Собственно интересна причина его популярности.
PS. Cам я Delphi знаю.
PS. Cам я Delphi знаю.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() Delphi, Почему он такой популярный |
dion |
![]() ![]() |
![]() /dev/null ![]() Группа: System Administrators Сообщений: 528 Регистрация: 21.12.2004 Из: Kiev, Ukraine Пользователь №: 28 801 Модель телефона: E680i, C380 Рейтинг: 70 ![]() |
Собственно интересна причина его популярности.
PS. Cам я Delphi знаю. |
dvMax |
![]() |
![]() VIP ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почётные мотофаны Сообщений: 1 053 Регистрация: 29.6.2004 Пользователь №: 7 003 Модель телефона: . Рейтинг: 409.5 ![]() |
dion
Цитата Собственно интересна причина его популярности. Многие ещё в школе изучали язык программирования Pascal, а Dephi (и его синтаксис) во многом схож с Паскалем.Возможно я ошибаюсь, т.к. сам изучал Basic а позже перешел Visual Basic 6 ..... на изучение vbNet не хватило времени. |
G.off |
![]() |
![]() Меломан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 171 Регистрация: 21.9.2004 Пользователь №: 13 430 Модель телефона: спирали проводов Рейтинг: 76.5 ![]() |
dvMax,
вот вот... 5лен pascal проходили ;) щас перешли на Delphi (в школе)... так что может быть популярность кроется вот тут, а может в том, что просто Delphi не так сложен... он находится перед С++, даже Ява ИМХО сложнее |
Santehnik |
![]() |
![]() Мотопредатель ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 109 Регистрация: 27.10.2004 Из: Київ (Україна) Пользователь №: 18 484 Модель телефона: N95-8GB + HTC Titan Прошивка: 15+R368_G_0B.A0.0FR Рейтинг: 7 ![]() |
Gopher,
я его чуть чуть знаю ну например базу мобилок или AT терминал сделать реально для моего мозга |
usverg |
![]() |
![]() Интересующийся ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 30.11.2004 Из: Ёбург Пользователь №: 23 929 Модель телефона: moto е398-е1 Прошивка: 373.42r Рейтинг: 1.5 ![]() |
аналогично. в школе учил паскаль, а потом в связи стем что в институте на программерской специальности было всего 4 человека включая меня кто хоть немного понимал в программировании, учили сначала паскаль, а потом дельфи. а вот следующий курс сразу с C начали...
|
Passer-by |
![]() |
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 11.1.2005 Пользователь №: 33 633 Модель телефона: C650 Рейтинг: 0 ![]() |
В Delphi легко пройти начальный этап и, например, писать программки даже не зная, что такое объектно ориентированное программирование. В С++ (наверное реально можно сравнивать с этим языком) так номер не пройдет. Если мне скажут, что что-то можно сделать в Си, а в Delphi нет, я перейду :P
|
G.off |
![]() |
![]() Меломан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 171 Регистрация: 21.9.2004 Пользователь №: 13 430 Модель телефона: спирали проводов Рейтинг: 76.5 ![]() |
|
treilor |
![]() |
![]() Интересующийся ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 14.4.2005 Из: Казань Пользователь №: 40 720 Модель телефона: V360 Прошивка: много букв Рейтинг: 8 ![]() |
Gopher,
Дык смотря как писать. Если с использованием MFC или сторонних библиотек, то размер будет не сильно отличаться. В большую сторону ;). В этом плане у С++-программера, в отличии от Делфи-программера, есть выбор, как писать, с использованием каких прикладных библ-к. А для новичка, имхо конечно Делфи приятнее, т.к. позволяет добится видимого результата сразу, без всяких заморочек |
Passer-by |
![]() |
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 11.1.2005 Пользователь №: 33 633 Модель телефона: C650 Рейтинг: 0 ![]() |
Цитата(Gopher @ Среда, 11 Май 2005, 13:14) Так и знал :D , нет что бы о функциональных возможностях... Если сравнивать скажем форму с кнопкой, то размер в Delphi будет существенно больше (хотя есть возможности его уменьшить), но если это серьезные многофункциональные проеты, то разница в размере исчезает. |
dion |
![]() |
![]() /dev/null ![]() Группа: System Administrators Сообщений: 528 Регистрация: 21.12.2004 Из: Kiev, Ukraine Пользователь №: 28 801 Модель телефона: E680i, C380 Рейтинг: 70 ![]() |
Passer-by, лично для меня важна кросплатформенность. Borland попыталось ее обеспечить в виде CLX и Kylix но в итоге получился большой отстой.
|
Passer-by |
![]() |
|
max.wiz |
![]() |
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 14.9.2004 Из: МО, г. Наро-Фоминск Пользователь №: 12 584 Модель телефона: V300 -> V635 -> Z6 Прошивка: --- Рейтинг: 42.5 ![]() |
Цитата(Passer-by @ Четверг, 12 Май 2005, 19:33) Глючный этот Net: 1) на машине без установленного .Net Framework'a - прога написанная с использованием Net'a при запуске сразу ругается "Access violation"'ом (виндовая под досом выдавала безобидный стаб и без проблем закрывалась, а тут прям хамство какое-то) 2) сами Дельфи часто вылетают (8-й, 2005-й) под хрюшкой/2k. Стабильно работали только под Server 2k3 - ИМХО потому что сервер 2к3 - сам построен на .Net в отличие от хрюшки. 3) IDE дельфей стало похоже на jBuilder, мне он не нравится - имхо. 4) размер программы под .Net - хм... лучше промолчу :) В общем говоря, в моём круге знакомых программеров такая ситуация: кто сидел под Дельфи 5 и 6 - постепенно перелазят на 7-й; кто сидел на 7-м - так и остался. .Net пока не юзает ни кто (только для ознакомления - "а чё за зверь"). Цитата(Gopher @ Среда, 11 Май 2005, 13:14) ![]() Q: Почему прога с использованием MFC - относительно маленькая? A: Потому что MFC-библиотеки включены в дистрибутив винды. Если бы BPL-библиотеки Дельфей тоже бы вставляли в винду, то и размер Дельфовых ехешников был бы раз в 3-5 меньше. |
dion |
![]() |
max.wiz,
Видел я этот Delphi.NET. Хорошо что не у себя ;) . IMHO Borland совершило ошибку, погнавшись за "модной" технологией. 1. Могу добавить что Delphi.NET не поставиться на Win98 т.к .NET SDK туда не ставиться. Только runtime 2. согласен. На XP вылетало. 3. Угу 4. + еще и Framework таскать за собой :) Ну и еще добавлю, что в Delphi пустая форма весит около 400 кб. А если Собрать shared, чтоб bpl отдельно, то около 40. |
Passer-by |
![]() |
Что касается Framework'a, то это еще можно принять, ведь не требуем же мы, что бы проги написанные под виндой работали без нее :D , а если Microsoft будет развиваться так, как он объявляет, то Framework просто станет неотъемлемой частью Windows.
Под всем остальным "хорошим" сказанным о Delphi2005 могу тоже подписаться :) (у меня сейчас стоит 7-ка и 2005-я одновременно, благо они не конфликтуют) Но один плюс в .NET есть. Это возможность экспорта классов из dll (мне давно хотелось, чтобы это было) и последующего использования в т.ч. и другими языками (под .NET-ом, конечно). Передо мной сейчас стоит задача совместного (очень тесного) использования в одном проекте двух блоков - однин написан на Delphi (правда на 7), а другой на C#. Надеюсь, что .NET позволит их объединить "малой" кровью. |
treilor |
![]() |
![]() Интересующийся ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 14.4.2005 Из: Казань Пользователь №: 40 720 Модель телефона: V360 Прошивка: много букв Рейтинг: 8 ![]() |
Цитата(max.wiz @ Суббота, 14 Май 2005, 0:35) 1) на машине без установленного .Net Framework'a - прога написанная с использованием Net'a при запуске сразу ругается "Access violation"'ом (виндовая под досом выдавала безобидный стаб и без проблем закрывалась, а тут прям хамство какое-то) Насколько я помню, он выдает обычное окошко об отсутствующем dll (mscorlib.dll) и все. Цитата(max.wiz @ Суббота, 14 Май 2005, 0:35) Размер - несравненно меньше, чем в делфи и vc засчет как раз Framework'а. Приличных размеров программа (библиотека медиа ресурсов) весит ~200 Кб - это с обилием ресурсов |
G.off |
![]() |
Цитата(max.wiz @ Суббота, 14 Май 2005, 0:35) Я могу писал программу с несколькими окнами, на API - и размер был около 64Кб. Причём сами формы создавал в BC++5.01 (редактор RESурсов). В С++ есть один финт с MFC: Q: Почему прога с использованием MFC - относительно маленькая? A: Потому что MFC-библиотеки включены в дистрибутив винды. Если бы BPL-библиотеки Дельфей тоже бы вставляли в винду, то и размер Дельфовых ехешников был бы раз в 3-5 меньше. я наоборот к тому, что на Дельфи размер программы всёравно больше, хоть на wapi пиши :) |
Тушик |
![]() |
![]() Гуру С650 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 574 Регистрация: 12.1.2005 Пользователь №: 33 679 Модель телефона: - Рейтинг: 96.5 ![]() |
Я к сожалению от программирования оччччень далек,но хотел бы освоить это дело,особенно программирование на яве.Если кто может мне кинуть учебники по программированию буду очень благодарен ;)
Пользователю запрещено создавать сообщения |
G.off |
![]() |
|
ds3v |
![]() |
Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 3.4.2006 Из: Земля->Россия->Омск Пользователь №: 77 088 Модель телефона: Motorola E398 Прошивка: Mpx398 Deluxe Рейтинг: 161.5 ![]() |
Дельфи популярен тем что:
- очень легок в освоении - на него легко перейти с pascal. Delpi это Object Pascal. - на дельфи имеется огромное количество исходников, компонент. - структуру дельфи/паскаля более можно отнести к человеческому языку. К примеру в Дельфи начало и конец процедуры/кода это begin-end. В Си это скобки {-}. Я впервые когда увидев си испугался, что за хрень и закрыл исходники ничего не поняв... В Дельфи нет множества функций, которые есть в си. Например функции работы со строками. Но си сложнее для понимания. Это еще одна причина почему многие программеры не переходят на си. Я например уже лет 5 программирую на делфи, около года на си, изучал Assembler и еще некоторые языки, но предпочтение отдаю Delphi. В си есть преимущество в размере программы, но ведь, если к Delphi подключить библиотеки KOL&MCK то размер координально уменьшается. Это было сделано за счет перевода громоздких функций на ассемблерный код и заменой VCL на winapi. Использую KOL&MCK с последующим сжатием ASPack у меня программы весят примерно 30-100кб в зависимости от сложности программы и спользуемых компонентов. Цитата В Delphi легко пройти начальный этап и, например, писать программки даже не зная, что такое объектно ориентированное программирование. В С++ (наверное реально можно сравнивать с этим языком) так номер не пройдет. В общем кому на чем програмить решать каждому, а дельфи всё равно рулит )))) |
Mike_64m |
![]() |
![]() Медведь-меломан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 612 Регистрация: 30.11.2005 Из: Союзмультфильма Пользователь №: 60 217 Модель телефона: Samsung g810 Прошивка: for flooders Рейтинг: 155.5 ![]() |
;
Цитата Дельфи популярен тем что: - очень легок в освоении Всё равно Basic легче bigsmile Сообщение отредактировал Mike_64m - 13.6.2007, 9:15 |
Tails |
![]() |
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 276 Регистрация: 14.7.2005 Из: depression Пользователь №: 46 164 Модель телефона: iPhone Прошивка: 3.1.3 unlocked Рейтинг: 382 ![]() |
|
Mike_64m |
![]() |
![]() Медведь-меломан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 612 Регистрация: 30.11.2005 Из: Союзмультфильма Пользователь №: 60 217 Модель телефона: Samsung g810 Прошивка: for flooders Рейтинг: 155.5 ![]() |
|
Serg c650 |
![]() |
![]() Поэт?! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 319 Регистрация: 26.10.2005 Пользователь №: 55 954 Модель телефона: Fly-Ying F003 Рейтинг: 87 ![]() |
Язык простой, осваевается легко
|
ds3v |
![]() |
Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 3.4.2006 Из: Земля->Россия->Омск Пользователь №: 77 088 Модель телефона: Motorola E398 Прошивка: Mpx398 Deluxe Рейтинг: 161.5 ![]() |
В топку барсик, дельфи рулит!!!!
|
Neomoto |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Разработчики Сообщений: 615 Регистрация: 2.3.2006 Из: Белгород Пользователь №: 72 604 Модель телефона: MotoZINE ZN5 Прошивка: sym X beta Рейтинг: 481 ![]() |
не знаю и не хочется знать. почему-то не нравиться изначально.
начал сразу С++ учить |
mEASYn |
![]() |
![]() FireStarter ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 555 Регистрация: 26.7.2006 Из: Северодвинск <-> Питер Пользователь №: 92 807 Модель телефона: Google Phone G1 Прошивка: android 1.0 Рейтинг: 593 ![]() |
С++ ближе всего к ассемблеру, а басик должен умереть, интерпретируемые языки это зло.
Я тоже чуть не упал когда код Си увидел (сразу хотел графику освоить, работать с драйверами VESA). Год изучал паскаль на курсах, потом еще годок сам. Пара олимпиад областных и всероссийских по программированию. Потом Билдер пошел, на нем и остался. Сейчас уже начинаю забывать паскаль. |
grafmoto |
![]() |
![]() ЯваМотоКодер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почётные мотофаны Сообщений: 2 003 Регистрация: 15.10.2004 Из: Северодвинск Пользователь №: 16 752 Модель телефона: iPhone 3Gs Прошивка: iOS 6.1.3 Рейтинг: 703 ![]() |
два года тема спала
![]() ЗЫ. Delphi ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.7.2025, 6:54 |
Форум живёт: