В мае 2006 года, перед своим уходом, я пообещал некоторым пользователям форума, что опубликую текст о событиях на мотофане с моего "point of view". Но по причине потенциального резкого ухудшения ситуации на мотофане в случае опубликования текста, он так и не был опубликован. И даже сейчас, спустя уже почти три года, я все еще не могу полностью его опубликовать.
Замечания к тексту.Я открыл этот текст спустя 3 года после того, как последний раз его закрыл. По причинам конфиденциальности и нежелания обидеть или унизить в глазах некоторых лиц, фигурирующих в оригинале текста, текст порезан (местами сильно). Местами были внесены дополнения и, думаю, они будут достаточно заметны (хотя бы по стилю, которому, однако, в тексте особого внимания не уделялось). Но они минимальны, пара абзацев.
MotoStory. MadRay's Cut.
Intro...I tried so hard
And got so far
But in the end
It doesn't even matter...
Не получится у меня отвязать историю мотофана от истории моей дружбы с palach'ом.
Этот текст не претендует на звание “История мотофана”. Это всего лишь мое видение всего происходившего.
In The Begining... В июне 2003 года случайно попал на c350.ushost.ru (позднее c350.ushosting.ru).
Мое появление там стало стечением ряда обстоятельств:
• Покупка сестре с350;
• Безлимитный GPRS у Мегафон в том месяце;
• Активная реклама ресурса на других форумах.
Первый день, проведенный там, не сулил ничего хорошего. Увидев страшный аватар у одного из администраторов в купе с ником Palach понял, что надолго тут не задержусь. Не помню как пересекся с владельцем этого ника впервые в ICQ, но постепенно наше общение становилось настолько постоянным, насколько это было возможно.
Мало кто поверит, но в те времена я не сильно отличался от тех флудеров, что достают модераторов сегодня. Была даже негласная гонка по количеству сообщений. Это довело даже до того, что после появления первого модератора (Sandr0) мною была создана тема с вопросом “как стать модератором?”. После голосования, которое я проиграл, все же стал модератором во флеймовских разделах. В тот момент, активно посещая все разделы форума, чувствовал нехватку полномочий.
В ноябре узнал, что Palach хочет расширить тематику проекта и перенести форум на домен первого уровня. Домен первого уровня! Он ассоциировался с чем-то крупным, но никак не сайтом с посещаемостью 900 человек в сутки. В общем, утопия. Идею я серьезно не оценил.
Проект просуществовал до декабря 2003 года. После взлома серверов хостера была потеряна деятельность более чем за 2 месяца. Сама контора перестала существовать.
Лица, которые взрастили c350.ushost.ru: Palach, Vilko, Booroondook, Agent 707, KEO, brutal, Kozdik, Sandr0, sirdimitry, C001eR*[Wave] и др.
The Birth. Я был крайне удивлен когда узнал, что Palach все еще хочет воплотить свою идею в реальность. Домен для будущего форума долго выбирался. Выбор был остановлен на motofan.ru. Неоценимую помощь оказали многие. Отдельно хочу отметить Kozdik'а, с коим я лично не общался, но он сделал много для становления того, что мы видим сейчас по вышеуказанному адресу. Именно он перенес sql-базу c350.ushost.ru на новый домен.
В это же время начал проявляться Morozillo.org (позднее, M.org). Он долго возмущался по поводу пропажи c350.ushost.ru, но тем не менее принес пользу мотофану. Позднее был назначен модератором.
17 октября началась реорганизация администрации. Старая система состояла из администратора и нескольких модераторов, имеющих права во всех разделах форума. Новая схема подразумевала под собой введение модераторов разделов и контролирующего их органа – координаторов. Как видно, даже сейчас эта схема не функционирует полностью. Первыми координаторами стали: Rainor и brutal. Как не прискорбно это писать, но схема была создана для урезания прав у модераторов, потерявшими доверие в моих глазах. Апофеозом этих событий стало закрытое голосование от 20 октября о лишении M.org прав модератора. Причин несколько: нецензурная брань, превышение полномочий, флуд, оффтоп. Разразился скандал. Тема была перенесена на обозрение всего форума, что привело к расколу форума на два лагеря. M.org ушел на motorolka.ru, где он надолго не задержался. Он продолжил разрабатывать свой проект о c650.
Чуть позднее покинул проект C001eR (ранее известный как C001eR*[Wave]). Он был исключен из рядов разработчиков форума в связи с угрозой форуму. Прошли слухи о его желании взломать форум. На фоне его неактивной работы на форуме и было вынесено решение о снятии.
motofan and c650.org.ru После ухода M.org с мотофана, форум при его сайте стал “оппозицией” к мотофану. Это вполне понятно. На тот момент был 1 крупный форум-конкурент мотофана – motorolka.ru. Но с ее администрацией мы всегда старались быть в хороших отношениях. Поэтому 90% пользователей форума M.org’а – люди, недовольные либо самим форумом motofan.ru, либо его администрацией. С соответствующими убеждениями и высказываниями.
Palach помогал развитию этого сайта и форума. Мне, как его другу, было неприятно позднее выслушивать отверждения этой помощи, негативные высказывания в адрес мотофана и palach'а в частности. Но самое неприятное – знать, что этот человек говорит о тебе другим людям, при этом боясь высказать это в лицо.
Позднее сайт переехал на прочтите правила форума Motofan ! o.ru. Со скандалом. Домен должен был быть ourmoto.ru, но кто-то успел занял этот домен. Киберсквоттер совершенно не желал его продавать администрации Морга.
Дальнейшая история этого проекта затерялась на просторах рунета.
[Тут пропущен большой кусок текста. Скажем просто - мотофан развивается, создается сайт.]Dead of The Rainor 24 июля 2005 года Rainor умер. Это имеет отношение больше не к Мотофану, а к событиям, происходивших в реальной жизни того момента. Рейнора больше не стало, теперь есть MadRay. Собсно, мотофан это коснулось только сменой имени у пользователя №10. И хватит об этом.
New Administrator В августе случилось то, чего многие так долго пророчили. MadRay получил красную группу. Официально стал администратором ресурса. Меня поздравляли. И сразу что-то просили. «Ох уж эти пользователи

» - думал я.
Соль ситуации же заключалась в том, что Palach просто уезжал в отпуск на продолжительный срок. И его правая рука банально взяла всё на себя.
По возвращению из отпуска состоялась знаменательная встреча «администрации» мотофана. Фотоматерилов осталось мало, зато воспоминания еще те. Апогеем этой встречи стал пост от моего имени о продаже мотофана. Я уже не помню всю концепцию того поста, что мы написали, но утром немного отойдя от последствий встречи решили, что где-то вчера все же переборщили. В общем, пост был удален через 10 часов после опубликования. Но каков был резонанс!
В конце августа, статус администратора был снят, хотя только номинально, опять же.
Dedicated Server В ноябре 2005 года случилось то, чего мы ожидали только после нового 2006 года – мотофан вежливо попросили перебраться на отдельный сервер. Данное событие серьезно ударило по администратору. Но Palach не сдался и мотофан живет и сегодня.
После переезда возникли серьезные проблемы с безопасностью. Верхом этой ситуации стал прецендент с Arkasha18.
Hacker? Виной стал проект graf'а. На нем был опаснейший скрипт, который был очень поздно обнаружен. Аркаша успел влить руткит. 16 января он им воспользовался. Была украдена база данных email'ов пользователей мотофана и задефейсен сам форум. Не буду раскрывать полную схему взлома, так как не думаю, что читателя это заинтересует. Скажу лишь, что его авторство было установлено в тот же день. Однако, на публика узнала его только через несколько дней. Виной тому нарушение договора между Arkasha18 и Palach.
Суть договора заключалась в запрете использования украденной базы в замен на размещение ссылки на сайт аркаши на мотофане. Когда же была зафиксирована рассылка по нашей базе, имя было опубликовано. Поэтому любые обвинения аркаши в наш адрес были голословными и не имели под собой никакой базы.
Я не могу утаить тот факт, что Arkasha18 помогал устранить последствия его работы. Так же замечу, что если бы не дефейс, то вряд ли всплыл факт кражи базы email-адресов.
Итогом стали: уход Arkasha18 с мотофана (с попыткой удаления своего профиля) и временная параноя у меня.
Second Attack Вторая атака была совершена в идеальное время – суббота. Администратора в выходные в интернете не бывает, я в те выходные тоже должен был далеко.
Эту атаку запомнили многие. Точнее все, кого “обозвали” [mysql_error]. Последствия были устранены через сутки (могли бы и раньше, да опыту не было). За помощь в очередной раз благодарю Navigator'а.
Автор неизвестен, но я догадываюсь кто это сделал. Скорее, он сам хотел, чтобы мы догадались кто он. Я не буду раскрывать его имени, т.к. не желаю ставить его в один ряд с Arkasha18. Он не настолько умен, как Аркадий.
Apache is on air! Зимой шестого года была прямо-таки танковая интервенция на наш форум. Не было ни одной страницы, где бы ни разу не встретился танк в подписи у пользователя. Сами же пользователи не реагировали на просьбы и предупреждения. Так и появился вертолет в моей подписи. Обидно, что настрелял он только около 10 звезд.
P.S. За этот вертолет висит даже минус в рейтинге. Приятно вспомнить, хех
2006, March, 03 Начинается реализация плана ухода. Сдача прав основателя канала #motofan в сети RusNet. Перевод себя в группу “Пользователи”, но с сохранением прав координатора. Начинается плотная работа над этим текстом.
Основная проблема ухода заключалась в банальности: нужен был приемник. Я пытался его ростить. Но, к сожалению, я вынужден признать, что кандидатура была выбрана неверно. Он оказался куда более властолюбив и неопытен в части работы с персоналом. Тем не менее, он вытягивал (и вытягивает) достаточно много решений и изменений на своем хребте и по сей день.
Тем не менее, парадокс и тут имеет место. Фактически, мое место занял не тот, кого я растил приемником, а Arkasha18. И по прошествии нескольких лет, я признаю, что именно он укрепил мотофан, стал тем человеком, который действительно был нужен ресурсу в тот момент. Сделал то, чего я не мог сделать.
Многие говорили (и говорят), что тот период мотофана крепко сплетен с ником Rainor. Но тогда мне это так не казалось. Только сейчас, в 2009-ом году, анализируя все посты и события начала 2006, вынужден признать, что фактически так оно и есть. Я не буду говорить, что жалею о уходе. Это было правильное решение. Я уже ничего не мог сделать для мотофана. Но об этом подробнее в следующем разделе. Сейчас я хочу сказать о другом.
Я имел достаточно много власти на форуме, а в начале 2006 вообще фактически был №1 на форуме (но был официально в группе «Пользователи». Как меня окрестили потом – Серый Кардинал). Я проталкивал идеи, которые хотелось именно мне. Хотя они и совпадали с идейным курсом ресурса. Но оппозиция подчас была достаточно велика. С кем-то договаривались, кого-то просто репрессировали. Я не был так идеален, как меня рисовали и представляли. Самым большим просчетом стал конфликт с M.org’ом. Но если бы я вел его сам, а не через Палача, то, возможно, все было бы куда проще и линейнее. Но тот человек в правду позже показал себя с самых ужасных сторон, заходил со спины. Как любят говорить сейчас, «если бы у меня была машина времени я бы поступил так же». В принципе, эту фразу я могу применить и ко всей «эпохе» мотофана в моей жизни. И, пожалуй, применю.
In The End...I had to fall
To lose it all
But in the end
It doesn't even matter...
Причин для ухода несколько.
Во-первых, личные мотивы. Какие именно? Кто должен – тот знает. Скажу лишь одно – смена приоритетов на ближайшее время. Специально для Осты – нет, не женюсь

Во-вторых, охлаждение отношений с мотосообществом. Не секрет, что начиная с января я общался только с администратором ресурса.
В-третьих, будущее мотофана. Думаю, многие заметили, что моя деятельность на форуме стала противоречивой. Мое дальнейшее пребывание в рядах “лидеров” сильно усложнит ситуацию.
В-четвертых, у меня появилось достаточно врагов как в реальной жизни, так и в “виртуальной”. Дабы из-за меня не страдал мотофан (а подобное уже случалось) я и принимаю это решение. Скажу лишь одно, вредя мотофану из ненависти к моей персоне они только доказывают мне свою никчемность, неспособность на что-то более выдающее.
Но это не значит, что я не буду посещать этот форум. Буду я его посещать под другим статусом – как друг администратора.
Outro Больше сказать мне нечего. За эти три года на мотофане случилось многое в моей жизни.
Спасибо всем тем немногим, кто помог мне стать тем, чем я сейчас являюсь.
Простите все те, кого я несправедливо обидел.
Отдельное спасибо Ему за все то, что было сделано для меня.
Отдельный респект Аркадию. Несмотря на нашу вражду (причина которой до сих пор непонятна), мы все же держали наши отношения в рамках необходимого общения. И, конечно же, за то, что ты все же вытянул мотофан в крайне непростое для него время. И сделал на порядки лучше, чем это мог бы сделать я.
--
Best Regards,
MadRay.