motofan logo

> 

Отключаем DRM при загрузке Java-приложений, Ищется решение

Booroondook
сообщение 25.10.2007, 16:58

Старый мотокодер

Из: Москва
Модель телефона: EM30
Прошивка: R6716_G_71.03.04R

Рейтинг: 303

Обратите внимание - при загрузке Java-архива через встроенный браузер можно заметить, что в имени файла перед расширением показывается "drm". Ну, т.е., к примеру, мы качаем файл operamini.jar, а видим, что качается operamini.drm.jar
А потом, когда мы находим в рабочем каталоге установленного приложения этот JAR, то обнаруживаем, что он, в отличие от "нормального" JAR'а, не является архивом и не может быть распакован.
И еще - если мы перепрошиваем телефон, то потом обнаруживаем, что такие Java-приложения отказываются запускаться, и нам приходится скачивать их по новой.
И последнее - найдя такой "*.drm.jar" и пытаясь его установить, мы получаем сообщение о поврежденном архиве.

Дело в том, что телефон при закачке JAR-архива шифрует его содержимое (привязывая его к данному телефону), чтобы приложение могло работать только на данном телефоне, чтобы невозможна была повторная его установка и чтобы никто не смог поделиться JAR-архивом с друзьями. После перепрошивки у телефона меняются некие идентификационные данные, и он становится для приложения "чужим" - и оно отказывается на нем запускаться.

Как с этим бороться?
Единственный разумный способ - найти решение для отключения шифрации при сохранении контента в память телефона. Эта шифрация реализована в самом телефоне (а не провайдером, не оператором и не держателем сайта, с которого идет закачка). Следовательно, решение надо искать в самом телефоне.

Кстати, по слухам, для P2K-телефонов это дело уже реализовано (подробностей не знаю, но об этом сказал мне весьма уважаемый на этом форуме человек).

В-общем, г-да разработчики, возбмитесь за это полезное и нужное дело.

Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
*НеХеR*
сообщение 25.10.2007, 17:26

Ветеран

Модель телефона: SE Xperia NEO
Прошивка: 2.3.4

Рейтинг: 165

Если в том же браузере нажать и подержать на ссылке, то файл можно будет просто сохранить, а потом уже делать что угодно, в том числе и установить. Сам наткнулся на те же грабли сперва, как раз тоже ом скачивал wink.gif
К началу страницы
+Ответить
Maksimka!
сообщение 25.10.2007, 17:27

Ветеран

Модель телефона: Milestone
Прошивка: 2.1

Рейтинг: 76

Booroondook +1 еще одна толковая проблема! я тоже заметил эту фигню,
К началу страницы
+Ответить
Booroondook
сообщение 25.10.2007, 17:44

Старый мотокодер

Цитата(*НеХеR* @ 25.10.2007, 21:26) *

Если в том же браузере нажать и подержать на ссылке, то файл можно будет просто сохранить, а потом уже делать что угодно, в том числе и установить. Сам наткнулся на те же грабли сперва, как раз тоже ом скачивал wink.gif

Это помогает только в том случае, когда на странице сайта есть явная ссылка на закачиваемый файл (причем, именно JAR-файл).
Но очень часто бывает, что:
1) Ссылка ведел на JAD-файл (конечно, можно сохранить этот JAD-файл, потом открыть его текстовым редактором, найти внутри ссылку на JAR, скопировать ее в буфер обмена, потом снова запустить браузер, вставить ссылку из буфера - и таким образом наконец-то скачать вожделенный архив.
2) Закачка инициируется не по ссылке, а по нажатию кнопки, которпая вызывает серверный скрипт и т.д., и т.п. - т.е., установить явный URL для закачки практически не получится.
К началу страницы
+Ответить
Xaker753
сообщение 25.10.2007, 19:33

Мастер

Модель телефона: Motorola ROKR E6!

Рейтинг: 5.5

Тоже как раз недавно зарегился на сайте EQO.com и мне выслали программу явовскую (типа скайп) и тоже обратил внимание на drm, так вот когда купил Е6 переносил всю яву то этот ставиться отказался =) но это то ладно прога бесплатная и можно ещё скачать, а вот для платных прог отмена ДРМ была бы полезной laugh.gif

З.Ы. Есть какие нить догадки как его отменяет P2K?

Сообщение отредактировал Xaker753 - 25.10.2007, 19:34
К началу страницы
+Ответить
Booroondook
сообщение 26.10.2007, 6:10

Старый мотокодер

Цитата(Xaker753 @ 25.10.2007, 23:33) *

Есть какие нить догадки как его отменяет P2K?

Прямых догадок пока никаких.
А косвенные такие:

Попробуем обратить внимание на следующие файлы в ФС телефона

/etc/rc.d/rc2.d/S47drmcheck.sh

и

/etc/rc.d/rc2.d/S65am.sh

В них что-то насчет DRM прописано. Но что конкретно - пока не знаю. Просто обращаю внимание тех, кто в этом быстрее соображает.
К началу страницы
+Ответить
Имя
сообщение 26.10.2007, 7:08

Мастер

Из: Magnitogorsk
Модель телефона: A1200e, E50
Прошивка: R541_G_11.52.08R

Рейтинг: 31

надо сравнивать JAD-файлы и разбирать поля манифеста, чтобы понять проблему. например, в jad OM 3.1.8295 обнаружились параметры, начинающиеся с RIM-COD-... может тут собака порылась
К началу страницы
+Ответить
Booroondook
сообщение 26.10.2007, 8:55

Старый мотокодер

Цитата(Имя @ 26.10.2007, 11:08) *

надо сравнивать JAD-файлы и разбирать поля манифеста, чтобы понять проблему. например, в jad OM 3.1.8295 обнаружились параметры, начинающиеся с RIM-COD-... может тут собака порылась

Там можно найти только (и то вряд ли) ссылку на ключ, по которому идет расшифровка JAR'а при запуске приложения. Больше там ничего интересного нет.
Нас интересует не расшифровка файла при запуске, а отключение шифрования при изначальной загрузке с сайта.

Вкратце - механизм такой: по мере скачивания файла с сайта идет шифрация передаваемой информации - т.е., с сайта телефон получает файл в "нормальном виде", а шифрует его сам.
Задача - отключить эту шифрацию. Т.е., чтобы в папку мидлета попадал исходный JAR, а не перешифрованный.

Кстати, при решении этой задачи будет решена и попутная задача - отключение шифрации медиа-контента (картинок, мелодий) при загрузке с сатов операторов.
К началу страницы
+Ответить
Отключаем DRM при загрузке Java-приложений, Ищется решение · Motorola ROKR E6, E6e, E6tv, MING A1200, A1200i, A1200e, A1200r, A1200w, A1600 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы