я пока ничего не нашел 

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() камера в рокр е2 |
Romankn |
![]() |
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 20.2.2006 Из: г.Раменское ,Моск .Область Пользователь №: 71 204 Модель телефона: нету Рейтинг: 0 ![]() |
я пока ничего не нашел
![]() |
Snag |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 363 Регистрация: 10.3.2006 Из: Украина г.Сумы Пользователь №: 73 562 Модель телефона: ZINE 5, MING Прошивка: zine evo/iris Рейтинг: 55 ![]() |
а что тут искать? всё давно нашли, вот тока расковырять не получается...
|
MaxDjCool |
![]() |
![]() Интересующийся ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 9.12.2006 Пользователь №: 110 607 Модель телефона: е2 Прошивка: Maxx IV Рейтинг: 2 ![]() |
Будем надеяться, что кто-нибудь расковыряет!
![]() ...И будет настраиваться качество фото как APMD CPU... |
Twisted Firestarter |
![]() |
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 188 Регистрация: 2.12.2006 Из: Дефолт-сити Пользователь №: 109 481 Модель телефона: MOTOROLA Atrix 2 Прошивка: 4.0.4 Рейтинг: 15 ![]() |
а по какому адресу камера лежит ?
|
KRZR |
![]() |
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 13.12.2006 Из: Москва Пользователь №: 111 240 Модель телефона: ROKR E6 Прошивка: R535C12_mooTaNT Рейтинг: 16 ![]() |
Twisted Firestarter,по такому:system\usr\SYSqtapp\camera\camera\
Ток вот как ее редактировать? |
cherr |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 394 Регистрация: 10.7.2005 Из: Белгород Пользователь №: 45 847 Модель телефона: iPhone 15 Pro Прошивка: iOS 17 Настроение: А руки-то помнят... Рейтинг: 260 ![]() |
|
posse666 |
![]() |
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 12.9.2005 Из: Обнинск Пользователь №: 51 317 Модель телефона: E398=>E2=>XT720=>Defy Прошивка: X=>X=>BlackRom3=>CM7 Рейтинг: 36 ![]() |
а я у себя в настройках камеры поставил разрешение 1024х768! и теперь мобила сама срезает с фоток верх и низ, выделяя центр! зато так удобнее: не надо телефон поворачивать! ведь горизонтальные фотки куда приятнее смотреть...
|
DDSH |
![]() |
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Разработчики Сообщений: 700 Регистрация: 11.8.2006 Пользователь №: 94 741 Модель телефона: HTC Sensation XE Рейтинг: 351.5 ![]() |
posse666, да, но фотки получаются 0.8 Мп
![]() |
cherr |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 394 Регистрация: 10.7.2005 Из: Белгород Пользователь №: 45 847 Модель телефона: iPhone 15 Pro Прошивка: iOS 17 Настроение: А руки-то помнят... Рейтинг: 260 ![]() |
eXeTeR, ну, сравнил, 2 мп, + хорошее освещение, + автофокус (не уверен)
|
Criz@liS |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 506 Регистрация: 22.12.2005 Из: Планета The Мля Пользователь №: 62 989 Модель телефона: iPhone 12 Pro Max Прошивка: 14.3 Настроение: WTF?! Рейтинг: 142.5 ![]() |
все от освещения зависит!
![]() ![]() ![]() ![]() |
MaxDjCool |
![]() |
![]() Интересующийся ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 9.12.2006 Пользователь №: 110 607 Модель телефона: е2 Прошивка: Maxx IV Рейтинг: 2 ![]() |
Количество мегапикселей - это всего-лишь показатель максимального разрешения фото. И с качеством изображения это никак не связано.
Сообщение отредактировал MaxDjCool - 29.9.2007, 5:10 |
ba_klan |
![]() |
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 11.2.2007 Пользователь №: 121 743 Модель телефона: L6... Рейтинг: 0.5 ![]() |
Что вы все так напряглись? Купите мыльницу за 200р и получайте фотки в 100 раз лутше чем с любого телефона. в телефон не встроить хорошую оптику, да и места маловато. Так что фотик в телефоне это изначально Г, зато телефон в фотике это хорошая идея )
|
Orakul |
![]() |
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 31.3.2004 Из: г.Братск Пользователь №: 2 830 Модель телефона: Rokr E2, Defy+ Прошивка: Snickers;Cya-gen10 Настроение: «А вместо сердца - пламенный мотор» (с) Рейтинг: 764 ![]() |
ba_klan,
Почему как только начинают обсуждать камеры на каком нибудь теле, находиться умник и кричит о покупке фотоаппарата? ![]() Тысячу раз им отвечали, что тело всегда под рукой, а фотик нет! Поверь тут нет идиотов, всем и так понятно что фотик лудше! Закрыли тему! ![]() |
$atyR |
![]() |
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 184 Регистрация: 18.7.2007 Из: Россия, Владивосток. Пользователь №: 141 772 Модель телефона: - Рейтинг: 21.5 ![]() |
ba_klan, Почему как только начинают обсуждать камеры на каком нибудь теле, находиться умник и кричит о покупке фотоаппарата? ![]() Тысячу раз им отвечали, что тело всегда под рукой, а фотик нет! Поверь тут нет идиотов, всем и так понятно что фотик лудше! Закрыли тему! ![]() +1. ![]() Ник говорит сам за себя... В основном зависит от освещения и смотря что ты Фотографируешь, если что-нибудь цветастое то размер больше, а если не очень цветная фотка, то размер меньше. |
VeRT RoKR |
![]() |
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 11.1.2007 Пользователь №: 116 097 Модель телефона: RoKR E2 Прошивка: стабильная Рейтинг: 39 ![]() |
На мой взгляд, есть единственное возможное решение для улучшения качества.
1. Количество фиксируемых пикселей света завизит от раскрыва оптики (линзу никто менять не будет) и от ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ размеров матрицы, не путать с мегапикселями (наращивать физические размеры тоже не возможно). 2. Качество портится из-за шумов отдельных "пикселеприемников" (доступный термин) на матрице, следовательно, надо как-то уменьшить процент таких шумящих, по сравнению с рабочими "пикселеприемниками". 3. Как этого достичь - очень просто, рассмотрим на примере: -у нас есть матрица, которая позволяют регистрирувать 1024х768 пикселей - из-за малых геометрических размеров матрицы количество "плохих" шумящих пикселей на конечной фотографии - 20% -получается, если мы уменьшим разрешение на 20% (800х600), то есть шанс избавиться от всех шумов (на практике не реализуется) 4. Но, на самом деле самые большие искажения получаются по краям изображения (лагают в основном крайние "пикселеприемники" матрицы), что позволяет избавится от 60-80% плохих пикселей на разрешении 800х600 (меньше станет "мутная рамка"). 5. Сегодня не могу выложить скрины, но постараюсь это сделать вскоре, вчера экспериментировал с 2Мп камерой нокии 7373 (у нее встроенный алгоритм шумодав), качество на максимальном разрешении не сравнится с нашим (т.е. хуже на порядок, количество шумов - порядка 50% при хорошем освещении!). Так я уменьшил разрешение на 1024х768 и увидел уже картинку совсем другого качества (шумы стали не заметны). 6. И еще по поводу размеров, что за глупые споры? Почитайте про такие форматы изображения, как bmp, jpeg, и все станет на свои места! Чем больше информации в кадре, тем больше размер фотографии в килобайтах. Да, конечно, можно все валить на ПО, которое сохраняет не в лучшем качестве, но для интереса можно фотки с помощью фотошопа сохранять в джипеге и менять качество при сохранении, и способ формирования джипег(сглаживание по ближ. соседу, квадратичное, кубическое). Мои эксперименты показали мне приблизительную планку нашего ПО: качество порядка 10 из 12, метод сглаживания - по ближайшему соседу, что еще раз говорит о пользе уменьшения разрешения при избавлении от шумов. 7. Надеюсь, никого не обидел и все понятно изъяснил. |
eXeTeR |
![]() ![]() |
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 292 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 123 801 Рейтинг: 110 ![]() |
Я скажу всем ясным и понятным языком, качество фотки зависит от резкости, количества воспринимаемых цветов камерой, котрастности - вот это на мой взгляд и характирезует качество фотки, а на наших фотках, меньше всего хватает резкости
![]() Сообщение отредактировал PItBuLL - 19.6.2009, 19:09 |
AstaRoth |
![]() |
![]() Бошетунмай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почётные мотофаны Сообщений: 3 115 Регистрация: 5.11.2005 Из: СЕВЕРОДВИНСК,29, РФ ☭ Пользователь №: 57 206 Модель телефона: E2=>Zn5=>Defy+=>Nubia Прошивка: Ъбфбймус Edition ![]() Настроение: reBOOT Рейтинг: 4098.5 ![]() |
Думаю-вопрос сейчас не в том, как уменьшить степень сжатия и т.д, а в том - как можно внести изменения в сами файлы, отвечающие за работу камеры ! Пока, вроде бы, нормальных результатов никому достичь не удавалось.. Кстати, в темном помещении и при ночной сьемке е2 снимает лучше нокии-проверял лично в сравнении с 2-мя нокиями 2Мп супер-пупер калр-цельс и.т.д. Одна 6290 - другая просто слайдер 2Мп-даже название запоминать не стал
|
VeRT RoKR |
![]() |
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 11.1.2007 Пользователь №: 116 097 Модель телефона: RoKR E2 Прошивка: стабильная Рейтинг: 39 ![]() |
Я скажу всем ясным и понятным языком, качество фотки зависит от резкости, количества воспринимаемых цветов камерой, котрастности - вот это на мой взгляд и характирезует качество фотки, а на наших фотках, меньше всего хватает резкости ![]() резкость, а точнее глубина резкости определяется фокусным расстоянием линзы (серии линз) и хроматическими аберацияим линз, а также размером отверстия, через которое свет попадает на матрицу. Больше никакой параметр на это не влияет. У нас в телефоне глубина резкости начинается от 1-2 метров и устремляется в бесконечность, насколько хватает оптики. Задайте в поисковике ГРИП, чтобы почитать подробнее. четкость снимков можно повысить в Фотошопе: effects--sharpen-sharpen, если кто-то сможет реализовать такой алгоритм прямо перед сохранением файлов-снимков у нас в телефоне, отдам все плюсы ![]() |
mEASYn |
![]() |
![]() FireStarter ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 555 Регистрация: 26.7.2006 Из: Северодвинск <-> Питер Пользователь №: 92 807 Модель телефона: Google Phone G1 Прошивка: android 1.0 Рейтинг: 593 ![]() |
Цветовой баланс еще надо править .
|
0(-_-)0 |
![]() |
![]() Интересующийся ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 22.3.2007 Пользователь №: 128 108 Модель телефона: Motorola Rokr E2 Рейтинг: 1.5 ![]() |
А как насчёт автофокуса. В тож к750 автофокус реализован, как я понимаю это не аппаратная, а программная фишка. В таком случае мб и у нас как-нибудь можно замутить?
|
Некий |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 20.3.2007 Из: Moscowtown Пользователь №: 127 740 Модель телефона: Е8 Прошивка: 7 Рейтинг: 25 ![]() |
0(--)0, имхо там он аппаратно был, а программно - нет. В е2 его нет изначально. И потом, чебурашка находится ДО чебурека и чемодана...
АФ - это фокусировка фоточасти тела на обьекте и одновременно с этим происходящий выбор положения линз, при котором четкость наиболее высокая... Типа так Сообщение отредактировал деци - 11.10.2007, 17:53 |
0(-_-)0 |
![]() |
![]() Интересующийся ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 22.3.2007 Пользователь №: 128 108 Модель телефона: Motorola Rokr E2 Рейтинг: 1.5 ![]() |
Хм, мне всегда казалось, что автофокус - это съёмка объекта несколько секунд и затем выборка одного кадра - как то так вобщем
![]() А насчёт чебурека, значит плохо мультик помню ![]() |
Redmann |
![]() |
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 12.8.2007 Из: Казахстан Пользователь №: 144 323 Модель телефона: E2 Прошивка: MAXX_E2 Рейтинг: 1 ![]() |
Доброго всем времени суток. У меня созрело несколько вопросов думаю вполне по теме.
1) Можно ли как нибудь назначить кнопку затвора камеры на одну из боковых кнопок телефона, например на голосовую, чтобы можно было использовать камеру держа её горизонтально, как обычный фотоаппарат. На многих нокиях да и на мотороллах предусмотрена такая кнопка но на е2 её почемуто нет. 2) В настройках видео в пункте "разрешение" присутствуют только Низкое и Среднее. По логике напрашивается еще и Максимальное но его нет 3) Видел прошивку для Л7 где разрешение видео увеличено до 352х288. Нет ли чего нибудь типа этого для нашей трубы? 4) posse666 а я у себя в настройках камеры поставил разрешение 1024х768! и теперь мобила сама срезает с фоток верх и низ, выделяя центр! зато так удобнее: не надо телефон поворачивать! ведь горизонтальные фотки куда приятнее смотреть... А где это менять, а то у меня только 120х160, 240х320, 480х640 и 1024х1280. |
VeRT RoKR |
![]() |
Доброго всем времени суток. У меня созрело несколько вопросов думаю вполне по теме. 1) 2) 3) 4) 1. Можно, есть мпкг приложение, любое приложение на голосовую кнопку, я скачивал с e2mod.com или freemod.net, не помню, у мня его нет щас 2. бесмыслено 3. неизвестно 4. в файле он менял, смотри ветку "ковыряемся в ФС" |
Umnij |
![]() |
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 149 Регистрация: 11.5.2006 Пользователь №: 82 759 Модель телефона: Rokr E2 Прошивка: 41р final Рейтинг: 45.5 ![]() |
0(
![]() |
Redmann |
![]() |
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 12.8.2007 Из: Казахстан Пользователь №: 144 323 Модель телефона: E2 Прошивка: MAXX_E2 Рейтинг: 1 ![]() |
VeRT RoKR
Пасиба. Посмотрю на этих сайтах мож найду. |
enkei |
![]() |
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 10.9.2007 Из: Севастополь Пользователь №: 147 354 Модель телефона: rokr e2 Прошивка: E2_kz! Update Рейтинг: 8 ![]() |
зачем другая камера, на е2 наверно самая лучшая 1.3, которую я юзал. Нокиевские смарты (3230, 6630 и тд) курят в сторонке со своими 1.3мп камерами.
у моей девушки 3250, там 2мп, но мой е2 не уступает по качеству! ![]() З.Ы. вот пример. есть еще круче фотка, но она весит 450кб, а загрузить можно макс 399кб) Сообщение отредактировал enkei - 14.10.2007, 9:08 ![]() |
Seregarz |
![]() |
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 15.11.2004 Из: Киев, Украина Пользователь №: 21 434 Модель телефона: C650+ROKR E2 Прошивка: Калейдоскоп Рейтинг: 30.5 ![]() |
Да она то ничего, только цвета неправильно выставляет-то сине-фиолетового много, то с красным перебор... И смазанных фоток много. За 2 года ничего с камерой не сделали...
|
Ognemm |
![]() |
![]() Heretic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почётные мотофаны Сообщений: 673 Регистрация: 6.4.2005 Из: Калуга Пользователь №: 40 245 Модель телефона: Xiaomi Mi5 Прошивка: MIUI 7.2.11.0 Рейтинг: 478.5 ![]() |
enkei, мдяяя!.. вот что делает самовнушение!.. камере Е2 как раз далеко до Nokia 6630 и SE S700i... вот там действительно лучшие 1.3 Мпиксельные камеры! это объективно!
|
enkei |
![]() |
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 10.9.2007 Из: Севастополь Пользователь №: 147 354 Модель телефона: rokr e2 Прошивка: E2_kz! Update Рейтинг: 8 ![]() |
enkei, мдяяя!.. вот что делает самовнушение!.. камере Е2 как раз далеко до Nokia 6630 и SE S700i... вот там действительно лучшие 1.3 Мпиксельные камеры! это объективно! ты знаешь у меня перед е2 был се w810i там 2мп и автофокус. канечно разница велика, но всеже. По сравнению с 3230 (у меня он тоже был), е2 больше радует. я щас специально нашел фотки с 3230 и сравнил с е2. Кстате еще в 3230 слабенький проц (123мгц), и он долго "снимал" (думал после нажатия на кнопку), из-за этого фотки движущихся объектов были очень паршивые. в е2 получше будет. зато видео е2 снимает намного хуже. и это тоже объективно) З.Ы. и самовнушения тут нет... я не считаю что е2 лучший ![]() Добавлено позже (14.10.2007, 16:27): А вот с Seregarz немогу не согласиться, с цветами проблема) причом большая. ![]() Сообщение отредактировал enkei - 14.10.2007, 16:25 |
VeRT RoKR |
![]() |
||
1. Можно, есть мпкг приложение, любое приложение на голосовую кнопку, я скачивал с e2mod.com или freemod.net, не помню, у мня его нет щас
ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ и учащихся:
Может кто исправит глюки и добавит самозаписование в авторан?.. Сообщение отредактировал VeRT RoKR - 15.10.2007, 4:31
| ||
Redmann |
![]() |
Насколько я понял эта прога умеет лишь запускать камеру нажатием на голосовую кнопку, а непосредственно делать снимки с помощью этой кнопки не умеет.
![]() |
MOTOROKR E398 |
![]() |
Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 23.4.2007 Пользователь №: 132 309 Модель телефона: E398, E1000, E2, E2 Прошивка: v04a4, 27I, 47P, 47P Рейтинг: 21.5 ![]() |
Люди! Нашёл в ветке по A780/E680 пару программ , и для камеры в том числе. Вот тема: Выкладываем *mpkg ,*.lin Насколько я помню на E680i камера 1,3Mpix ! Может эта прога и нам подойдёт???
Пользователю запрещено создавать сообщения |
LAMEReleet |
![]() |
Интересующийся ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 4.11.2004 Из: Minsk Пользователь №: 19 474 Модель телефона: Motorola Rokr E2 Прошивка: R564_G_12.01.48P Рейтинг: 0 ![]() |
поставил capcam ... правда на карту не поставилось, а на телефон встала... поставил root ... иконка в меню появилась, но не запускается ((
|
MOTOROKR E398 |
![]() |
Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 23.4.2007 Пользователь №: 132 309 Модель телефона: E398, E1000, E2, E2 Прошивка: v04a4, 27I, 47P, 47P Рейтинг: 21.5 ![]() |
Я ставил на карту. С root незапускается. Значит на E680i чёт другое, в платформе или камере.
Пользователю запрещено создавать сообщения |
AstaRoth |
![]() |
![]() Бошетунмай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почётные мотофаны Сообщений: 3 115 Регистрация: 5.11.2005 Из: СЕВЕРОДВИНСК,29, РФ ☭ Пользователь №: 57 206 Модель телефона: E2=>Zn5=>Defy+=>Nubia Прошивка: Ъбфбймус Edition ![]() Настроение: reBOOT Рейтинг: 4098.5 ![]() |
Цитата поставил capcam ... правда на карту не поставилось, а на телефон встала... поставил root ... иконка в меню появилась, но не запускается (( Вы че, парни? Да почти любой .mpkg установится у нас - даже иконка появится- а работать точно не будет-адаптировать надо |
Morrow |
![]() |
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 26.11.2007 Из: Ереван, Армения Пользователь №: 155 146 Модель телефона: Скорее всего Atrix Прошивка: Casseopeya© Рейтинг: 122.5 ![]() |
Народ, у всех так? - фоткаю landscape view (телефон держу как мыльницу), получается фотка, но стоит ее перевернуть любим редактором картинок, как сразу же выскакивает сообщение об ошибке и фотка стирается...
|
Darkslider |
![]() |
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 343 Регистрация: 29.5.2005 Из: Moscow Пользователь №: 43 239 Модель телефона: DroidMaxx Прошивка: 4.4.4 Настроение: Motorola. С 1го телефона в 2005г и до сих пор. <3 Рейтинг: 259.5 ![]() |
Цитата(Morrow @ Сегодня, 13:10) Народ, у всех так? - фоткаю landscape view (телефон держу как мыльницу), получается фотка, но стоит ее перевернуть любим редактором картинок, как сразу же выскакивает сообщение об ошибке и фотка стирается... стандартный виндовский у меня отказывает поворачивать,юзаю xnview и ничего. |
Morrow |
![]() |
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 26.11.2007 Из: Ереван, Армения Пользователь №: 155 146 Модель телефона: Скорее всего Atrix Прошивка: Casseopeya© Рейтинг: 122.5 ![]() |
какой-то дурной редактор,обычно просто ошибка и ничего не происходит,но чтобы удалять..это чёто странное о_О стандартный виндовский у меня отказывает поворачивать,юзаю xnview и ничего. Нашел решение - просто переворачиваю картинку в самом теле, сонраняю и все становится на свое место. |
Darkslider |
![]() |
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 343 Регистрация: 29.5.2005 Из: Moscow Пользователь №: 43 239 Модель телефона: DroidMaxx Прошивка: 4.4.4 Настроение: Motorola. С 1го телефона в 2005г и до сих пор. <3 Рейтинг: 259.5 ![]() |
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 13:16 |
Форум живёт: