motofan logo

> 

Dell CPi вопрос про вентилятор, незнал как перейменовать прошлую тему

j2me0
сообщение 16.1.2008, 10:57

Мастер

Из: Україна, Львів
Модель телефона: K1, F3

Рейтинг: 18.5

Есть ноутбук, который при пересылке так ударили что хорошо треснул корпус и разлетелся на несколько частей процессорный вентилятор.
Так как перед этим он был нерабочий (читать прошлую тему с похожим названием) этим вентилятором я не особо интересовался.
Процессор там слабенький и он соответственно не очень должен бы греться (да и вентилятор очень маленький, сильно не обдувает - 25 мм в диаметре) но даже при 5 минут нагрузки процессора греется так что печет в палец если дотронуться до радиатора от процессора.
Сначала подумал что он (вентилятор) сгорел так как я сначала даже не знал что с ним такое случилось, и ноутбук проработал пол дня с заклинившим вентилятором. Но только что, когда снял его и присоеденил к батарейке он заработал.
Вопрос такой: почему тогда он не работает на своем месте? С прошлого опыта знаю что если температура не превышает некоторого значения он и не будет работать. Но на ощупь температура была ну никак не нормальная, а множество скачаных програм для контроля температуры не показывали температуры процессора.
unsure.gif Так вот, может вместо вентилятора сгорел какойто контроллер, который управляет оборотами, но я не думаю что ток при заклинившем вентиляторе был настолько высок что чтонибудь сгорело.
Может просто гденибудь на мамке найти 5 вольт и тупо впаять туда вентилятор, хотя знаю идея бредовая.
А как тогда узнать почему туда не идет ток?

Сообщение отредактировал j2me0 - 16.1.2008, 12:46
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Svarog
сообщение 16.1.2008, 17:48

Ветеран

Из: Коврова
Модель телефона: WiTu
Прошивка: WM6.1

Рейтинг: 174

j2me0,
проверь наличие напряжения на cpu_fan разьеме. лучше всего это сделать тестером,если нет - светодиодом(через резистор,а то сгорит).
если питание есть,отключи в биосе регулировку оборотов или подключи кулер без желтого провода.
К началу страницы
+Ответить
j2me0
сообщение 17.1.2008, 6:32

Мастер

Потом проверю на наличие напряжения, а отсоединить жолтый провод не получится по причине отсутствия такого.
Там только 2 - черный и красный.

Сообщение отредактировал j2me0 - 17.1.2008, 6:33
К началу страницы
+Ответить
j2me0
сообщение 17.1.2008, 18:02

Мастер

Биос в этом ноуте слишком "бедный" - не нашел где можно включить чтоб куллер работал постоянно.
Нагружал 10 минут процессор с подключенным к розьему вольтметру, температура на нему повысилась достаточно, но напряжение так и не появилось.
В чем может быть проблема?
И куда лучше подключить вентилятор напрямую?
К началу страницы
+Ответить
Svarog
сообщение 17.1.2008, 21:44

Ветеран

Из: Коврова
Модель телефона: WiTu
Прошивка: WM6.1

Рейтинг: 174

j2me0,
посмотри разьем cpu_fan,может отошел от удара. и проверь напряжения на его входе,
если не будет - значит проблема где-то в проводке платы.хотя в таком случае что-то
еще не должно работать...
а подключить напрямую..от сд-рома или харда не выведешь питание?

К началу страницы
+Ответить
Dell CPi вопрос про вентилятор, незнал как перейменовать прошлую тему · Компьютеры, операционные системы, софт и железо · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы