motofan logo

> 

Телефон и Универсальная USB-зарядка, Как подружить?

bolic
сообщение 1.8.2008, 12:39

Новичок
*

Модель телефона: V3i

Рейтинг: 0

Собственно говоря купил универсальное ЗУ с USB-выходом(Rovermate), подключил к нему miniUSB-кабель, а заряжаться телефон ни в какую не хочет (пробовал во всех usb-режимах телефона, также пробовал заряжать в выключенном состоянии). Само устройство рабочее т.к. другие телефоны заряжает. Не понятно что там в стандартном ЗУ такого имеется, чего нет в универсальном! Нужна Ваша помошь!
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Igor 06
сообщение 4.8.2008, 7:44

Хирург-железячник

Из: Беларусь
Модель телефона: Vertu Le Mans& moto x

Рейтинг: 778

у тебя от компа заряжает телефон .... подробней об этом устройстве раскажи.
К началу страницы
+Ответить
bolic
сообщение 4.8.2008, 8:12

Новичок
*

ОК, попробую поподробнее(хотя куда уж подробнее). Итак, устройство купил следующее USB Rovermate Powermate-001 Телефон у меня V3i, от компа заряжает, но с единственное оговоркой в том, что в USB-режиме телефона "Модем" телефон заряжает только с установленными драйверами - без них телефон не заряжается. В режиме же "Карта памяти" телефон без проблем заряжается даже без дров. При подключении устройства в режиме "Модем" ничего не происходит, в режиме "Карта памяти" в телефоне появляется сообщение об ошибке с требованием вынуть USB-шнур и попробовать снова. Чё делать - ума не приложу.
К началу страницы
+Ответить
Igor 06
сообщение 5.8.2008, 5:49

Хирург-железячник

Из: Беларусь
Модель телефона: Vertu Le Mans& moto x

Рейтинг: 778

а анологичные телефоны v3i именно на этом зарядном заряжаются,?
К началу страницы
+Ответить
bolic
сообщение 5.8.2008, 8:07

Новичок
*

Откуда ж я знаю - у нас в семье V3i только один (от родной зарядки он заряжается и никаких проблем с USB-разъёмом у него не обнаруживалось). С купленным универсальным зарядником через родной шнурок заряжаются siemens S65, LG F2300(причём даже в выключенном состоянии).
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 6.8.2008, 1:58

Ветеран

Из: Украина, г.Харьков
Модель телефона: C650, L9
Прошивка: 3.08my, original

Рейтинг: 55

Тут очень интерессный вопрос!!! Для начала проверь вольтметром на гнезде usb зарядника напругу - точнее ее велечину. Если ты там на х.х. имеешь около 5-6В, то по всем мыслям при подключении тела через кабель usb-miniUSB к этому заряднику в режиме "карта памяти", зарядка должна идти!!! Но почему не идет - либо мистика, либо кабель с обрывом! А в родном заряднике все очень сложно, точнее в его штекере (2 и 3 пин замкнуты друг с другом, между 4 и 5 резюк на 200кОм, ну и есно на 1 идет + и на 5 -).
К началу страницы
+Ответить
bolic
сообщение 6.8.2008, 7:08

Новичок
*

1) С кабелем однозначно всё нормально - при подключении его к компу идёт и зарядка и синхронизация нормально работает.
2) по поводу режима "карта памяти" уже писал - появляется сообщение об ошибке и требованием переподключить USB-кабель
3) проблема усугубляется тем, что универсальный зарядник тоже далеко не простой кострукции - там внутри специальная схема, которая регулирует силу тока в зависимости от напряжения батареи + 2-х цветный светодиод стоит, показывающий идёт ли зарядка или она уже закончилась. Поэтому напряжение хх ниочём не говорит. Может попробовать замкнуть 2и3 пин, а вместе с ним и 4 с 5? Хочется также чтобы зарядник мог заряжать не только в режиме КП, но и в выключенном состоянии.
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 6.8.2008, 22:12

Ветеран

Цитата(bolic @ 6.8.2008, 7:08) *
1) С кабелем однозначно всё нормально - при подключении его к компу идёт и зарядка и синхронизация нормально работает.
Кабель однозначно рабочий

2) по поводу режима "карта памяти" уже писал - появляется сообщение об ошибке и требованием переподключить USB-кабель
Да, действительно писал, но сам посмотри, что писал:
Цитата(bolic @ 4.8.2008, 8:12) *
При подключении устройства в режиме "Модем" ничего не происходит, в режиме "Карта памяти" в телефоне появляется сообщение об ошибке с требованием вынуть USB-шнур и попробовать снова.
"Сообщение об ошибке" - конкретней, что написано на кране??? И что происходит при передергивании-переподключении кабеля после сообщения???

3) проблема усугубляется тем, что универсальный зарядник тоже далеко не простой кострукции - там внутри специальная схема, которая регулирует силу тока в зависимости от напряжения батареи + 2-х цветный светодиод стоит, показывающий идёт ли зарядка или она уже закончилась. Поэтому напряжение хх ниочём не говорит.
Тоже мне удивил! Это ОБЫЧНЫЙ зарядник, не китай дешевый, а китай подобие под оригинал и содранный с умом. Если нет тестера, так и скажи, а то расказываешь о пустоте хх!!! Если хх=3в, то о какой зарядке может быть речь? Или к примеру ты имеешь хх=12в, а телу надо 5в - вот тебе ошибка и вываливается. Другим телам особо пофиг напруга хх и заряда, т.к. они смотрят только ток (на С650 и С380 ток хх на зарядниках достигает 15В, а проседание его до 12В, но и даже на зарядниках с хх=7В и просевшем на работе до 5-6В зарядка идет аж бегом). Хочешь ответ - пиши КОНКРЕТНУЮ задачу!

Может попробовать замкнуть 2и3 пин, а вместе с ним и 4 с 5? Хочется также чтобы зарядник мог заряжать не только в режиме КП, но и в выключенном состоянии.
Если хочешь чтоб и в выключенном состоянии, то для начала ответь на вышестоящий вопрос, а затем смело выкинь свой кабель. Как ты представляешь себе замыкание контактов 2 и 3 в твоем кабеле??? А вот 4 и 5 замыкать и не надо (они идут через 200КОм) и вот именно их ты и не сможешь замкнуть на своем кабеле! У тебя в кабеле попросту нет 5-го контакта, т.к. в УСБ-А и для синхронизации он не используется.
К началу страницы
+Ответить
bolic
сообщение 7.8.2008, 20:05

Новичок
*

OK, раз народ требует серёзного подхода и постановки конкретных задач попробую по-серъёзному ответить.
1) ошибку долго не цитировал по причине того, что высвечивается она на экране телефона не больше, чем 1 сек. и ,если чесно, я, чтобы дочитать её до конца несколько раз намеренно вызывал её. Итак цитирую ошибку "Подключено как устройство. Отсоедините USB кабель для доступа к карте памяти из телефона"
2) при передёргивании ничего не меняется - появляется та же ошибка(только в режиме КП, на МОДЕМЕ - никаких сообщений)
3) тестер у меня есть, но по причине больших сомнений в важности этих измерений, оных не производил. Как оказалось не зря. Не буду спорить по поводу обычный ли это китайский зарядник или нет, знаю только что обычно контроллер зарядки обычно находится в самом телефоне, а не в заряднике (в последнем обычно ничего такого не наблюдается). Как и предполагал, замер напряжения ХХ оказался проблематичным т.к. сразу после подключения тестера напряжение начало кол[вырезан мат]ься и спадать со значения 12В до 6 с последующими скачками (при этом также менялся режим работы ЗУ т.к. светодиот также периодически менял индикацию).
4) сам кабель я трогать не собираюсь - у меня есть нормальный доступ к внутренностям ЗУ, в котором и хочу проделать все необходимые замыкания.
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 7.8.2008, 20:41

Ветеран

Цитата(bolic @ 7.8.2008, 20:05) *
1) цитирую ошибку "Подключено как устройство. Отсоедините USB кабель для доступа к карте памяти из телефона"
Судя по этой ошибке у тебя левый зарядник (точнее не левый, но явно не для моторов - он дает по 2-3 пинам сигнал, что типа устройство используется). Если хочешь, попробуй его разобрать и посмотри где чего напаяно на гнезде УСБ. Должны использоваться только 2 крайних контакта (+ и -). Если и на средних чего-то спаяно, перемкнуто, напаяно - отпаяй и пробуй заряжать!

2) при передёргивании ничего не меняется - появляется та же ошибка(только в режиме КП, на МОДЕМЕ - никаких сообщений)
1.Для произведения зарядки в режиме модем, нужны дрова!
2.В режиме КП телефон сам должен производить заряд (без дров)

3) тестер у меня есть, но по причине больших сомнений в важности этих измерений, оных не производил. Как оказалось не зря. Не буду спорить по поводу обычный ли это китайский зарядник или нет, знаю только что обычно контроллер зарядки обычно находится в самом телефоне, а не в заряднике (в последнем обычно ничего такого не наблюдается). Как и предполагал, замер напряжения ХХ оказался проблематичным т.к. сразу после подключения тестера напряжение начало кол[вырезан мат]ься и спадать со значения 12В до 6 с последующими скачками (при этом также менялся режим работы ЗУ т.к. светодиот также периодически менял индикацию).
Действительно, контроллеры зарядки обычно пихают в сам телефон. С нашими телефонами (СЛВР-серия) пока еще не разобрался, но похоже контроллер должен стоят в заряднике, т.к. в телефоне из-за экономии места даже усилок на гарнитуру не поставили. С показаниями че-то бред получается...откуда 12В и проседание до 6В (В 2 РАЗА) и это на режиме ХХ!!! Какого зарядник так играется с напругой, если потребитель не подключен??? Чего он регулирует??? Может купи себе нормальный зарядник и не парься???

4) сам кабель я трогать не собираюсь - у меня есть нормальный доступ к внутренностям ЗУ, в котором и хочу проделать все необходимые замыкания.
Я же тебе обьясняю - в самом ЗУ ты ничего не перемкнешь. Возьми свой кабель, одень очки и внимательно посмотри на два штекера! Тот что больше - это УСБ-А у него железный экран и внутри 4 (четыре) контакта (+, дата+, дата-, -). А теперь посмотри на другой конец кабеля - это штекер мини-УСБ у него железный экран и 5 (пять) контактов! Так вот у тебя от УСБ-А до мини-УСБ идет четыре провода!!! А пятый, перемыкание которого с массой через определенный резюк и говрит телу, что в него воткнуто зарядное или гарнитура!!!
К началу страницы
+Ответить
Kirill111111
сообщение 8.8.2008, 12:15

Гуру

Из: Самара
Модель телефона: ROKR E2
Прошивка: DarkShadow 4AP

Рейтинг: 220.5

Есть зарядка мотороловская оригинальная. И шнур USB->miniUSB.

Что нужно сделать чтобы на корпус зарядки поставить USB разъем и заряжать обычным кабелем USB->miniUSB?

Ведь после установки драйверов с компа заряжается... Если просто пустить питание, то он не заряжается так как в кабеле зарядки присутствует резистор.... Если кто не знает схема распиновки http://pinouts.ru/CellularPhones-A-N/motorola_miniusb.shtml
К началу страницы
+Ответить
elvis
сообщение 8.8.2008, 12:36

Мастер

Модель телефона: e770_V3X
Прошивка: 85.9b.E1P

Рейтинг: 58.5

по-моему будет проще купить такую вещь как блок, в который вставляется кабель юсб, в магазинах продаётся, типа чтобы заряжать мр3 , стоит копейки около 5 долларов
К началу страницы
+Ответить
moxa
сообщение 8.8.2008, 19:37

Гуру

Из: г.Харьков, Украина
Модель телефона: Iphone 4
Прошивка: Разные

Настроение:
Купил айфон...

Рейтинг: 189

Блин народ ну вы и гоните! Моторы все такие-У них В САМОЙ ЗАРЯДКЕ немного доделана схема. Там на каком-то контакте резюк и припаяно ко 2 контакту(см.выше, писали распиновку). Именно так телефон определяет что в него втыкают(уши, кабель, зарядка...) Так что припаяй резюк по распиновке и все ок!
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 8.8.2008, 21:13

Ветеран

Цитата(mike-killer @ 8.8.2008, 19:37) *
Блин народ ну вы и гоните! Моторы все такие-
Это ты сам гонишь!!! Не все моторы, а только те у которых всего один разьем на теле и тот миниУСБ.

Цитата(mike-killer @ 8.8.2008, 19:37) *
У них В САМОЙ ЗАРЯДКЕ немного доделана схема. Там на каком-то контакте резюк и припаяно ко 2 контакту(см.выше, писали распиновку). Именно так телефон определяет что в него втыкают(уши, кабель, зарядка...) Так что припаяй резюк по распиновке и все ок!
А вот тут ты вообще загнался... В КАКОЙ ЗАРЯДКЕ резюк??? В зарядке на выходе имеем 2 (два) провода + и -, а у же в самом штекере замкнуты 2-3 пины и с 4 на 5 резюк 200КОм (1="+", 5="-"). Хотя для особо любопытных можно почитать тут: http://wiki.openezx.org/EMU, но там есть неточность в плане зарядки - там указан резюк 440КОм и ток заряда в этом случае составляет 1,2А. В штатном же заряднике стоит 200КОм и ток при этом - 500мА.
К началу страницы
+Ответить
Kirill111111
сообщение 10.8.2008, 7:26

Гуру

Цитата(elvis @ 8.8.2008, 17:36) *

по-моему будет проще купить такую вещь как блок, в который вставляется кабель юсб, в магазинах продаётся, типа чтобы заряжать мр3 , стоит копейки около 5 долларов

Во первых. Я пробовал заряжать зарядкой от мп3 - не работает.
Во вторых. Зачем если у меня мотороловских зарядок полно сломаных?

Сообщение отредактировал Kirill111111 - 10.8.2008, 7:27
К началу страницы
+Ответить
Kirill111111
сообщение 10.8.2008, 7:41

Гуру

Зарядка через USB от сети

у меня такая же проблема.... sad.gif
К началу страницы
+Ответить
miha-il2
сообщение 10.8.2008, 10:43

Ветеран

Из: Калининград
Модель телефона: E398 & HP iPAQ 614c
Прошивка: 373...XXr

Рейтинг: 186.5

В чем проблема? Все сведениея есть... Сделать пропил в корпусе зарядки... На юсб разъём впаять резюк...
К началу страницы
+Ответить
Kirill111111
сообщение 10.8.2008, 18:53

Гуру

Цитата(miha-il2 @ 10.8.2008, 15:43) *

В чем проблема? Все сведениея есть... Сделать пропил в корпусе зарядки... На юсб разъём впаять резюк...

куда его впаять? на обычном USB 4 контакта в шнуре так же 4 провода, на miniUSB 5 контактов. резистор на том которого нет в обычном USB
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 10.8.2008, 23:37

Ветеран

Цитата(Kirill111111 @ 10.8.2008, 7:41) *
у меня такая же проблема.... sad.gif
Ну если быть точнее, то у тебя не такая же, а похожая проблемма. Хотя если сам говоришь, что такая же, зачем создавал новую тему??? Ну да ладно, помощь твоей беде читай в своей теме!

Сообщение отредактировал GrAl - 10.8.2008, 23:38
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 10.8.2008, 23:51

Ветеран

Цитата(Kirill111111 @ 8.8.2008, 12:15) *
Что нужно сделать чтобы на корпус зарядки поставить USB разъем и заряжать обычным кабелем USB->miniUSB?
Судя по поставленной задаче, НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО для достижения твоей цели. Есть для тебя только один очень хороший, оригинальный и многофункциональный выход. Судя по твоим словам:
Цитата(Kirill111111 @ 10.8.2008, 7:26) *
Зачем если у меня мотороловских зарядок полно сломаных?
У тебя есть поломанные мотороловские зарядки...от них нам понадобится только сам кабель (у которого на одном конце разьем миниУСБ, а на другом два проводка - красный и черный). Также ты пишешь "чтобы на корпус поставить USB разъем", но не пойму зачем его ставить... Тебе проще на тот кабель, о котором я писал ранее, на конец с двумя проводками поставить штекер USB, и у тебя получится зарядочный шнур для сетевых зарядников с USB разъемами. И в таком случае у тебя получится следующее:
Цитата(Kirill111111 @ 10.8.2008, 7:26) *
Я пробовал заряжать зарядкой от мп3 - не работает.
. Ну а так чтоб прямиком чистым кабелем 4пин-5пин.мини, можешь только попробовать в самом заряднике освободить внутренние пины USB разъема (2-ой и 3-й), оставив подключенными только наружние (1-й и 4-й = + и -).
К началу страницы
+Ответить
Kirill111111
сообщение 11.8.2008, 8:49

Гуру

Цитата
но не пойму зачем его ставить...

чтобы тыщу раз не перепаивать а воткнул обычный шнур USB и заряжай...

Цитата
Ну а так чтоб прямиком чистым кабелем 4пин-5пин.мини, можешь только попробовать в самом заряднике освободить внутренние пины USB разъема (2-ой и 3-й), оставив подключенными только наружние (1-й и 4-й = + и -).

освободить от чего?? на зарядке выходит только два провода + и - blink.gif

К началу страницы
+Ответить
bolic
сообщение 11.8.2008, 19:32

Новичок
*

Итак, после недолгих размышлений решился разобрать свой универсальный зарядник. После разборки выяснилось следующее:
1)напряжение хх между контактом 1 и 4(а также 3-м) у зарядника - 11.7В (напряжение не колебается - это, видимо, моя ошибка при измерениях без разборки устройства)
2)2-й контакт на заряднике не задействован
3) между 4-м и 3-м стоит перемычка
В связи с вышеизложенным, прошу посоветовать мне что необходимо сделать чтобы зарядка наконец начала работать?
Нужно ли изолировать 3-й контакт от 4-го? Какого номинала необходимо использовать резистор между 4-м и 5-м котактом, если моё ЗУ способно выдавать ток 1000мА (это на случай если я всё-таки захочу заряжать телефон и в выключенном состоянии)
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 12.8.2008, 0:19

Ветеран

Kirill111111, bolic у вас на данный момент абсолютно похожие задачи! Итак у одного есть универсальная СЗУ уже с УСБ разьемом, у другого есть родная зарядка на которую хочет поставить разьем УСБ.

Цитата(bolic @ 11.8.2008, 19:32) *
1)напряжение хх между контактом 1 и 4(а также 3-м) у зарядника - 11.7В (напряжение не колебается - это, видимо, моя ошибка при измерениях без разборки устройства)
2)2-й контакт на заряднике не задействован
3) между 4-м и 3-м стоит перемычка
В связи с вышеизложенным, прошу посоветовать мне что необходимо сделать чтобы зарядка наконец начала работать?
Нужно ли изолировать 3-й контакт от 4-го? Какого номинала необходимо использовать резистор между 4-м и 5-м котактом, если моё ЗУ способно выдавать ток 1000мА (это на случай если я всё-таки захочу заряжать телефон и в выключенном состоянии)
Оставь на разьеме задействованными только крайние контакты (на которых мерял напругу), а остальные освободи (2-й уже пустой, а от 3-го отпаяй перемычку) и пробуй заряжатся прямым кабелем USB-miniUSB! Если зарядка не пойдет (хотя должна пойти), то остается вариант использовать кабель-гибрид (штекер USB - штекер miniUSB с резюком и перемычкой, как в штатном заряднике).
И еще проверь проседание напруги при подключении нагрузки (mp3 плеер или просто лампочку повесь), а то 11В дофига будет для 3.7В аккума и еще тут на форуме и на практике убедились, что оптимум напруги для заряда идет между 4.5-6.5В (ниже заряд не идет, выше - большие тепловые перегрузки).

Цитата(Kirill111111 @ 11.8.2008, 8:49) *
чтобы тыщу раз не перепаивать а воткнул обычный шнур USB и заряжай... освободить от чего?? на зарядке выходит только два провода + и - blink.gif
Читай тут же но выше по поводу ОБЫЧНОГО кабеля. И тоже самое для контактов.
P.S. Вот эти два провода, которые выходят на зарядке и соединяй с пинами 1 и 4 разьема USB!

Для всех:
1.При подключении телефона к компу в режиме "Модем", если дрова не установлены зарядки не будет.
2.При подключении телефона к компу в режиме "Модем", при установленных дровах зарядка начнется после определения устройства (и зависит еще от дров).
3.При подключении телефона к компу в режиме "КартаПамяти", дрова не нужны, т.к. устройство СТАНДАРТНЫЙ НОСИТЕЛЬ ИНФЫ и заряд начинается после распознавания устройства виндой (до распознавания на разьеме USB только 20мА для идентификации, после распознавания винда дает на разьем 500мА)
Следовательно: Если нужна зарядка телефона в выключенном состоянии - используйте кабель гибрид (прийдется делать самому) и в этом случае заряд от компа станет невозможным.

P.S. Намудрила моторолка с зарядкой и использованием 4-го пина в 5-ти пиновом miniUSB. Я и сам сейчас пытаюсь разгрестить со всеми функциями и возможностями этого 4-го пина и вцелом разьема EMU (Enhanced Mini USB)
К началу страницы
+Ответить
Kirill111111
сообщение 12.8.2008, 18:52

Гуру

Короче я понял, то что я хочу сделать не получится... smile.gif
Цитата(GrAl @ 12.8.2008, 5:19) *

Для всех:

Кстати еще телефон заряжается при старте компьютера... Т.е. Я подключаю выключенный телефон к выключеному компьютеру. Включаю комп, включается телефон и заряжается на какомто моменте загрузки компа зарядка опять пропадает и не появляется до полной загрузки.. это все при наличаи дров и в режиме USBNet
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 17.8.2008, 20:51

Ветеран

Цитата(Kirill111111 @ 12.8.2008, 18:52) *
Короче я понял, то что я хочу сделать не получится... smile.gif
Может ограничится "спец-кабелем"? Лично я себе сейчас делаю такую "фишку" - с одной стороны штекер USB, с другой стороны mini USB сугубо для подзарядки от портов на которых есть постоянное питание, а не контролируемое програмно (это я для полевых условий стряпаю чудо-юдо).

Цитата(Kirill111111 @ 12.8.2008, 18:52) *
Кстати еще телефон заряжается при старте компьютера... Т.е. Я подключаю выключенный телефон к выключеному компьютеру. Включаю комп, включается телефон и заряжается на какомто моменте загрузки компа зарядка опять пропадает и не появляется до полной загрузки.. это все при наличаи дров и в режиме USBNet
Ну вот тут как раз и получается ситуация, что на USB потре в этот момент времени появляется питание, телефон его обнаруживает и начинает заряжатся. Но после загрузки винды, она отрубает питание на порт и тел без питание прекращает зарядку.
К началу страницы
+Ответить
Телефон и Универсальная USB-зарядка, Как подружить? · Аксессуары · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы