motofan logo

> 

Интересная проблема с матплатой Asus P5K, не сразу стартует после обновления BIOS

A.Vas
сообщение 16.6.2008, 17:49

Гуру

Из: г. Томск
Модель телефона: HTC One X
Прошивка: CyanogenMod 11

Рейтинг: 435

Сейчас решил обновить BIOS с 0804 до 1006. В процессе перепрошивки утилита ASUS Update Utility не выдала никаких ошибок, после первой перезагрузки все тоже было отлично. После второй перезагрузки BIOS вдруг выдал ошибку "Overclocking failed" (хотя все железо до этого работало с заводскими параметрами). После следующего ребута система вообще перестала стартовать - после нажатия кнопки Power раскручиваются все вентиляторы, и больше ничего не происходит (никаких звуковых сигналов BIOS при этом не подает). Судя по температуре радиатора процессорного кулера, процессор при этом тоже не работает. Ни отключение/включение питания, ни отключение всего лишнего железа, ни сброс настроек BIOS (неважно, перемычкой или батарейкой) в таком состоянии не помогают... Собственно, матплата вернулась к нормальной жизни только после того, как я вытащил процессор из сокета и поставил его назад - после этого она как ни в чем не бывало стартовала и начала нормально работать. И все бы ничего, но такое происходит уже в четвертый раз за 9 месяцев, причем это каждый раз случается после второго ребута с момента обновления BIOS. Я бы не стал обращать на это внимание, благо проблема возникает нечасто и при довольно специфическом стечении обстоятельств, но каждый раз после обновления биоса откручивать процессорный кулер от backplate'а, а потом снова наносить термопасту на камень - занятие не из приятных, и вообще...

Счастливые МотоФаны-обладатели матплат из серии P5K (P5K, P5KC, P5K-Pro, P5K-E, P5K Deluxe/Premium)! Сталкивались ли вы с такой проблемой или подобной? Если да, то как вы с ней боролись? unsure.gif

BTW, вот мой конфиг:

Матплата: ASUS P5K
Камень: Core 2 Duo E4400
Оператива: Patriot DDRII PC6400, 2x1GB (до этого было то же самое с памятью Patriot PC6400, 2x512MB)
Видяха: 512-метровая GeForce 8500GT от ASUS
Блок питания: FSP, 400 Вт

Сообщение отредактировал A.Vas - 16.6.2008, 17:53
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Black Judge
сообщение 16.6.2008, 18:15

Eric Cartman

Из: Ростов-на-Дону
Модель телефона: Huawei Mate 20 Pro

Рейтинг: 870

QUOTE(A.Vas @ Today, 21:49)

Счастливые МотоФаны-обладатели матплат из серии P5K (P5K, P5KC, P5K-Pro, P5K-E, P5K Deluxe/Premium)! Сталкивались ли вы с такой проблемой или подобной?
*

Нет. Почти год была у меня такая мать - вообще никаких проблем.
А нет варианта ещё раз обновить BIOS, или, наоборот, сделать даунгрейд? ИМХО проблема может быть только в нём.
P.S. А что по этому поводу пишут на сайте ASUS и на IXBT? Может быть, это часто возникающая проблема?
К началу страницы
+Ответить
MotorE1
сообщение 19.6.2008, 11:06

Мото-музыкант

Из: Казахстан, г.Алматы
Модель телефона: Motorola RAZR XT 910
Победитель конкурса 2008

Рейтинг: 311.5

A.Vas, я думаю дело в биосе, а именно тебе нужно его правильно настроить, потомучто такое иногда случается на материнских платах фирмы ASUS, и ваще я им никогда не отдаю предпочтение.

Если у меня будет стоять выбор между ASUS, MSI, Gigabite то я выберу или MSI или Gigabite, там уже от параметроф будет зависеть wink.gif так что я тебе советую зайти в биос, и настроить параметры управляющие работой CPU также проверь в неразогнанном ли состоянии находятся параметры DDR2 и графического процессора. Там в настройках есть пунк по управлению электропитанием на проц вот там капать надо.

А так у тебя получаетсо что мать думает что проц работает с разогнанными параметрами и что естественно приводит к остановке инструкций...посматри потом отпишись, может и решим проблему

Сообщение отредактировал MotorE1 - 19.6.2008, 11:08
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 19.6.2008, 11:37

Гуру

Из: г. Томск
Модель телефона: HTC One X
Прошивка: CyanogenMod 11

Рейтинг: 435

Black Judge,
спасибо за ответ smile.gif Сейчас наконец-то появилось свободное время - попробую откатиться обратно на 0804 и снова поставить 1006, потом отпишусь о результате.

MotorE1,
так в том-то и дело, что программа-прошивальщик BIOS'а сбрасывает настройки после перепрошивки. Так что дело вряд ли в настройках...
По поводу рассуждений о производителях матплат: в свое время я выбирал между ASUS P5K и Gigabyte GA-P35-DS3, благо они стоили почти одинаково и предлагали почти одинаковый функционал. Возможно, я бы даже взял мать Gigabyte, если бы не странности с управлением напряжениями и грабли с аварийным восстановлением BIOS... Так что мой выбор - ASUS smile.gif
К началу страницы
+Ответить
MotorE1
сообщение 19.6.2008, 15:47

Мото-музыкант

Из: Казахстан, г.Алматы
Модель телефона: Motorola RAZR XT 910
Победитель конкурса 2008

Рейтинг: 311.5

A.Vas, я тебе еще раз хочу сказать: попробуй всеже настроить параметры в биосе, потому, что невсегда там выставлены по умолчанию именно нормальные и оптимальные параметры
К началу страницы
+Ответить
Интересная проблема с матплатой Asus P5K, не сразу стартует после обновления BIOS · Компьютеры, операционные системы, софт и железо · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы