motofan logo

> 

Материал о трансгенных продуктах, Вред для человека- это бред.Всего лишь слухи

Mike_64m
сообщение 14.5.2007, 11:35

Медведь-меломан

Из: Союзмультфильма
Модель телефона: Samsung g810
Прошивка: for flooders

Рейтинг: 155.5

Вот материальчик про трансгенные продукты:

Что же скрывается за непонятным для рядового покупателя названием «генетически модифицированные», или «трансгенные», продукты?

Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др.

Впервые эксперимент по пересадке гена был произведен в 1983 г. Ученые, изучая почвенную бактерию, образующую на стволах деревьев наросты, обнаружили, что, паразитируя, бактерия переносит фрагмент своей ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому. Чужеродная ДНК распознается как собственная, и бактерия таким образом заставляет растение синтезировать необходимые ей питательные вещества. Этот эксперимент можно по праву считать началом эры генной инженерии растений.

Сегодня идет лишь первый этап развития биотехнологии – создание ГМ-растений с улучшенными агрономическими свойствами. Это позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений.

Следующий этап – получение продуктов с улучшенной пищевой ценностью: фрукты и овощи с увеличенным содержанием витаминов, более питательные зерновые, «золотой рис» (содержащий бета-каротин, особенно полезный людям с дефицитом витамина А, например в Юго-Восточной Азии, где рис – основная пища).

Еще более актуальный этап – создание растений-лекарств, растений-вакцин. Например, в растение вводят тот или иной вирус, и употребление этого растения позволяет человеку постепенно приобретать иммунитет к этому вирусу. Уже сейчас японские генетики создали сорт риса, который позволит больным сахарным диабетом обходиться без лекарств: ГМ-рис стимулирует производство поджелудочной железой собственного инсулина.

В настоящее время в США проводится более трехсот исследований по выращиванию кукурузы, картофеля, помидоров, риса, табака и других растений, в которые добавлены человеческие гены, способные бороться с теми или иными заболеваниями. Список таких болезней широк: от обычной простуды, герпеса до гепатита, болезни Альцгеймера, холеры, рака, СПИДа.

Активные разработки ГМ-продуктов можно объяснить не только полетом научной мысли, большую роль тут играют и экономические причины: ГМ-продукты – весьма и весьма перспективный бизнес. Уже сейчас в мире более 60 млн га в 16 странах занято под трансгенные культуры (из них 66% – в США, 22% – в Аргентине); в России пока существуют только экспериментальные участки; в ряде стран Европы выращивание трансгенных растений и их переработка запрещены.

Новые технологии в перспективе дадут возможность решить проблему нехватки продовольствия. В мире 800 млн голодающих, каждый день от голода умирают 20 тыс. человек, при этом сейчас на земном шаре живут около 6 млрд человек, а к 2020 г., по оценкам ученых, будет уже 7 млрд.

Таким образом, преимущества разработки ГМ-продуктов ясны. Но насколько эти продукты можно считать безопасными для человека?

Сторонники трансгенных продуктов (а в России это прежде всего Институт питания РАМН, Министерство науки, промышленности и технологий, Министерство сельского хозяйства, центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что ежедневно к нам с едой попадают чужеродные ДНК, но гены, попавшие в организм с пищей, не могут встроиться в генотип человека, и до сих пор нет ни одного доказанного случая вреда трансгенной пищи.

Крэйг Кормик, менеджер по формированию осведомленности населения о воздействии биотехнологий в Австралии сказала, что общество не осведомлено о научных фактах, неправильно поддалось вере в распустившиеся слухи “зеленых” о том, что трансгенные живые организмы являются "неестественными" и необоснованно требуют "нулевого риска".

Если вред состоит только в воздействии трансгенных культур на окружающую флору с появлением новых гибридных растений от скрещивания их с трансгенными, то вреда от потребления трансгенных продуктов в пищу человеком на самом деле нет. Есть множество недостатков у разных видов трансгенных культур, сказывающееся на сроках хранения урожая (например, трансгенный картофель, который устойчив к поеданию колорадским жуком, хранится только несколько месяцев и хуже по качеству). Но чтобы эти культуры были ядовиты или влияли на изменение нашего ДНК – этого нет. К тому же, если развивать трансгенное направление, а не стоять на месте, то со временем удастся устранить все недостатки, присущие современным трансгенным культурам, также как и влияние их на окружающую среду.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что в каждом конкретном случае для создания нового растения используются различные методы и гены. Поэтому необходимо проводить экспертизу по каждому новому продукту. Более того, существуют различные сорта одних и тех же растений. К примеру, генетически модифицированная кукуруза может обладать повышенной сопротивляемостью к вредным насекомым и к гербицидам. В настоящий момент не обнаружено однозначных доказательств, что такие продукты способны принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного также не существует. В каждой стране мира этот вопрос решается местными законодателями.

Как же отличить трансгенные продукты? На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г. Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится более 5% ГМ-сырья. Но по данным мониторинга, проводимого Госсанэпидслужбой России, в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5%. А удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%.

В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), и гармонизации требований по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ, с требованиями Европейского Союза Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко утверждены санитарные правила СанПиН 2.3.2.1842-04 «Дополнения и изменения № 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01», которые устанавливают в Российской Федерации пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ, на уровне 0,9 %.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», № 52-ФЗ, ст.32, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ, ст.22, СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в производстве и обороте пищевых продуктов, обязаны осуществлять производственный контроль, в т.ч. за продуктами, содержащими генетически-модифицированные компоненты.

Специалисты Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации проводят мониторинг за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМИ, на основании экспертизы сопроводительной документации и образцов поступающей на рынок продукции, при текущей проверке предприятий пищевой промышленности, организаций оптовой и розничной торговли.

В 2003 году центром госсанэпиднадзора в Свердловской области было внедрено в работу оборудование по определению трансгенной ДНК в пищевых продуктах методом полимеразной цепной реакции. В течение IV квартала 2003 года– I полугодия 2004 года лабораторным исследованиям были подвергнуты 36 проб пищевых продуктов: 15 проб соевого сырья (изоляты, концентраты соевого белка, соевая мука) и 21 проба непосредственно пищевых продуктов. В 2 пробах была обнаружена трансгенная ДНК (концентрат соевого белка, колбасы).

@ГСЭН
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Summe
сообщение 14.5.2007, 12:19

Summe

Модель телефона: _

Рейтинг: 237.5

Интересное дело, а какие продукты ем я? Не понятно sad.gif
Пользователю запрещено создавать сообщения до17-12-2668 05:37:34
К началу страницы
+Ответить
Simple-5
сообщение 14.5.2007, 12:59

Заслуженный флудер

Из: Земля, Россия, Химки
Модель телефона: Motorola C390
Прошивка: Откуда мне знать...

Настроение:
Постоянно прогрессирующее счастье

Рейтинг: 200

Все что сейчас продается в магазинах, это трансген, так как это дешевле. А по-поводу безвредности, время покажет... Может все это еще отразится на наших детях и внуках.

Сообщение отредактировал Simple-5 - 14.5.2007, 12:59
К началу страницы
+Ответить
Keyran
сообщение 14.5.2007, 14:00

Unforgiven

Из: Ростов-на-Дону
Модель телефона: v535 & v50
Прошивка: R376_G_0E.66.13R

Рейтинг: 92.5

Никак не отразится. Единственное, что может менять гены- это вирусы. А любая еда, даже трансгенная, распадается на элементарный набор белков. Так что уж гены то в безопасности.
К началу страницы
+Ответить
Simple-5
сообщение 14.5.2007, 14:57

Заслуженный флудер

Настроение:

Ну я про опасность геннов и не говорил. А кто знает, как все это будет влиять на организм?
К началу страницы
+Ответить
Keyran
сообщение 14.5.2007, 15:10

Unforgiven

Simple-5, так же как и любой другой продукт. Всю жизнь жрем всякую гадость - и ничего, а тут трансгены - и все, смертельный яд, внуки-мутанты и остальная чепуха.
К началу страницы
+Ответить
ApxuBatop
сообщение 14.5.2007, 15:32

Мото-Художник

Модель телефона: iphone 5
Прошивка: от Е398

Рейтинг: 705

Keyran,
ага...
К началу страницы
+Ответить
Simple-5
сообщение 14.5.2007, 15:48

Заслуженный флудер

Настроение:

Цитата(Keyran @ 14.5.2007, 15:10) *

Simple-5, так же как и любой другой продукт. Всю жизнь жрем всякую гадость - и ничего, а тут трансгены - и все, смертельный яд, внуки-мутанты и остальная чепуха.

Это ты пока думаешь, что ничего, а годам эдак к 30, поймешь, что ты чувствуйешь себя уже на все 60, потому что организм твой износился. И все это из-за всякой гадости, которую жрал всю жизнь. Следовательно и произойдкт изменения в организме, что повлечет за собой и изменения генов. И твои дети будут уже влабее, чем ты в детстве. А если так и дальше пойдет?
К началу страницы
+Ответить
Keyran
сообщение 14.5.2007, 16:06

Unforgiven

Цитата(Simple-5 @ Сегодня, 19:48)

Это ты пока думаешь, что ничего, а годам эдак к 30, поймешь, что ты чувствуйешь себя уже на все 60, потому что организм твой износился. И все это из-за всякой гадости, которую жрал всю жизнь. Следовательно и произойдкт изменения в организме, что повлечет за собой и изменения генов. И твои дети будут уже влабее, чем ты в детстве. А если так и дальше пойдет?
*

Какая антинаучная мысль smile.gif Гены не меняются. Дело в том, что это может произойти, но не из-за трансгенов, а из-за качества продукции, загрязнении окружающей среды и.тд. И уж куда больше вреда наносят алкоголь и табак.
К началу страницы
+Ответить
Summe
сообщение 15.5.2007, 11:31

Summe

Цитата
И твои дети будут уже влабее, чем ты в детстве. А если так и дальше пойдет?
А дальше произойдёт очень хорошая вещь- я смотрел одну научную программу... В ней провели опыт: разводили самых слабых, никчёмных мух (или ос, или пчёл, не важно) из всех, что нашли. В результате в поколении где то десятом (опять же не помню) родилось потомство, кардинально отличающееся от предков в лучшую сторону-в выносливости и так далее. Так что травим себя всем что есть, скоро переродимся biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить
Simple-5
сообщение 15.5.2007, 12:09

Заслуженный флудер

Настроение:

Summe
Они наверно этих мух стероидами кормили...
К началу страницы
+Ответить
Summe
сообщение 15.5.2007, 12:34

Summe

Simple-5, честно говоря, не знаю, может бытьsmile.gif
К началу страницы
+Ответить
Материал о трансгенных продуктах, Вред для человека- это бред.Всего лишь слухи · Обо всём · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы