motofan logo

> 

EMU (Enhanced Mini USB), Рассмотрим поподробней!?!

GrAl
сообщение 7.8.2008, 23:59

Ветеран

Из: Украина, г.Харьков
Модель телефона: C650, L9
Прошивка: 3.08my, original

Рейтинг: 55

Итак на наших хороших телах (RIZR/SLVR/KRZR/K1/Z3/L7e/L7i/L9/W510 и их младших собратьях) установлен разьем miniUSB, но что мы знаем о нем, кроме того что он единственный в телефоне??? На этом форуме нашел ссылку http://wiki.openezx.org/EMU, где рассмотрены варианты использования этого порта! Давайте рассмотрим эти варианты поподробней и может кто-то обладает более полной и точной информацией???
Итак с этой ссылки:
1 EMU (Enhanced Mini USB) - краткое пояснение чего эт такое и зачем надо
2 Charging modes - чем заряжать (при включенном и выключенном теле)
3 Normal USB device/accessory mode - почти все сталкивались с этой зарядкой, но дает ли она эффект, результат, как долго идет, заряжает ли тел с нуля до полной батареи и за какое время???
4 UART mode - решим прошивки
5 Fast Charger - похоже на режим СЗУ, но ток в 1.25А слишком велик и резюк в 440КОм отличается от 200КОм установленного в штатном СЗУ...
6 Just Power on the phone - толком не понял, это в телефон или из него???
7 Headset Mode - подключение гарнитуры (тут вопросов нет, а более подробно уже рассмотрено в теме Гарнитура Motorola Hs720 Стерео)
8 Factory Test - ничего не написали...
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Meate
сообщение 8.8.2008, 5:17

Физик

Модель телефона: iphone
Прошивка: iOS 7 b1

Рейтинг: 655

GrAl ,с помощью этого шнура такие телефоны как V360 и L7и V3I можно запускать без батарейки,только нужно в 1 и 4 контакт проволочку всунуть в ввиде буквы П , не знаю возможно ли это на старших моделях
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 18.8.2008, 22:02

Ветеран

И все??? Больше никто ничего сказать не может??? Может кто видел какую инфу, так не стеснейтесь - выкладывайте или линки кидайте!
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 20.8.2008, 0:17

Ветеран

Лично у меня появилась маленькая наработка по данному вопросу...подробности в 25-м и 28-м постах темки Радио на L9 без гарнитуры!!!

Сообщение отредактировал GrAl - 20.9.2008, 23:56
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 20.9.2008, 23:26

Ветеран

Что за тишина такая гробовая??? Неужели никто, ничего не находил? Ну вот можете еще посмотреть темку Фонарик miniUSB!
К началу страницы
+Ответить
MaZaXAkA
сообщение 21.9.2008, 0:31

Опытный

Из: Майкоп
Модель телефона: Optimus
Прошивка: 1.6 10D

Рейтинг: 25

GrAl, дело в том, что щас делают всё для оптимизации прошивки и вообщем софтовой части как видно по форуму, одни спят как в прямом так и в переносном смысле у меня щас 4 утраsmile.gif
Но незнаю вообще людей кто может что-то открыть новое в л9 мало Ганжафуза вообще последнее время тут не видно, да и другие не особо хотят что-то
незнаю что за бред у меня получился, но всё это имхоsmile.gif
К началу страницы
+Ответить
SAN 2005
сообщение 21.9.2008, 13:51

Ветеран

Из: Респ. Карелия
Модель телефона: Z3 Play / Nexus 6 / L9

Рейтинг: 86

Еще на С-серии был этот разьем. Все возможности уже наверно изучены в соответствующей ветке, а нового врядли чего появилось...
Лично мне интересна тема подключения USB флэшки к мотору, но насколько помню, этот вопрос на С650 так и не решили. А как тогда хотелось расширить память...

Сообщение отредактировал SAN 2005 - 21.9.2008, 14:01
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 21.9.2008, 19:22

Ветеран

Цитата(MaZaXAkA @ 21.9.2008, 0:31) *
GrAl, дело в том, что щас делают всё для оптимизации прошивки и вообщем софтовой части как видно по форуму
Да не совсем! По фуруму видно "омертвление"... Маловато народу на форуме, а кто приходит, тот сам спрашивает (как и я smile.gif)! А по-поводу софтой части - какая софтовая часть на Л9??? Рса не обошли, прошивок новых нету, монстров нету, патчей нету...вот подумал железом займутся!

Цитата(MaZaXAkA @ 21.9.2008, 0:31) *
Но незнаю вообще людей кто может что-то открыть новое в л9 мало Ганжафуза вообще последнее время тут не видно, да и другие не особо хотят
Ганжафуз на форуме бывает почти постоянно, но он разочаровался в Л9 (как я понял с лички) - слишком много времени и нервов она ему потрепала и безрезультатно! А остальные либо не хотят, либо не могут!!!

Цитата(SAN 2005 @ 21.9.2008, 13:51) *
Еще на С-серии был этот разьем. Все возможности уже наверно изучены в соответствующей ветке, а нового врядли чего появилось...
Э не!!! Ты не путай С-серию с последними моделями. Начиная с RAZR и SLVR отношение, а точнее назначение и функциональность ЭТОГО РАЗЬЕМА существенно ИЗМЕНИЛАСЬ! Если на С-серии разьем использовался сугубо для обмена данными с компом, то в новых телах ЭТОТ РАЗЬЕМ является ЕДИНСТВЕННЫМ. А это означает, что через этот разьем осуществляются:
1. Обмен данными с копмом (тут все банально, как в С-серии)
2. Зарядка (тут уже интересней, т.к. возможны несколько вариантов зарядки, а точнее 3)
3. Использование гарнитуры (а тут вообще супер - и стерео выход, и микрофонный вход, и выход стабилизированного 3.3В напряжения, и антенное подключение)

Цитата(SAN 2005 @ 21.9.2008, 13:51) *
Лично мне интересна тема подключения USB флэшки к мотору, но насколько помню, этот вопрос на С650 так и не решили. А как тогда хотелось расширить память...
На ВСЕХ ТЕЛЕФО[вырезан мат]"подключение USB флэшки" НЕВОЗМОЖНО! Флэшка - приемник (напруги), т.е. для ее работы на 1 и 4 пины надо подать напругу 5В, а в телефоне стоит аккумулятор 3.7В! Именно под эту напругу (2-4В) были специально разработаны КАРТЫ ПАМЯТИ (маленькие по размерам, питаются от малого напряжения и значительно меньше "кушают", чем их старшие собратья)!
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 3.10.2008, 22:10

Ветеран

Принимайте, мое маленькое творение...
РАДИО ЭМУЛЬ С ФОНАРЕМ - 2 В 1
РАДИО ЭМУЛЬ С ФОНАРЕМ - 2 В 1 (или радио-фонарь, или фонарь с радио-эмулем ). Больше ориентирован на владельцев L9 (на ней и тестировал). Подкючаешь к телу, распознается как моно гарнитура и становится возможным включение и прослушка радио на динамике телефона. При включенном радио горит фонарик, при выборе "Использовать встроенный динамик" (прослушка на динамике телефона) фонарик тухнет и слышна работа радио через динамик телефона. Кстати, для быстрого перехода "Гарнитура/Динамик" достаточно нажимать кнопку "*". На Л9 весьма приятное и удобное дополнение к телефону (дабы не таскать в кармане постоянно гарнитуру для радио и отдельно фонарь).

Немного теории, а точнее основ работы с разьемом miniUSB:
-все работы с паяльником производятся без подключенного телефона
-для получения из телефона питания, достаточно лишь "сказать" телефону, что мы воткнули в него гарнитуру (т.к. гарнитуры идут со встроенными усилками и питание берут от телефона)
-для работы радио также необходима гарнитура (т.к. провода гарнитуры используются как принимающая антенна)
-основным условием гарнитуры является резистор 100К между 4 и 5 пинами разъема mini usb, а также наличие «нагрузочного» питания в цепи 3-го пина (микрофонный вход)
-пины считаются слева на право на штекере при осмотре его с торца (да и вообще по всем источникам они так считаются, только кое-где вместо 4-го пина обозначают "х", и тогда получается 4 пина и пин "х" - который используется в основном в моторолах)

Теперь по порядку. Для изготовления нам понадобится:
1. Штекер mini USB (лучше с 5-ю пинами, хотя можно и с 4-я пинами - подпаялся без проблем)
2. Три резистора (100к и два по 10к) для схемы эмулятора радио и еще один токоограничивающий на диоды (его номинал по формуле ниже или опытным путем)
3. Сведодиоды яркие, сверхяркие... любые на вкус и цвет, я брал белые 100-120Канделл с током свечения 20мА
4. Провода выбираем себе по вкусу или берем любые подручные, у меня на вывод фонаря хорошие совдеповские многожильные провода, а на антену поставил провод в двойной оплетке (капрон + ПВХ) - для механической прочности антены и для использования ее в качесте "шнурка", держателя ключей, для привязки ее к петле брюк...
5. Паяльник (паял 25-ти Ваттным) и конечно же прямые руки (это бесценно и нигде не купить smile.gif)!

Запаслись деталями (хотя за один раз и не получится smile.gif). Теперь приступим:
Берем штекер и начинаем его "обрабатывать":
Четвертый пин через 100к соединяем (спаиваем) с землей (5-й пин), далее паяем делитель напряжения между 1-м и 5-м пинами (последовательно два резистора по 10к), 3-й пин паяем на центр делителя (соединение резюков). Затем допаиваем к 1-му и 5-му пинам провода на "выход" длинной около 10см (у меня 10см, а там как кому удобней - на конце этих проводов и будет питание от тела=3.5В).
Затем на конце выведенных проводов допаиваем светодиоды через токоограничивающий резистор.
Вот схемка этого "девайса":Прикрепленное изображение

После включения такого устройства в телефона, он (телефон) определит гарнитуру и получим между 1 и 5 пинами стабилизированное, постоянное питание 3,5В (это наши выведенные провода). Если диоды припаяли, то они загорятся.

При прямых руках, три резистора (марки МЭЛТ-0.125 или импортные меньшие аналоги) легко уменьшаются в шткере вместе со всеми соединениями и выведенными проводами, что я и сделал. Вот фото:Прикрепленное изображение

На таком "полуфабрикате" можно поверить работу либо тестером (описывать не буду - слишком долго и так понятно знающим людям) либо на самом телефоне. После включения такого полуфабрикатного устройства в телефон, определится гарнитура (проверить можно путем входа в радио и/или проверки тестером напряжения на концах выведенных проводов).

Затем отсоединяем от телефона, допаиваем диоды через резистор (тут используйте МЭЛТ-0.25 или аналоги), допаиваем антену (на корпус штекера - экран) и все соединения одеваем в термоусадочный кембрик и осаживаем (для красоты smile.gif). Длинна провода антенны высчитана опытными и экспериментальными путями, минимальная, оптимальная и достаточная антенна 70см.

Вот что в результате получилось у меня:
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Токоограничивающий резистор в цепи питания светодиодов (на схеме R4) надо будет подбирать под ваши светодиоды. Но тут в подборе нет ничего особенного - _CD_ писал:
Цитата
Зависит, от того какие светодиоды и сколько их. У меня 3 штуки повышенной яркости по 60 мА (обычные светодиоды 25-40 мА). 4 В / (3 * 0,06 А) = 20 Ом.
Код
R8 = 4/(n*A)
n - количество светодиодов
A - ток потребления светодиода (обычные светодиоды - порядка 25 мА)
Если светодиоды сильно греются, то следует увеличить сопротивление. А если светят очень тускло - уменьшайте.

Ниже выкладываю результаты работы этого девайса.
Радио с РДС и прослушивание через встроенный динамик:
Прикрепленное изображение

Тоже радио с РДС, только при прослушке на "гарнитуре" (вместо которой у нас фонарь):
Прикрепленное изображение

А еще девайсина очень компактная и поместилась в подручный кулечек...а со стороны смотрится как на продажу:Прикрепленное изображение
Переключение между режимами "Гарнитура/Динамик" (фонарь/прослушка радио) осуществляется нажатиями кнопки "*".

P.S. Если кому пригодилась схема или понравилась идея, или... не обходите вниманием!!!
P.P.S. Фактически в этой схеме и устройстве нет НИЧЕГО ОСОБЕННОГО, НО ЯВЛЯЮТСЯ МОИМИ РАЗРАБОТКАМИ (фонарик miniUSB и Радио эмулятор совмещенные в одном устройстве - отдельно те же устройства в ссылках моей подписи).
К началу страницы
+Ответить
Misha49
сообщение 14.1.2009, 12:24

Новичок
*

Из: Токмак (ЗП.обл) Харьков(учусь)
Модель телефона: L7e

Рейтинг: 0

Цитата
6 Just Power on the phone

поидее эторежим работы при подаче только +\- на 1,5-й при заряженом телефоне
тоесть если полностью разрядить батарею и подать питание сначала режим зарядки синий светодиод горит, при набирании напряжения уровня включения он запускается и тогда если вытащить то трубит во всю что разряжен а если подключить то он питает схему на New Style 2.1 индикация домик у оператора появляется , на стандартной не помню че там было, да и светодиод тухнет .... при непроисхождении никаких токовых действий там дерганье сети, музыка и вибро тоесть оставить его впокое то держится он долго .... также такой эфект замечен если подключить телефон к отключенному компьютеру у которого включена подача +5 на юсб
GrAl если я не прав то поправь
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 14.1.2009, 23:31

Ветеран

Цитата(Misha49 @ 14.1.2009, 12:24) *
поидее эторежим работы при подаче только +\- на 1,5-й при заряженом телефоне
ОТКУДА идеии? Поделись источником!

Цитата(Misha49 @ 14.1.2009, 12:24) *
GrAl если я не прав то поправь
Да я то сам не специалист. Темку создавал в надежде получить вразумительные ответы, а похоже, что сам нароешь, то и узнаешь!
К началу страницы
+Ответить
Misha49
сообщение 20.1.2009, 20:41

Новичок
*

Из: Токмак (ЗП.обл) Харьков(учусь)
Модель телефона: L7e

Рейтинг: 0

Цитата(GrAl @ 15.1.2009, 1:31) *

ОТКУДА идеии? Поделись источником!

Да я то сам не специалист. Темку создавал в надежде получить вразумительные ответы, а похоже, что сам нароешь, то и узнаешь!

та говорю што собственнные наблюдения и домыслы.... поскольку моторола паидеее не сильна придержуется стандартов эму ... как со стерео гарнитурой уже было замечено что все не так уж просто ....
К началу страницы
+Ответить
EMU (Enhanced Mini USB), Рассмотрим поподробней!?! · Motorola RIZR Z3, KRZR K1, W490, W510, ROKR W6, SLVR L7e, L7i, L7x, L71, L72, L9 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы