Статья не про политику. Это черновик. Через пару дней пойдет в печать.
Ой, Вы гости-господа, Вы откуда и куда? «Итальянские» обувные бренды с местными «корнями» и производством в Китае
Один башмак на полке спрашивает другого
-Ты у нас чистый китаец?
-Нет, Я русский.
- А я итальянский.
Потребительские стереотипы нам диктуют нехитрые требования - автомобили обязательно должны быть немецкие (вариант – японские), духи – французские, обувь – итальянская. При этом никто не хочет задумываться о том, насколько дорого производство в этих странах и что зачастую даже известные бренды перенесли производство в Китай, юго-восточную Азию, Бразилию. Западные модели и технологии плюс местные материалы и дешевая рабочая сила – по такому рецепту выпускается львиная доля мировых товаров.
Многие китайские обувные фабрики сегодня уже вышли на достойный уровень качества, но продавать их продукцию как китайскую – значит обрекать ее на ценовый сегмент «средний» и «ниже среднего», долго доказывать потребителю, что «наш Китай» лучше «их Китая» и постепенно добиваться признания марки в стране. Зачем заморачиваться, когда существует легкий путь? Причем на сегодня не преследуемый законом.
Где находится мастерская папы Карло?
-Мундир английский, погон российский,
табак японский, правитель омский, кто я?
-Адмирал Колчак?
Нет, Carlo Pazolini
Основатель бренда Carlo Pazolini – российский предприниматель Илья Резник. Он придумал название бренда в 1992 г., а сегодня открыл уже несколько десятков магазинов Carlo Pazolini в Украине и России. Основная часть обуви шьется в Китае. Но об этом покупателя извещает мелкий шрифт на стикере и коробке. А крупным шрифтом написано «итальянское» название марки и в рекламе регулярно мелькает торговая марка Carlo Pazolini зарегистрирована в Италии.
Сайт carlopazolini.com содержит, в числе прочих, страницы на итальянском и китайском языках. Однако итальянская страница давно не обновлялась, содержит всего абзац текста и практически все гиперссылки с нее устарели и ведут «в никуда». Китайская же версия вообще поражает лаконичностью – «under reconstruction» посреди экрана и 2 иероглифа в углу. Очевидно, что внимание уделяется только украинской и русской страницам – они постоянно обновляются, содержат описания новых коллекций, фото моделей. Русская и украинская версии сайта имеют отдельные доменные имена carlopazolini.ru и carlopazolini.ua
В разделе «о компании» читаем - «Компания ведет свою историю с 1990 года. Именно тогда на территории Италии была зарегистрирована торговая марка Carlo Pazolini. Впоследствии она прошла регистрацию в России, США, Гонконге и ряде других европейских и азиатских стран, подписавших Мадридское соглашение»
В общем – «все на грани фола», но прямого обмана покупателя здесь нет. Да и среди более дорогих моделей бренда можно все-таки найти сделанные в Италии.
Luciano, а где ж ты был раньше?
В конце 2005 года стартовала массированная рекламная кампания бренда Luciano Carvari. Рекламный посыл ”Відтепер в Україні!» как-бы намекает, что известный итальянский бренд решил завоевать украинский рынок.
Однако следы активности Luciano Carvari в Италии отыскать очень сложно. Может быть потому что их там нет?
Сайт carvari.com разработан украинским веб-дизайнером, присутствуют только русско-, украинско- и англоязычная версия сайта, итальянская версия отсутствует, что прямо говорит об отсутствии покупателей и продаж в Италии.
При простейшей проверке доменного имени выяснилась, что он размещен на украинских веб-серверах.
История марки с сайта
http://carvari.com/brandl1931г. – год рождения Лучано Карвари. Место рождения – Италия, г. Порто-Сан-Эльпидио. Учился и работал во Флоренции у мастеров обувного дела.
1954г. – Возвращение в родной город и открытие собственной обувной мастерской, которая со временем стала приносить стабильный доход семье Карвари.
1999г. - после смерти мастера, его наследники были поставлены перед выбором – продолжать работать на уровне небольшого семейного бизнеса или, пойдя на риск, предпринять попытку поиска дополнительных инвестиций, с целью дальнейшего развития предприятия.
2004г. – со сменой основного владельца, марка выходит на совершено новый для нее уровень развития. Реорганизовав одну из фабрик в дизайн-студию Luciano Carvari, дополнительно было налажено производство обуви в нескольких странах мира, среди которых: Италия, Португалия, Бразилия, Китай, Турция, Индия и Испания.
Все это позволило своевременно перевести марку из разряда традиционного для Италии семейного предприятия в современный развивающийся бренд, с развитой сетью розничной торговли.
В этом же году была представлена первая коллекция обуви и аксессуаров для стран СНГ.
С 2005 года компания Luciano Carvari планомерно выходит на рынок Украины, открывая сеть фирменных магазинов в крупных городах страны
Ни одного сайта на итальянском, рассказывающего о дизайнере Luciano Carvari, Google не знает. В представленной на сайте истории марки отсутствует фото мастера и его производства в Италии.
В разделе «контакты» размещен итальянский адрес компании
Via S.Giovanni Bosco, 17
63018 - Porto Sant`Elpidio (AP)
Italia
Поиск по городу не дает улицы с таким номером, а поиск по улице дает совсем другие города. Так, в городе Lanzo Torinese по этому адресу находится мировой судья и музей сопротивления «Nicola Grosa», а в городе Trapani представительство USRobotics
Интертоп в погоне за итальянцами
Самый первый магазин Интертоп открылся в 1994 году в городе Киеве. На сегодняшний день Интертоп - это сеть из 50 магазинов в 25 крупнейших городах Украины, а также 5 магазинов в 4 городах Казахстан
Компания MTI, владеющая сетью «Интертоп» специализировалась на продаже известных брендов ECCO (Дания); GEOX (Италия) и др.
Но в какой-то момент успех в Украине «итальянцев с узкими глазами» и очевидно высокая маржа при такой схеме производства и продаж сподвигли компанию к разработке нескольких своих псевдоиностранных брендов, причастность к которым компания не афиширует. Это, прежде всего, Lobster и Braska, а также более дешевые Golderr и Blink.
«Марка обуви Lobster появилась в 1978 году в Королевстве Нидерланды. У всей обуви Lobster красная подкладка, потому что красный – цвет королевской роскоши», — читаем на сайте «Интертопа». Как Вы уже догадываетесь история бренда с 1978 года не нашла ровным счетом никакого отражения в сети Интернет. Не представлен бренд и в каталогах крупнейших обувных интернет-магазинов Zappos, Nordstrom, Shuh и Shoes.co.uk.
Другой марке обуви - Braska - приписывают английские корни и 15-летнюю историю. До 2007 года на сайте intertop.ua красовалась история про лондонскую девушку-дизайнера Хелен Браску, мечтающую создать «лучшую в мире обувь».
В 2007 г. в Интернете появилось первое «расследование» что же это за бренд такой, в котором качество значительно хуже среднеинтертоповского, а цена вполне на уровне, да и легенда «шита белыми нитками». Блоггеры на основе информации с английского сайта www.braska.co.uk смогли устанговить, что он зарегистрирован в 2007 году на Филатова Евгения, с пропиской на Троещине в Киеве. Компании пришлось отмалчиваться, а все упоминания о «Хелен Браска» и ее богемной жизни с сайта «Интертопа» бесследно пропали.
Автор, зная высокую репутацию сети, купил себе в 2006 г. туфли Braska, подошва на которых лопнула аккурат через неделю после окончания срока гарантии. В то же время кроссовки Ecco, купленные там же годом ранее, активно носятся до сих пор. Вот и делаем выводы.
Подобных «псевдоиностранных» брендов в Украине – сотни, если не тысячи и постоянно появляются новые, ведь зарегистрировать «итальянский» бренд сравнительно легко и не дорого. Возврат к украинским именам происходит медленно и заметен сегодня в пищевой промышленности, но ни как не в легкой.
В то же время, скоро мода на «псевдоиностранные» обувные бренды скорее всего пройдет, ведь покупатель постепенно разберется в реальном качестве продукта. Кроме того, в Интернете активно обсуждается каждый известный бренд – качество продукции, сервис в магазине и т.п. А интернет сегодня активно посещается как раз покупателями среднего и средне-высокого ценового сегмента, где сегодня зачастую представлены никому не известные на родине итальянцы, британцы, голландцы и прочие китайцы.
Сообщение отредактировал SergGG - 4.3.2010, 10:19