяжеловато с учетом свободного времени примерно час в день... тестовая версия проги есть уже, но там столько глюков, что выкладывать ее я не буду пока...

уже есть скрипт выдирающий эти сроки )
К началу страницы
+Ответить
Z_Z_Z
сообщение 18.3.2007, 6:40

Мастер

Настроение:
Новый телефон! =)

тем лучше.. тогда я ее больше трогать не буду....
а фразы переводить, нет времени...
К началу страницы
+Ответить
tmr
сообщение 18.3.2007, 19:57

Опытный

bOOster, не надо писсимизма wink.gif
Врядли Chien гений криптологии, врядли он смог восстановить хэш, не то что-бы это невозможно, но категорически затруднительно.
Анализ qm показывает, что в самих данных полно ошибок (левые хеши, хеши клоны), выборку по хэшам осуществлять невозможно.
Выборка данных осуществляется с первичной таблицы хешей (QMHashList), которая в отличии от самих данных - всегда корректна. Для того, чтобы собрать локализацию - требуется лишь корректно пересчитать все размеры из указанной таблицы.
В общем - лучше помоги wink.gif

Сообщение отредактировал tmr - 18.3.2007, 19:58
К началу страницы
+Ответить
медЬведь
сообщение 19.9.2009, 20:09

Интересующийся
**

Из: г.Липецк(г.Грязи)
Модель телефона: xt912maxx
Прошивка: артмод 4.3

Рейтинг: 0

хочу шить а1200е но есть вопрос по прошивкам что есть -зеркало?
К началу страницы
+Ответить
SnaiperSnaiper
сообщение 19.9.2009, 21:27

Мастер

Из: г.Херсон
Модель телефона: Rokr_e1>Ming a1200e
Прошивка: На основе Ф6

Рейтинг: 6

Зеркало есть зеркало. Ето никакаим образом не относится к прошивке.
Скажем ты выложил файл (файл прошивки) в данном случае. Но ты не уверен что он будет лежать в етом месте всегда или тебе нужно разместить его в разных странах. Поетому ты можеш выложить ето ещо где небудь. И так повыкладовать его в 5-6 местах. Чтобы все смогли качать етот файл когда угодно и сколько угодно. главное что содержание етого файла не изменяется. Один файл лежит на серваке в Москве, другой-в Питере, третий в Киеве и т.д. Соответственно и качать будет удобней москвичам со своево сервера, киевлянам со своево. Если киевский сервак прикроют то киевляни будут качать со второго зеркала-Москвы.
Зеркало ето другое место хранения файла, скажем так. Качать можешь с любого зеркала. Прошивка от етого не изменится.
К началу страницы
+Ответить
Прошивка A1200 изнутри, Что можно сделать самому · Motorola ROKR E6, E6e, E6tv, MING A1200, A1200i, A1200e, A1200r, A1200w, A1600 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы