От нечего делать, попробую тоже вспомнить, как оно было

Я один из немногих пользователей, не слезавших с Мото ни разу, начиная с первого GSM-телефона (NMT не берем в расчет, они почти мигом появились и исчезли), который был куплен в 1999 году. Мне очень хотелось какой-то Ericsson, очень популярный тогда, модель правда уже не помню, но помню, что у него можно было выбрать цвет подсветки экрана))) Как бы то ни было, то ли в продаже его не оказалось, то ли не хватило денег, но первым моим телефоном стал
Talkabout T2288. Ничего выдающегося в нем не было, кроме разве что очень неплохого качества связи. Но по остальному он здорово отставал от конкурентов - ни вибры, ни игр. Однако в интернете как-то случайно нашел "секретные коды для прошивок Motorola". C помощью них были включены игрушки, калькулятор, редактор мелодий(!), инженерное меню. Телефон в одну минуту стал ничем не хуже других (а заметно дешевле) - и, думаю, именно тогда я заподозрил, что с Моторолой все обстоит не так просто, как выглядит на первый взгляд)))
Именно потому, что я стал пристально следить за телефонами этой марки, при выходе новых моделей я быстро убедился, что многие новые телефоны Моторолы на момент своего выхода просто не имели аналогов! Все такие модели все по очереди были закуплены:
С350 - первый
доступный телефон с цветным экраном. Пусть этот экран был крошечным, но другие цветные телефоны на тот момент (2002 год) были экзотикой и стоили в несколько раз дороже. А еще у него была полифония на настоящих midi-мелодиях - на тот момент тоже удел гораздо более дорогих телефонов.
С650 - поддержка
камеры (очень на то время неплохой, кстати), и, главное -
MP3 - рингтонов! В то время (2004) были дико распространены самсунги и lg с поддержкой mmf - гибрида midi-мелодий и хрипатого, с крайне низкой частотой, оцифрованного звука - mp3 128 кбит/с приводили их владельцев в глубокое уныние)))
Хотя, конечно, малый объем памяти не позволял сделать из этого телефона плеер, но это, наконец, пофиксили с выходом -
E398. Куплен в 2005 году. Я до сих пор считаю, что это уникальный телефон. Такого качества звука встроенных динамиков я не встречал больше ни в одном телефоне ни до, ни после, по сегодняшний день, даже близко. Благодаря поддержке sd-карт, в него было закачано огромное количество музыки и он, нередко, натурально заменял магнитофон на вечеринках.
Это было золотое время Мотофана. Для p2k- платформы (c350 - e398 и некоторых более поздних версий) было написано огромное количество служебных программ, позволяющих активировать скрытые функции, подобно моей самой первой Мотороле. Включались собственные заставки и мелодии загрузки, режимы звонков, полноэкранные меню "как у самсунга" и многое-многое другое.
И, разумеется, прошивки. В отношении прошивок Моторола, будем честны, всегда была очень слаба. Сырые и глючные первые версии прошивок заставляли просиживать сутками на Мотофане в надежде, что кто-то найдет и выложит очередную, более свежую версию. С тем же E398 на заводской прошивке я проходил ровно одни сутки, после чего он стал зависать и не играть музыку - и тут же, разумеется, был перепрошит на какого-то "монстра". Смешивались прошивки, флексы и радио от разных прошивок в надежде построить свой идеал. Больше года искалась возможность включить на C650 режим "звук и вибрация одновременно" - кто-то где-то на отдельных аппаратах его увидел, но существующие прошивки не позволяли это сделать - высказывались уже предположения, что есть разные аппаратные версии этого телефона - но, наконец, нужная прошивка была найдена и о, какая же это была радость))) И не стоит забывать, что при всем этом телефоны Моторолы оставались заметно дешевле своих конкурентов.
Но, вместе с этим, телефоны Моторола радовали только "гиков", которые способны прийти в экстаз, зашившись китайской прошивкой, дающей более яркие цвета в снимках, а потом неделю побитово сравнивать отличия с европейской, чтобы вычистить мусор и пофиксить то, что не работает. Обычные же люди, в силу этих особенностей, стали считать Моторолы "глючным дешевым говном". Я и по сей день нередко слышу "никогда больше не куплю себе Моторыгу", "а че ты за эти деньги не купил себе нормальный тел, хуавей или сяоми, а не ЭТО" и т.д. Думаю, именно это и привело Мото к закату своей эпохи и уходу из РФ и Украины, а затем и с европейских рынков.
После E398 был куплен
V3X - раскладушка с, опять-таки уникальной новинкой - двумя камерами. Ничего особенного, кроме этого, про нее не запомнил, раскладушки не очень понравились.
Последним моим телефоном "того времени" стал
ROKR E6. Очень интересный смарт на линуксе. Жене в то время был куплен довольно популярный a1200 MING, но мне хотелось моноблок - и оказалось, что такой телефон существует.
С этим телефоном я проходил дольше всего, с 2008 по 2012 год. И главным образом потому, что думал, что Моторола умерла, а на другую марку перелезать не хотелось. Поэтому, когда в 2012 году я для себя открыл покупки на ebay, почти первым запросом был "Motorola phone"))) И оказалось, что в США еще вовсю делают телефоны этой марке, причем, смартфоны на Android!
Немедленно был закуплен их новый "флагман"
Milestone. По традиции Моторолы, это был уникальный телефон, на андроиде, боковой слайдер с аппаратной клавиатурой, с GPS, акселерометром и прочими фишками, которые тогда удивляли тем, что "он умеет все то же, что и айфон"))) Более-менее приемлемые по цене альтернативы других марок, типа HTC Dream, появились только через год и все равно стоили в 2 раза дороже...
Остальные мои телефоны от Moto уже ничем сильно не удивляют, т.к. все построены на андроиде той или иной версии, и умеют все то же, что и конкуренты, а иногда им и проигрывают. Но все равно некоторые уникальные фишки в них были:
Milestone 2 - тоже аппаратная клавиатура. И 512МБ оперативной памяти - как же это тогда казалось много! И снова прошивки, прошивки, прошивки, главным образом, чтобы перейти на очередную новую версию Андроид.
Atrix HD -
непревзойденного качества дисплей и был
очень дешев.
Moto G2 LTE - стереодинамики и, собственно, LTE.
Droid Turbo - потрясающей харизмы телефон, благодаря дизайну и крышке из нейлона, подобных которой я до сих пор ни у кого, кроме Моторолы, не видел. И вообще, выпустить квадратный телефон с острыми гранями в век, когда все окончательно перешли на "обмылки" - поступок, за который Моторола достойна отдельного уважения)))
Ну и последний на данный момент телефон -
Z2 Force. Пока про него сложно сделать выводы - слишком недолго владею. Уникальная особенность у него, как всегда есть - это поддержка внешних мото модов, впрочем, пока ни одного из них, кроме обычной крышки, у меня нет)))
Если говорить о моей семье в целом, то, разумеется, через наши руки прошло намного больше телефонов от Моторолы. Было время, когда в семье находилось одновременно до 5 разных моделей от Мото. Бюджетки, типа c168, вся линейка RAZR, тот же MOTOMING, XT702, Droid MAXX и Droid Ultra, может, еще что-то забыл. Но поскольку мы тут пишем о собственных телефонах, на них заострять внимание не буду. И еще дома у меня городской DECT-телефон от Моторолы.
Tl;dr
Получается, я с Мото уже ровно двадцать лет! И расставаться пока не планирую
Сообщение отредактировал Legza - 1.1.2019, 16:46