motofan logo
2 страниц V  1 2 >        
> 

Психологический барьер, перед молодой начальницей. [F1!]

motoprogger
сообщение 20.11.2007, 14:49

Гуру

Из: Г. Омск
Модель телефона: C380 и Talkabout
Прошивка: разные

Рейтинг: 510

Всё началось с того, что с 15 ноября я устроился на работу. Я студент-первокурсник, работаю почти по
специальности - программистом. Непосредственным начальником надо мной назначили молодую сотрудницу отдела, представившуюся Машей. Именно с этого у меня возник психологический барьер перед обращением у ней.
Следы моральных установок не позволяют мне обращаться по имени, тем более - краткому, к человеку настолько старше меня (мне 17, а ей бы я дал где-то 25). Как я заметил, важен не столько возраст, сколько разница в должностном положении - у нас в группе есть 2 человека заметно старше, года на 3, чем мы все - с ними я общаюсь так же свободно, как и с остальными. А со студентами-третьекурсниками - обращение по полному имени уже через силу. То есть, пребывание в одном "коллективе равных" уравнивает.
Выяснить отчество - не проблема, что я и сделал по телефонному справочнику предприятия, но тем не менее раз она представилась Машей, значит, ей удобнее, чтобы её так называли, я это осознаю, но это ничего не даёт мне. Следовательно, проблема по уровню ниже сознательного, и никакие убеждения, уговоры здесь мне не помогут. А этот барьер очень сильно мешает мне в работе. И не пишите мне - мол, не понимаю, чего ты комплексуешь - знаю, я один понимаю себя здесь, а что кто-то не понимает - что мне с этого. Просто подойти и сказать "Маша" - не могу, не получается. Советы "забить на всё" не принимаются - ПРОБОВАЛ. Ситуация серьёзная, мне реально нужна помощь. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сообщение отредактировал motoprogger - 4.12.2007, 11:35
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
SKINED
сообщение 20.11.2007, 15:07

Overclocker

Из: Чёрная дыра
Модель телефона: C113/V500/V3/L7/V360
Прошивка: все хорошие

Рейтинг: 175

Ну переступи себя и поговори с нею на эту тему. Это самый простой вариант, больше я не знаю. Поверь, после разговора поймёшь, на сколько тебе стало легче Тем более, если она сама предсатвилась просто Машей. Смотри как она относится к тебе, а то глядишь и роман служебный буит! )))

Сомневаюсь что советы изучению психологии и разных других книжек будут полезны.

PS И вообще, что-то закрались у меня предположения, что она тебе нравится! Может в этом проблема? Или я не прав (ну там страшная допустим, как семь смертных грехов)!
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 20.11.2007, 15:08

Freestyler

Модель телефона: Moto
Прошивка: *#9999#

Настроение:
Все невыспавшиеся в следующей жизни будут котами

Рейтинг: 4362

Цитата(motoprogger @ Сегодня, 16:49)

ЧТО ДЕЛАТЬ?
*

психотерапевт ~ 50$= нет проблем
"Машуня :-) Добрый день! Поработаем сегодня на славу?"
К началу страницы
+Ответить
Valeo
сообщение 20.11.2007, 15:29

Going eternally

Из: Україна. м. Чернігів
Модель телефона: 1
Победитель конкурса 2008

Настроение:
Дата поощрения/наказания

Рейтинг: 1003

motoprogger,
Реально к руководству надо обращаться по имени отчеству. Проверено лично и многократно.
Скажешь ей "здрасьте Мария Петровна" Если промолчит - ну так и обращайся. А скажет "Да зови меня Маша" так и звать будешь. Но в целом складывается действительно впечатление, что проблема твоя
Цитата(SKINED @ Сегодня, 16:07)

что она тебе нравится!
*

smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Tails
сообщение 20.11.2007, 16:00

Мастер

Из: depression
Модель телефона: iPhone
Прошивка: 3.1.3 unlocked

Рейтинг: 382

Может быть, "Мария" и обращение на "Вы"? И не слишком официально, и не слишком фамильярно...
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 20.11.2007, 16:16

Гуру

Цитата
Ну переступи себя и поговори с нею на эту тему. Это самый простой вариант, больше я не знаю. Поверь, после разговора поймёшь, на сколько тебе стало легче Тем более, если она сама предсатвилась просто Машей. Смотри как она относится к тебе, а то глядишь и роман служебный буит! )))
Ещё в четверг у неё никого в подчинении не было... да не думаю, что она уже мнит себя каким-то высоким прям начальством.
Цитата
PS И вообще, что-то закрались у меня предположения, что она тебе нравится! Может в этом проблема? Или я не прав (ну там страшная допустим, как семь смертных грехов)!
Нее, внешне она так, симпатичная.. но не то, чтобы выделялась из основной массы в ту или иную сторону. И вообще, это другая тема - О девушках
А переступить себя - вот это я и хочу сделать, но не могу... не получается, и всё. Кто если подскажет что, реально помогающее - буду искренне благодарен.
Цитата
психотерапевт ~ 50$= нет проблем
Ну... В месяц я где-то столько и буду получать biggrin.gif (как говорит наш препод по матанализу, "зарплата эпсилон"
Цитата(Определение предела числовой последовательности)
Число A называется пределом последовательности {X[n]}, если для любого эпсилон>0 существует такое N>1, что для всех n>N |{X[n]}-A|<эпсион, где эпсилон - сколь угодно малое положительное число
Ну, вообще препод весёлый smile.gif
Цитата
"Машуня :-) Добрый день! Поработаем сегодня на славу?"

"На какого это Славу?( А как же я?( :crying:" biggrin.gif
Цитата
Но в целом складывается действительно впечатление, что проблема твоя
Я так считаю изначально. Ну не её же и не генерального директора! smile.gif
Цитата
Может быть, "Мария" и обращение на "Вы"? И не слишком официально, и не слишком фамильярно...
Считаю это программой-минимум, в чём надо перешагнуть через этот барьер.
К началу страницы
+Ответить
Simple-5
сообщение 20.11.2007, 16:36

Заслуженный флудер

Из: Земля, Россия, Химки
Модель телефона: Motorola C390
Прошивка: Откуда мне знать...

Настроение:
Постоянно прогрессирующее счастье

Рейтинг: 200

Ну попробуй зови её Маней! laugh.gif Если уж совсем не в моготу, то пойди погуляй с ней, чтобы наладить дружеский контакт

Добавлено позже (20.11.2007, 16:39):
Вообще я понял, все контакты налаживаются, и важные решения принимаются в куриле!
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 20.11.2007, 16:43

Гуру

Simple-5,
Цитата
пойди погуляй с ней, чтобы наладить дружеский контакт
Замахнулся! Только с начальниками, да ещё и на 8 лет старше, я не гулял! smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Simple-5
сообщение 20.11.2007, 16:45

Заслуженный флудер

Настроение:

Да ладно, начальница в нерабочее время тоже женщина!
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 20.11.2007, 16:49

Гуру

Да, но возрастной барьер тем не менее остаётся
К началу страницы
+Ответить
Simple-5
сообщение 20.11.2007, 16:52

Заслуженный флудер

Настроение:

А ты глаза закрой, и представь, что это маленькая девочка!
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 20.11.2007, 17:03

Гуру

Не такое у меня воображение, да и она не поймёт, почему я с ней с закрытыми глазами разговариваю... подозревать в чём начнёт smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Simple-5
сообщение 20.11.2007, 17:13

Заслуженный флудер

Настроение:

Тогда очки с большими линзами! Ничего видеть не будешь, и глаза закрывать не надо!
К началу страницы
+Ответить
Star_cas
сообщение 20.11.2007, 17:13

Ветеран

Из: KZ, Алматы
Модель телефона: Motorola L7
Прошивка: чё-то там на L7 =)))

Рейтинг: 148.5

Обрашение на ВЫ - допустим Мария Петровна - может её как-то смутить отому как молодую девушку называют по имени и отчеству- она может понять что ты её считаешь старухой..... с другой стороны вы ещё не достаточно заномы чтобы ты её называл по имени и тем более на ТЫ..... хотя можешь просто называть её "Мария" - мне кажеьбся это самый оптимальный вариант.... biggrin.gif

biggrin.gif biggrin.gif ЗЫ как вариант называй её Машка, Машулька, Манька, Маша, Машеччка и т.п.... biggrin.gif biggrin.gif

Сообщение отредактировал Star_cas - 20.11.2007, 17:16
К началу страницы
+Ответить
MadRay
сообщение 20.11.2007, 17:52

Живу я здесь

Модель телефона: Blackberry KeyOne

Рейтинг: 730

Цитата(Valeo @ Сегодня, 18:29)

Реально к руководству надо обращаться по имени отчеству. Проверено лично и многократно.
*

Проще разрешить некоторые типы проблем с начальством посредством беседы в дружеском тоне. Тем более, если начальница - молодая девушка.

Цитата(Valeo @ Сегодня, 18:29)

Скажешь ей "здрасьте Мария Петровна" Если промолчит - ну так и обращайся. А скажет "Да зови меня Маша" так и звать будешь.
*

Неплохой, но опасный вариант. Шанс ответной фразы... хм... не 100% ,)

motoprogger
Для начала окончательно разберитесь в вашем отношении к ней. А уже исходя из этого решения надо строить дальнейшую "игру". Т.к. для нее руководящая должность в новинку, то, при грамотном подходе и сноровке, можно в дальнейшем использовать ее в своих интересах (протолкнуть идею, получить какие-либо поблажки и т.п.). Не спорю, манипулирование, но оно в данном случае будет оправдано. К тому же, из курса какой-то "дряни" - не мы манипулируем людьми, а люди позволяют нам ими манипулировать ,) .

Самый очевидный, но не самый простой вариант - разделять дружеские и деловые беседы. Хотя бы "гримасой" на лице и тоном. А по прошествию времени вообще перейти к управлению ходом беседы с начальницей.

Если совсем тяжело, то выход один - упомянутый выше "дедовский" способ. "Мария, сделайте, пожалуйста..." Но по личному опыту не советую. Куда проще и в дальнейшем выгоднее с молодыми начальницами поддерживать "смешанные" отношения.
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 20.11.2007, 18:02

Гуру

MadRay,
Вот открыть бы для себя этот путь тоже считаю оптимально.
Чуть больше года назад я проходил практику на этом же предприятии как школьник, мой наставник представилась мне (или её представили, не помню) Людмила Александровна - и проблем нет, мы с ней легко нашли общий язык и до сих пор поддерживаем довольно близкие отношения. (В психологическом плане близкие, а то кто о чём подумал biggrin.gif )
Подскажите мне, как мне перегнуть себя, чтобы я смог так же найти общий язык и с Машей?
К началу страницы
+Ответить
ApxuBatop
сообщение 20.11.2007, 18:26

Мото-Художник

Модель телефона: iphone 5
Прошивка: от Е398

Рейтинг: 705

Я так с начальством (муж и жена, ~30 лет) по полному имени обращаюсь, без отчества, и все ок. =)
К началу страницы
+Ответить
MadRay
сообщение 20.11.2007, 18:36

Живу я здесь

Цитата(motoprogger @ Сегодня, 21:02)

Подскажите мне, как мне перегнуть себя, чтобы я смог так же найти общий язык и с Машей?
*

Перегибать себя не надо. Если у вас в вашем достаточно юном возрасте сформировались определенные жизненные принципы, то ломать их не стоит. Начиная с этого возраста уже надо их корректировать, подстраивая под текущие реалии. А не ломать при первом же удобном случае.

В целом, проблема имеет два ключевых момента:

1. Разница в возрасте.
Тут надо всегда учитывать один момент - различие физического и психологического возрастов. Разницу в ваших психологических возрастах осознаете позже, после более плотного общения.
---
Вне зависимости от этой разницы, у вас уже есть общие интересы - все мы люди. И никто вам не запретит общаться на "перекурах" на эти темы. Как начала для товарищеских отношений этого будет достаточно.

2. Начальник <-> подчинненый.
Стандартная ситуация. Кто-то кем-то управляет. Точнее думает, что управляет ,)
---
Перекуры перекурами, а работать надо. Ибо заставят smile.gif
Предполагаю, что общение будет происходить по пришествию начальницы к вам (отдел\лично, не суть). Тут надо в кратчайшие сроки научиться определять ее настроение и, по возможности, цель прихода. А уже в зависимости от этих факторов надо выбирать в каком русле проводить беседу: чисто деловом, деловом, но с элементами дружеской беседы, чисто дружеском. Понятно, что если она пришла отчитывать вас за проваленный деадлайн, то не отшутишься. А если возник какой-то текущий вопрос, то тут уже можно и шутку отпустить... и покривляться в рамках дозволенного smile.gif

Еще один момент. Коллектив. Точнее негласные правила общения в нем. Была на моей памяти контора, где отдел весь рабочий день тупо сидел уставившись каждый в свой монитор. Гробовая тишина в комнате. Страшное и давящее зрелище. Или полная противоположность - открытый, дружественный коллектив. Вам просто надо будет влиться в этот коллектив. А там уже все само потечет. Если "косяков" не будет ,)
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 20.11.2007, 18:42

Гуру

Дело в том, что мы с ней постояно в одном кабинете, а обращаться к ней приходится раз в день минимум за разными производственными вещами. Влиться в коллектив для меня совсем не дело одного дня, тем более что я в этом коллективе 12 часов в неделю. Это очень долго, зато всегда результативно.
Найти тему и повод для разговора на перерыве - это то, чем я в фоновом режиме и занимаюсь. Пока результатов нет.
К началу страницы
+Ответить
Simple-5
сообщение 20.11.2007, 18:53

Заслуженный флудер

Настроение:

Ну существую стандарные клише, с которых обычно и начинают веси светские беседы. ("Как вам сегодня погода?", "не правдали наш начальник полная жопа?" и т.д.) Можно подойти к ней с предложением расставить мебель по фен-шуй, узнать чем она увлекается, а потом спросить её, не знает ли она какая конина пришла четверой в прошлую субботу в Минске... Ну думаю мысль ясна...
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 20.11.2007, 19:20

Гуру

Simple-5,
Без повода заговорить о чём бы то ни было с человеком, не входящим в круг достаточно близким мне, я не могу. На любой ответ потеряюсь - "а что говорить дальше". Если только мне не так реально интересна тема разговора.
К началу страницы
+Ответить
Simple-5
сообщение 20.11.2007, 20:02

Заслуженный флудер

Настроение:

Так задавай вопросы, на которые она сама будет развернуто отвечать, Мне моя начальница как-то полчаса рассказывала, как она покупала босоножки, после того как я ей сказал, что они ей идут.
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 20.11.2007, 20:08

Гуру

Simple-5,
thumbsup.gif надо уметь smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Valeo
сообщение 20.11.2007, 21:10

Going eternally

Из: Україна. м. Чернігів
Модель телефона: 1
Победитель конкурса 2008

Настроение:
Дата поощрения/наказания

Рейтинг: 1003

Цитата(motoprogger @ Сегодня, 20:20)

Без повода заговорить о чём бы то ни было с человеком, не входящим в круг достаточно близким мне, я не могу. На любой ответ потеряюсь
*

ээ.... дорогой. Это не проблема с конкретным человеком (с начальницей). Это можно сказать комплекс. Я страдал тем же самым вобщем то. Всегда было ужасно сложно находить общий язык с новыми людьми, зато когда в коллектив "вольешься", потом крайне сложно "вылиться". Я с подобным не боролся. Это прошло само, ну не само, а из за частых перемещений по работе, все выше и чем выше тем больше общения, тем меньше эта проблема.
Цитата(motoprogger @ Сегодня, 19:42)

обращаться к ней приходится раз в день минимум
*

ну так а как ты к ней обращаешься?
Может стоит обращаться так как и другие? Как к ней обращаются сотрудники старше или младше ее?
К началу страницы
+Ответить
SKINED
сообщение 20.11.2007, 22:31

Overclocker

Страдал и я когдато таким комплексом, понимая в глубине души, что бред всё это и мне это доставляет одни неудобства! Переступив несколько раз через себя, я давно уже не стесняюсь находить общий язык с людьми.

Летом устроился на работу в РЖД... попервой не понимал, почему чел, с которым мы сидим в одном кабинете (типа шефствовал надо мной), воспринимает меня не пойми за кого и командует как хочет, хотя сам ВСЕГО НА 8 ЛЕТ СТАРШЕ меня. Я терпел, пытался завести общий язык на перекурах... надоело!!! mad.gif Я начал наглеть, стал меньше обращать внимания на него и больше общаться с девушками с соседнего кабинета и начальством, выпивать в коллективе. Его это злило, наезжал, мол я ничего не делаю, на что я ему говорил, что не инженерное дело шнягу поять, которую я ущё в первом классе проходил, ну и выбирал себе конечно работу поинтереснее. Плюс к тому у меня гораздо более высокая квалификация в радиоэлектронике, цифровом оборудовании и программировании. Итог: Я всё реже сижу в кабинете, теперь занимаюсь наладкой и установкой нового оборудования, помогаю программистам, разрабатывающим новые софтины для управления всеми этими железяками; начальство стало меня уважать, общяюсь неформально за сигареткой или пивом после работы с некоторыми вышестоящими чинами, конечно когда их много и в рабочее время, всётаки фамильярничаю ибо разница в возрасте уже очень велика. А тот парень, который отработал уже лет 7, так и паяет предохранители и другую простенькую бесконтактную аппаратуру. И общяется он теперь со мной гораздо более уважительно, без хамства, даже наоборот, пытается сам подружиться чтоли! Вот так я и заслужил почётное право называть многих на работе просто по имени, возможность лёкого общения на перекурах, с юмором, матерком и тд и тп. Конечно на этом моя работа не окончена, буду продолжать "вливаться" так сказать.

PS Я ещё раз настоятельно советую автору поговорить откровенно на тему его проблемы с начальницей! Будет легче тебе и она опыт будут иметь, как себя вести в следующий раз с подчинёнными, дабы не создавать раскола и непоняток в коллективе! Видно у неё ещё у самой ветер в голове до конца не вылетел. wink.gif

Сообщение отредактировал SKINED - 20.11.2007, 22:40
К началу страницы
+Ответить
MadRay
сообщение 21.11.2007, 4:22

Живу я здесь

motoprogger,
Valeo правильно отметил, ваша начальница - девушка, а их развести на долгий монолог не так уж и сложно ,)

Цитата(SKINED @ Сегодня, 1:31)

PS Я ещё раз настоятельно советую автору поговорить откровенно на тему его проблемы с начальницей!
*

И чего он добьется этим разговором? Все же думаю, возникла не такая сложная ситуация, чтобы начинать выяснять отношения (а иначе назвать это не могу).
К началу страницы
+Ответить
SKINED
сообщение 21.11.2007, 15:19

Overclocker

Цитата(MadRay @ 21.11.2007, 7:22) *

И чего он добьется этим разговором? Все же думаю, возникла не такая сложная ситуация, чтобы начинать выяснять отношения (а иначе назвать это не могу).

А что сложного в том, чтобы просто подойти и спросить, как к ней обращаться? Если она адекватная, данный вопрос ничем её не смутит и автору станет легче. Думаю бользы будет больше, чем просто подходя к ней каждый раз пытаться мычать что-то среднее между "ТЫ" и "ВЫ"!

PS Почему молодёжь такая "трудная" стала??? biggrin.gif

Сообщение отредактировал SKINED - 21.11.2007, 15:20
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 21.11.2007, 16:03

Гуру

Цитата
ээ.... дорогой. Это не проблема с конкретным человеком (с начальницей). Это можно сказать комплекс.
Это не только комплекс. Это элементарное отсутствие жизненного опыта, в первую очередь опыта общения. Я можно сказать только 4-5 лет назад осознанно жить начал.
Цитата
ну так а как ты к ней обращаешься?
А просто у неё боковое зрение очень хорошее biggrin.gif
Цитата
PS Я ещё раз настоятельно советую автору поговорить откровенно на тему его проблемы с начальницей! Будет легче тебе и она опыт будут иметь, как себя вести в следующий раз с подчинёнными, дабы не создавать раскола и непоняток в коллективе!
Этот вариант я оставляю как последний, но наверняка действенный. Скорее всего, она поймёт, чем создала проблему, и мы решим её по-хорошему.
Цитата
Видно у неё ещё у самой ветер в голове до конца не вылетел.
Возможно smile.gif
Цитата
ваша начальница - девушка, а их развести на долгий монолог не так уж и сложно
Если получится вообще начать разговор - дальше, думаю, не проблема найти как... но чтобы сразу - надо уметь, всё равно. smile.gif
Цитата
Все же думаю, возникла не такая сложная ситуация, чтобы начинать выяснять отношения (а иначе назвать это не могу)
А я вот не считаю это выяснением отношений. Если бы мы с ней друг другу начали говорить, что кто-то из нас (вероятно, оба ;-) ) неправ, это было бы выяснение отношений. А так - ситуация предконфликтная, напряжённая и осознаваемая, видимо, пока только мной. Поводом для конфликта может стать любое моё к ней обращение, что резко усложняет проблему. Хочется разрядить эту ситуацию раньше.
Цитата
А что сложного в том, чтобы просто подойти и спросить, как к ней обращаться?
Опять же, необходимость обратиться к ней, чтобы задать этот вопрос. Замкнутый круг. А в рабочее время обсуждать такие вещи на глазах у коллектива... не знаю, опасно кажется... знать бы чем.
К началу страницы
+Ответить
WERTYLI
сообщение 21.11.2007, 17:49

Новичок
*

Модель телефона: L7
Прошивка: MPx7

Рейтинг: 5

Цитата(motoprogger @ Вчера, 18:02)

[F1!]
*

что значит F1?
К началу страницы
+Ответить
Tails
сообщение 21.11.2007, 18:22

Мастер

QUOTE(SKINED @ Today, 18:19)

А что сложного в том, чтобы просто подойти и спросить, как к ней обращаться? Если она адекватная, данный вопрос ничем её не смутит
*

Мне почему-то кажется, маловероятным вариант ответа "Зови меня Мария Александровна" (или какое там у нее отчество) smile.gif
QUOTE(WERTYLI @ Today, 20:49)

что значит F1?
*

Нажми - узнаешь smile.gif (А вообще, нашел что спрашивать))
К началу страницы
+Ответить
MadRay
сообщение 21.11.2007, 19:06

Живу я здесь

Цитата(SKINED @ Сегодня, 18:19)

А что сложного в том, чтобы просто подойти и спросить, как к ней обращаться? Если она адекватная, данный вопрос ничем её не смутит и автору станет легче. Думаю бользы будет больше, чем просто подходя к ней каждый раз пытаться мычать что-то среднее между "ТЫ" и "ВЫ"!
*

Вы не улавливаете сути вашего же замечания.
Вы предлагаете узнать у нее как ЕМУ ее НАЗЫВАТЬ. Т.е. она любым своим ответом по данному вопросу УКАЖЕТ герою этой темы что ему ДЕЛАТЬ (в данном случае, говорить, но не суть). Т.е. она примет решение за него.
Наглость и прямота в данном случае сыграют на руку больше. Если она будет явно против обращения к ней по имени - она это выскажет.

Так же немаловажный момент, который, похоже, упустили в этой теме. Она - молодая девушка. И не стоит ее старить, обращаясь к ней как к Марии Ивановне.

Цитата(motoprogger @ Сегодня, 19:03)

Если получится вообще начать разговор - дальше, думаю, не проблема найти как... но чтобы сразу - надо уметь, всё равно. smile.gif
*

Понятное дело, что сразу не получится. Девушке к вам, простите, надо привыкнуть. Вспомните хотя бы этапы вашего общения с вашей же девушкой - первые шаги все те же самые ,) Если только вы сразу ей в любви признаваться не начали smile.gif

Цитата(motoprogger @ Сегодня, 19:03)

А я вот не считаю это выяснением отношений.
*

Беседа сведется к выяснению как вам ее называть. Я не могу это назвать иначе как выяснение отношений, хоть и в самой примитивной и мирной форме.

К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 21.11.2007, 19:13

Гуру

Геннадьевна wink.gif мне тоже кажется маловероятным.
Но чего я хочу - это "разблокировать" в себе возможность звать её хоть Марией Геннадьевной, хоть Марией, хоть Машей, хоть Машкой, хоть Маришкой, хоть ещё как biggrin.gif чтобы это решал только разум, только сознание.

Добавлено позже (22.11.2007, 1:17):
Цитата
Если она будет явно против обращения к ней по имени - она это выскажет.
Ну тогда она вообще странный человек: сама по имени, причём краткому представилась unsure.gif
Цитата
Девушке к вам, простите, надо привыкнуть.
Сама она начала несколько личных разговоров о мелочах наподобие "откуда такой блокнотик?", дальше я себя чувствовал свободно в разговоре.
К началу страницы
+Ответить
Tails
сообщение 21.11.2007, 19:21

Мастер

QUOTE(MadRay @ Today, 22:06)

Наглость и прямота в данном случае сыграют на руку больше.
*

А что можеть быть прямее прямого вопроса "Как называть"?
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 21.11.2007, 19:46

Гуру

Tails, появляется ветвление в зависимости от того, как называть прикажет biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить
SKINED
сообщение 21.11.2007, 19:49

Overclocker

Цитата(MadRay @ 21.11.2007, 22:06) *

Вы не улавливаете сути вашего же замечания.

Я прекрасно понимаю о чём речь. Но тут диагноз сложный. Пусть он хоть так успокоится, спросив её. А такие дебри как "наглость", "управлять другим" и тд, это уж не каждому дано к сожалению! Хотя как знать... когда-то и я был робким! smile.gif
К началу страницы
+Ответить
MadRay
сообщение 22.11.2007, 6:34

Живу я здесь

Цитата(Tails @ Вчера, 22:21)

А что можеть быть прямее прямого вопроса "Как называть"?
*

Это уже называется дипломатией wink.gif

Цитата(SKINED @ Вчера, 22:49)

это уж не каждому дано к сожалению! Хотя как знать... когда-то и я был робким!
*

Все приходит с опытом. И я бы на месте героя темы начинал учиться уже на на этой ситуации smile.gif
К началу страницы
+Ответить
бабуний
сообщение 22.11.2007, 9:47

Опытный

Модель телефона: L6
Прошивка: R3511_G0A.53.1AR

Рейтинг: 5.5

Отчество своего начальника я узнал только года через 2, после того как устроился на работу. Его все называют на ТЫ, он вроде как не против.Да и моя с ним разница в возрасте не позволяеи мне называть его на ВЫ(ему не то 25, не то 26 лет). Курсе на втром инстутута ин.яз у нас вела девушка, как выяснилось потом она была года на 2 старше меня, но тут уже приходилось называть её на ВЫ, потому что называть препода на ТЫ уже извращение.
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 22.11.2007, 14:03

Гуру

Цитата
Все приходит с опытом. И я бы на месте героя темы начинал учиться уже на на этой ситуации
Вот я и пытаюсь начать учиться уже на этой ситуации, в первую очередь на чужих ошибках.
Цитата
Да и моя с ним разница в возрасте не позволяеи мне называть его на ВЫ(ему не то 25, не то 26 лет)
А тебе тогда сколько было?
К началу страницы
+Ответить
бабуний
сообщение 22.11.2007, 17:35

Опытный

Модель телефона: L6
Прошивка: R3511_G0A.53.1AR

Рейтинг: 5.5

Мне было 22, ему 24. Да его абсолютно все на ТЫ называют.
К началу страницы
+Ответить
Каплан
сообщение 23.11.2007, 14:13

БлиZZнеЦ

Из: Краснодар- Горячий Ключ
Модель телефона: Milestone/а1200/e8/

Рейтинг: 1167

Ну если она не против и ничего тебе не говорит, то называй ее Маша... и старайся с ней больше разговаривать.. тем более если вы в одном кабинете...

Личный пример.
Есть у нас на одной кафедре ординатор... Ну все ее четко называли Анна Николаевна, впрочем как я и...но потом я стал отвисать на кафедре чаще (то кружок научный, то олимпиада) и когда рядом никого не было из преподов то само собой я обращался к ней просто Аня.. Так что оставь все свои барьеры в стороне и называй ее так удобно вам обоим...

Если уж совсем стремно, то повернись к ней и скажи...-
"Так мол и так, у меня проблема... Я не знаю как к тебе обращаться на ты или на вы... Причем не знаю потому что у меня как бы принцип к людям постарше на ВЫ, но при знакомстве прозвучало просто Маша..."
а уж она сама ответит вес что надо.. и никаких проблем...
К началу страницы
+Ответить
Психологический барьер, перед молодой начальницей. [F1!] · Обо всём · Forum

2 страниц V  1 2 >
Ответ в темуСоздание новой темы