motofan logo
> 

Линукс, и все, что с ним связано

Semenigor
сообщение 11.8.2007, 6:55 Закрепленное сообщение!

Вільний мешканець вільного міста

Из: Львів, Україна

Рейтинг: 959

Поскольку в этой ветке довольно активно начали появляться темы по Линуксу и самих пользователей Линукс становится все больше, а также потому, что сам являюсь сторонником Линукс реши создать вот такую тему где будут по возможности собираться все ценные советы, линки, и проводиться обсуждения проблем, вопросов и т.д.

Итак начнем:
Для начала самые популярные версии Линукс:в порядке как придется, а не "хорошести"
1. Ubuntu (Kubuntu)
2. Mandriva
3. Suse
4. Debian
5. Gentoo
6. *BSD
7. Slackware
8. Fedora
8. ALT Linux 3.0 compact

Ресурсы по Линукс (где скачать, заказать, почитать):
Центр распространения свободного П.О.
LINUX.ORG.RU - Русская информация об ОС Linux
FTP с дистрибутивами
nixp.ru -- ссылки (Linux- и UNIX-ресурсы в сети)
Ubuntu Home Page | Ubuntu
Дистрибутивы Linux, FreeBSD, OpenOffice - купить, скачать
Проект OpenNet
Дрю Лавинь. Полное собрание переводов Здесь собрана полная коллекция русских переводов статей Дрю Лавинь
автора культовой книги BSD Hacks. Этот цикл посвящен различным аспектам настройки и использования FreeBSD.

Превращение FreeBSD в Мультимедийную Рабочую Станцию

Для запуска в Линукс виндовых приложений используют:
Wine - бесплатный продукт
CrossOver - коммерческий
Cedega - коммерческий

Пост будет постоянно пополняться новой инфой. Все пожелания приветствуются и одобряются.
Прикрепленный файл lnag.7z   ( 646.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 930
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
53 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответ в темуСоздание новой темы
Ответов(60 - 99)
magadan87
сообщение 9.11.2007, 11:29

Новичок
*

Модель телефона: motorola l9

Рейтинг: 0

>Вообще есть софт под моторолу и нативный под Linux, используй его.

хм... а где взять?)
мб сайт посоветуете какой по-лучше ?

Сообщение отредактировал magadan87 - 9.11.2007, 11:31
К началу страницы
+Ответить
lv333
сообщение 17.11.2007, 18:54

Ветеран

Из: Украина, Киев
Модель телефона: Motorola Defy+
Прошивка: СМ 10

Рейтинг: 199.6

Наконец то нашел то что так долго искал:

Punto Switcher для linux
http://sven.linux.kiev.ua/

Может еще кому интересно будет.
К началу страницы
+Ответить
Fender Stratocaster
сообщение 15.12.2007, 12:08

Новичок
*

Модель телефона: V 360
Прошивка: Moto_Innovation_B7R

как в линуксе(кубанта) настроить инет??? (у меня адсл)
К началу страницы
+Ответить
lv333
сообщение 15.12.2007, 12:31

Ветеран

Из: Украина, Киев
Модель телефона: Motorola Defy+
Прошивка: СМ 10

Рейтинг: 199.6

Цитата(Fender Stratocaster @ 15.12.2007, 14:08) *

как в линуксе(кубанта) настроить инет??? (у меня адсл)

Какой адсл? подключения к ethernet порту или usb? В винде то ты его умеешь настраивать? smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Fender Stratocaster
сообщение 15.12.2007, 15:01

Новичок
*

Модель телефона: V 360
Прошивка: Moto_Innovation_B7R

lv333,
Цитата
В винде то ты его умеешь настраивать

а как ты думаешь?...

в винде это совсем другое...

Цитата
Какой адсл?

ADSL - Asymmetric Digital Subscriber Line — Асимметричная цифровая абонентская линия...

Сообщение отредактировал Fender Stratocaster - 15.12.2007, 15:03
К началу страницы
+Ответить
Black Judge
сообщение 15.12.2007, 16:12

Eric Cartman

Из: Ростов-на-Дону
Модель телефона: Huawei Mate 20 Pro

Рейтинг: 870

Fender Stratocaster, laugh.gif
Поясню на всякий случай - если модем:
- Ethernet (включается в сетевую карту) - то ничего не нужно - ни драйверов, ни настроек, ибо определяется он системой как банальное LAN-подключение (если, конечно, тебе не нужно задавать особые параметры TCP\IP)
- USB - тут всё сложнее, ибо девайсу нужны драйвера, а их нужно найти, и ещё не факт что они пойдут под твой дистрибутив. Короче - найди прогу, найди либу для проги, найди либу для либы... © bash.org.ru
А что такое ADSL, я думаю, и так все знают smile.gif
К началу страницы
+Ответить
JKmoto
сообщение 4.1.2008, 14:53

Мастер

Модель телефона: RIZR Z3
Прошивка: HYBRID v0.3

Настроение:
Откажись от рационального мишления...Стань рыбой

Рейтинг: 309

Вот хорошая статья по установке Ubuntu паралельно с виндой для начинающих все очень разжовано и понятно
А вот форум по Ubuntu www.forum.ubuntu.ru

Сообщение отредактировал JKmoto - 4.1.2008, 14:59
К началу страницы
+Ответить
Premial
сообщение 12.1.2008, 14:13

Ветеран

Модель телефона: E398
Прошивка: сток

Рейтинг: 289

sudo pppoeconf
К началу страницы
+Ответить
Matorist
сообщение 26.1.2008, 10:57

Ветеран

Модель телефона: IPhone XR
Прошивка: iOS 13

Рейтинг: 154

Цитата(Black Judge @ 15.12.2007, 19:12)

(если, конечно, тебе не нужно задавать особые параметры TCP\IP)
*

Вот об этом по подробнее как раз не могу настроить =(
К началу страницы
+Ответить
Nicron
сообщение 26.1.2008, 19:20

Мастер

Из: Якутск
Модель телефона: тютю
Прошивка: тю

Рейтинг: 35.5

я вот тоже Mandriva 2008 решил, поставить:) пока качаю :)
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 3.2.2008, 5:08

Гуру

Из: Г. Омск
Модель телефона: C380 и Talkabout
Прошивка: разные

Рейтинг: 510

Поставил openSuSE 10.3 с оболочкой Gnome и всем доволен. Не знаю, почему говорят - KDE больше похожа на Windows, лично мне Gnome больше напоминает родную 98-ю smile.gif
Работает куда быстрее винды, память ни разу всю не заюзал.
Скоро начнутся мои мучения с установкой драйвера на видюху ATI (кто читал мануалы, тот знает smile.gif)
К началу страницы
+Ответить
Ognemm
сообщение 9.2.2008, 21:39

Heretic

Из: Калуга
Модель телефона: Xiaomi Mi5
Прошивка: MIUI 7.2.11.0

Рейтинг: 478.5

Кто знает, как сделать так, чтобы при загрузке я мог выбрать Windows или Mandrivu... Каждая операционка стоит на своем жестком диске...
К началу страницы
+Ответить
mEASYn
сообщение 9.2.2008, 22:36

FireStarter

Из: Северодвинск <-> Питер
Модель телефона: Google Phone G1
Прошивка: android 1.0

Рейтинг: 593

Какой диск стоит загрузочным с того и будет грузить .
К началу страницы
+Ответить
Qeest
сообщение 10.2.2008, 7:21

Мастер

Из: 54°38' с.ш., 86°08' в.д.
Модель телефона: ROKR E6

Рейтинг: 42

Ognemm, ведь при установке Мандривы загрузчик (Lilo или Grub) сам находит винду и включает в свой список (это при условии, что в момент установки оба винта подключены), нужно выбрать при установке тот mbr, на котором стоит винда. Правда, таким способом ALT4.0 все равно винду не грузит, а вот с Мадривой, что 2007, что 2008, проблем нет. Если же загрузчик ставить в загрузочную запись другого диска (не виндового), тогда да, через биос, по нажатию F8, выбор загрузочного диска.
К началу страницы
+Ответить
Qeest
сообщение 10.2.2008, 7:21

Мастер

Ognemm, ведь при установке Мандривы загрузчик (Lilo или Grub) сам находит винду и включает в свой список (это при условии, что в момент установки оба винта подключены), нужно выбрать при установке тот mbr, на котором стоит винда. Правда, таким способом ALT4.0 все равно винду не грузит, а вот с Мадривой, что 2007, что 2008, проблем нет. Если же загрузчик ставить в загрузочную запись другого диска (не виндового), тогда да, через биос, по нажатию F8, выбор загрузочного диска.
К началу страницы
+Ответить
Ognemm
сообщение 10.2.2008, 18:14

Heretic

Спасибо за советы. Поставил графический GRUB и там можно выбрать и линукс, и ХРюшу.
Я все таки поставил Mandriva PowerPack 2008. Так вот интерфейс жутко тормозит, не говоря уже про HD фильмы (аля "матроска")... наверное надо ставить драйвера, а где их взять для GeForce 7900 GT?.. и если ещё какие дрова надо ставить, если можно, предупредите пожалуйста...
спасибо! ))
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 10.2.2008, 18:46

Гуру

Из: г. Томск
Модель телефона: HTC One X
Прошивка: CyanogenMod 11

Рейтинг: 435

Ognemm,
качай с http://nvidia.com дрова (они запакованы в .run-файл). Убедись, что у тебя есть исходники твоего ядра (пакет kernel-source или kernel-devel), а также установлены пакеты с gcc и make. Дальше под root'ом в терминале пишешь:
Код
# init 3 (после этого ты выйдешь из графического режима)
# sh /путь/к/дровам.run
(отказываешься от выкачивания precompiled kernel interface и ждешь, пока скомпилится модуль ядра)
# init 5

После этого, если ты собираешься пользоваться аппаратным ускорением OpenGL (например, для работы Beryl или Compiz), напиши в терминале от имени root'а несколько строчек:
Код
# nvidia-xconfig --composite
# nvidia-xconfig --render-accel
# nvidia-xconfig --add-argb-glx-visuals -d 24

и перезапусти иксы (заверши сеанс и нажми Ctrl+Alt+Backspace). Все, теперь дрова установлены smile.gif

Сообщение отредактировал A.Vas - 10.2.2008, 18:48
К началу страницы
+Ответить
Ognemm
сообщение 10.2.2008, 20:42

Heretic

Нифига себе! blink.gif А по проще нет варианта устновки? Типа самораспаковывающегося файла .exe на винде?..
К началу страницы
+Ответить
Qeest
сообщение 11.2.2008, 2:04

Мастер

Ognemm, если хочешь 3D, только так. Может, есть .rpm для нВидиа, с ними попроще (аналог exe), но не факт, что нормально поставиться. Вроде, по любому компилить с ядром надо для 3D. У меня Radeon, так 3D тоже не работает в Мандриве, но не тормозит, да и я не напрягаюсь по этому поводу, дрова для радеон в .run ситуацию не меняют, похоже, компилить тоже надо. Эх, забудь о простоте установки дров, как в Винде...
К началу страницы
+Ответить
j2me0
сообщение 5.3.2008, 5:46

Мастер

Из: Україна, Львів
Модель телефона: K1, F3

Рейтинг: 18.5

Какой линукс я могу поставить (если вообще можно) на ноут с такими параметрами: P2 300 Mhz \ 128 RAM \ 4 Gb HDD \ 2 Mb Video?
К началу страницы
+Ответить
Semenigor
сообщение 5.3.2008, 6:18

j2me0,
Тебе надо говорить не какой Линукс, а какой оконный менеджер. Так как сам Линукс нетребователен к ресурсам, а вот красоты оконного менеджера требуют их.
Можешь попробовать Xubuntu. Он легкий.

Добавлено позже (5.3.2008, 8:18):
Цитата(j2me0 @ Сегодня, 7:46)

GTA Львів
*

Хм. Ты по ссылке ходить пробовал?
К началу страницы
+Ответить
j2me0
сообщение 5.3.2008, 6:22

Мастер

Цитата(Semenigor @ 5.3.2008, 8:18) *

j2me0,
Тебе надо говорить не какой Линукс, а какой оконный менеджер. Так как сам Линукс нетребователен к ресурсам, а вот красоты оконного менеджера требуют их.
Можешь попробовать Xubuntu. Он легкий.

Добавлено позже (5.3.2008, 8:18):

Хм. Ты по ссылке ходить пробовал?

Хорошо, теперь буду знать в каком направлении искать. Сложно будет ставить линух если этого никогда раньше не далал, или там все понятно будет?
Ссылка не открилась потому что позавчера сменили сайт а я забыл сменить ссилку. Щас нормальную поставлю

Нашел такое http://xubuntu.runtu.org/ но системные требования немножко не те, особенно процессор

процессор уровня Pentium III 800 Mhz
оперативная память: 128 MB
(для установки: 192 MB)
жёсткий диск: 3 Gb
привод: CD-ROM

Сообщение отредактировал j2me0 - 5.3.2008, 6:33
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 5.3.2008, 7:50

Гуру

j2me0,
я как раз вчера нашел статью, которая должна тебе помочь smile.gif

Linux - лучший выбор для ”динозавров”!

Какие минимальные требования для Linux?

Теоритически, компьютера с 386м процессором и 8 мб оперативной памяти на борту вполне достаточно для работы с GNU/Linux. Существует несколько специализированных дистрибутивов (даже поддерживаеммых!) которые позволяют установить Linux на такие компьютеры. Конечно же вы не сможете запускать большинство современных приложеный на такой системе, но этого вполне достаточно для работы с документами и игр в простейшие игры молодости.

Если вы имеете Pentium I c 32/64 RAM, вы можете, немного постаравшись, сделать на нем выдащийся настольный компьютер, конечно же запустив GNU/Linux на нем.

Однако, если Вы имеете P II 455 Mhz c 10 Gb жестким диском, Вы можете установить любой из современных GNU/Linux дистрибутивов на него, но надо быть очень осторожным с выбором приложений. Из него Вы можете сделать неплохой мультимедиа центр с выходом в интернет на следующюю пятилетку.

Изображение
Рисунок 1 - Damn Small Linux в действии (увеличивается по клику)

Какой дистрибутив выбрать на старое железо?

Простым ответом будет: практически любой. Большинство из популярных Linux дистрибутивов (Debian, Slackware, Fedora Core и другие) содержат текстовый инсталятор, который не очень прихотлив к ресурсам системы, а так же позволяет выбирать те прораммы, которые будут установленны. Но все-таки, перед установкой, рекомендуется проверить минимальные системные тредования для выбранного Вами дистрибутива. Некоторые системы, типа Yoper, ArchLinux или Crux оптимизированны только на 686-е процессоры и будут работать лишь на процессорах P-II или выше.

Однако есть дистрибутивы, созданные специально под старые компьютеры. Вот несколько самых интересных экземпляров:

* Damn Small Linux - очень популярный ”легкий” Linux, основанный на Debian и Knoppix. Запускается на 386 в графическом режиме.
* DeLi Linux - вот это настоящая жемчужина. DeLi - ”Desktop Ligtht” Linux. Из названия понятно, где эта вещь будет работать. Способна запуститься на 386й машине в графическом режиме! Наверняка стоит попробовать на очень старых машинах.
* Zenwalk - минимальные требования для этого дистрибутива такие: Pentium III, 128 Mb RAM и 2Gb HDD. Однако, он может работать довольно неплохо и на P II. Zenwalk - современный Linux дистрибутив для слабеньких компьютеров.

DSL и Zenwalk Вы так же можете использовать как live-cd или установить его как полно-функциональную систему на жесткий диск. В любом случае, Вы получаете быструю и устойчивую систему, которая работает на очень устаревшем железе.

Есть еще несколько дистрибутивов, которые могут Вас заинтересовать: Puppy Linux, Saxen Linux (STX Linux) или Wolvix. Больше информации об этих дистрибутивах (включая минимальные требования к железу) можно найти на сайтах проектов.

Изображение
Рисунок 2 - DeLi Linux, запущенный на 386-м (увеличивается по клику)

Не стоит устанавливать устаревшие дистрибутивы!

Одним из мифов об установке GNU/Linux на старое железо является тот факт, что нужно выбирать старую версию популярных дистрибутивов (Red Hat 7, Debian Popato или Slackware 7), потому что устаревшие программы работаеют лучше на старом железе. Это правда по отношению к многим закрытым ОС, но это не относится к GNU/Linux. Любой уважающий себя дистро-строитель предоставляет по крайней мере один легковесный оконный менеджер и набор приложений, которые будут вполне нормально работать на старых компьютерах. Установка старых версий ОС - это плохо, ввиду некоторых причин:

* Скорее всего, Вы не сможете получать обновления (в том числе и security-fix!) потому, что сборщики пакетов/разработчики давным давно перестали поддерживать старые версии пакетов/программ.
* Маловероятно, что будет просто найти помощь при разрешении возникающих проблемм. Сейчас практически все пользуются свежими программами.
* Последние версии Linux приложений обычно работают быстрее своих предков. Это правда, по крайней мере в случае, если эти проекты стремятся предоставить легкие и удобные приложения - и это именно те программы которые Вы будете использовать на старом компьютере.

В завершение. Выбирайте тот дистрибутив, который Вы хорошо знаете (либо его знает и использует Ваш друг) и устанавливайте легкие приложения, по одному на каждую задачу. Ниже Вы сможете найти больше информации о приложениях пригодных для старых компьютеров.

Какой рабочий стол и приложения выбрать на старый ПК?

Все зависит от того, сколько Вы готовы подождать пока программа запустится. Например, KDE 3.5 на P-II 400 Mhz и 256mb RAM работает вполне приемлемо. Однако, для тех, кто ставит скорость работы приложений над современными функциями (и иногда бесполезными), существует множество альтернатив, таких как Fluxbox, XFCE или FVWM-Crystal.

Для начала я бы не рекомендовал Вам запускать OpenOffice.org на системах меньше ~400 МГц / ~128 Mb RAM. Если параметры Вашего компьютера меньше, Вы можете использовать некоторые другие офисные пакеты: KOffice, Gnome Office (AbiWord + Gnumeric) или в случае, если компьютер совсем стар (вроде P-I/32mb) - Siag Office ( доступен в Damn Small Linux).

Изображение
Рисунок 3 - Office в Zenwalk (увеличивается по клику)

С веб-серфингом могут быть проблемы, поскольку многие легковесные GUI браузеры (Dillo или links-hacked) не поддерживают современные технологии вроде CSS и DHTML. Проблеммы будут даже с JavaScript. Итак, можно порекомендовать попробовать немного устаревшую версию веб-браузера Opera (7.11 будет хорошим выбором) или попробовать некоторые легковесные альтернативы Firefox’у (так же основанные на движке Gecko). Такие браузеры как Epiphany или Galeon следует использовать в первую очередь, а Dillo только в том случае, когда рядом нет ничего более подходящего.

Однако, нет повода для печали. Офисные и веб-приложения представляют собой весьма искусную часть в пользовании Linux на старых компьютерах. Ниже, я подготовил короткий список рекомендованных консольных (CLI - console line interface) и графических (GUI - grapnical user interface) приложений которые безболезненно можно использовать на старом железе.

- Рабочее окружение: XFCE, IceWM, Fluxbox, Blackbox, GNUStep (with WindowMaker), FVWM и другие
- Браузеры:
GUI - Dillo, Links-hacked, Opera (version 7.11), Epiphany, Galeon
CLI - Links, Elinks, lynx, w3m
- Почтовые клиенты и чтение новостей:
GUI - Sylpheed-claws, Balsa, GNUMail.app
CLI - mutt, pine, slrn
- Офисные приложения:
GUI - KOffice, GnomeOffice (Abiword + Gnumeric), Siag Office
CLI - LaTeX, конвертация документов MS Office: catdoc, antiword, xlhtml
- Текстовые редакторы:
GUI - Leafpad, Xedit, Nedit, Mousepad, gvim
CLI - nano, pico, vim
- Аудио плееры:
GUI - XMMS, Beep-media-player, gmpd
CLI - mpc, mp3blaster
- Видео плееры:
GUI - MPlayer, Xine
CLI - MPlayer (не требует X!)
- Просмоторщики графики:
GUI - GQView, feh, Xzgv, Xpaint, Xpdf
CLI - MPlayer (не требует X!)

Если этого не достаточно, то можно взглянуть на ”легкие” приложения поставляемые в Damn Small Linux. Для завершения списка приложений GNU/Linux (не обязательно легковесных) можно посмотреть ”Таблицу аналогов” windows-программ в Linux на www.linuxrsp.ru.

Безопасность - что насчет заплаток по безопасности?

Все просто. Нет повода для беспокойства. В отличие от закрытых систем (MS Windows 95, 98 и ME больше не поддерживаются и Windows 2000 в скором ждет та же участь), в Linux Вы всегда имеете мгновенный доступ ко всем заплаткам безопасности какими бы старым не было Ваше оборудование. Большинство популярных Linux дистрибутивов предаставляют облегченное окружение рабочего стола и набор приложений способных запуститься даже на древнем железе типа Pentium I. Итак, если Вы часто обновляете свою систему (которая проходит безболезненно и полностью автоматически на таких дистрибутивах вроде Debian и его производных) нет повода беспокоиться о недостаточной безопасности Вашей системы - она будет защищена также, как и система Вашего друга, работающего на самом современном железе. Это правда smile.gif .

Итого

GNU/Linux это прекрасный выбор для устаревших компьютеров. Он доказал, что может быть запущен практчески везде, лишь бы был процессор и материнская плата. Установка Linux для некоторых будет единственным вариантом ”оживить” свои старые компьютеры.

Оригинал здесь: Linux on old hardware
Перевод отсюда: Linux на старом железе

Сообщение отредактировал A.Vas - 5.3.2008, 8:41
К началу страницы
+Ответить
j2me0
сообщение 5.3.2008, 7:56

Мастер

Цитата(A.Vas @ 5.3.2008, 9:50) *

j2me0,
ЗЫ. Отпишись, если по ссылке не пустит - тогда выложу тут текст статьи smile.gif

жду...

Сообщение отредактировал j2me0 - 5.3.2008, 7:57
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 5.3.2008, 8:55

Гуру

Обновил пост со ссылкой smile.gif
К началу страницы
+Ответить
j2me0
сообщение 6.3.2008, 14:31

Мастер

Не смог установить (запустить) линукс на ноуте.
Сначала появился значок xubuntu с несколькими пунктами: Загрузить, загрузить в безопасном режиме, проверить память, просмотр диска и другие. Выбрал загрузить (так было сказано на форуме xubuntu), появился значок xubuntu с бегающей туда-сюда полоской внизу, через минут примерно 5 появился черный экран по которому постепенно начали появляться надписи которые на прикрепленном скрине. Самое интересное что когда я пробовал устанавливать на настольный комп этих надписей небыло, вместо них сразу появился курсор и примерно через пол минуты загрузился рабочий стол. Так вот, надписи появлялись примерно 5 минут, после этого появился курсор, который через 5 минут пропал и далее все время только черный экран. И ВСЕ ВРЕМЯ дергается СДром, час после этого ничего не происходило (ну само собой жужжал сдром) и моего терпения больше чем на час нехватило, и я думаю что даже после еще 5 часов ничего бы не произошло. На кампе ведь весь процесс занял не более 5 минут.

Интересный факт: почти все время (особенно когда черный экран) светился индикатор ХДД, хотя непонимаю почему, линукс же еще не знает где именно на харде можно сохранять временные файли.

Какие мысли на счет всего сказанного???
Может ли это быть изза нехватки оперативной памяти? ведь в системных требованиях написано оперативная память: 128 MB (для установки: 192 MB) а у меня 128 sad.gif

Наверно попробую поставить Zenwalk

Сообщение отредактировал j2me0 - 6.3.2008, 15:24
Прикрепленное изображение
К началу страницы
+Ответить
j2me0
сообщение 7.3.2008, 6:13

Мастер

C Zenwalk мне удалось запустится. Но устанавливать я его отказался по некоторым причинам:
- нет драйверов на видеокарту, без них не устанавливается разрешение 1024х768 (по той причине что 2 мб видеокарта и при таком разрешении нет возможности установить 24 бита цвета, только 16) только 800х600. При перетаскивании окна обновляется очень медленно, и то прям не полностью а несколькими полосами.
- неработает звук, среди звуковых устройств необнаруживает звуковой карты.

Может и еще на чтото нет драйверов, я этого незнаю по той причине, что я ненашел аналога "диспетчера устройств".

Прийдется всетаки дальше оставаться на виндовс ХР. Хоть немножко тормозит, но зато все работает. sad.gif
К началу страницы
+Ответить
Semenigor
сообщение 7.3.2008, 6:54

j2me0,
По поводу xubuntu.
Попробуй в окне, в самом начале где есть варианты загрузки нажать F6 и в строчке, что появится снизу стереть в конце "splash".
Возможно загрузится.
К началу страницы
+Ответить
j2me0
сообщение 7.3.2008, 7:40

Мастер

Цитата(Semenigor @ Сегодня, 8:54)

Возможно загрузится.
*

неа
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 7.3.2008, 8:19

Гуру

Цитата(j2me0 @ Сегодня, 12:13)

неработает звук, среди звуковых устройств необнаруживает звуковой карты.
*

Наверняка лечится ручной установкой драйверов alsa (пакеты alsa-driver, alsa-lib и alsa-utils, может понадобиться alsa-oss). Их можно найти на www.alsa-project.org и в общем-то нетрудно поставить даже из исходников.
Цитата(j2me0 @ Сегодня, 12:13)

- нет драйверов на видеокарту (...)
*

А что за видяха? smile.gif
К началу страницы
+Ответить
j2me0
сообщение 8.3.2008, 7:04

Мастер

Цитата(A.Vas @ 7.3.2008, 10:19) *

А что за видяха? smile.gif

NeoMagic 128ZV
К началу страницы
+Ответить
FORCE_X
сообщение 8.3.2008, 14:31

Интересующийся
**

Из: Москва
Прошивка: 49R

Рейтинг: 3

помогите народ
тема такая: вообщем немогу я запускать лайвсд линукс никакие кроме knoppix"a
ubuntu перепробовал 7, 6 версии, в отличии от 7 версии 6 хоть загрузка проходит, потом на черном экране пробел моргает threaten.gif threaten.gif
а на 7 версии загрузка намертво виснет через 30 сек threaten.gif threaten.gif threaten.gif
конфигурация компа на всякий случай -
celeron 2.8 (скорость)
512 ram
intel 82865g(встроенная видюха) , nvidia geforce fx 5600
мать - asrock
хард 80гб разделен на 3 раздела

или скажите какие современные лайв дистры линеха пойдут у меня

зы у меня уже стоко всяких дистрибутивов линуха...

Сообщение отредактировал FORCE_X - 8.3.2008, 15:58
К началу страницы
+Ответить
FORCE_X
сообщение 10.3.2008, 10:56

Интересующийся
**

ответте кто нибудь help.gif
К началу страницы
+Ответить
бес шумный
сообщение 10.3.2008, 18:49

Опытный

Из: MotoFan.Ru - все для моторола
Модель телефона: MOTOMARAZM(z6,e398)
Прошивка: 373_49r/60_44r

Рейтинг: 58

FORCE_X,
Обычно глюки возникают если кривой компакт ( на этот случай есть пункт "проверить сд" при запуске)
также глючи могут возникнуть если есть кривое железо,которое категорически не дружит с линуксом,но такое редко бывает
также такое бывает если есть свап раздел на винте ( и не удается его примонировать )
или может быть ты просто попал в консоль ? тогда пиши "startx" (без кавычек)
П.С. насчет дисрибутивов - попробуй Slax - помоему он лучше всего работает с железом + легко руссифицируется и добавляется софт
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 10.3.2008, 19:46

Гуру

FORCE_X,
вполне возможно, что в Ubuntu просто нет дров для твоей видяхи. Как следствие, либо ты просто попадаешь в консоль, либо монитор отключается и дальше что-то происходит, но ты этого не видишь - по крайней мере, у меня при попытке запуска Ubuntu 7.10 на моей GeForce 8500GT происходит именно так. Пробуй Runtu (тот же Ubuntu + немного доработок + качественный перевод на русский) - если он запустится, для тебя это будет идеальным вариантом smile.gif Еще можешь попробовать openSUSE LiveCD, на нем вряд ли возникнут проблемы с совместимостью - в Novell основательно поработали над этим вопросом (в этом я уже успел убедиться: openSUSE - это единственный дистрибутив, который сразу после установки увидел, определил и заработал со всем моим железом). Единственное, что может тебя остановить - это английский язык сразу после запуска, но при наличии интернета можно очень просто выкачать и установить русские ленгпаки для KDE/Gnome, OpenOffice.org и прочего софта. Удачи! smile.gif
К началу страницы
+Ответить
FORCE_X
сообщение 11.3.2008, 12:08

Интересующийся
**

Цитата(A.Vas @ 10.3.2008, 22:46) *

openSUSE

так вот я его и скачал, пробовал запустить,
сначала проходит инициализация (или как там еще)
потом бегут очень быстро строки 10-5 сек можт, и останавливаются, пробел маргает а написать ниче не могу, такая же трабла на feodora, knoppix ~выше 3,7 , openSUSE, ubuntu. (вроде все перечислил что пробовал запустить.

нащет кривого сд так я проверял туже убунту, там все норм

Runtu, Slax - попробую качнуть и посмотреть.
если будут грабли - отпишусь))

Сообщение отредактировал FORCE_X - 11.3.2008, 12:10
К началу страницы
+Ответить
FORCE_X
сообщение 12.3.2008, 11:32

Интересующийся
**

ураа slax пошел даже звук есть clap.gif clap.gif clap.gif clap.gif clap.gif clap.gif
рульно!
подскажите еще в этом роде дистры?
К началу страницы
+Ответить
j2me0
сообщение 5.4.2008, 5:59

Мастер

у меня 2 проблемы:
Первая это то что при попытке установить обновление выскакивает ошибка которая на скрине, до этого все обновлялось нормально.
Пробовал ввести эту команду в терминале но мне вот что сказало
где мне установить этот суперпользовательский привелей

Вторая - устанавливая принтер моей модели в списке не оказалось. Зашел на сайт производетеля скачал дрова но при попытке утстановить - ошибка которая тож на скрине.
П.С. у меня ubuntu

как оказалось, я теперь вообще ничего не могу установить постоянно эта ошибка thumbdown.gif
плюс еще я решил изменить разрешение экрана. потом при попытке возвратить назад (на 1024х768 85 герц - у меня СRT) вместо вариантов частоти 60, 70, 73, 85 мне предложило: 50, 52, 60, 64 biggrin.gif
пришлось загружатся с виндовса.

До этого 2 дня небыло никаких проблем вообще, все работало прекрасно, я даже думал снести полностю винду. Что случилось с линуксом - вобще не понимаю. Я конечно могу и переустановить его, но сами понимаете что это не выход.

Сообщение отредактировал j2me0 - 5.4.2008, 7:28
К началу страницы
+Ответить
nsk_qwerty
сообщение 5.4.2008, 7:29

Гуру

Из: Новодвинск
Модель телефона: HTC Desire
Прошивка: Stock Froyo

Рейтинг: 234

j2me0, 1 проблема: запусти указанную команду из-под рута
2 проблема: ясно написано, что у тебя уже открыта какая-либо программа управления пакетами - проверь запущенные процессы в системе или просто перезагрузи машину
К началу страницы
+Ответить
j2me0
сообщение 5.4.2008, 8:26

Мастер

Цитата(nsk_qwerty @ Сегодня, 10:29)

1 проблема: запусти указанную команду из-под рута
*

что за рута?
Цитата(nsk_qwerty @ Сегодня, 10:29)

ясно написано, что у тебя уже открыта какая-либо программа управления пакетами - проверь запущенные процессы в системе или просто перезагрузи машину
*

я вижу что там написано, только пробовал снимать все что могло быть, перезапускал тоже

а что на счет частоты экрана?
К началу страницы
+Ответить
Линукс, и все, что с ним связано · Компьютеры, операционные системы, софт и железо · Forum

53 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Ответ в темуСоздание новой темы