motofan logo

> 

Задача по экологии (расчет минммальной высоты трубы), помогите плз...

A.Vas
сообщение 21.10.2007, 8:01

Гуру

Из: г. Томск
Модель телефона: HTC One X
Прошивка: CyanogenMod 11

Рейтинг: 435

В общем, дали нам задачу (на самом деле их две, но решение одно и то же, отличаются только цифры). Вроде бы вся методика решения описана, никаких знаний, кроме алгебры за 6-7 класс, не требуется. Тем не менее я ее безуспешно пытаюсь решить уже недели три. Вот сама задача:

Цитата

Задача 1. Рассчитайте необходимую величину трубы для ТЭС, если выходящий из нее дым содержит диоксид серы (SO2) концентрацией 0,5 мг/м3 и диоксид азота (NO2) – 0,4 мг/м3.
Задача 2. Рассчитайте необходимую величину трубы для ТЭС, если выходящий из нее дым содержит диоксид серы (SO2) концентрацией 5 г/м3 и диоксид азота (NO2) – 4 г/м3.
Рекомендации. В качестве исходных данных примите упрощенную модель распределения вредных веществ в атмосфере, при которой уменьшение концентрации в стороны от трубы происходит равномерно пропорционально квадрату расстояния. Вредные вещества, содержащиеся в выбросе, распространяются в направлении ветра в пределах сектора, ограниченного углом раскрытия факела (10-20 градусов) вблизи выхода из трубы. На расстоянии от 4 до 20 высот трубы факел касается земли и деформируется, при этом максимальная концентрация вредных веществ в приземном слое достигается на расстоянии 10-40 высот трубы. Таким образом, по степени загрязнения приземного слоя воздуха можно выделить три зоны:
1) зона факела, для которой характерно относительно не-высокое содержание вредных веществ в приземном слое;
2) зона максимального загрязнения приземного слоя;
3) зона постепенного снижения уровня загрязнения.
Высоту труб современных ТЭС рассчитывают так, чтобы концентрации диоксида серы и диоксида азота в приземном слое атмосферы удовлетворяли условию:
С(SO2)/ПДК(SO2) + С(NO2)/ПДК(NO2) <= 1
ПДК для диоксида серы составляет 0,05 мг/м3, для диоксида азота – 0,04 мг/м3 .

Сколько я ни пытался ее решить, у меня получаются значения высоты трубы либо порядка нескольких метров, либо порядка нескольких километров. Если кто-то подскажет, как решить эту задачу, или хотя бы даст логичную математическую запись фразы
Цитата
уменьшение концентрации в стороны от трубы происходит равномерно пропорционально квадрату расстояния

...обещаю +3 и мегареспектище smile.gif
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
moxa
сообщение 21.10.2007, 8:11

Гуру

Из: г.Харьков, Украина
Модель телефона: Iphone 4
Прошивка: Разные

Настроение:
Купил айфон...

Рейтинг: 189

Ппц щас всю обо всем задачами закидают smile.gif)))))))
LLLOOOLLLL biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Задача по экологии (расчет минммальной высоты трубы), помогите плз... · Обо всём · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы