В темах, где поднимался вопрос типа "А можно поставить на мой телефон юникс???" разводился немыслимый флуд. Я не буду поднимать здесь этот вопрос.
Я не знаю занимается ли ктонибудь портированием unix на бюджетные моторолки, но я решился попробовать.
Вполне возможно, что в итоге unix(конкретнее это будет QNX, хотя она несовсем unix )) будет ползать как черепаха, но меня это не смущает т.к. я портирую только из интереса.
Большенство проблем не изменилось, так что обсуждение продолжается.
Привествуется любая помощь и предложения (особенно по архитектуре и железу).
Спасибо всем, кто откликнится!
Выбор системы остановился на QNX, другие системы не предлагать. А если есть очень большое желание предложить альтернативу, то нужно предоставить сильные аргументы.
Прекращаю работу над проектом до лучших времён, потому как на первый план вышли проблемы учёбы,жилья и заработка. Прикрепляю исходники системных сервисов, в которых ковырялся (распаковать в "trunk/services/") -
а также начальные загрузчики -
сделано:
загрузчик
микроядро :
- потоки (выполняются и переключаются)
предстоит сделать:
микроядро :
- процессы (загрузка и пр.)
- правильная и полная инициализация
защита памяти
возможно, частичная эмуляция MMU
и многое другое...
Дата релиза: неизвестна
P.S.
Про линукс (сейчас неподерживается)
Здесь лежит бинарная сборка ядра линукса, и небольшая тулза (подробное описание) для загрузки в телефон бинарников из-под линукса.
Здесь лежат исходники правленного ядра линукса.
Никакого интерфейса, оболочки и прочих юзерских приблуд ещё не создано.
P.P.S.
если кто-то что то ещё делает - сообщите.
Сообщение отредактировал b1er - 9.7.2008, 10:33
Я не знаю занимается ли ктонибудь портированием unix на бюджетные моторолки, но я решился попробовать.
Вполне возможно, что в итоге unix(конкретнее это будет QNX, хотя она несовсем unix )) будет ползать как черепаха, но меня это не смущает т.к. я портирую только из интереса.
Большенство проблем не изменилось, так что обсуждение продолжается.
Привествуется любая помощь и предложения (особенно по архитектуре и железу).
Спасибо всем, кто откликнится!
Выбор системы остановился на QNX, другие системы не предлагать. А если есть очень большое желание предложить альтернативу, то нужно предоставить сильные аргументы.
Прекращаю работу над проектом до лучших времён, потому как на первый план вышли проблемы учёбы,жилья и заработка. Прикрепляю исходники системных сервисов, в которых ковырялся (распаковать в "trunk/services/") -
![]() ![]() |
![]() ![]() |
сделано:
загрузчик
микроядро :
- потоки (выполняются и переключаются)
предстоит сделать:
микроядро :
- процессы (загрузка и пр.)
- правильная и полная инициализация
защита памяти
возможно, частичная эмуляция MMU
и многое другое...
Дата релиза: неизвестна
P.S.
Про линукс (сейчас неподерживается)
Здесь лежит бинарная сборка ядра линукса, и небольшая тулза (подробное описание) для загрузки в телефон бинарников из-под линукса.
Здесь лежат исходники правленного ядра линукса.
Никакого интерфейса, оболочки и прочих юзерских приблуд ещё не создано.
P.P.S.
если кто-то что то ещё делает - сообщите.
Сообщение отредактировал b1er - 9.7.2008, 10:33