motofan logo

> 

Одной зарядкой - два телефона, Обсуждается возможность модернизации зарядного устройства для телефона

максимчик
сообщение 20.3.2009, 11:37

Мастер

Из: Уркаины :)
Модель телефона: E770
Прошивка: NewGeneration

Рейтинг: 4.5

Купил когда-то китайскую зарядку (Далее ЗУ) НОНЕЙМ, ничего удивительного, что она через время накрылась медным тазом. Покопошившись в ней, пришел к выводу, что ремонтировать её нету смысла, из г... конфетку не сделаешь. Но от неё остался шнур. Сначала я использовал шнур, чтоб заряжать мобилку в дороге от 4 акумуляторов типа АА 1.2 В 700мА*ч (у никель-кадмиевых аккумкляторов напряжение чуть ниже, чем у соляных батарейках). Но мне сей девайс не понравился, так-как пока заряд ещё был в акумах полон, зарядка шла, когда-же акумы немного подсевшие, зарядка на экране шла, а фактически - нет. Нехватало напряжения, а пятый акум лепить не хотелось. Опытным путём я померял, что зарядка телефона идёт от 4.5 до 5.5 В на входе. Если же входное напряжение выходило за эти рамки, зарядка не шла.
Потом мне в руки попалось ЗУ от самсунга оригинал. Я померял напряжение, и к моей радости, оно подходило для зарядки моей моторолки Е770. Расколупав его (крышки были не на болтах, а склеены), я припаял шнур и пропользовался этим ЗУ около месяца, после чего там сгорели маленькие СМД запчасти, номинал которых мне не удалось установить, и я не стал её ремонтировать. Вообще внутреность оригинального ЗУ в корне отличается от дешевых подделок, и я сильно удивился, когда ЗУ сгорело. Я его никогда не вытаскивал из сети, возможно, какой-то скачёк напряжения похоронил оригиналку. Свою старую зарядку я увёз в другой город, где бываю 1 день в неделю, поэтому передо мной стал вопрос о питании моего любимца, так-как заряжал его я каждый день, новые, неоригинальные акумы были не на много лучше старого, а достать оригинал БТ 60 я уже и не мечтаю.
В итоге у меня появилась идея приделать многострадальный шнур к зарядке от моторолки С380. И вот, что получилось.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
ЗУ фирмы АВАЛАНЧ заряжает не только по очереди, но и одновременно два телефона. Правда, я не ручаюсь, что так смогут дешевые ЗУ.
К переделке пригодны все ЗУ, у которых выходное напряжение лежит в пределах 4.5.....5.5 В. Просто припаиваем шнур к тому месту, где припаян родной шнур, соблюдая полярность, или, вместо него.
Думаю, эта идея пригодится тем, кто не хочит таскать с собой кучу зарядок, или у кого сгорело своё ЗУ, но есть возможность заряжать другим.

Сообщение отредактировал максимчик - 20.3.2009, 11:40
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
motoprogger
сообщение 20.3.2009, 18:58

Гуру

Из: Г. Омск
Модель телефона: C380 и Talkabout
Прошивка: разные

Рейтинг: 510

максимчик,
Зарядное устройство, идущее в комплекте с телефоном не потянет ток, нужный для зарядки 2 телефонов одновременно.
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 21.3.2009, 6:59

Мастер

Зарядное устройство, идущее в комплекте с телефоном, имеет большое внутреннее сопротивление, и даже при коротком замыкании даст ток от 0.5 до 1 А. Оно не згорит, и может работать в таком режиме сколь угодно долго. Да, конечно, этот ток будет делиться на два телефона в каких-то пропорциях, но это повлияет лишь на время зарядки, и вместо 2-3 часов два телефона будут заряжаться 4-6 часов. Возможно, один тел, который брал больший ток, зарядится быстрее, и зарядившись, перестанет брать ток. Весь ток пойдёт второму телу.
Я всегда ставлю на ночь заряжаться свой Е770 и каждые 3 дня заряжаю оба телефона одновременно. Нареканий на полноту зарядки нет.
Единственное, я бы опасался перегружать дешевые подделки, там лучше заряжать телефоны по очереди.
К началу страницы
+Ответить
Alex-motoL9
сообщение 27.3.2009, 14:15

Ветеран

Из: Україна г.Северодонецк LG обл.
Модель телефона: E398+MPx220+L9+Bravo
Прошивка: WM6.1/DAR12/WM3/05R/

Рейтинг: 536

Я такое самодельное зарядное юзаю уже давно. Зарядка оригинальная , с L7 .На конце у неё идёт разветлитель на Mini USB и на стандартный разъём(как на е398).
Заряжаю им 3 телефона-L9/MPx220/E398 .Правда в разьёме для MPx220/E398-пришлось поменять резистор. т.к. со стандартным E398-отказывалась выключать экран smile.gif
Имхо очень удобно. Тоже заряжает дав тела сразу.
К началу страницы
+Ответить
n0wheremany
сообщение 28.3.2009, 6:30

Прогр@ммер

Модель телефона: E398

Рейтинг: 341

у меня было2 плохих опыта, когда при зарядке аккума юзался ток меньше необходимого. В итоге аккум быстро садился и заряжался не полностью.

Поэтому не советую заниматься этой фигнёй.
К началу страницы
+Ответить
максимчик
сообщение 29.3.2009, 21:14

Мастер

n0wheremany , он не может заряжаться не полностью. Сколько раз уже писать, что заряд контролирует специализированая микросхема. Она меряет напряжение на батарее, и, в зависимости от него, даёт нужный ток заряда. Сначала, когда батарея разряжена, даётся маленький зарядный ток, Этим током напряжение на батарее поднимается до какого-то значения (около 25% полного заряда), после чего дается максимальный ток, равный численно емкости батареи. После достижения батареей напряжения около 4 В (батарея почти заряжена) микруха дозаряжает батарею напряжением 4.2 В до 100%. Точных цифр непомню, но смысл примерно такой. Кому интересно подробнее - Гугл вам в помощь.

Добавлено позже (30.3.2009, 0:35):
Например, Никель-Кадмиевые акумы позволяют заряжать себя током до 4 С, где С - емкость аккумулятора ("Зарядка по Вудбриджу" Радиолюбитель 2000 № 5 стр. 14). Некоторые "умные" ЗУ так и делают, в результате чего акумом можно пользоваться уже через 15 мин после того, как поставили на зарядку.
Зарядка идёт по экспоненте, тоесть, Сначала максимальный ток короткое время, за 10 мин достигается 50% заряда, потом ток падает до 1С, так продолжается, к примеру 30 мин, потом 0.4С , 0.2С, и заканчивается заряд малым током - для компенсации саморазряда. В таких ЗУ присутствует контроль температуры акума.
Есть и другой способ (Более распространён из-за простоты реализации) - зарядка постоянным током 0.1С, длится 12-14 часов.
На этом примере хочу доказать, что зарядка меньшим током не значит, что зарядится хуже, просто дольше.
К началу страницы
+Ответить
Одной зарядкой - два телефона, Обсуждается возможность модернизации зарядного устройства для телефона · Ломаем и строим! · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы