Мы имеем рут-доступ к машине и ко всему на машине, если мы на этой машине неважно откуда загрузили ядро линукса и залогинились на него как рут. За дело!
Как я это делал. Взял установочный диск openSuSE 10.3 DVD (наверняка подойдёт любой другой), выбрал "install", дождался запуска GNOME-сессии. Потом нажал Ctrl+Alt+F2 - и попал на рут-консоль!
Потом решил проверить, насколько реальный у меня рут-доступ. У меня 2 линуксовых раздела на винте: /dev/sda7 и /dev/sda8, оба в ext3. Монтирую:
Проверяю, что примонтировалось:
В обоих случаях увидел свои папки в соответствующем разделе.
Напоследок
Чтобы потом были следы, доказывающие, что я получил доступ к фвйловой системе.
Потом
Потом нажал Ctrl+Alt+F7, попал на графическую оболочку, и отменил установку.
Компьютер перезагрузился, я выбрал загрузку с жёсткого диска, загрузил установленный на свой компьютер линукс и убедился: файл /etc/test_root и папка /home/default были на месте.
Вот она, хвалёная защищённость линукса!
Как я это делал. Взял установочный диск openSuSE 10.3 DVD (наверняка подойдёт любой другой), выбрал "install", дождался запуска GNOME-сессии. Потом нажал Ctrl+Alt+F2 - и попал на рут-консоль!
Потом решил проверить, насколько реальный у меня рут-доступ. У меня 2 линуксовых раздела на винте: /dev/sda7 и /dev/sda8, оба в ext3. Монтирую:
Код
#mkdir /media/sda7
#mount -t ext3 -o rw /dev/sda7 /media/sda7
#mkdir /media/sda8
#mount -t ext3 -o rw /dev/sda8 /media/sda8
#mount -t ext3 -o rw /dev/sda7 /media/sda7
#mkdir /media/sda8
#mount -t ext3 -o rw /dev/sda8 /media/sda8
Проверяю, что примонтировалось:
Код
#ls /media/sda7
#ls /media/sda8
#ls /media/sda8
В обоих случаях увидел свои папки в соответствующем разделе.
Напоследок
Код
#echo Hello world! >/media/sda7/etc/test_root
#mkdir /media/sda7/default
#mkdir /media/sda7/default
Чтобы потом были следы, доказывающие, что я получил доступ к фвйловой системе.
Потом
Код
#umount /dev/sda7
#umount /dev/sda8
#umount /dev/sda8
Потом нажал Ctrl+Alt+F7, попал на графическую оболочку, и отменил установку.
Компьютер перезагрузился, я выбрал загрузку с жёсткого диска, загрузил установленный на свой компьютер линукс и убедился: файл /etc/test_root и папка /home/default были на месте.
Вот она, хвалёная защищённость линукса!